czd219

9个月的宝宝腰不直怎么回事啊

我家宝宝9个月了座在那里腰不直到现在也不会爬,也没有同龄孩子那样硬朗,

☆铭妈☆

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

看着自己的宝宝甜甜地入睡,听着宝宝均匀而有节奏的呼吸,这时,妈妈的心也可以泊到一个宁静的港湾。然而,你知道吗?婴儿在睡眠中出现的一些异常现象,往往是在向家长报告他将要或已经患了某些疾病,因此,父母应学会在婴儿睡觉时观察他的健康情况。

正常的婴儿在睡眠时比较安静舒坦,呼吸均匀而没有声响,有时小脸蛋上会出现一些有趣的表情。但是如果婴儿有以下状况出现,父母应该高度重视。

症状一:婴儿在刚入睡时或即将醒时满头大汗。

专家提醒:可以说大多数婴儿夜间出汗都是正常的。但如果大汗淋漓,并伴有其他不适的表现,就要注意观察,加强护理,必要时去医院检查冶疗。比如婴儿伴有四方头、出牙晚、囟门关闭太迟等征象,就有可能是患了佝偻病。

症状二:婴儿夜间睡觉前烦躁,入睡后全身干涩,面颊发红,呼吸急促,脉搏增快,超过110次/分。

专家提醒:这预示着婴儿即将发烧。应该注意婴儿是否有感冒症状或腹泻症状,另外注意给他补充水分。如果婴儿真有发烧症状出现,即应采取酒精擦拭等物理降温方式。

症状三:婴儿睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳,有时还发烧。

专家提醒:婴儿可能是患了外耳道炎、湿疹或是中耳炎。应该及时检查婴儿的耳道有无红肿现象,皮肤是否有红点出现,如果有的话,及时将婴儿送医院诊治。

症状四:婴儿睡觉时四肢抖动。

专家提醒:这一般是白天过度疲劳所引起的,不必担心。需要注意的是,婴儿睡觉时听到较大响声而抖动是正常反应;相反,若是毫无反应,而且平日爱睡觉,则当心可能是耳聋。

症状五:婴儿睡觉后不断地咀嚼。

专家提醒:婴儿可能是得了蛔虫病,或是白天吃得太多,消化不良。可以去医院检查一下,若是蛔虫病可用婴儿专用的驱虫药驱除;若是排除了蛔虫病,则应该合理安排婴儿的饮食。

症状六:婴儿睡着后手指或脚指抽动且肿胀。

专家提醒:这时父母要仔细检查一下婴儿的手指,看它是否被头发或其他纤维丝缠住,或被蚊虫叮咬的痕迹。

症状七:婴儿不能睡得沉,经常翻动身体。

专家提醒:其实小宝宝入睡后在床上翻滚的现象较为常见。有时被子垫得不舒服或被子太厚等都会影响婴儿的睡眠质量。有些家长怕小儿睡觉时冷,让他穿着衣服睡觉,小儿感到不适,于是翻来滚去。有的家长总是担心小儿吃不饱,晚上睡前还让他吃很多的东西,使得小儿睡觉后肚子总是胀得难受,所以睡觉睡不踏实。

症状八:婴儿经常在睡着后突然大声啼哭。

专家提醒:这在医学上称为婴儿夜间惊恐症。如果孩子没有疾病,一般是由于白天受到不良刺激,如惊恐、劳累等引起的。所以平时不要吓唬孩子,保持孩子安静愉快的情绪。

总之,婴儿仍处于不能表达自己喜恶的时期,家长除给他安排好足够的睡眠时间外,应当在婴儿睡觉时多观察他的异常变化防止延误病情。8~9个月的婴儿白天一般睡2~3次,持续时间2~6小时,夜间睡10个小时,共计14~15个小时。睡眠时间过少,影响婴儿身体发育;睡眠时间过长,影响活动时间,使婴儿智力发展延缓。唉,当爸妈真不是一件很容易的事情哦!

