su_pengpeng

宝宝趴着睡觉好吗?

宝宝现在8个月了。本来仰着睡不一会儿自己就翻身趴着睡,请问,这样趴着睡觉对宝宝好不好啊

baby85230121

!宝宝趴着睡的优缺点如下: 优点:1、宝宝有安全感,胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。所以许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。2、有益于胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。 缺点:1、容易引起窒息因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。2、不利于散热胸腹部紧贴床铺,不易散热, 容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。3、四肢手脚不易活动。 所以宝宝趴着睡,对身体没有什么坏处,但是要注意安全,如果宝宝一定要趴着睡,纠正睡姿很困难,家长在保证宝宝安全的前提下,暂时让宝宝趴着睡,逐渐的培养宝宝仰卧、左侧卧、右侧卧、俯卧交替睡,如;在宝宝睡觉的上方或侧面暂时挂一些颜色鲜艳的玩具吸引宝宝,或妈妈在旁边陪伴,或宝宝熟睡后坚持轻轻变换宝宝的睡姿等。发现有不当的姿势,帮助孩子纠正

fantianjun

我们孩子现在九个多月了,前段时间他也是爱趴着睡,不过现在又好了,别人说吃多了他就会趴着睡,我看他一直挺好的,没见有什么问题.

cy3082311

我家孩子一周了,也是喜欢爬着睡,这样会有安全感,但是不如仰着睡和侧着睡好,爬着睡特别容易捂着鼻子,能纠正的就纠正过来吧。

qianqian-

还是尽量帮宝宝改过来,这样睡觉始终对宝宝身体发育不好。

yanli2305

胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育.趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部,胸部,背部及4肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展.趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气.

zhaobinghua

没问题,这是孩子自我调换姿势的自我意识,他会觉得很舒服,也不用担心孩子会闷到,8 个月已经有了自我保护的意识了。

EWQSHLJY

我想还是改过来吧 我是幼儿园老师,我们提倡小孩侧身睡,对趴睡仰睡的小孩要逐渐改变习惯。

zhuzhuai

我曾在一本书上看到说:趴着睡觉的宝宝更加聪明,好像是说这样的睡姿有利与脑部的发育哦.
祝宝宝健康成长