幸福双骄

宝宝老是流鼻涕怎么办?

宝宝八个半月了,今年十月一日带她去海边吹风回家后就流鼻涕了,回家后有带去医院看,药也吃到现在,可是宝宝的鼻涕还是动不动就流,有什么良方让宝宝不再流鼻涕?平时我们应该注意什么?

hmh17520

呵呵,这是抵抗力差啊,为什么呢?

许多家长以为,让幼儿多吃补品、补药、健康食品或维他命等,可以增加抵抗力。有的医师和家长也以为常为幼儿打“免疫血清蛋白”,可以让幼儿不受感冒的侵袭。

其实,这些都作用不大,因为维他命与抵抗力无关。抵抗力是来自白血球和抗体,而绝大多数的幼儿都不会有免疫缺陷的问题。只是,一旦接触到未碰过的病原体,而体内尚无对抗该病原体的抗体时,自然会感染发病。所以,问题在于接触病原体机会的多少。不过,如果保持良好的营养状况,一旦发病,就可比别人痊愈得快。

许多父母觉得奇怪:“为什么宝宝的鼻涕流个不停?到底是感冒?过敏?还是衣服穿得太少?”不论什么原因,最要紧的是家长能给宝宝什么样的帮助,以减轻他的流鼻涕症状。

流鼻水不一定是感冒,也不是非吃药不可,其实一些症状轻微的小病,用自然疗法,加上多休息、多运动、补充营养也可以增强身体对疾病的抵抗力;尤其宝宝的器官都还在生长当中,吃过量的药,反而对身体不好,建议家长应该请教医师,分辨病情的严重程度后,再决定宝宝是否要吃药。

7方法让鼻涕不见了

面对鼻水流不停的宝宝,妈妈难免会担心和不忍,希望有妙方可以减轻宝宝的症状。

1.热敷

做法 用湿热的毛巾,在宝宝的鼻子上施行热敷。

原理 鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出来。

使用建议 妈妈在热敷时要保持动作轻柔哦!如果发现宝宝的鼻孔里有鼻屎,可以先用棉花棒蘸水清洁;也可以慢慢地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边。

