楚怜心

宝宝不肯喝水怎么办?

我家宝宝八个多月了,就是不怎么肯喝水。加点奶粉也不喝,放点糖也不怎么肯喝。喝了一点就直往外吐,因缺铁,我家葡萄糖酸钙停掉了,现在夜里都会闹几次,请问下我该怎么办?是缺钙引起的吗?

baby85230121

喝水对宝宝来说是很重要的,奶粉喂养的宝宝,则每两次奶之间一定要根据宝宝情况适量喂水。 宝宝不爱喝水,妈妈要有耐心,少量多次的给宝宝喂水,用奶瓶喂,或小勺喂都行,让宝宝熟悉和适应。也可采取把宝宝爱喝的葡萄糖水或果汁适当稀释一下给宝宝喝,等宝宝适应后,再逐渐把葡萄糖或果汁的浓度降低,最后让宝宝适应喝白开水。 家长在喂水的时候最好掌握三个原则:一是趣味,要在宝宝情绪较好的时候喂,所用器皿要能引发宝宝的兴趣,最好不要用喂过药的器皿给宝宝喂水,因为宝宝是有记忆的;二是饥饿感,可以暂时在宝宝有饥饿感的时候尝试给宝宝喂水,等宝宝能喝水后再改喂水时间;三是安全感,家长可以在喂宝宝之前先当着宝宝的面喝一喝水,并表示出很好喝的样子,这样既可以让宝宝学会与他人分享,同时也可以使宝宝感觉到他即将吃到的东西是很安全很好吃的 。
宝宝睡眠不安分两种情况:一种是生理性。这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、受到惊吓或惊梦。此时父母只需给以调整和安抚即可使宝宝恢复平静。还有一种病理性,应引起足够的重视。凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使孩子哭闹不安,如发热、湿疹、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染、肠套叠等。当宝宝在夜间出现不明原因的啼哭时,家长应首先从生理性原因入手,继而再考虑病理性因素,必要时要及时上医院就诊。缺钙的宝宝一般会伴有出汗、枕秃、夜惊、易激惹等,您可以带宝宝做微量元素的检测,明确诊断。 睡前最好可给宝宝做一些身体的按摩,然后洗澡,然后躺在床上轻轻地哄孩子。家长应给宝宝营造一个舒适、安静、温饱、避免强光刺激的睡眠环境,宝宝的睡眠状况应该有所改善。如果宝宝夜间总是睡觉不好,建议带宝宝到医院检查一下,排除异常的情况。

提问者对回答的评语:谢谢你的答复!

tangdou08030

你试试用勺子喂他,看他喝不喝,再不喝的话就直接用个小碗喂。
我们宝宝就是,现在7个多月,前几天不用奶瓶喝水了,他奶奶就让他直接抱着小碗喝,他吧嗒吧嗒喝得可起劲了。
你试试。。

mitangmimi

我家宝宝也是不喜欢喝水,我就用小勺一口一口的喂

BB_AOAO

我家宝宝也不喜欢

woaijiajiabaobei

八个多月的宝宝会玩游戏了,你可以手里拿着装了水的奶瓶或勺子放到自己嘴边,假装喝得很香的样子,宝宝看见你喝得好他也会想尝试下,多试几次,有点耐心.
还有就是宝宝不要经常喂糖水,也不要用奶粉来替代,这些都是上火的,坚持喂白开水