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:

尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。

逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。

如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation

anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境

可能有缺钙的情况,要健康检查看全身骨骼发育情况,还要做相应的化验,如果确属缺钙,要服钙剂和补充鱼肝油。如果是偶尔夜惊,可能是做梦,注意睡前不要让孩子过于兴奋,还可以睡前做全身按摩。

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;例如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。调查发现父亲的情绪也是儿童睡眠障碍的重要影响因素,情绪易激动,平时家长娇惯的儿童更容易发生睡眠障碍,调处表明平时脾气暴躁经常无端发火的儿童,其睡眠障碍的发生率是温顺、听话孩子的1.73倍,原因是这些儿童神经系统兴奋性较高,晚上睡眠差,早晨不易唤醒的儿童相对神经系统成熟较晚更易出现睡眠障碍。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

睡前给孩子适量进食一些食物会促进睡眠如牛奶以及一些富含碳酸化合物的食物,加强体育锻炼,有利于儿童夜间深睡眠,专家建议,在晚上6点以前的固定时间安排锻炼是孩子睡眠保健的一个良好措施。

婴儿的睡眠准备:婴儿有睡眠的需要,但他获得的营养、刺激信号以及父母的养育方式都会对他的睡眠习惯产生影响。

●环境舒适。婴儿需要有自己的小天地。父母在婴儿出生后的几个星期甚至几个月中可以把婴儿的小床放在自己的房间,但是在这以后婴儿就需要有自己的小天地了。婴儿的小床在很多个月内都可以成为他的可靠的小安乐窝。把婴儿的小床布置得生动有趣:彩色床栏、花被子、五颜六色的装饰品和一些布玩具。

●温度适当。父母们都担心婴儿是不是太冷或太热,一般情况下,婴儿对衣服薄厚的要求和成人大致相同,因此,如果你觉得舒适,他也如此。

●衣服柔软。婴儿睡觉时穿的衣服要安全、舒适。例如,你可以给婴儿穿系带的或用按扣的睡衣睡袋。

培养婴儿良好的睡眠习惯:你可以利用一些方法帮助婴儿养成健康的睡眠习惯。

●让婴儿意识到白天和夜晚的区别。有些父母很害怕在白天把婴儿吵醒,他们踮着脚尖走路,轻声说话,这样做是不必要的,也是不聪明的,因为婴儿根本不会被吵醒,他们在任何环境都可以酣睡。所以,不要把屋子遮黑,也不要担心声响,婴儿很快就可以适应身边的动静,并开始意识到白天和夜晚的不同。

●训练婴儿自己入睡。不要让婴儿养成要人抱着哄他睡觉的习惯。父母第一次把婴儿放在小床上让他自己入睡时,他可能会哭闹得很厉害,但是,坚持这样做对你和婴儿都有好处。建议你这样做:抱住婴儿,给他喂奶、换尿布,并哄哄他,然后用小毯子把他包好侧放在小床上(婴儿侧躺着,后背垫上东西,可以防止他呕吐)。如果婴儿愿意,你还可以让他的头部或背部靠着栏杆,有些婴儿喜欢从物体的接触中获得安全感。

●只在白天逗孩子玩。尽管新生婴儿看上去总在睡觉,但他清醒的时间会逐渐增多。你只能在白天逗婴儿玩,尽管有时晚上也可以稍微逗他一会儿,但绝不要把晚上当作游戏的时间。如果婴儿醒了,你要让他尽快重新入睡。你的目标是让婴儿的清醒时间出现在白天。

●睡前准备。孩子的睡前准备在孩子长大些时会更加精细,你现在要做的是每天晚上做同样的一些准备工作,让婴儿在同一时间入睡。最好在婴儿刚一发困而不是很累的时候才让他睡觉。不要变换婴儿小床上的玩具和毯子,熟悉的环境能使婴儿感到安心。

●“夜宵”。你每天晚上10—12点期间,给婴儿喂一次奶,具体时间根据你的睡觉习惯而定。你一定要在你睡觉前给婴儿喂最后一次奶,尽管在这之前不久你刚给他喂过奶。专家认为,夜间最后一次喂奶是一个关键,婴儿就是从这个钟点开始一整夜的睡眠。你要尽量让婴儿习惯把这次“夜宵”当作正餐多吃一些。如果他睡着了,你不要害怕把他弄醒,婴儿吃过这次奶后,可以满足他一夜的需要。

