zhuyi022

宝宝3天没大便了,怎么办?

宝宝50天了,是母乳喂养的,到今天有3天没有大便了,以前都是每天有的,现在3天没有便便了,总是放屁的,这正常吗?没天晚上都是哭闹的很

☆铭妈☆

婴儿便秘是一种常见情况,其又很多原因,概括其来分为两大类,一是功能性便秘,二是先天新肠道畸形导致的便秘。你所说的这种应该是属于第一种情况,经过调理可以痊愈的。一般不需要特殊的治疗!
0~~6个月的宝宝一般都是以母乳过奶粉喂养的,如果出现便秘,不能不想到和母乳或奶粉有关!吃母乳发生便秘情况很少见,但也有,我们医院的病人生了小孩以后,有的也出现过这种情况。
主要有两种原因
1.母乳不足,若果母亲乳汁不好,宝宝总是处于饥饿或半饱状态宝宝可能2~~3天一次大便,除大便次数少以外,还有穆青乳汁不足的表现,例如,宝宝吃奶时间长,吃后无满足感,睡不踏实.遇到这种情况,我们一般都是教家长及时给宝宝补充配方奶粉,过不久就有好转。
2.母乳蛋白质含量过高,你的饮食情况,直接影响母乳情况,很多人生了小孩以后,在家不是鸡汤就是炖猪脚,是什么营养吃什么,像鸡汤猪脚这类的食物蛋白质和高,同样,也会使乳汁的蛋白质增高,宝宝吃后,大便偏碱性,表现为硬而且干,不易排出。这种情况是最长发生的,相对的解决方法是要母亲注意饮食均衡,多吃蔬菜,水果,粗粮,多喝水,像粥,汤这类要少喝,饮食不要太油腻。
新生儿处于不断的生长发育时期,营养物质的需要量相对较成人多,消化系统的负担较重,但功能尚未发育完善,这就形成了小儿生理功能和机体需要不相适应的矛盾。
不用担心,应该没有什么大问题的,希望可以帮到你!

以下是小儿消化系统的解剖生理特点,掌握这些特点对预防小儿消化道疾病的发生非常有益。
1、肠 婴儿肠道相对较长,分泌面及吸收面较大,有利于消化吸收。但固定差,易发生肠套叠。早产儿肠乳糖酶活性低、肠壁屏障功能差和肠蠕动协调能力差,因此,易发生乳糖吸收不良、细菌经肠粘膜吸收引起全身性感染和粪便滞留或功能性肠梗阻。

2、小儿胃的位置比较水平,待小儿能站立和行走后,胃的位置逐渐变为垂直。婴儿贲门肌肉较松弛,幽门肌肉则较发达,故儿时期较易发生呕吐,尤其于哺乳时吞入较多空气,或一 吃奶量过多及哺乳后立即置于平臣位时。小儿胃容量小,食物通过胃的时间比成快,每次食量不如成人大,故每日饮食次数需比成人多。婴儿胃排空时间与食物种类有关,母乳为2-3小时,牛乳为3-4小时,水仅为1-1.5小时。因此儿一般3小时左右喂一次奶。

3、婴儿肠的总长度相对较成人长,且小肠长度占大肠长度的比例较高。小儿处于生长发育阶段,新陈代谢旺盛,有较大的小肠消化面积有利于消化与吸收。但小儿肠壁薄,粘膜脆弱,肠液中大多数酶含量较低,对完成消化吸收功能不利。婴儿回盲目部系膜固定未完善,游动度较大,粘膜与粘膜下层较松,故易发生肠套叠。婴儿肠道蠕动较强,故排便次数较多。同时由于植物神经功能不完善,肠道蠕动功能和分泌消化液的功能极易受外界影响,引起消化不良或腹泻。

4、健康小儿粪便 新生儿最初排出的大便为深墨绿色、粘稠、无臭味,称胎粪。胎粪由胎儿肠道脱落的上皮细胞、消化液及吞下的羊水组成,多数生后12小时内开始排便,总量为100~200g, 2~3天渐过渡为黄糊状粪便。如24小时内无胎粪排出,应注意检查有无肛门闭锁等消化道畸形。母乳喂养儿粪便为金黄色,糊状,不臭,呈酸性反应,每黄色,较干厚,有臭味,呈中性或碱性反应,每日1~2次。添加谷类、蛋、肉、蔬菜等辅食后大便,接近成人,每日1次。

