zgliguan

关于26个月的孩子的佝偻病

我孩子26个月了,佝偻病,主要表现是鸡胸。我现在给喝B12,同时补钙。请问,这个病还能治好么,能好奥到什么程度。如果要治疗,需要做些什么,谢谢。

☆铭妈☆

佝偻病是婴儿时期常见的一种全身性疾病,主要是由于维生素D缺乏,导致钙磷代谢障碍和骨样组织钙化障碍,严重者可引起骨骼畸形,家长应及早采取措施,预防佝偻病的发生。

婴儿为什么容易发生佝偻病呢?

·日光照射不足? ?维生素D由皮肤中的7-脱氢胆固醇在紫外线的作用下转变而来,如果接触日光不足,就容易缺少维生素D。

·摄入不足? ?母乳及其他乳类中维生素D含量不多,若孩子不及时补充含维生素D的食物,也容易患佝偻病。

·生长速度快? ?婴儿生长速度快,维生素D需量大。

·慢性消耗性疾病? ?婴儿患慢性腹泻以及肝胆和肾脏疾病时,也会影响维生素D的合成和钙的吸收。

婴儿佝偻病主要有以下一些表现。

·神经精神症状? ?早期,患儿在喂奶及睡眠时头部多汗,多汗引起局部刺激,因而小儿喜欢摇头。摇头时,枕部受到摩擦,日久而致脱发。此外,患儿烦躁不安,睡眠时易惊醒。

·骨骼改变? ?3~6个月的婴儿可有颅骨软化,即以手指按压枕骨或顶骨中央,该处因按压而内陷,但随手指放松颅骨重又弹回,犹如按乒乓球,所以又被称为乒乓头。6个月以上的孩子前臂及小腿长骨的远端可扪及,甚至看到由肥厚的骨骼形成的环状隆起,似手镯或脚镯状。8、9个月以上的婴儿,其两侧额骨、顶骨骨膜下骨样组织堆积过多,可形成方颅。有的孩子出牙迟缓。有的肋骨内陷,以致胸骨体部向外突出,形成鸡胸,胸骨剑突部向内凹陷,则可形成漏斗胸。孩子走步后,下肢承受体重,由于骨质软化,可出现O形腿或X形腿。此外,患儿肌肉松弛,腹部隆起常呈蛙腹状。

