jinjaih

肺炎要否复诊?

我女儿是剖腹产的,现已3个月大,在她出生时得了吸入性肺炎并伴有心肌酶值偏高,经十天的住院治疗,病情好转后出院。出院时因太小,未做胸透复诊。 想请问一下专家:我要否带女儿去医院做胸透及血化验,对肺炎及心肌酶值进行检查?

☆铭妈☆

小儿肺炎
小儿肺炎的主要症状是发热、咳嗽、气促鼻干煽。其发病原因主要是由于感受风寒,或风热之外邪;此外,在其它一些疹病过程中,若小儿正气虚弱,亦可并发或继发本病。治疗小儿肺炎的主要偏方、验方如下:
[方一]
雪梨2个,川贝母4克,冰糖30克,湿豆粉10克。将梨洗净,削皮,去核,切成12瓣,川贝母洗净,梨块装入蒸碗内,入川贝母、冰糖,加开水50毫升,用湿棉纸封严碗口,上笼蒸2小时取出,梨块摆人盘内,原汁倒入锅中,加清水少许,用湿豆粉勾芡,淋在梨上。随意服食。
本方适用于小儿肺炎之属于风热闭肺者。
[方二]
枇杷叶15克,粳米50克。先煎枇杷叶,去渣取汁,人粳米煮作粥,空腹食用。
本方适用于小儿肺炎。
[方三]
防风10--15克,葱白2茎,粳米50--100克。取防风、葱白煎取药汁,去渣。先用粳米煮粥,待粥将熟时加入药汁,煮成稀粥服食。
本方适用于风寒闭肺之肺炎患者。
[方四]
淡豆豉15克,葱须30克,黄酒20毫升。将豆豉加水1小碗,煮煎10分钟,再加洗净的葱须继续煎煮5分钟,最后加黄酒,出锅,趁热顿服。
本方适用于小儿肺炎属于风寒闭肺者。
[方五]
鲜牛奶250克,白糖少许。
将鲜牛奶煮开后,加白糖少许调味饮用。
本方适用于小儿肺炎恢复期。
[方六]
人参10克,菠菜1500克,面粉1000克,瘦猪肉500克,生姜10克,葱20克,胡椒粉3克,花椒粉2克,酱油50克,芝麻油5克,食盐适量。将菠菜择洗干净后,去茎留叶,在木瓢内搓成菜泥,加入适量的清水搅匀,布包好,挤出绿色菜汁,待用。人参调后切成薄片,烘脆研成细末待用。姜、葱洗净后切成姜末、葱花,猪肉用清水洗净剁茸、加食盐、酱油、花椒粉、姜末拌匀,加适量的水搅拌成糊状,再放入葱花、人参粉、芝麻油,拌匀成馅。将面粉用波菜汁合成揉匀,如菠菜汁不够用加适量清水,揉至面团表面光滑为止,揉成长条分成200个剂子,擀成圆薄面皮,加馅将面皮逐个包成饺子,锅内水烧开后将饺子下锅,待饺子煮沸时,可加少量凉水,待馅和皮松离时,即可捞出装碗即成。
本方适用于小儿肺炎的恢复期。
[方七]
麻黄2克,生石膏15克,甜葶苈5克,瓜蒌12克,杏仁10克,苏子6克,苏叶5克,浙贝母9克,莱菔子10克,半夏、生姜各6克,焦鸡内金10克,六一散12克。水煎服,1日1剂,每日2次。
本方为瞿文楼方,适用于小儿肺炎。
[方八]
生麻黄1.5克,生石膏15克(先煎),金银花、连翘、杏仁克9克,生甘草3克,炒葶苈子、天竺黄、瓜蒌皮、玄参各6克。水煎服,每日1剂,日服3次。
本方为马莲湘方,适用于内蕴痰浊所致小儿肺炎。
[方九]
黄连1克,黄芩10克,干姜1克,半夏、枳壳、川郁金各5克,莱菔子3克。水煎服,每日1剂,每服3次。
本方为北京中医药大学小儿王刘弼臣方,适用于小儿肺炎。
[方十]
葱白3条,大米30克,生姜2片。共煮粥,趁热食用。
本方适用于小儿肺炎之属于风寒闭肺症者。
[方十一]
杏仁10克,大米30克。将杏仁去皮尖,水研滤汁与大米加水共煮粥服用。
本方适用于风寒闭肺之型小儿肺炎。
什么是小儿肺炎
肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,3岁以内的婴幼儿在冬、春季节患肺炎较多,由细菌和病毒引起的肺炎最为多见。婴幼儿肺炎不论是由什么病原体引起的,统称为支气管肺炎,又称小叶性肺炎。