●婴儿吃过“夜宵”后不要再喂他。除了婴儿需要吃药这种情况以外,绝不要在午夜把婴儿弄醒给他喂奶,而是要让婴儿自己醒过来。你要做的是尽量延长婴儿夜间的睡眠时间。

●在白天把婴儿唤醒。建议你在白天时至少每隔4小时把婴儿唤醒给他喂一次奶,这样婴儿在白天就可以得到身体所需的绝大部分营养,从而能够比较容易地放弃夜间吃奶。另外你在白天唤醒婴儿,有利于培养婴儿在夜间睡觉的习惯。

训练孩子睡通宵:如果父母按以上步骤做,他们的婴儿用不了多久就能自然而然地睡个通宵。如果你的婴儿情况不同,你可以等孩子2个月时,再帮助孩子学会睡通宵。如果这些方法不适应你,或者你不在乎婴儿夜里的吵闹,那也很好,只要你对自己带婴儿的方法感到顺手和自信就可以。父母一起训练孩子夜间通宵的习惯有助于的成功,你可按以下步骤去做:

●坚持夜间10—12点的“夜宵”。做到这一点极为重要,因为它是婴儿夜间睡眠的起点。

●选择训练婴儿的适当时机。你可以在婴儿睡眠情况一直较好或你的时间比较充裕时开始你的训练。有时,经过一个周末训练就大功告成了。

●给婴儿吃过“夜宵”后,尽量推迟一下喂奶的时间。婴儿夜间醒来哭闹着要吃奶时,你可以给他啊换一下尿布,说说话或哼个歌,然后把他裹好放回小床上,不要给他喂奶。

如果你这样做过后,婴儿安静下来了,你就解放了,继续睡你的觉。如故他还是哭闹,你不要把他抱起来,而是轻轻地拍他的后背哄他入睡,这样可以再睡上45分钟或更长时间。

婴儿再次醒来时,你仍按上面的方法做,必要时喂他一些水。当他确实不能在等待时,你再给他喂奶,把他放回小床上。到此为止,你做的很好。

●巩固成果。你要在一段时间内坚持上述做法。婴儿学会了夜间睡眠后,你夜里的睡眠情况也将改善。

---------------------------------------------------------

不肯睡觉

孩子不肯睡觉有许多原因:怕黑、担心自己不能醒来、害怕一个人睡觉等等。同睡觉相比,他们无疑更喜欢玩或看电视,而且他们愿意你总在他们身边关照他们。当他们大些时,他们会和同伴在一起玩,不再总是需要你。然而,每个孩子必须学会按时上床睡觉,如果你不想让家里乱作一团,就不能让孩子在这件事上有选择的余地。

规定睡觉时间:一旦给孩子规定好上床睡觉的时间就不要改变。但这并不是说在任何情况下要让孩子一到8点就去睡觉。但是睡觉时间越明确,孩子就越容易按时去睡觉。不要把“天黑了”当作孩子上床睡觉的标准,因为夏天白天很长,这种说法会引起麻烦。

尽量使孩子感到安心:小孩子尤其是学走路的孩子在熟悉的环境中会感到安心。他们喜欢从某种固定的程序或物品中获得安全感。例如:有的孩子喜欢每天晚上把他的一个玩具放到床上;有的孩子在回自己房间前必须吻每个人;还有的孩子要把洋娃娃放在身边,并给它盖上毯子。无论是一种程序还是一件东西,都可以帮助孩子离开亲人,进入梦乡。不要取笑孩子采用的仪式,同时,也不要让这些仪式变得太繁琐,不要让孩子拿到床上去的玩具太多。有些孩子很善于创造出一系列的“告别”活动,这样他们足足可以磨蹭上15分钟。

培养孩子按时睡觉的习惯:孩子喜欢预先知道下一步要做什么,而固定的睡前准备活动就可以使孩子想到上床的时间要到了。我们可以按以下原则去做:

●简单化。在制定要求时要考虑到孩子在家里的一般习惯,如果你的计划看起来难以实行,那你干脆不要搞。让孩子从准备活动中获得温暖和安全感。同大孩子聊聊白天幼儿园发生的事情,告诉他把第二天要穿的衣服取出来,或者让他把明天要用的东西准备好,都可以起到提醒作用,也可以在睡觉前给孩子讲故事或吃点心,这样他们也会知道该睡觉了。

●使用“信号”。对孩子讲清睡觉的具体时间,比如,对孩子说:“电视剧结束了就上床睡觉。”你也可以在纸上画一个钟,在表盘上分别标上游戏、睡觉和讲故事的时间。用指针告诉孩子现在该做什么事情了。或者,把指钟放在闹钟旁边,指针指向睡觉时间,当两个钟的时间一样时,孩子就知道该去睡觉了。

●睡前不要做剧烈活动。打闹和剧烈的游戏会影响孩子入睡。要提前半个小时让孩子做安静的活动,这样他才能放松。不要让孩子睡觉前用枕头打仗或打球玩,你可以给他读书、讲故事或者听音乐。如果,孩子白天玩得很累,他也不容易入睡,睡觉前让孩子做一些安静的活动帮助他入睡。

●让睡觉前的时光别有味道。睡觉前的时光应温馨、舒适,让孩子感到宁静、安全。许多孩子睡觉前喜欢听父母讲同一个故事,或者是父母编的故事,或者是童话歌谣。

●灵活掌握睡觉时间,同时你必须知道怎样结束睡前的活动。否则,这些活动就会没完没了,使人讨厌。不能允许孩子拖延,不要被他的“再讲一个故事”的纠缠所打动,事先讲好的条件不能让步。如果你觉得做到这一点有困难,你可以让闹钟帮助你。

让孩子讲出他的恐惧与担忧:任何一个人,包括孩子在内,都会在晚上感到害怕和担心,帮助孩子谈出他的心事,这样你就可以减轻他的焦虑并帮助他入睡,你也可以轻轻地抚摸他的背。

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

看着自己的宝宝甜甜地入睡,听着宝宝均匀而有节奏的呼吸,这时,妈妈的心也可以泊到一个宁静的港湾。然而,你知道吗?婴儿在睡眠中出现的一些异常现象,往往是在向家长报告他将要或已经患了某些疾病,因此,父母应学会在婴儿睡觉时观察他的健康情况。

正常的婴儿在睡眠时比较安静舒坦,呼吸均匀而没有声响,有时小脸蛋上会出现一些有趣的表情。但是如果婴儿有以下状况出现,父母应该高度重视。

症状一:婴儿在刚入睡时或即将醒时满头大汗。

专家提醒:可以说大多数婴儿夜间出汗都是正常的。但如果大汗淋漓,并伴有其他不适的表现,就要注意观察,加强护理,必要时去医院检查冶疗。比如婴儿伴有四方头、出牙晚、囟门关闭太迟等征象,就有可能是患了佝偻病。