预防佝偻病的关键是补充足量的维生素D,最好的办法就是晒太阳,可以说,小儿佝偻病不仅仅是缺钙,还有缺“晒”。皮肤里的7-脱氢胆固醇经紫外线照射可转变为维生素D,促进钙的吸收,使骨骼坚硬。具体情况应视季节而定,婴儿皮肤娇嫩,应注意保护。夏季可选择在树阴下或打把伞,或在太阳刚出来、日落前进行;春秋季节可常带孩子到户外玩耍。冬季在风和日丽时可多带孩子户外活动、晒晒太阳,以中午前后为佳。此外,还可适当补充维生素D,通常为400国际单位/天。早产儿应提早在出生后2个星期开始补充,足月儿则在满月后开始。生后3个月内可用到每天800国际单位,以后减至每天400国际单位。同时适量添加钙粉。2岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D
什么是佝偻病
佝偻病是小儿多见的慢性营养缺乏症,俗称软骨病,多发生在2岁以下的婴幼儿。该病虽然不直接危及生命,但能使孩子体质虚弱,抵抗力降低,容易感冒、腹泻和食欲减弱。 佝偻病患儿的表现:早期有烦躁爱哭、睡眠不安...
作者:摇篮专家
[婴幼儿健康]
什么是佝偻病
佝偻病是小儿多见的慢性营养缺乏症,俗称软骨病,多发生在2岁以下的婴幼儿。该病虽然不直接危及生命,但能使孩子体质虚弱,抵抗力降低,容易感冒、腹泻和食欲减弱。 佝偻病患儿的表现:早期有烦躁爱哭、睡眠不安...
作者:摇篮专家
[婴幼儿健康]
佝偻病的主要症状
佝偻病多发生于2~3岁前的孩子。初期表现以精神症状为主,如不活泼、爱急躁、睡不安、易惊醒、常多汗。因为多汗,当然就有可能出现枕秃。如果进一步发展,就会出现骨骼的变化。3~6个月的婴儿在枕骨、顶骨中央处...
作者:佚名
[婴幼儿健康]
你知道佝偻病是怎么发生的吗
佝偻病是维生素d缺乏性佝偻病的简称,而老百姓又常称之为“软骨病”。佝偻病是小儿的常见病、多发病,但由于我国人民生活水平的不断改善及疾病防治工作大见成效,其发病率已明显降低。比如哈尔滨市3岁以下小儿佝偻...
作者:陆华
[婴幼儿健康]
如何预防小儿佝偻病
佝偻病是婴幼儿时期比较常见的一种维生素缺乏症。由于缺乏维生素d时,钙不能被吸收,使钙磷代谢失常,产生骨骼病变。 发生佝偻病的原因有以下几方面: 一、 维生素d供应不足。婴儿膳食中含维生素d量很少,...
作者:栗静
[婴幼儿健康]
佝偻病有什么异常表现
佝偻病是小儿的常见病、多发病。那么,佝偻病到底有什么异常表现呢?作为家长应有所了解,以便早期发现并给以及时的治疗。 首先,维生素d缺乏到一定的程度时将出现神经系统症状,如容易出汗,在哭闹或吃奶时尤其...
作者:陆华
[婴幼儿健康]
什么是晚发性佝偻病
佝偻病是因为体内钙量不足而导致的。晚发性佝偻病临床上常见3-14岁儿童以不明原因的关节肌肉疼痛,夜间明显,且反复发作。该如何治疗晚发性佝偻病呢?晚发性佝偻病一、发病季节:四季均可发生,多发生于...
作者:佚名
[婴幼儿健康]
走出治疗佝偻病的误区
佝偻病的治疗,家长们一定并不陌生。随着科普知识的普及,家长们渐渐走出了佝偻病就是缺钙这一误区。大多家长明白了,佝偻病主要是由于维生素d缺乏引起的。于是,鱼肝油(主要成分:维生素d)成了家长们关注的药品...
作者:佚名
[婴幼儿健康]
让日光浴远离佝偻病
佝偻病。日光浴除了对宝宝的身体大有好处之外,还可以让宝宝产生积极、稳定的情绪,使宝宝吃得好,睡得好;同时还可以满足宝宝手脚想自由活动的欲望,有利于宝宝的心理健康的发展。尤其是冬天出生的宝宝及人工喂养、...
作者:佚名
佝偻病是婴幼儿时期比较常见的一种维生素缺乏症。由于缺乏维生素D时,钙不能被吸收,使钙磷代谢失常,产生骨骼病变。

发生佝偻病的原因有以下几方面:

一、 维生素D供应不足。婴儿膳食中含维生素D量很少,牛乳中含量少且钙磷比例不当,影响钙的吸收,所以人工喂养者佝偻病的发病率比母乳喂养者高。
二、 人体中维生素D的主要来源是经阳光中的紫外线照射皮肤后,产生内源性维生素D:,户外活动少,则易患佝偻病。
三、 其他因素如生长发育迅速;患有胃肠道或肝、肾疾病;只以谷类为主要食物,副食少以及服用其他药物等。

佝偻病活动早期主要表现为神经精神症状,小儿爱急躁,出汗多,睡眠不安,夜惊,夜哭,枕秃;活动期主要是骨骼改变如方颅,出牙晚,肋缘外翻等症状。

预防小儿佝偻病首先要预防先天性佝偻病。孕母要多食含钙丰富的食物,多晒太阳;其次,小儿出生后多到户外活动,多晒太阳,只要是暖和的天气,都可把小儿抱到户外。冬天中午前后阳光充足,户外活动时应让幼儿露出手、脸;夏天则应在荫凉处,避免暴晒。注意不要让孩子隔着玻璃晒太阳,因为玻璃阻挡了阳光中的紫外线。另外,提倡母乳喂养,因母乳中钙、磷比例适宜,但乳类中维生素D含量极少,要及时增服浓缩鱼肝油。人工喂养时,更要注意及早增服鱼肝油。服用时要遵医嘱,不能认为鱼肝油是补品,多多益善。过多服用可致维生素D中毒。在缺少维生素D时,补充钙剂是无用的。