2.精油热敷

做法 取精油滴在热毛巾或小手帕上,敷在宝宝的鼻子上;或用精油喷雾,喷在空气当中。

原理 有些精油用来热敷,可改善鼻黏膜的肿胀问题,有助于通畅鼻塞;精油喷雾则可以在空气干的时候,改善空气的湿度。

使用建议 精油一次的使用量不要太多,一滴就够了,因为精油浓度太高,反而会造成化学刺激;另外,在室内使用精油喷雾的时间不要太长,注意维持适当的空气湿度。

3.滴母乳

做法 哺乳妈妈将挤出的母乳,滴进宝宝的鼻孔里。

原理 可能会产生物理性的功效,因为母乳的温热度,可以让宝宝的鼻腔暂时通畅一些,但是否与母乳的成分有关,目前还没有相关的医学实证。

使用建议 此方法属于偏方,尚无科学佐证。

4.开空调

做法 温度降低、寒流来袭时,可以开暖炉,改变室温。

原理 婴幼儿对外在环境、空气的刺激特别敏感,因此在气温骤降的时节里,很容易有流鼻水的症状;当家长发觉室温较低时,可以开暖炉提高室温,缓解宝宝的鼻塞、流鼻水症状。

使用建议 使用暖炉的时间要适度,避免室温太高,且热气也会使空气变得干燥,建议妈妈可以放一条打湿的毛巾,维持室内的湿度。

5.蒸脸器

做法 蒸脸器喷在宝宝的脸上,接触湿气和热气。

原理 蒸气可以湿润宝宝的鼻腔,将大量的鼻涕快速、自然地排除。

使用建议 蒸脸器不要太靠近宝宝,以免伤害到他娇嫩的皮肤;而且一次使用的时间不宜太长,约3分钟即可。

6.垫高头部

做法 在宝宝头部的床垫下方,平均铺上几个小枕头,让床垫看起来像一个平顺、30度的溜滑梯。

原理 暂时辅助的方法之一,但治标不治本。

使用建议 鼻塞或流鼻水有时会影响宝宝的睡眠,此法只能稍微缓解宝宝的症状,但效果不长。

7.吸鼻器

做法 电动式—当宝宝鼻子的分泌物很多、鼻音重时,妈妈可以使用吸鼻器,使用时要注意,吸一边鼻孔时,要同时按压住另一个鼻孔,效果会比较好。

人工式—将吸鼻器的一端放进妈妈嘴里,另一端轻轻地放在宝宝的鼻腔里,让鼻涕掉到小瓶子里,或到鼻腔外后再做清理。

原理 宝宝的鼻腔内若有分泌物堵塞,呼吸也变得不顺畅,容易哭闹,使鼻涕的分泌更多,但因婴幼儿不会清理自己的鼻涕,必须靠家长经常地清洁。另外吸鼻器一次可以吸取大量的鼻涕和分泌物。

使用建议 使用前,建议家长先检查宝宝的鼻腔内是否有鼻屎,如果有,可用湿热的棉

花棒软化异物,再使用吸鼻器。请注意,动作保持轻柔,避免太深入宝宝的鼻腔,造成疼痛或受伤,使用完要清洗干净。妈妈在感冒或生病时,最好不要用人工式的吸鼻器,避免造成交叉感梁。

提问者对回答的评语:谢谢您热心的帮助

展展

注意保暖,不要再着凉,吃点药,慢慢会好的。我家宝宝前些时候也是,后来慢慢好了,深有同感。

绿茶makee

让孩子适量地喝白开水。穿着适当,增加孩子的户外活动时间。可以试试葱白水,方法是取根部的一小段葱白,在水里煮一煮,水里会有一股不太好闻的味道,可以放了一些糖。这种偏方的效果是立竿见影的。
小儿的鼻腔黏膜血管较成人丰富、分泌物也
较多,加上神经系统对鼻黏膜分泌及纤毛运动的调节功能
尚未健全,小孩又不善于自己揩鼻涕,因而经常流清鼻涕,
这是一种正常的生理现象,不用担心。
如果小孩的鼻孔下,终日总挂着两行鼻涕或流出黄绿
色的脓鼻涕,那就是病态的表现了。长期流脓样黄绿色鼻
涕的,可能患有副鼻窦炎。经常流白鼻涕,可能是缺乏维
生素A和维生素B,用这两种维生素治疗可收效。对吸入的
粉尘过敏,会在短时间内流大量清鼻涕。少数鼻腔内有异
和物存在的小儿,也会经常流鼻涕。最应注意的是,有些
患有鼻咽部淋巴腺增大症的小儿,也经常流鼻涕,但他们
还伴有严重打鼾、面容呆滞、鼻子扁小等征象,可严重影
响发育及体姿,应及时治疗。

蒋来妈妈

呵呵,这是抵抗力差啊,为什么呢?

许多家长以为,让幼儿多吃补品、补药、健康食品或维他命等,可以增加抵抗力。有的医师和家长也以为常为幼儿打“免疫血清蛋白”,可以让幼儿不受感冒的侵袭。

其实,这些都作用不大,因为维他命与抵抗力无关。抵抗力是来自白血球和抗体,而绝大多数的幼儿都不会有免疫缺陷的问题。只是,一旦接触到未碰过的病原体,而体内尚无对抗该病原体的抗体时,自然会感染发病。所以,问题在于接触病原体机会的多少。不过,如果保持良好的营养状况,一旦发病,就可比别人痊愈得快。