症状二:婴儿夜间睡觉前烦躁,入睡后全身干涩,面颊发红,呼吸急促,脉搏增快,超过110次/分。

专家提醒:这预示着婴儿即将发烧。应该注意婴儿是否有感冒症状或腹泻症状,另外注意给他补充水分。如果婴儿真有发烧症状出现,即应采取酒精擦拭等物理降温方式。

症状三:婴儿睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳,有时还发烧。

专家提醒:婴儿可能是患了外耳道炎、湿疹或是中耳炎。应该及时检查婴儿的耳道有无红肿现象,皮肤是否有红点出现,如果有的话,及时将婴儿送医院诊治。

症状四:婴儿睡觉时四肢抖动。

专家提醒:这一般是白天过度疲劳所引起的,不必担心。需要注意的是,婴儿睡觉时听到较大响声而抖动是正常反应;相反,若是毫无反应,而且平日爱睡觉,则当心可能是耳聋。

症状五:婴儿睡觉后不断地咀嚼。

专家提醒:婴儿可能是得了蛔虫病,或是白天吃得太多,消化不良。可以去医院检查一下,若是蛔虫病可用婴儿专用的驱虫药驱除;若是排除了蛔虫病,则应该合理安排婴儿的饮食。

症状六:婴儿睡着后手指或脚指抽动且肿胀。

专家提醒:这时父母要仔细检查一下婴儿的手指,看它是否被头发或其他纤维丝缠住,或被蚊虫叮咬的痕迹。

症状七:婴儿不能睡得沉,经常翻动身体。

专家提醒:其实小宝宝入睡后在床上翻滚的现象较为常见。有时被子垫得不舒服或被子太厚等都会影响婴儿的睡眠质量。有些家长怕小儿睡觉时冷,让他穿着衣服睡觉,小儿感到不适,于是翻来滚去。有的家长总是担心小儿吃不饱,晚上睡前还让他吃很多的东西,使得小儿睡觉后肚子总是胀得难受,所以睡觉睡不踏实。

症状八:婴儿经常在睡着后突然大声啼哭。

专家提醒:这在医学上称为婴儿夜间惊恐症。如果孩子没有疾病,一般是由于白天受到不良刺激,如惊恐、劳累等引起的。所以平时不要吓唬孩子,保持孩子安静愉快的情绪。

总之,婴儿仍处于不能表达自己喜恶的时期,家长除给他安排好足够的睡眠时间外,应当在婴儿睡觉时多观察他的异常变化防止延误病情。8~9个月的婴儿白天一般睡2~3次,持续时间2~6小时,夜间睡10个小时,共计14~15个小时。睡眠时间过少,影响婴儿身体发育;睡眠时间过长,影响活动时间,使婴儿智力发展延缓。唉,当爸妈真不是一件很容易的事情哦!

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:

尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。

逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。

如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation

anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境

可能有缺钙的情况,要健康检查看全身骨骼发育情况,还要做相应的化验,如果确属缺钙,要服钙剂和补充鱼肝油。如果是偶尔夜惊,可能是做梦,注意睡前不要让孩子过于兴奋,还可以睡前做全身按摩。

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;例如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。调查发现父亲的情绪也是儿童睡眠障碍的重要影响因素,情绪易激动,平时家长娇惯的儿童更容易发生睡眠障碍,调处表明平时脾气暴躁经常无端发火的儿童,其睡眠障碍的发生率是温顺、听话孩子的1.73倍,原因是这些儿童神经系统兴奋性较高,晚上睡眠差,早晨不易唤醒的儿童相对神经系统成熟较晚更易出现睡眠障碍。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

睡前给孩子适量进食一些食物会促进睡眠如牛奶以及一些富含碳酸化合物的食物,加强体育锻炼,有利于儿童夜间深睡眠,专家建议,在晚上6点以前的固定时间安排锻炼是孩子睡眠保健的一个良好措施。

婴儿的睡眠准备:婴儿有睡眠的需要,但他获得的营养、刺激信号以及父母的养育方式都会对他的睡眠习惯产生影响。

●环境舒适。婴儿需要有自己的小天地。父母在婴儿出生后的几个星期甚至几个月中可以把婴儿的小床放在自己的房间,但是在这以后婴儿就需要有自己的小天地了。婴儿的小床在很多个月内都可以成为他的可靠的小安乐窝。把婴儿的小床布置得生动有趣:彩色床栏、花被子、五颜六色的装饰品和一些布玩具。

●温度适当。父母们都担心婴儿是不是太冷或太热,一般情况下,婴儿对衣服薄厚的要求和成人大致相同,因此,如果你觉得舒适,他也如此。

●衣服柔软。婴儿睡觉时穿的衣服要安全、舒适。例如,你可以给婴儿穿系带的或用按扣的睡衣睡袋。

培养婴儿良好的睡眠习惯:你可以利用一些方法帮助婴儿养成健康的睡眠习惯。

●让婴儿意识到白天和夜晚的区别。有些父母很害怕在白天把婴儿吵醒,他们踮着脚尖走路,轻声说话,这样做是不必要的,也是不聪明的,因为婴儿根本不会被吵醒,他们在任何环境都可以酣睡。所以,不要把屋子遮黑,也不要担心声响,婴儿很快就可以适应身边的动静,并开始意识到白天和夜晚的不同。

