天方夜谭

儿童自理能力方面的问题!

我儿子5岁了,依赖性比较强,什么事都要依靠大人来做,请问该如何正确指导?

xiaodouzi

其实,不是孩子不想做,,是家长把什么事情都想在前头了,都不需要孩子在这方面多考虑!我认为,家长首先要相信孩子有自我照顾的能力,再着,当孩子出现想自己穿衣服呀等等的行为,家长要给予孩子机会,同时要给孩子出错的机会,不要孩子一做错就开始批评.多多的鼓励,让孩子通过自己的努力,学到一项生活技能,对孩子来说是开心的事!也就是说,家长要有宽大的心来让孩子出错,再加上家长对孩子的耐心指导,我想孩子能在快乐中学习.同时,通过,孩子在幼儿园和同龄的孩子一起生活,在集体中也能学习生活自理,这时,家长一定要和幼儿园的教育同步,让孩子把在幼儿园学习的生活自理的技能,在家中展示.家长对他的行为给予肯定,家园配合,相信,您的孩子在生活自理方面能有很大的提高!

lirain

孩子现在有这样强的依赖性不能完全是孩子的错,你们做家长的也有很大的责任,孩子说不会做,太难了,还有孩子遇到些自己解决不了的问题做父母的就会主动的去解决,不留给孩子自己来想用他自己的方式方法来处理一下,他尽力了还是没做到这时你们在出面解决,这样不仅能锻炼他的思维及判断力,对事情的认识和处理的结果有一定的了解,不管孩子处理什么问题最终结果怎么样都要给他一个表扬或适当的奖励,这样能提起他积极性,做家长的为了孩子能够更好的独立就不要事事都迁就着他们,给他们自己独立想象和处理事情的空间.祝你的儿子茁壮成长!

沙沙妈妈

让他自已做不可能做到的事,然后大人要找着好的地方夸奖.孩子有了表现的欲望当然什么都会主动了.

Happy子墨

你先试着找点应该你做的事,但你的儿子能做或能帮的,然后你跟他说你做不到,需要他帮忙才行。做完后你表扬他,主要是表示感谢他,说真亏了他帮忙,然后你们可以一起小小庆祝以下,给他点奖励,比如买冰欺凌可以让他选等。这样他体会到做事的快乐就有成就感。然后下一步引导他做自己的事,也可以同样表扬他。一点一点的就习惯了。只是注意做到是表扬不是悬赏!表扬等要使他在精神上有自豪感!因为你小孩已经过了什么事都要自己试着做的阶段,所以方法也不是简单的在后面鼓励支持就行的,你要多动脑筋,要在前面引导才会有效。祝你成功!

儿科专家

我女儿一岁半自己拿勺吃饭,两岁半自己踩着小凳爬到马桶上便便,三岁自己擦屁股,四岁自己穿衣,5岁自己洗袜子裤头,6岁自己上学放学,现在没到10岁,放学自己拿钱买饭吃,还要负责喂家里的五只猫,因为我们中午都不在家。我的意思是,你越是怕他做不好,她肯定做不好。你放手让他自己做,其实他会很棒的。即使做错了什么,比如摔了碗丢了钱手上划一小口儿,那也没什么大不了的嘛!

LEE

做父母的不要总觉得自己的孩子这不好,那不好,别人家的孩子总比自己好。你们想过没有,孩子身上的问题,都是什么原因造成的?
孩子依赖性强,可你给过他生活自理的机会了吗?
所以孩子身上的问题,很多时候都能在家长身上找到根源。

从现在开始:
要让孩子做些力所能及的事情,你希望你孩子长大成人后,有什么样的能力,你现在就应该抓住机会让他锻炼,舍不得孩子,套不着狼。家长在教育孩子的时候,要坚持“只有一只手”,也就是说,要学会放手。
如果您对我信任,可把发生在您和孩子之间的点点滴滴故事,您的教育困惑给我发邮件。我乐于和您沟通。bnu2002@sohu.com

天方夜谭

为孩子将来着想!你们要慢慢培养孩子自己的事情自己做!
但是也不能一下子就要求他改来!
可以用榜样和奖励的方式来改变孩子的习惯!
带他去有和他同龄的小孩子家做客,当然那个小孩子会做很多事,然后表扬他,叫他学习自己的事情自己做!
当他开始学习时,你也表扬他,甚至给予适当物质奖励。
但是不要让他养成必须有物质奖励才动手的习惯!