许多父母觉得奇怪:“为什么宝宝的鼻涕流个不停?到底是感冒?过敏?还是衣服穿得太少?”不论什么原因,最要紧的是家长能给宝宝什么样的帮助,以减轻他的流鼻涕症状。

流鼻水不一定是感冒,也不是非吃药不可,其实一些症状轻微的小病,用自然疗法,加上多休息、多运动、补充营养也可以增强身体对疾病的抵抗力;尤其宝宝的器官都还在生长当中,吃过量的药,反而对身体不好,建议家长应该请教医师,分辨病情的严重程度后,再决定宝宝是否要吃药。

rongboli

流鼻涕是好事,有时会解决孩子的鼻炎,而且不是说嘛,汤鼻涕出人才,脏点没事啊,我们小时候天天鼻涕两流,还是没事的。

duoduo1314520

根据天气,适当地为宝宝增减衣服
吃点感冒药
切忌擦鼻子时太用力

carolbao

感冒是要经过一段时间才会好的,这样孩子也有了抗体。多给宝宝喝些温开水,并注意保暧就可以了。

天使小恶魔

不要让小宝宝常期用药,会对小孩造成依赖的,我宝宝也有类似的情况,我通常都是多给她喝白开水,而且就是她感冒了也如此,不过发烧例外.所以我宝宝一直都很健康.而且我特别的反对宝宝用药,愿LZ的宝宝早日康复

☆铭妈☆

引起小孩流鼻涕的原因很多,应首先确诊病因再行治疗。常见流鼻涕的原因包括:1、感冒,初期为清水样或者粘液性,感冒后期可以出现脓涕 2、慢性鼻炎:鼻涕多为粘液性鼻涕 3、过敏性鼻炎:为流清水样涕,量较多,伴有打喷嚏,鼻痒感,可常年性发作,也可季节性发作。

平时应注意:
1)增强儿童体质,抵抗疾病侵袭,平时要加强营养。
2)注意天气的变化。
3)预防并及时治疗各种疾病。
鼻涕宝宝,原因多多

原因1:感冒

研究表明,婴幼儿一年感冒的次数将近10次,和成人一年平均感冒3—4次比起来,要多得多;这是因为婴儿免疫系统的发育尚未健全,不但容易感冒,而且症状也会拖得比较久,常常一次感冒才刚复原,又接着鼻水流不停。

感冒引起的鼻炎被称为急性鼻炎,此时鼻腔粘膜充血肿胀,腺体分泌增多即形成鼻涕。宝宝最初几天的鼻涕呈清水样,3—5天后渐为脓涕,然后逐渐痊愈。

原因2:过敏性鼻炎

如果宝宝常流清鼻涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状,尤其清晨起床后明显,从温暖的被窝中出来,立即连连打喷嚏,接着清水鼻涕流个不停,需警惕宝宝是否患有过敏性鼻炎。

原因3:可能有鼻息肉

宝宝因急慢性鼻炎继发鼻窦炎时,常常鼻涕会很多,似乎“流不完”,有时还伴有头痛。个别宝宝仅单侧有鼻涕,但擤也擤不出来,鼻孔不通气,睡觉打呼噜,那就要警惕有鼻息肉的存在了。

鼻涕宝宝,对策多多

流鼻涕不一定是感冒,只要宝宝精神状况良好,就不用担心,可以用一些自然疗法,加上多休息、多运动、补充营养,完全可以改善病症,增强身体对疾病的抵抗力。值得注意的是,婴儿的器官还在不断成长过程中,而药物多少都具有一些副作用,建议家长应该请教医师,分辨病情的严重程度,再决定宝宝是否要吃药。

自然疗法1 热敷

做法:用湿热的毛巾,在宝宝的鼻子上施行热敷。

原理:鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出来。

建议:妈妈在热敷时要保持动作轻柔,如果发现宝宝的鼻孔里有鼻屎,可以先用棉花棒沾水清洁。也可以慢慢地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边。