小儿肺炎的症状
宝宝得了肺炎主要表现为发热、咳嗽、喘,肺炎的发病可急可缓,一般多在上呼吸道感染数天后发病。最先见到的症状是发热或咳嗽,体温一般38~39℃,腺病毒肺炎可持续高烧1~2周。身体弱的小婴儿可不烧甚至体温低于正常。会有咳嗽、呛奶或奶汁从鼻中溢出。普遍都有食欲不好、精神差或烦闹睡眠不安等症状。重症病儿可出现鼻翼扇动、口周发青等呼吸困难的症状,甚至出现呼吸衰竭、心力衰竭。病儿还可出现呕吐、腹胀、腹泻等消化系统症状。
如何区分小儿肺炎与感冒
小儿肺炎起病急、病情重、进展快,是威胁宝宝健康乃至生命的疾病。但有时它又与小儿感冒的症状相似,容易混淆。因此,父母有必要掌握这两种小儿常见病的鉴别知识,以便及时发现小儿肺炎,及早医治。鉴别它们并不太难,可几点入手:
一、测体温
小儿肺炎大多发热,而且多在38℃以上,并持续2-3天以上不退,如用退热药只能暂时退一会儿。小儿感冒也发热,但以38℃以下为多,持续时间较短,用退热药效果也较明显。
二、看咳嗽呼吸是否困难
小儿肺炎大多有咳嗽或喘,且程度较重,常引起呼吸困难。呼吸困难表现为憋气,两侧鼻翼一张一张的,口唇发紫,提示病情严重,切不可拖延。感冒和支气管炎引起的咳嗽或喘一般较轻,不会引起呼吸困难。
三、看精神状态
宝宝感冒时,一般精神状态较好,能玩。小儿患肺炎时,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,或昏睡,抽风等。
四、看饮食
宝宝感冒,饮食尚正常,或吃东西、吃奶减少。但患肺炎时,饮食显著下降、不吃东西,不吃奶,常因憋气而哭闹不安。
五、看睡眠
宝宝感冒时,睡眠尚正常。但患肺炎后,多睡易醒,爱哭闹;夜里有呼吸困难加重的趋势。
六、听孩子的胸部
由于宝宝的胸壁薄,有时不用听诊器用耳朵听也能听到水泡音,所以父母可以在孩子安静或睡着时在孩子的脊柱两侧胸壁,仔细倾听;肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜”、“咕噜”般的声音,称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。小儿感冒一般不会有此种声音。
经过上述方法,如果出现其中大部分情况,即应怀疑宝宝得了肺炎,应及早到医院就医。
小儿肺炎的预防及护理
小儿肺炎多是由受凉后感冒(上呼吸道感染)发展而成,因此以下几点提请父母们特别关注:
1、初春为感冒流行季节,尽可能少带小儿去公共场所。
2、如果自己的孩子已感冒或咳嗽,并出现以下一种或几种情况,应及时找医生:呼吸比平时加快,每分钟多于60次(小于2个月的宝宝),或50次(2-12个月的孩子),或40次(1-4岁的孩子);呼吸声音粗大;呼吸有间断;吸气时胸廓凹陷;鼻翼扇动;发出哼哼声;不能喝任何液体,一喝就呛;皮肤呈青紫色。
3、父母应在医生的指导下给患儿喂药,不能随意服药。
4、宝宝得肺炎后,应继续喂奶、喂食,多喝汤类食物,如果患儿食欲减退,应少量多餐,哺乳婴儿应增加每天的喂奶次数,以增强营养与体力。
5、患儿应注意保暖,呼吸新鲜空气,室内要禁止吸烟,在寒冷的季节,尤其要注意保持适宜的室温,但应注意通风。
《时尚育儿》贴心提醒
小儿肺炎食疗有方
材料:柚子肉5瓣,白菜干60克,北芪15克,猪瘦肉250克。
做法:诸药共煲汤服食,每日1剂,分两次服。
材料:百合50克,薏米200克
做法:加水5碗,煎成3碗,分3次服,每日1剂。
材料:核桃仁、冰糖各30克,梨150克
做法:共绞碎,加水煮服。每次1匙,每日3次。
材料:杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1至2个,冰糖适量。
