chenyl123

妈妈有乙肝能喂母乳吗?

妈妈有乙肝小三阳,BB是早产儿,妈妈能喂母乳吗?

baby85230121

乙肝的4个基本概念
1.单阳
仅指乙型肝炎表面抗原(HBsAg)阳性,意味着人体的血液中已经感染了乙肝病毒,但病毒主要隐藏在肝细胞中,没有繁殖,基本上不具有传染性。如果妈妈无消瘦、面色蜡黄等临床症状,化验肝功能正常,可不必治疗,但需定期复查。
2.双阳
指乙型肝炎表面抗原(HBsAg)和乙型肝炎e抗原(HBeAg)双阳性,提示近期被感染乙肝病毒。如果出现面色发黄、消瘦、下腹疼痛等症状,常提示急性乙肝,虽传染性弱,也需及时治疗。
3.小三阳
是HBsAg阳性、HBeAb阳性和HBcAb阳性者,这标志着乙肝病毒的复制已经由活跃转为静止,血液中病毒含量明显减少,传染性弱,提示病情开始好转,但长时间持续这种状态可转变为肝硬化。
4.大三阳
即乙型肝炎表面抗原(HBsAg)阳性、乙型肝炎e抗原(HBeAg)阳性以及乙型肝炎核心抗体(抗HBc)阳性,说明乙肝病毒在体内复制活跃,传染性较强,大多数人的肝功能会有损害。
母婴传播的三大途径
怀孕时:乙肝病毒通过胎盘在子宫内传播;
分娩时:少量的母血和羊水进入新生儿的体内;
分娩后:通过母乳喂养或母婴间的密切接触传播。
妈妈的烦恼
过去一直认为,小宝宝的口腔黏膜壁薄,血液循环丰富,含有乙肝病毒的乳汁可经口或食管黏膜感染宝宝,故乙肝妈妈都不敢给宝宝喂奶。
怀孕前我就是乙肝病毒携带者,现在宝宝出生了,不知道可不可以母乳喂养呢?
A:所谓的乙肝病毒携带者,是指病毒隐藏在肝细胞中,没有繁殖,不具有传染性。所以你如果没有肝炎的症状,就可以进行母乳喂养。喂养前,最好到医院再次做个肝功能检查。
我有小三阳,乙肝病毒无复制、无传染性,是否可以母乳喂养?
A:目前多数肝病专家认为,小三阳的妈妈是可以给宝宝照常喂奶,主要理由是:
1.母乳是宝宝最佳的天然食品,母乳营养丰富,含有多种免疫成分,经济、方便、温度适中;
2.乙肝妈妈的乳汁中即使有乙型肝炎病毒,但病毒量远没有血液中高,且乙肝病毒不会通过消化道感染;
3.乙型肝炎病毒在妈妈的乳汁中含量极少,宝宝整个消化道没有乙型肝炎病毒受体,通过乳汁传播的可能性很小;
4.只有当宝宝的消化道黏膜损伤时,含有HBV-DNA的的乳汁才可通过黏膜进入血液,引起宝宝感染乙肝病毒。
健康叮咛:小三阳的妈妈如果能采取一些保护措施,宝宝就会更安全。宝宝出生后,及时接种乙肝疫苗,同时注射高效价的乙肝免疫球蛋白,以切断母婴传播途径。妈妈要注意休息,合理地安排哺乳期的营养,避免食用对肝脏有害的食物,如酒、烟、高蛋白质食物等。
听长辈们说,大三阳是不能够母乳喂养,那宝宝可以吃什么呢?
A:以前不提倡“大三阳”的妈妈自己哺乳,但最近发现,如果采取一些合理的保护措施,也是可以喂养的。
健康叮咛:大三阳的妈妈哺乳前,应洗净双手,避免口对口地给宝宝喂食。如果妈妈的乳头有破溃,则应暂停母乳喂养。
Tip:
大三阳妈妈如何安全哺乳?
在产前3个月(妊娠28周起),准妈妈每4周肌注高效价的乙肝免疫球蛋白400国际单位,直至临产;宝宝出生后当天以及15天后分别注射高效价的乙肝免疫球蛋白400国际单位;宝宝满月、2个月和7个月时分别接种乙型肝炎疫苗10微克。此法是目前国内最行之有效阻断乙型肝炎母婴传播新办法。
哪种情况下,是不能够母乳喂养的呢?
A:乙肝病毒(HBV)阳性携带者,如果检测到母乳中HBVDNA,则不宜母乳喂养;有肝炎症状且肝功能损害严重者,也不能母乳喂养。
相关链接:除乙肝外,我国丙肝病毒抗体阳性产妇也不少,但她们都可以照常哺乳,因为丙肝的传染源是丙型肝炎病人和无症状病毒携带者#39;传播途径最主要是经输血或血浆等血制品而感染。目前还没有证据表明母乳喂养会导致宝宝感染。近些年,国内外绝大多数研究结果表明,丙肝妈妈的乳汁中存在丙肝病毒可能性小,所以可以给小宝宝喂奶。

提问者对回答的评语:很详细,谢谢

福福妈

不能吧,最好问问大夫

yinting

最好是不要喂!以宝宝的健康为主啊!现在的奶粉营养不比母乳差,所以还是喂奶粉吧!这是我个人意见!自己考虑~~~

aqhfhz

不要喂的好,买好奶粉给孩子喝吧!