●训练婴儿自己入睡。不要让婴儿养成要人抱着哄他睡觉的习惯。父母第一次把婴儿放在小床上让他自己入睡时,他可能会哭闹得很厉害,但是,坚持这样做对你和婴儿都有好处。建议你这样做:抱住婴儿,给他喂奶、换尿布,并哄哄他,然后用小毯子把他包好侧放在小床上(婴儿侧躺着,后背垫上东西,可以防止他呕吐)。如果婴儿愿意,你还可以让他的头部或背部靠着栏杆,有些婴儿喜欢从物体的接触中获得安全感。

●只在白天逗孩子玩。尽管新生婴儿看上去总在睡觉,但他清醒的时间会逐渐增多。你只能在白天逗婴儿玩,尽管有时晚上也可以稍微逗他一会儿,但绝不要把晚上当作游戏的时间。如果婴儿醒了,你要让他尽快重新入睡。你的目标是让婴儿的清醒时间出现在白天。

●睡前准备。孩子的睡前准备在孩子长大些时会更加精细,你现在要做的是每天晚上做同样的一些准备工作,让婴儿在同一时间入睡。最好在婴儿刚一发困而不是很累的时候才让他睡觉。不要变换婴儿小床上的玩具和毯子,熟悉的环境能使婴儿感到安心。

●“夜宵”。你每天晚上10—12点期间,给婴儿喂一次奶,具体时间根据你的睡觉习惯而定。你一定要在你睡觉前给婴儿喂最后一次奶,尽管在这之前不久你刚给他喂过奶。专家认为,夜间最后一次喂奶是一个关键,婴儿就是从这个钟点开始一整夜的睡眠。你要尽量让婴儿习惯把这次“夜宵”当作正餐多吃一些。如果他睡着了,你不要害怕把他弄醒,婴儿吃过这次奶后,可以满足他一夜的需要。

●婴儿吃过“夜宵”后不要再喂他。除了婴儿需要吃药这种情况以外,绝不要在午夜把婴儿弄醒给他喂奶,而是要让婴儿自己醒过来。你要做的是尽量延长婴儿夜间的睡眠时间。

●在白天把婴儿唤醒。建议你在白天时至少每隔4小时把婴儿唤醒给他喂一次奶,这样婴儿在白天就可以得到身体所需的绝大部分营养,从而能够比较容易地放弃夜间吃奶。另外你在白天唤醒婴儿,有利于培养婴儿在夜间睡觉的习惯。

训练孩子睡通宵:如果父母按以上步骤做,他们的婴儿用不了多久就能自然而然地睡个通宵。如果你的婴儿情况不同,你可以等孩子2个月时,再帮助孩子学会睡通宵。如果这些方法不适应你,或者你不在乎婴儿夜里的吵闹,那也很好,只要你对自己带婴儿的方法感到顺手和自信就可以。父母一起训练孩子夜间通宵的习惯有助于的成功,你可按以下步骤去做:

●坚持夜间10—12点的“夜宵”。做到这一点极为重要,因为它是婴儿夜间睡眠的起点。

●选择训练婴儿的适当时机。你可以在婴儿睡眠情况一直较好或你的时间比较充裕时开始你的训练。有时,经过一个周末训练就大功告成了。

●给婴儿吃过“夜宵”后,尽量推迟一下喂奶的时间。婴儿夜间醒来哭闹着要吃奶时,你可以给他啊换一下尿布,说说话或哼个歌,然后把他裹好放回小床上,不要给他喂奶。

如果你这样做过后,婴儿安静下来了,你就解放了,继续睡你的觉。如故他还是哭闹,你不要把他抱起来,而是轻轻地拍他的后背哄他入睡,这样可以再睡上45分钟或更长时间。

婴儿再次醒来时,你仍按上面的方法做,必要时喂他一些水。当他确实不能在等待时,你再给他喂奶,把他放回小床上。到此为止,你做的很好。

●巩固成果。你要在一段时间内坚持上述做法。婴儿学会了夜间睡眠后,你夜里的睡眠情况也将改善。

---------------------------------------------------------

不肯睡觉

孩子不肯睡觉有许多原因:怕黑、担心自己不能醒来、害怕一个人睡觉等等。同睡觉相比,他们无疑更喜欢玩或看电视,而且他们愿意你总在他们身边关照他们。当他们大些时,他们会和同伴在一起玩,不再总是需要你。然而,每个孩子必须学会按时上床睡觉,如果你不想让家里乱作一团,就不能让孩子在这件事上有选择的余地。