小儿便秘食疗方

热结便秘
大便干结难解,口干,口臭,脸红,腹胀痛,小便黄短,舌红,苔黄干,脉滑数。
治法:清热润肠。
(1)马蹄海蜇汤:马蹄60克,海蜇50克。煎水饮用。
(2)香蕉煮冰糖:香蕉2条,冰糖适量,加水煮汤食。
(3)菠菜汤:菠菜150克,麻油适量,将菠菜煮熟,加盐调味,用麻油拌食。
(4)蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜、甘蔗汁各半杯拌匀,每日早晚空腹饮。
(5)沙葛汁:沙葛去皮,捣烂绞汁,蜂蜜适量。用凉开水冲服。
(6)大黄泡水:大黄3~5克,放入杯内,用沸水(约半杯)泡15分钟,加入蜂蜜少许服用。适用热结较甚。但不宜长期服用。
气虚便秘
大便不一定干结,虽有便意,即无力努挣,挣则汗出气短,面色苍白,神疲懒言,舌质淡,苔白,脉虚。
治法:益气润下。
(1)红薯蘸蜂蜜:红薯半斤,蜂蜜适量。将红薯洗净煮熟,蘸蜂蜜食,可常服。
(2)牛奶粳米粥:牛乳150克,大米50克,白糖适量。将大米煮成粥,入牛乳及白糖,再煮片刻,空腹服食。
(3)杏仁芝麻粥:杏仁10克,黑芝麻20克,大米50克,冰糖适量。前三味加水煮成粥,入冰糖溶化后服食。
(4)莲藕粳米粥:莲藕250克,大米30克。将莲藕洗净切碎,入沸米粥中煮熟,加油盐等,早晨空腹服食。
(5)黄芪玉竹煲兔肉:黄芪15克,玉竹12克,兔肉适量。加水煮熟,用盐调味服食。
血虚便秘
大便秘结难解,面色萎黄无华,口干不欲饮,唇舌淡,脉细。 治法:养血润肠。
(1)首乌红枣粥:首乌20克,大米30克,红枣5枚,冰糖适量。将首乌加水适量煎煮,取汁去渣,入大米及红枣,煮成粥,入冰糖溶化后食。
(2)红薯叶炒猪瘦肉:鲜红薯叶200克,猪瘦肉50克。将红薯叶洗净,瘦猪肉切碎,用武火炒熟,入少许油盐调味服食。
(3)柏子仁粥:柏子仁10克,大米30克,蜂蜜适量。前二味一起加水煮熟,入蜂蜜调匀服食。
(4)芝麻粥:黑芝麻15克,大米50克,白糖适量。将芝麻炒熟研末,大米煮成粥,入白糖和黑芝麻末调匀,再煮片刻即成,空腹服食。
(5)牛奶蜂蜜:牛奶250克,蜂蜜30克,将牛奶煮沸,调入蜂蜜服用。以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

skyra

有可能是便秘吧,去医院看看,让大夫检查一下!

qiqi080304

孩子太小,建议你去看看医生吧

EWQSHLJY

你的宝宝攒肚了吗?奶够吗?如果都不是那应该是便秘了,老方法是用肥皂削成铅笔状前头要尖,插入小屁屁里,另外还有一种插进小屁屁的药水,不知你们那儿药房有没有卖,很管用!!!我家宝宝也有过几天不拉便便的情况,去医院医生就开的药水,还有妈咪爱的冲剂

baby85230121

一般母乳喂养的宝宝大便呈黄色或金黄色,均匀如软膏样,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,便次较多,一般每天2—4次,有的多达7—8次,但大便形状正常,宝宝精神、吃奶、体重均很好,这叫做生理性腹泻,是正常的。 随着宝宝逐渐长大,胃肠吸收功能增强,添加辅食后,大便次数逐渐减少。但是,由于每个宝宝由于喂养情况和个体的差异,每日的大便次数是不完全一样的,日1—2次或2—3天1次不等,只要大便的性状、颜色正常,宝宝精神吃奶好,体重增长正常,排便顺畅,就都是正常的。 如果您宝宝大便次数增加、大便中出现粘液蛋花样、水样便、粘液便、精神不好,尿少、发热等病情加重情况,建议及时带宝宝到医院看病,并做大便常规化验,检查一下是否有炎症存在,在医生的指导下治疗和用药。
可能是攒肚子了,没有养成宝宝定时排便的习惯,因此正常排便反射未建立;2、饮食不平衡:配方奶粉冲调的浓度过大、喂水太少、食入大量的高蛋白饮食、缺乏维生素、纤维素、水等; 3、环境因素或生活环境的突然改变关,破坏了宝宝已经形成的排便习惯;4、营养不良等都可以一起便秘。 家长应找找原因,平常喂养上注意:1、奶粉的冲调严格按照使用说明中规定的浓度冲调,不可太浓或太稀。2、养成宝宝每日定时大便的习惯,定时让婴儿大便。每次大便尽量让宝宝排尽。3、适当给宝宝喝白开水,人工喂养的宝宝在每两次奶之间都要喂白开水,每天喂几次。三个月以上的宝宝可开始适量喂哺一些稀释后的菜汁水、果汁水喝。4、四个月以上的宝宝,开始添加辅食后,可以给以米粉、蛋黄、肝泥、菜泥、果泥等,满1岁的宝宝要注意均衡营养的饮食,适当添加蔬菜、水果和粗粮以补充宝宝的纤维素摄入。5、在宝宝进食或喂奶1小时以后用食指及中指依顺时针方向按摩肚脐周围,每次2分钟,每天做几次,动作要轻柔。

宝宝睡眠不安分两种情况:一种是生理性。这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、受到惊吓或惊梦。此时父母只需给以安抚即可使宝宝恢复平静。还有一种病理性,应引起足够的重视。凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使孩子哭闹不安,如发热、湿疹、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染、肠套叠等。当宝宝在夜间出现不明原因的啼哭时,家长应首先从生理性原因入手,继而再考虑病理性因素,必要时要及时上医院就诊。缺钙的宝宝一般会伴有出汗、枕秃、夜惊、易激惹等,您可以带宝宝做微量元素的检测,明确诊断。 由于宝宝睡眠长短存在个体差异,不宜作硬性规定,睡眠时间仅供参考。只要尽量保证宝宝充足的睡眠,宝宝白天精力充沛,心情愉快,食欲好,生长发育正常,睡得踏实,即使每日睡眠不足平均睡眠时间,也属正常。