w1985113

皮肤干燥

宝宝不爱喝水,皮肤干燥怎么办?

xiaobao2008218

秋季久晴少雨、天气干燥,宝宝常常会出现皮肤干燥、喉咙疼痛、便秘、咳嗽等症状,这些都是秋燥的表现。那么,秋燥能预防吗?出现了秋燥症状又该如何应对呢?
症状1:皮肤干涩
宝宝的皮肤无比娇嫩,而且对外界的变化很难适应,一旦天气变得干燥,皮肤就容易脱屑、起皮、皲裂。
预防策略:
1.平时要经常在宝宝的脸、手等部位涂抹儿童专用的润肤品。
2.多吃含维生素A和维生素B的食物,如鸡蛋黄、牛奶、豆类、胡萝卜等。
3.风大时尽量不要出门,避免宝宝的皮肤长时间暴露在空气中。
4.在房间里摆放一个加湿器,或者放一盆清水、晾湿毛巾来增加空气湿度。
应急措施:
a.如果宝宝的手脚已经皲裂,可以将患处浸泡在温水中10—20分钟,等皮肤泡白了,涂上一些尿素软膏或水杨酸软膏等,再用塑料薄膜封包1小时后取掉,每晚一次,效果比较好。
b.如果身上的皮肤比较干燥,可以在洗澡时注入数滴婴儿润肤油于浴盆中,洗完后全身涂擦润肤露。
症状2:口腔干燥
口腔干燥就是指宝宝的口腔唾液分泌减少了,别以为这是件小事情,如果不管不顾很容易引起龋齿及其它口腔感染,如化脓性腮腺炎、口腔溃疡、咽喉炎等。
预防策略:
1.可以经常给宝宝口含无核话梅、藏青果等,或者让宝宝喝酸梅汁、柠檬汁等生津解渴的饮料。
2.养成饭后勤漱口习惯。漱口可以保持口腔清新,防止盐分吸收口腔内水分。
症状3:烂嘴角
烂嘴角医学上称为口角炎,表现为口角潮红、起疱、皲裂、糜烂、结痂、脱屑等,张口还可出血。除了气候干燥外,缺乏B族维生素也是其主要原因。
预防策略:
1.不能让宝宝养成舔嘴唇的习惯,嘴唇脱皮时不要撕拉。
2.给宝宝准备一支专用的润唇膏,饭后、临睡前都要记得涂抹。
3.多吃一些富含B族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、胡萝卜、新鲜绿叶蔬菜等。
应急措施:
a. 如果宝宝唇部出现脱皮、开裂的现象,可用淡盐水清洗伤口,并将维生素B2碾碎涂敷,每天饭后和睡前各敷一次,坚持3—5天。
b. 睡觉前进行唇部护理:先用湿毛巾轻擦唇部,然后把水分擦干,再涂上大量唇膏和蜂蜜。连续护理一个星期,嘴唇就可恢复润泽。

希望能够给你帮助。匿名提问的妈妈,您也不要太担心了,现在的宝宝都是这样的,你听说的没,昨天的新闻上面就有,有一个小孩也是因为天气干燥,清火毒,吃了生鱼胆,然后中毒了。所以,建议不宜轻信民间偏方哦。

wrx88

不爱喝水可以给宝贝和水果汁 用研磨器把水果弄成汁稀释后给宝贝喝一定可以的

lincai0828

我女儿小脸也有点干,不知擦什么油好,有的说强生,有的说郁美净,不知那种好,有的人又说孩子太小最好不擦,怎么办啊,希望在这里有更多的建议。