自然疗法2 滴母乳

做法:哺乳妈妈将挤出的母乳,滴进宝宝的鼻孔里。

原理:因为母乳的温热度,可以让宝宝的鼻腔暂时通畅。

建议:此方法是个小偏方,尚无科学佐证,所以妈妈不妨先试试看再说。

自然疗法3 垫高头部

做法:在宝宝头部的床垫下方,平均铺上几个小枕头,让床垫看起来像一个平顺、30°的小坡。

原理:俗话说,“人往高处走,水往低处流”,垫高宝宝的头部,鼻腔里的鼻涕就会自然流淌下来,不至于塞住鼻腔,憋得宝宝睡不着觉。

建议:鼻塞或流鼻水有时会影响宝宝的睡眠,此法只能稍微缓解宝宝的症状,但效果不长。

自然疗法4:帮宝宝擤鼻涕

让宝宝顺畅呼吸的最有效的办法就是帮宝宝擤鼻涕。妈妈可以轻轻压住宝宝的一侧鼻孔,另一侧鼻孔就会自然流出鼻涕来,然后妈妈用干净的软纱布手帕擦掉鼻涕。

原理:压住一侧鼻腔,宝宝只靠另一侧鼻孔出气,鼻涕很容易就流出来,而常规的捏住鼻子擤鼻涕的做法,只会引起宝宝反感,而且还容易把宝宝的鼻子弄破。

建议:无论是压鼻腔时,还是擦鼻涕时,都要动作轻柔;另外,擤鼻涕的纱布手帕一定要保持干净清爽,最好是用过一次就洗干净,否则反复擦拭,不仅不卫生,引起交叉感染,还会越用越硬,弄痛宝宝。

婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点
婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。
幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。
1.宝宝流鼻涕护理方法
父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。
2.宝宝鼻塞护理方法:
如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。
另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。
特别提醒:
1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。
2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

其实患感冒后只要体温不是太高,则吃不吃药关系不大,重要的是病儿要卧床休息,减少消耗,避免病情加重。患感冒体力消耗很大,要让孩子好好休息,不能因为孩子精神好些就放任他到处乱跑。如果夜间睡不踏实可以请医生开一点镇静药。
可以多喝一些糖水或葡萄糖水,这样不但可以补充因发烧而消耗的营养和水分,而且可以利尿散热。饮食也要注意口味清淡,易于消化,如稀粥、烂面条等流质半流质食物,忌食生冷油腻及刺激性食品。
要注意保持患儿的口腔卫生,哺乳儿若因鼻塞影响吃奶,可以在哺乳前用麻黄素点鼻。
感冒会引起全身不适,父母可以在他们的头面部、脖颈部、肩部、背部、臀部、腿部及脚进行按摩。婴幼儿因为皮肤、骨骼稚嫩不宜施以按摩,但轻轻地揉捏四肢仍可使他们感到放松而加速痊愈。
患儿的房间要保持空气清新,感冒病毒随呼吸、喷嚏排出后可以在空气中悬浮十几个小时,条件合适时可以悬浮两昼夜以上。所以,坚持室内通风换气十分必要,不要因为怕寒冷而紧闭门窗,因为污浊的空气对健康人也很有害,更何况患病的孩子。最后要切记,精心呵护是孩子康复的保障。
现在的孩子营养好,容易上火,内热遇到外寒就容易感冒.你 这种情况算轻度感冒吧!我家宝宝也是差不多的年龄,平时遇到这种情况我就给他蒸冰糖百合梨吃,就是用雪梨一个削皮去核切大块,鲜百合一球(超市有卖),冰糖捣碎,放碗里,蒸半小时,后取出当点心吃.效果好着呢!或者用嫩玉米,不是糯玉米(超市有卖)连须子一起洗净,掰几半丢在水里煮20分钟到30分钟,连水带玉米都可以吃,效果也不错.或者用银耳泡发后撕成小片和绿豆冰糖一起小火煮40分钟,一样当点心吃.这些方法我屡试不爽,你也试试吧!

