yuanmingyuan009

4岁了我可以学习珠心算了吗?

我不会写字,只会认数,老师说我可以学拉,可其他的老师和家长有说我太小,会有负担的,我可以吗?

☆铭妈☆

近几年,出现了不少珠心算的培训机构,他们告诉父母:学习珠心算不但可以培养孩子的心算能力,还可以促进孩子情商发展,既提高孩子的自制力、注意力等,还能促进儿童智力的发展。如果你亲眼见过前面描述的那种场景,也许你也会怦然心动,想让自己的宝贝也那样聪明。

要不要让孩子学呢?让我们先来分享一些家长的经历,再作判断吧。

赞成派

同样的题量,一半的时间

我女儿现在已经一年级了。学习珠心算是从幼儿园中班开始的,并一直坚持到了大班的下学期。通过了8级全国考试。从女儿现在的情况来看,珠心算给女儿带来的最显著的效果就是数学的口算题做起来易如反掌。同样的题量,女儿用的时间比别的同学要少一半左右并因此建立了良好的自信心。另外,我感觉就是她的手脑的协调能力明显好于其他孩子,比如能够快速反应出脑子里面得到的答案,而别的小朋友则需要有一个延迟的时间。——我女儿他爹

尝试一下珠心算很好

我女儿的珠心算是由我公公教的,可能更偏重于玩,不算太正规。从她上幼儿园后的表现看,学珠心算确实有用,孩子能够计算5以内的加减法,基本不需要我们辅导。我们不应该要求孩子把珠心算学到什么地步,但是一定要给她一个机会,让她多接触一些新知识。人的大脑是需要充分开发的,珠心算就是一种开发方式,尝试一下没什么不好。——Hbdflyk

反对派

没必要在幼儿园学珠心算

我儿子正在经受珠心算的折磨!我们认为孩子应该自由发展,因此没有过早地教他加减法。但没想到他们从中班开始就要求必须学珠心算。天啊!他连加减法概念都没有建立,居然要学什么“要加三,退五去二进一”!儿子原来很喜欢上幼儿园,现在一学珠心算,连厌学情绪都出来了。也有学得很好的,一问,全是在家里加班加点训练的!我真想问问那些家长和老师,有这个必要吗?幼儿园中班的教学大纲里写得明明白白,中班下半学年,才教10以内的减法啊!——mecium

计算机时代不用那么强的计算能力

我问过一个学珠心算的孩子为什么学,他说“因为可以参加比赛拿奖品”。难道学习珠心算只是为了参加比赛?我是一名小学数学教师,看到周围一些学校搞这样的训练,我个人觉得不值得推广。因为他们挑选的就是一些智力比较好的孩子,而且还进行魔鬼训练,即每天早中晚练习,还另加一节数学课,回去家长再陪着练。在数学中,计算只是基础的一部分,不能过分夸大它的作用。在有计算机的今天,花那么多时间和精力训练那么强的心算能力,有多大的意义?——hearing14

半途而废派

珠心算影响了原来的计算和思维方式

斯妤4岁左右对10以内的加法口算算得很好,但对于减法就一直不理解。她4岁半开始学珠心算?熓怯芍杆愕街樗悖?再过渡到心算的一个教学过程。前两个月,有很多有趣的手指游戏、童谣,孩子很有兴趣,而且对减法很快就开窍了。孩子5岁左右时,我开始郁闷,因为斯妤把学珠心算之前自己对加法的那种理解和计算方法彻底丢掉了,就连算算3+5也要用手指比划一下。现在我让斯妤完全停了珠心算课,她才又回到原来的计算和思维方式,不再惦记心里的那个算盘了。——斯妤妈

珠心算的课堂气氛太死板

我女儿现在上中班,这学期我坚决给她停掉了珠心算。主要原因是课堂气氛太死板、太低沉,孩子根本不喜欢,更无兴趣可谈,只不过多学一种计算方法,还要考什么级!上个月我出了一道最简单的计算题1+2=?她居然说是12,这种思维方式已经和小学里要学的数学起冲突了,所以我决定马上停掉!

luo0428ma

珠心算的学习,原则上年龄愈低愈好,因为人类智力脑细胞的成长,三岁以前已完成70%,四岁至12岁成长至100%。珠心算的学习过程,须透过算盘操作的熟练,来激化影像的建立,而脑细胞的滋长,便是影像建立的原动力。反之,成人的脑细胞,因已定型,无法借助珠心算的学习,使自己智力、思维力、记忆力、 想象力,更活络成长,即无法产生心算的影像。
但在生理构造上,珠心算的学习是属于技术性很强的操作学习,身体的协调与平衡是异常重要。过小学习,由于双手小肌肉神经协调与感官平衡尚未定型,常有姿态不正或握笔不良等算廦产生,以市场上师资良莠不齐,教学观念不正确引导,更可能破坏学习者的「数感」,将来要重新产生自信心,可能事倍功半。
因此,建议学习入门年龄以4足岁至12足岁之间最适宜。