saikou

孩子该不该跳级

我的孩子今年上一年级,一年级的课本知识他很快就记住并理解,他的语言表达能力以及阅读能力也很超前,我给买的儿童小说等书,他很快就能阅读完,而且每次看得都津津有味,废寝忘食。老师也说他上课不好好听课,但是回答问题很贴切,很出色。我现在不知道该怎么办?担心他这样下去会不会把他的潜力磨灭。请教一下各位专家,谢谢!

☆铭妈☆

二,“跳级”是成才的捷径吗?

——众口纷纭说“跳级”

湖南科学技术出版社不久前出版了《超越课堂——一位博士女孩的家教揭秘》一书,书中讲述了李路珂同学三次休学、两次跳级、15岁上清华、20读博士的奇特求学经历。一石激起千层浪,本书引起了不同职业、不同阶层人士的强烈共鸣,数千封来信涌进了出版社和我们编辑部。特别是关于“跳级”这个话题,争论十分激烈,有的人认为“跳级”是孩子成才的捷径,而有的人则认为“跳级”会拔苗助长。现择要刊发几篇,以飨读者。

湖南某出版社副社长刘堤地《超越课堂》一书介绍的主人公李路珂,儿时智力平平但连跳两级,20岁攻读博士。她为什么年纪轻轻就上大学、读博士呢?“跳级”是她成才的捷径。透过“跳级”这种表面现象,我们看到的是如何抓住教育时机问题。李路珂的成才得益于父母亲把握了她人生的最初12年。遗憾的是,这个年龄段恰恰是一般人最不重视、也不知怎样去把握的时期,孩子接受教育的大好时机可能就在父母亲懵懵懂懂之中悄然溜走。李路珂的父母亲在女儿身上使用的两大法宝“早期教育”和“超前学习”,关键是把握住了最佳时机。像她这样经历早期智力开发和超前学习的儿童,“跳级”也便成为顺理成章的事了。因此我们应该关注教育的时机和教育的量的问题,我认为“跳级”是她成才的重要途径。

湖南永州市三中教师王卫华许多家长望子成龙心切,希望自己的孩子早读大学,早成才,于是想出了“跳级”这办法,这种心情可以理解。但是在我国,中小学教育属基础教育,知识的编排是由易到难,由简单到复杂,而且各学科体系又是紧密联系的。在中小学时应尽可能地多学点知识,或者说范围尽可能地宽一点。如果“跳级”就会造成一些学科知识的“断档”现象,这对学生以后的学习和成长极为不利。其实,能正常完成基础教育的学生,到了大学甚至于参加工作以后,其基础扎实的优势会逐渐显现,而其他方面的能力更不会比“跳级生”逊色。因此,我认为在培养孩子上,切不可拔苗助长,否则会得不偿失。

《超越课堂》责任编辑唐乘花客观上我们不得不承认,孩子的接受能力确实存在着差异。9年制义务教育的时间安排是针对孩子的平均水平而言的,对于有的孩子来说太长了。一个孩子,他能提前达到9年制义务教育的目标,于自己、于家庭绝对是一件好事。像《超越课堂》这本书中的李路珂,虽儿时智力平平,但她经受早期智力潜能的开发和超前学习法的训练之后,已有能力“跳级”,我们为什么要阻止?很多人担心孩子的心理发育没有达到“跳级”的水平,但事实上许多家长和老师又在抱怨现在的孩子早熟。只要我们对孩子的心理适应、体格技能和思想素质加以辅导,孩子完全有能力“跳级”。所以,我认为要鼓励那些对当前学习吃不饱的孩子“跳级”,如果孩子对知识的认知水平比同龄孩子有所超前,我们就不妨考虑让孩子“跳级”。

知识产权出版社教育学硕士汤腊冬目前,有些家长盲目跟风让自己的孩子“跳级”,针对这种现象,我认为“讨论“跳级”是具有现实意义的。其一,知识的学习和掌握是一个循序渐进的过程,跳级有可能导致孩子在知识上出现某些“断层”;其二,跳级可能给孩子带来心理适应的问题,若适应不良其结果将适得其反;其三,生理发育和成熟具有明显的年龄特征,跳级的孩子可能因体能的原因而在操作能力或体育成绩等方面不及同班同学,自信心受到损伤;其四,跳级的顺理成章的结果就是提前上大学,尽管少年大学生中不乏佼佼者,但因年纪小、自我克制能力差而造成的“问题学生”也屡见不鲜。如果孩子基础一般,体能也平常,家庭辅导(包括学习辅导和心理辅导)又跟不上,就不要轻易选择跳级。因此,跳级是有条件的,千万不要盲目跳级。