佝偻病
婴幼儿佝偻病的防治
(来自一位医生的讲座,小寒加了点东西,希望对大家有所帮助,期待你们的建议,邮箱biyuehanxiao@163.com)
一 佝偻病简介
1、佝偻病就是我们常说的婴幼儿“缺钙”了,(老年人缺钙容易引起骨质疏松)
即使是现在的生活水平提高了很多
但是
现在佝偻病的发病率还是很高的。
据报道,在南方,1岁一下婴幼儿,发生的佝偻病的比率为20~30%,
在北方就更高了,(20~45%,与日照时间有密切关系)
但是,有一点值得高兴,绝大多数都是轻中度的缺钙,重度缺钙的现在已经很少见了
只是偶尔从一些乡下来的孩子可以看到类似鸡胸、O型腿等
2、佝偻病的检查
血清骨碱性磷酸酶是目前检查和诊断佝偻病的常用指标,具有灵敏特异简便快速的优点,目前已经代替了传统的“佝偻病三项”(血钙,血磷和血碱性磷酸酶),成为早期诊断佝偻病主要辅助检查。虽然,骨碱性磷酸酶没有血清25-(OH)D3和1,25-(OH)2 D3灵敏和特异,但基本可以满足临床诊断佝偻病的要求,目前很多医院都开展了该项检查(省妇幼保健院就有开展这项检查),价格不是很昂贵,30~40元左右。
检查方法:非常简便,扎手指验血,一般半小时就有结果。
正常值范围:小于或等于200U/L。
分度:骨碱性磷酸酶越高,说明“缺钙”越严重。
分度 骨碱性磷酸酶(U/L) 预防或治疗的方法
正常 小于或等于200 每天一粒鱼肝油预防
轻度 200~250(不包括250) 每天一粒鱼肝油治疗
中度 250~300(不包括300) 用大剂量的维生素D3治疗
重度 大于或等于300 用大剂量的维生素D3治疗
如何治疗佝偻病
如果宝宝被诊断为佝偻病,那么应该如何治疗?
首先,要明白,治疗佝偻病的关键是补充维生素D,而不是补钙(当然了,补钙也是必须的,不可少的)
其次,要明白佝偻病也是分程度的,要按照不同的程度,采用不同的治疗方案。正常和轻度佝偻病只是用伊可新就可以了,中度以上,才会考虑用大剂量的维生素D3治疗。
目前,治疗中度以上佝偻病的大剂量维生素D3首选英康利。
二 究竟哪些婴幼儿容易发生佝偻病呢?
1. 早产儿和出生体重较低(低于3公斤)的宝宝
2. 孕期缺钙的妈妈所生的宝宝
3. 哺乳期缺钙的妈妈所哺育的宝宝
4. 少晒太阳的宝宝
5. 生长发育太快的宝宝
6. 吃奶少的宝宝
这六类宝宝很容易缺钙,是预防的重点对象。
大家对照自己的宝宝,看看有没有属于以上6种情况的
现在具体讨论一下
早产儿是指孕周不足37周就出生的宝宝
妇女在孕期和哺乳期缺钙表现为小腿抽筋、多汗、腰酸、手脚发麻。其实,大多数的孕妇和乳母都存在不同程度的缺钙。孕妇和乳母除了喝牛奶和补钙,也同样需要多晒太阳。
宝宝奶量的标准:
4个月以内:全部吃奶
4~6个月:每天1~2次辅食,其他吃奶
6~8个月:600~800毫升
9~12个月:800毫升以上
1岁以上:600毫升左右
2岁以上:500毫升左右
另外要注意:冬天的宝宝,最容易缺钙了,因为太阳晒得不够,或者晒太阳的方法不正确。
三 宝宝缺钙主要表现
多汗、夜惊、烦躁、枕突和各种骨骼的改变