可以煮葱白水给他喝。

另外,如果只流鼻涕,看看舌苔
舌苔白,清鼻涕,就是受凉,注意保暖,多喝水。
舌苔黄厚,浓鼻涕,应该是食火,可以吃点清解液
扁桃体炎 是小儿最常见疾病。急性扁桃体是由病毒和细菌引起,可并发颈淋巴结炎和中耳炎等,有时还会引起肾炎或风湿热。
预防:要加强体格锻炼和户外活动,勤洗澡、勤换内衣。
处理:病毒引起者可用中药银黄口服液,细菌感染的可选青霉素或红霉素治疗,或请医生诊治。
2、哮喘:是一种过敏性疾病,引起过敏的有细菌、病毒、花粉、尖螨以及虾、鱼、鸡蛋和牛奶。常有家庭史。
预防:提倡母乳喂养,加强何等格锻炼。保持室内清洁,不玩羊毛绒玩具。避免过度兴奋、紧张和焦虑。
处理:立即去医院治疗。
80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

祝宝宝健康!!!

yuzibobao

吃药还是不好就不要再吃了,吃多了没有好处的,是不是吃的药和症状不对呀 。还应该再查一下病根在哪,穿 的问题吃的问题还是换环境不适应的问题,换其它的药吃吃看,药最好不要吃太久不要超过一周不然会有抗药性,祝 宝宝早日康复!

林林2007

我的也一样流了快一个月了还没有好呢,真是着急,感冒药也吃了,也都没有用。

欣元妈咪

有的宝宝一冬天都在流鼻涕,不要太担心害怕,只要孩子不发烧,吃喝拉撒睡玩都正常就没有问题.这个季节天气不太正常,时冷时热,一定要注意随时给宝宝增减衣物,夜里不要受凉,最好睡个薄点的小睡袋,或穿个保暖的小睡衣,夜里蹬了被子也凉不着,饮食必须要清淡,多吃蔬菜水果多喝水,可每天熬点冰糖梨水喝。另外建议可给孩子喝点合生元的益生菌冲剂,每天一包,连续喝两个月,可以调节肠胃功能提高免疫力,我家宝宝九个半月一直在喝,感觉还不错。总之,照顾孩子是个细心活,还需要日积月累的经验,我们共同成长吧。
祝我们的孩子都健康快乐,茁壮成长。

xujunfei

你家的宝宝肯定是让海风给吹了头了,你平时出去的时候给宝宝带好帽子把头一定要保护好。如果没有再起热的话不要再给宝宝吃药了,如果鼻涕不厉害的话,平时让屋子里面不要太干燥了。一定要多给宝宝喝水

YUAN2008mama

我家宝宝因为是一样!老是流鼻涕!试试上面的做法吧

khadija

给宝宝再去检查一下看是不是有鼻炎.

莲花洋妞

一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),小儿反复呼吸道感染,简称“复感儿”,是指体质较弱的孩子在较长时间内反复不断地发生感冒、发热、咳嗽、流涕、咽喉肿痛等呼吸道感染。这主要与孩子免疫功能低下、营 养不良或不合理、吸入了烟尘、粉尘、虫螨等有关。那么,面对这样体弱的“复感儿”,家长该怎么办呢?体质较弱时期,孩子为什么容易感冒,这是很多家长普遍的问题,这是因为这阶段孩子本身的抵抗力就弱,当然相对有的孩子好一点,每个孩子生出来对病菌是没有抵抗力的,所以当他接触到病菌后容易感染,但感染后下次再碰到同一类型的病菌他就有免疫力了,所以大人比孩子少感冒也是这原因,大人接触过的病菌多了自身也有免疫力了,不过现在变异的病菌比以前要多,所以要增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。三、多参加户外运动,这是预防呼吸道感染的最好方法。要让孩子经常到室外活动,晒阳光和呼吸新鲜空气。四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七、现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!

yibeier9999

首先要区分孩子的感冒症状是属于风寒感冒还是风热感冒,然后再对症下药。

zhaojing1978

给他吃点(酮替芬)药片,混在优卡丹里吃,八个月应该只吃3分之一片就行了,睡觉前吃,很有效的。

boboyu

如果流的是清涕,1, 那4-6段葱白煲开水给BB喝,不限定次数,我就试过,没到一天就好了,平时多给BB喝多点水.