湖南省第一师范学校教师陆明涛讨论小学生是否可以“跳级”,事实上是在进行一种教育理念的探讨。许多中国人是无法接受小学生“跳级”的,这是因为他们无法冲破现有思维模式的禁锢。中国传统的教育相似于工业上的批量生产,是将不同的坯子送到一个固定的模子里加工成相同大小的产品,而事实上教育应该像农业,是着重于对学生个性化的培养,培养学生与众不同的特长、个性和能力。学校的教育只是一个引导的角色,而不应该在学生的发展上压抑学生,学生的学习应该也是个性化的行为。否则,对这些学生而言是时间的浪费,对教育投入来说也是一种资源的浪费。像《超越课堂》一书中的李路珂,经过她父亲的早期智力潜能开发和超前学习法的训练,她的知识、技能和素质已达到目标年级的要求,我们应该鼓励这样具有超常学习能力的学生跳级。

周南中学初一学生陈晓阳读完《超越课堂》一书后,我深有感慨。是呀,一个年仅15岁的小姐姐竟能以理科“状元”的身份进入名校清华大学的殿堂,5年大学毕业后又成功地拿到了博士录取通知书。我对她十分钦佩。但我也在思索,难道非要经过“休学+跳级”的方法才能获得成功吗?我认为,并非如此。历年来的文科、理科“状元”们,那么多跨入北大、清华等名校的莘莘学子们,他们大多数并非是靠“休学”、“跳级”而获得成功的。我的表姐也曾以华容县的文科“状元”的身份考入北大,她也并没有跳级呀。我是一名刚入初中不久的中学生,我的奋斗目标是争取以高分考入国家重点名牌大学清华和北大。我相信,我只要自己能勤奋努力,不懈地追求、进取,不靠休学和跳级,我也一定能够如愿以偿的。

稿件来源:中华读书报

三,专家分析温州女童四连跳:小学生应谨慎对待跳级

http://www.sina.com.cn 2005年11月02日09:36 温州新闻网

刚刚过完7周岁生日的市区小女孩子晏,已经是一名五年级的学生了。昨天她自信地告诉记者:“我还想跳级。”记者了解到,子晏只用短短一年时间就“连跳四级”,完成了从小学一年级到五年级的跳跃。

母亲:就顺其自然发展吧

据小子晏的母亲徐女士介绍,生于1998 年的小子晏于去年9月开始进入市实验小学就读一年级。不到2个月,家长就为她申请“跳”到二年级。随后,家长发现小子晏在学习上还是“吃不饱”,于是继续为她申请跳级。就这样,小子晏二年级上了4个月,三年级上了2个月,四年级上了2个月,在今年10月25日,刚过完7周岁生日的小子晏经过学校的严格审核,顺利地进入五年级学习。仅仅一年的时间里,小子晏从一年级“跳”到五年级,用1年时间完成了别人4年才能完成的课程,她的同班同学现在读二年级。

徐女士说她和子晏的父亲都是商人,平时子晏基本上是自学。小子晏从小非常好学,平时的爱好就是看书,而且接受能力非常强,她2周岁的时候就开始认字,3周岁就能独立阅读《安徒生童话》和《格林童话》了。去年开始上学后,小子晏在2个月内,自学并基本掌握了1~3年级的数学课本知识。对于连续跳级可能导致子晏与同班同学之间产生“代沟”,徐女士说家里人并不担忧。对于小子晏有可能成为一名普通人所说的“神童”,徐女士说:“现在已经与众不同了,就顺其自然发展吧……少年大学生成功的例子也不是没有。”

子晏:喜欢看书,不爱看电视

昨前两天,记者三次接触了小子晏。前天下午,小子晏和其他35位比她大三四岁的同班同学,正在参加语文单元评估。她坐在教室第一排,镇定自若,答题相当流畅。

班主任吴小蓉老师称,小子晏现在的成绩处于班级的中等水平,不过她相信小子晏很快会迎头赶上。对于小子晏与同学可能出现的任何“差异”,吴老师说,任课老师都会“具体对待”。昨天下午,小子晏一看见记者,就认了出来,微微一笑走到记者身旁,有问必答,相当自信。她告诉记者,她最喜欢看书,逛书店看得最多的是教科书及辅导书,还喜欢弹古筝,不喜欢看电视。昨天晚上,记者在市区一所音乐学校看到了正在上古筝课的小子晏,她学古筝已经三年半了,已考到七级。学古筝是她吵着闹着向父母“争取”来的。

记者在校园里随机问了几个学生,他们都知道这个“飞速跳级”的校友,“她太厉害了点吧!”