规定睡觉时间:一旦给孩子规定好上床睡觉的时间就不要改变。但这并不是说在任何情况下要让孩子一到8点就去睡觉。但是睡觉时间越明确,孩子就越容易按时去睡觉。不要把“天黑了”当作孩子上床睡觉的标准,因为夏天白天很长,这种说法会引起麻烦。

尽量使孩子感到安心:小孩子尤其是学走路的孩子在熟悉的环境中会感到安心。他们喜欢从某种固定的程序或物品中获得安全感。例如:有的孩子喜欢每天晚上把他的一个玩具放到床上;有的孩子在回自己房间前必须吻每个人;还有的孩子要把洋娃娃放在身边,并给它盖上毯子。无论是一种程序还是一件东西,都可以帮助孩子离开亲人,进入梦乡。不要取笑孩子采用的仪式,同时,也不要让这些仪式变得太繁琐,不要让孩子拿到床上去的玩具太多。有些孩子很善于创造出一系列的“告别”活动,这样他们足足可以磨蹭上15分钟。

培养孩子按时睡觉的习惯:孩子喜欢预先知道下一步要做什么,而固定的睡前准备活动就可以使孩子想到上床的时间要到了。我们可以按以下原则去做:

●简单化。在制定要求时要考虑到孩子在家里的一般习惯,如果你的计划看起来难以实行,那你干脆不要搞。让孩子从准备活动中获得温暖和安全感。同大孩子聊聊白天幼儿园发生的事情,告诉他把第二天要穿的衣服取出来,或者让他把明天要用的东西准备好,都可以起到提醒作用,也可以在睡觉前给孩子讲故事或吃点心,这样他们也会知道该睡觉了。

●使用“信号”。对孩子讲清睡觉的具体时间,比如,对孩子说:“电视剧结束了就上床睡觉。”你也可以在纸上画一个钟,在表盘上分别标上游戏、睡觉和讲故事的时间。用指针告诉孩子现在该做什么事情了。或者,把指钟放在闹钟旁边,指针指向睡觉时间,当两个钟的时间一样时,孩子就知道该去睡觉了。

●睡前不要做剧烈活动。打闹和剧烈的游戏会影响孩子入睡。要提前半个小时让孩子做安静的活动,这样他才能放松。不要让孩子睡觉前用枕头打仗或打球玩,你可以给他读书、讲故事或者听音乐。如果,孩子白天玩得很累,他也不容易入睡,睡觉前让孩子做一些安静的活动帮助他入睡。

●让睡觉前的时光别有味道。睡觉前的时光应温馨、舒适,让孩子感到宁静、安全。许多孩子睡觉前喜欢听父母讲同一个故事,或者是父母编的故事,或者是童话歌谣。

●灵活掌握睡觉时间,同时你必须知道怎样结束睡前的活动。否则,这些活动就会没完没了,使人讨厌。不能允许孩子拖延,不要被他的“再讲一个故事”的纠缠所打动,事先讲好的条件不能让步。如果你觉得做到这一点有困难,你可以让闹钟帮助你。

让孩子讲出他的恐惧与担忧:任何一个人,包括孩子在内,都会在晚上感到害怕和担心,帮助孩子谈出他的心事,这样你就可以减轻他的焦虑并帮助他入睡,你也可以轻轻地抚摸他的背。

dongyanjia

可以每天锻练一下宝宝啊,不要刻意的要求宝宝一定会这样一定会那样,其实只要是平时能吃能睡能玩再需多多练习这就没事了,会不会怎么样都是做家长的培养的,可以帮宝宝一下练习的。

zhongxuanbaobao

每个宝宝成长的不一样,只要他能吃能睡就没什么问题,如果不放心可以带宝宝去检查一下