做法:先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。小儿肺炎是临床常见病,四季均易发生,以冬春季为多。如治疗不彻底,易反复发作,影响孩子发育。小儿肺炎临床表现为发热、咳嗽、呼吸困难,也有不发热而咳喘重者。其病因主要是小儿素喜吃过甜、过咸、油炸等食物,致宿食积滞而生内热,痰热壅盛,偶遇风寒使肺气不宣,二者互为因果而发生肺炎。
中医辨证可分以下几种类型治疗:
1.里热外寒证见鼻塞流涕,恶寒无汗,咳喘较重,苔白,脉浮数,此乃肺气被遏、不得宣降。治宜清热散寒、宣肺定喘,用麻杏甘石汤加味:麻黄3克、杏仁6克、生石膏9克、甘草3克、生桑皮9克、炙枇杷叶9克、前胡3克,水煎服。如喘急加地龙6克、葶苈子6克。
2.温邪犯肺证见高热神昏,鼻干无涕,频咳少痰,苔薄黄,脉洪数。治宜清热解毒、宣肺止咳,银翘散加味:银花12克、蒲公英18克、大青叶12克、苇根9克、竹叶9克、牛蒡子9克、杏仁6克、鱼腥草9克、甘草3克、羚羊粉0.5克(冲服)。咳重加桔梗6克、炙枇杷叶9克;口渴重者加花粉9克、元参9克。
3.燥邪伤肺证见唇、舌、鼻均干,干咳少痰,痰粘难以咯出,咽喉干痛,口渴,舌红,脉数。治宜养阴清燥、润肺止咳,桑杏汤加减:沙参6克、杏仁6克、川贝6克、桔梗6克、全石斛9克、甘草3克、胖大海9克、花粉6克,梨皮为引。燥甚者加青果9克、麦冬9克。
4.湿热郁肺证见胸满痰阻,鼻翼扇动,喉中痰声重浊,苔厚腻,脉滑数。治宜清肺开郁、涤痰祛浊,千金苇茎汤合贝母瓜蒌散加减:苇根9克、冬瓜子9克、生苡仁9克、生桑皮9克、瓜蒌6克、杏仁6克、浙贝9克、莱菔子9克、天竺黄3克。痰吐不爽者加半夏3克、竹茹6克。
除注意天气变化随时增减衣服外,在患儿卧室内勿吸烟,不要放置或避免接触油烟、油漆、煤气、敌敌畏等有害物体及鸟笼等。患病期间少食过甜、过咸、辛辣油腻等厚味。室内温度不宜过高,不要太干燥;常开门窗,保持空气新鲜。
治疗后再服用沙参6克、生白术6克、陈皮6克、炒谷芽12克、麦冬9克、全石斛9克、枳壳6克、生黄芪9克、防风3克等益气健脾润肺药善后,防止复发

如何防治小儿肺炎
小儿肺炎是小儿常见疾病中对生命威胁最大的疾患之一,年龄越小,并发症越多,病情越重。特别是现在春夏之交,空气湿度较大,病原体易传播,肺炎发病率很高,更应引起家长们的重视。
肺炎按病程分有:急性肺炎、迁延性肺炎、慢性肺炎三种类型。按病原体分类有:细菌性肺炎、支原体肺炎、真菌性肺炎、病毒性肺炎等。近日,中国疾病预防与控制中心发布说,现在已被遏制的“非典型肺炎”是一种冠状病毒性肺炎。
肺炎的发生,常常是由于感冒、气管炎等疾病没有及时治疗而向肺部蔓延成为肺炎。孩子患肺炎后多数表现有发热、咳嗽、气急、有时有鼻翼煽动、口唇青紫等现象。严重的肺炎可由于呼吸困难而造成严重缺氧,出现心跳加快、面色苍白或青紫、烦躁不安、嗜睡等症状,甚至出现高热抽搐、吐咖啡色物体、腹胀,这就非常危险了。新生儿特别是未成熟儿反应能力很差,患肺炎时症状不典型,不发热,也不咳嗽,体温正常或低于正常,因此大人往往容易忽视新生儿肺炎,导致发生不良后果,其实只要细心观察,还是可以发现一些症状的,患肺炎的新生儿常有口吐白色泡沫、不吃奶、哭声低、面色发灰、口唇周围青紫、皮肤灰白、四肢发凉、烦躁不安、呼吸浅表急促或不规则,还可以见到鼻翼煽动或鼻孔扩大等症状,家长如发现新生儿有上述症状,应特别警惕。