学校:有能力跳的,就让跳

市实验小学校长白莉莉告诉记者,每个学生的接受能力存在着差异,按照现有的常规教育,一部分学生会感到“吃不饱”。

“与其‘吃不饱’坐在教室里浪费时间,还不如让孩子跳级。”像小子晏这样跨度较大的“跳级”生,在动手能力、体能以及爱好、兴趣等隐形素质方面与其他同学存在着差异,学校会加强与家长的互动,对她“因材施教”。白校长还表示,学校还会继续坚持这种“有能力跳的,就让跳”的政策,只要符合条件的,都将准其“跳级”。

据了解,市实验小学自2002 年创办以来,共有12名学生完成“跳级”就学,除小子晏外,其余11名都是“一级跳”,其中9名学生从五年级直升初中,还有两个则“省略”了三年级。该校老师介绍,这些学生“跳级”后,成绩基本上保持中高档水平,而且“后劲”很足。

家长:小心“拔苗助长”

记者就此事随机采访了一些家长。一位家长算了一下,按照小子晏目前的学习进度,就算接下来她不再跳级,也将在15岁时成为大学生。她认为,既然孩子“有余力”,为什么不跳?也有家长认为,“跳级”如果处置不当,容易衍化为“拔苗助长”,让孩温州大学(筹)法政学院社会学教研室徐旭东老师称,如果某些孩子具备了超前学习能力(包括心理素质、生活素质、行为子失去与同龄人交流游戏的机会,很难说是不是好事。

专家:建议家长持谨慎态度

温州大学(筹)法政学院社会学教研室徐旭东老师称,如果某些孩子具备了超前学习能力(包括心理素质、生活素质、行为素质和智力),家长可以让孩子尝试跳级。

但对于大部分小学生而言,建议家长对“跳级”持谨慎态度。每个年级的设置和递进不仅仅是知识的简单深入,还代表着学生心智的逐渐成熟,更重要的是一个逐渐树立人生观和世界观的过程。哪个阶段学生接受什么样的教育都经过反复的科学论证,是一个严谨的体系。即使孩子的知识储备上具备了跳级的要求,但是其能力和心智年龄不一定达到跳级的要求。

中小学生学籍管理办法中规定,经考核,若有学生在德智体等方面全面发展,学业成绩特别优异,能达到上一级水平,可以由学生本人和家长提出跳级申请,经学校批准,予以跳级。鹿城区教育局普教科一位工作人员称,目前教育部门不提倡学生“跳级”。(记者 黄云峰)

链接:今年10岁的辽宁盘锦少年在今年高考中以505分被天津师范工程学院录取,成为至今为止我国年龄最小的大学生。他两年读完小学课程,两年读完初中的课程,高三只读了一个月就参加了高考。

qhy810

我觉的只要他一年级的知识都学会了,又有这么强烈的求知欲望,可以给他跳级.不同的孩子不同的对待方法.一味的按步就班会压制他的学习劲头.不过跳级也会造成一些负面影响,比如怎么和比他大的小朋友交往,会不会造成成熟过早.这些就靠你去教他了.

卓尧妈妈

我觉得可以先跳级试试看。可能是幼儿园或者学前班他提前已经接触了很多知识了。

gngy430716

你的大宝好聪明,好羡慕哦,我家的宝宝14个月了还不会说话呢,好担心啊!

风烟475QQ

我认为孩子跳级是要从孩子得思考上夺取的,随着孩子慢慢成长如果乏味的让孩子学习以后想象空间是会缩小的如果孩子慢慢随着身边人发展对他本身也是不利的

风烟475QQ

本身孩子小思维肯定和比他大的不一样会发生冲突可能会产生隔膜,如果这样