Angelhaohao

宝宝脚底长湿疹怎么办

我家宝宝4个半月了,最近脸上长了一个小疱。后来擦点炉甘石才好了。可脚底这两天又长了一片。先是一个小的然后就长了连成一片的小点点。听宝宝的奶奶说,宝宝的爸爸小时候也是长湿疹很厉害。可能是遗传吧。哪位妈妈有对付湿疹的好办法啊?

HHma

婴儿湿疹俗称“奶癣”,多在出生后两个月开始发病,好发于头面部、胸、肩、背等处,并伴有阵发性瘙痒。因为瘙痒,常使婴儿哭闹不止。此疹用药物治疗效果并不明显,且容易反复,再加上可能出现的药物副作用,常成为患儿父母担忧的事。

婴儿湿疹是婴幼儿常见的皮肤病之一。由于它易多方面原因引起的,很难确定具体病因,故治疗上也没有什么好的办法。一位国外儿科专家最近对3472名婴儿调查发现,母亲

在怀孕期间植物油吃得太少,小孩出生后患婴儿湿疹的就较多。这位专家认为,人体所必需的脂肪酸、亚油酸、亚麻酸和花生四烯酸等,在人体内无法合成,只能靠食物供给。这些脂肪酸主要存在于植物油中,有些孕妇由于妊娠反应大,怕油味,常吃水煮菜,这可不好。因为胎儿身体必需的脂肪酸是由母体通过胎盘供给的。所以,为了让孩子拥有健康美丽的皮肤,母亲应在孕期适当多吃些植物油,如豆油、香油、花生油、玉米油、菜籽油等,对预防婴儿湿疹有好处。

当娃娃出生以后,所需要的脂肪酸就要从母乳中摄取了。由于小儿发育十分迅速,仅靠母乳难以满足,因此,就得采取如下措施加以补充:

(1)按时增加辅食,使婴儿从食物中得到相应的脂肪酸;

(2)哺乳期的母亲,在适当多吃植物油的同时,切勿忽视了全面营养的平衡,注意摄取蛋白质、维生素、矿物质和动物类食品等;

(3)对皮肤不好或有湿疹的小儿,不妨喂点香油或其它植物油,对润滑和保护小儿皮肤,预防湿疹的发生效果很好。

HHma

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。

1、直接病因:引起宝宝湿疹病因是复杂的,其中过敏因素是最主要的,所以有过敏体质家族史(如父亲、母亲、祖父、祖母、外祖父、外祖母、兄弟姐妹等家庭成员有过湿疹、过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性结膜炎、哮喘、食物过敏和药物过敏等)的宝宝就容易发生湿疹。

2、诱发因素:发生了湿疹的宝宝,许多物质又会诱发或加重湿疹症状,如食物中蛋白质,尤其是鱼、虾、蛋类及牛乳,接触化学物品(护肤品、洗浴用品、清洁剂等)、毛制品、化纤物品、植物(各种植物花粉)、动物皮革及羽毛、发生感染(病毒感染、细菌感染等)、日光照射、环境温度高或穿着太暖、寒冷等,都可以刺激宝宝的湿疹反复发生或加重。有一种特殊类型的小儿湿疹,好发生在孩子的肛门周围,常伴有蛲虫感染,称为蛲虫湿疹。

3、婴儿湿疹的内因:婴儿容易发生湿疹还有本身的因素,是因为婴儿的皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,对各种刺激因素较敏感,所以又叫婴儿湿疹。