arymm

十个月的宝宝总是抠耳朵?

宝宝十个多月,不分白天还是晚上,总是用手抠耳朵。是什么原因?急须解决!谢谢

☆铭妈☆

看看有没耳屎...
耳屎是人体外耳道皮肤上的耵聍腺分泌出来的物质,医学上称之为“耵聍”,正常人的耵聍大多呈淡黄色片状,附在外耳道的壁上。由于外耳道与下颌关节相接近,吃东西或说话时,耳道内的片状耵聍便会慢慢松动而不知不觉被排出耳外。由于小儿的耵聍腺分泌比较旺盛,再加上小儿的外耳道相对狭长,肌肉较松驰,咀嚼东西时关节的力量也不够,平时耵聍则不容易排出来,会越积越多,时间越久越硬,成为棕褐色的硬块,紧紧堵塞在耳道内,这就是“耵聍栓塞”。

耵聍栓塞会压迫鼓膜,引起耳痛、耳鸣、甚至眩晕。一旦耳内进水,耵聍栓塞被湿化膨胀,刺激外耳道皮肤,还容易引起外耳道炎症。这时就要考虑为小儿清理耳屎,清除耵聍栓塞。清除耵聍最好请耳鼻喉科医生帮忙。有的小宝宝耳屎颜色较深,黄褐色,很粘稠,有时堆在外耳道口,俗称为“油耳屎”,这是正常现象,无需治疗。
我的宝宝一直爱抠耳朵,我们总担心别是中耳炎啊,就带他去耳鼻喉科看了,检查下来没问题,就是医生给挖出好大一块耳屎来。
后来还是抓,耳皮都抓破了,原来是耳后长了湿疹。现在湿疹好了还是抓,原来是咬了个蚊子包。

所以宝宝抠耳朵,首先排除了中耳炎,就是耳朵痒了。

较小的婴儿由于只吃奶不能咀嚼东西,所以耳屎只能聚集在耳朵深处,不能排出来,所以越聚越多,就会很痒痒,只要稍大些能够吃别的东西,耳屎就会排出来了.当然不排除别的原因,最好到医院查查,很方便的,只要医生拿专用仪器看一下就OK了
较小的婴儿由于只吃奶不能咀嚼东西,所以耳屎只能聚集在耳朵深处,不能排出来,所以越聚越多,就会很痒痒,只要稍大些能够吃别的东西,耳屎就会排出来了。当然不排除别的原因,最好到医院查查,很方便的,只要医生拿专用仪器看一下就OK了。看是否耳朵里结了耳屎或进了异物、昆虫、水之类。一定要到医院去,千万不要自己掏,以免伤耳。
如果破了,可以抹些红霉素眼膏,消炎的。记得一定把宝宝指甲剪短磨平,这样就不容易抓烂了。要保持孩子的患部清洁,等几天在多观察一下,一般很快会自愈的。这些都是治标的办法,关键还是抓紧查出原因。
祝你和宝宝健康快乐!

福福妈

可能有耳绒导致宝宝耳朵痒,你要多帮宝宝清理清理。

luguanghui

是不是耳朵里的分泌物太多了,耳朵就不舒服就会很痒的。你给检查一下,在安全的情况下给他掏掏耳朵。

tangaoran

我家宝宝也这样,应该没事的,别让宝宝上火,多喝水。有时是因为上火而导致宝宝耳根痒痒,所以宝宝才总是抠耳朵的,常给宝宝清理清理就没事的

i冰上舞者

仔细看看有没有脓性的分泌物,因为小宝宝最易中耳发炎了,比如吃奶呛着或者洗头洗澡进水都可引起.所以你要看是不是发炎了.如果是的话最好去医院.不是的话就可以用婴儿专用棉签在耳朵孔最外面轻轻给转转,但要另外找个人把他脑袋固定住,怕他乱动.

yuzibobao

是不是宝宝有火呀 ,如果宝宝还是长时间的抠耳朵就要带他去检查一下了,是不是有别的毛病

jiejie9111

我家宝宝以前也是这样!是宝宝太热了!宝宝常抓耳朵,一般考虑为进食时过热引起不适,耳内有湿疹、耳内耵聍栓,耳内有炎症可能。建议您先排除宝宝过热的情况,选择在温度较低的地方进食。如宝宝仍有抓耳朵情况,且伴有啼哭等,则应考虑为炎症的可能,一般在严重时会有分泌物流出。可用小电筒对着宝宝的耳孔观察是否有耵聍栓的情况。如果耳内流棕黄色粘液应考虑为中耳炎,如不及时治疗可影响听力。建议上医院耳科就诊。 我的宝宝也经常这样 我想没什么 只要不是中耳炎就没什么大不了 再说你知道我们大人还有时候耳朵也痒痒呢 有时候也想用东西挠呢 平常也可以用棉棒轻轻的掏一掏 并且看样子给他掏耳朵的时候他还很享受呢

gedanxan

如果宝宝还是长时间的抠耳朵就要带他去检查一下

technia

首先排除有没有耳朵感染,比如中耳炎之类的
如果排除病理原因,那就没什么
上次针对这个问题我也咨询过儿保医生,他说是正常的,宝宝耳朵一个可能是耳绒,另外一个可能是分泌物出来了引起的,没关系,想想我们大人,有时候不也要抠抠耳朵吗,呵呵!