防止小儿肺炎的重点在于平时加强体格锻炼,及时治疗感冒和支气管炎。另外,还要给孩子必需和足够的营养,一定要争取母乳喂养至少4个月以后,并合理地添加辅食。平时孩子要去户外活动,多晒太阳,室内空气要新鲜、流通。传染病流行季节不带孩子到公共场所去,不要让孩子接触已感染的儿童和成人,天气变化时要为孩子适时增减衣服。再就是要积极预防佝偻病、贫血、营养不良、微量元素缺乏等病症。因为这些与肺炎的发生发展有密切关系。还要注意给孩子按程序进行计划免疫,因麻疹、百日咳、流感等传染病都可使小儿机体抵抗力降低而引起肺炎,所以不要忽视计划免疫。
中西医结合治疗小儿肺炎效果较好。西医治疗常用抗生素,如可选用青霉素、先锋霉素等,如对此过敏可选用红霉素和阿齐霉素等。一般肺炎勿用链霉素、卡那霉素,慎用庆大霉素。病毒性肺炎可用抗病毒药物如病毒唑等。中医方面,辨证应用桑白皮汤、大小青龙汤等方剂及使用我院银射合剂、龙贝咳水等中成药,能使肺部炎症加快吸收,且无任何副作用。中药外治药物如益气贴、一贴宁也有很好效果,被越来越多的人采纳。有一些小孩子的肺炎迁延不愈,其原因有三个方面:1、肺炎治疗的疗程不够,这与医生的解释工作不到位有关,很多家长以为小孩子已不咳嗽不发热了,就是肺炎治好了,于是终断了治疗,以致病情迁延。2、由于环境污染日益加剧以及抗生素使用不规范等因素,使新的耐药病原体日渐增多,以致炎症较难消除。3、临床治病向来是“三分治,七分养”。患了肺炎除了用药物治疗外,主要还是靠自身调养。所谓自身调养,就是想方设法增强体质,提高免疫力(我科的蜂疗就是一个好方法)。只有这样,才能远离疾病的困扰,享受健康的阳光。
编辑本段小儿肺炎的诊断
肺炎(pneumonia)是由不同病原体或其他因素(吸入或过敏反应等).所致的肺部炎症,其临床以发热、咳嗽、气促、呼吸困难和肺部细湿罗音为主要表现。肺炎是婴幼儿时期重要的常见病,回顾性调查表明,小儿肺炎为我国小儿第一位死亡原因。
[临床表现]
1.婴幼儿肺炎:一般为支气管肺炎。表现为:起病急,发热(体温30-39℃),咳嗽,气急,烦躁不安,面色苍白,食欲减退,有时可有呕吐、腹泻等。早期体征可不明显,婴幼儿可表现为拒奶、吐沫,而无咳嗽。
2.年长儿肺炎:以大叶性肺炎和支原体肺炎为常见。
(1)大叶性肺炎:起病急,高热(T39-40℃),寒战,烦躁,请妄,早期气促,胸痛,咳嗽不多,约3-4天后,出现咯铁锈色痰。
(2)支原体肺炎:起病急或缓,体温可高可低,咳嗽渐重,呈刺激性频咳,咯出黏痰,乏力,头痛或胸痛。
[诊断]
1.支气管肺炎
(1)起病多急骤,有发热、咳嗽、呼吸急促、喘憋等症状,小婴儿常伴拒奶、呕吐、腹泻等。
(2)重症病儿呼吸急促,呼吸频率增快超过40次/分;可出现点头呼吸、三凹征,口周、指甲青紫。两肺可闻及中、细湿罗音。若有病灶融合扩大,可闻及管状呼吸音,叩诊可呈浊音。
(3)合并心衰时患儿脸色苍白或紫绀,烦躁不安,呼吸困难加重,呼吸频率超过60次/分,有浮肿、心音低钝、心串突然增快,超过160-180次/分(除外体温因素)或出现奔马律及肝脏短时间内迅速增大。
(4)细菌感染引起者白细胞总数及中性粒细胞增高;病毒感染引起者降低或正常。
(5)肺部x线摄片或透视见肺纹理增粗,有点状、斑片状阴影,或大片融合病灶。
2.大叶性肺炎
(1)急性发病,发热、咳嗽、胸痛,肺局部叩诊浊音,呼吸音减弱,或胸部呼吸运动一侧减弱,语颤增强。
(2)胸部x线摄片或透视有节段或大片阴影。
(3)白细胞总数及中性粒细胞增多。
3.支原体肺炎
(1)起病急或缓,体温可高可低,刺激性频咳,呼吸困难和肺部体征不明显,偶见呼吸音减低,局部少许干湿罗音。
(2)x线检查:常在肺门附近有毛玻璃样片状阴影,自肺门蔓延至肺野或呈斑点状阴影。
(3)血清冷凝集反应(》1:32)呈阳性,双份血清第二次滴度较第一次增高4倍以上更有助于临床诊断。