puyan2000

宝宝小额干裂是怎么回事

我的宝宝10个多月了,最近下额还有嘴角周围的皮肤总是发干,抱皮,开裂,有时还发红,请问这是怎么回事。

诚宝贝

嘴唇干裂别用舌舔
秋风乍起的时候,空气湿度低,风沙大,不少人经常口唇干裂,嘴角裂口出血、疼痛,连说笑和吃饭都受影响。

人体的嘴唇周围一圈发红的区域叫“唇红缘”,它的湿润全靠局部丰富的毛细血管和少量发育不全的皮脂腺来维持。由于秋季湿度小、风沙大,人体皮肤黏膜血液循环差,如果新鲜蔬菜吃得少,人体维生素B2、维生素A摄入量不足,就会干燥开裂。

有些人为了滋润口唇,喜欢用舌头去舔,其实这是一种不良的坏习惯,因为舔唇只能带来短暂的湿润,当这些唇部水分蒸发时会带走嘴唇内部更多的水分,使你的唇陷入“干—舔—更干—再舔”的恶性循环中,结果是越舔越痛,越舔越裂。再说,唾液里面含有淀粉酶等物质,风一吹,水分蒸发了,带走热量,使唇部温度更低,淀粉酶就粘在唇上,会引起深部结缔组织的收缩,唇粘膜发皱,因而干燥得更厉害。严重者还会感染、肿胀,造成痛苦。

一旦口唇干裂也不必惊慌,首先要改掉不良的舔唇习惯。其次,平时还应该多饮水,多吃新鲜蔬菜、梨、荸荠等有生津滋阴作用的食物。当然,也可同时服用维生素A或B,这样口唇干裂很快就可痊愈。

糖宝儿

我的宝宝也是这样,有大半个月了也没好,不过已经不严重了,我用了点甘油,现在给她用强生的霜霜了,问题不大。

福福妈

这个应该是缺锌了,问问大夫怎么补锌 吧

baoermami

典型的小儿湿疹,我家宝宝也这样
先从饮食着手,去除过敏原。牛奶喂养的孩子,煮奶时要多煮一些时间,促使牛奶蛋白变性,也可在牛奶中加米汤、代乳粉、糕干粉(增加糖类、减少异性蛋白);4个月后可加辅食,减少牛奶量。母乳喂养的孩子,乳母要忌鱼腥食物,掌握定时定量喂奶。
患湿疹时不要用肥皂洗患处,可用棉花蘸花生油或石蜡油擦洗,避免阳光直接晒患处。在患湿疹期间,千万不要接种牛痘,否则会引起高热和严重的全身反应;在湿疹处还会出牛痘,好了以后会留疤痕。孩子患湿疹不要乱用偏方。用药不当反会加重病情。湿疹严重的患儿可去医院皮肤科求诊。