以下我详细解释各种表现
先说多汗
缺钙引起的多汗是有特指的,不是所有的多汗都是缺钙,夜间睡觉是的多汗,特别是睡熟以后多汗,就是典型的缺钙。缺钙的多汗也叫“盗汗”、“夜汗”。白天吃奶时或活动时出汗多是正常的,不是缺钙。
夜惊,就是晚上睡觉是突然惊醒、哭闹、甚至尖叫。如果白天或清醒状态下出现的烦躁,就不是缺钙引起的。轻微缺钙或缺钙早期,可能不表现惊醒,只是出现半夜睡不熟,哼哼唧唧、翻来覆去的。这段时间有很多家长向我反映了这种情况。主要是真正有效接触阳光的时间太短,接触的皮肤面积太小了。
枕突,就是宝宝的后脑勺,有一圈光突突的不毛之地。这种情况也是很常见的。特别是这段时间。
肋骨外翻,就是宝宝的肋骨下缘翘起来。这个需要有经验的医生才能作出准确的判断。很多宝宝也存在不同程度肋骨外翻的。
还有一种情况需要引起注意的,就是有些家长习惯把宝宝的裤子提得很高,裤头的橡皮筋刚好压到肋骨,这样也会造成肋骨外翻的。所以穿裤子的时候,要注意,一是橡皮筋不要太紧,二是要摸着肋骨,橡皮筋不要高于肋骨。
其他的骨骼变形有鸡胸、漏斗胸、X型腿、O型腿、肋串珠、手镯和脚镯,这些是比较严重的佝偻病才会出现的。现在已经很少见了。
所以这些我就不讲了。大家也不要瞎猜,这些骨骼变形一定要找有经验和有医德的医生,才能作出准确的判断。
四 预防对策
介于佝偻病所形成的骨骼变形,一旦形成就可能会留下后遗症,所以,佝偻病重在预防,一定要有先知先觉,避免发生骨骼变形。
所以,如何预防佝偻病是今天讲课的重点
预防佝偻病要从胎儿期就开始,1岁以内的婴儿是预防的重点对象。这是《方案》的第一句话。
具体的常规预防如下:
胎儿期:
1. 孕妇要多晒太阳和多户外活动
2. 孕妇要多喝牛奶
3. 孕妇在孕期的5个月以后,开始每天补充适量的钙(500毫克左右,相当于金箍棒成人钙片6粒左右)
4. 于妊娠中、晚期补充维生素D;每天400~800IU(相当于贝特令或伊可新一粒)。但是很多妇产科医生认为维生素D对胎儿的安全性还不是很确定,所以很少给孕妇开维生素D。
虽然这些内容对各位妈妈已经没有价值了,但是,你可以向你身边的朋友宣传。
婴儿期(一岁以内)
这个时期是重点
1. 宝宝要多晒太阳和户外活动,这一点作为第一点,也是最最重要的,也最经济、最有效。
2. 从满月开始,每天补充适量的维生素D,《方案》的建议每天400~800IU(相当于贝特令或伊可新一粒)。鱼肝油要每天吃,一直坚持到1岁半左右。
3. 提倡母乳喂养,哺乳期间妈妈要补充适量的钙剂、鱼肝油和多晒太阳,每天喝奶粉。
4. 6个月以后要每天补充适量的钙剂。
5. 多喝奶。
晒太阳和户外活动是有一定区别的。户外活动不一定等于晒太阳。
晒太阳是指人皮肤直接接受阳光的照射。而且,每天照射的时间0.5~1小时。
冬天可以接受阳光照射的部位为脸、小手和小脚、屁股等。家长要根据具体情况自行把握照射的时间和方式。
鱼肝油务必保证每天一粒,如果今天忘了,第二天就要吃两粒了,这样才能确保每天一粒。
鱼肝油和晒太阳要互相结合和互补。例如如果很长时间阴天,晒不到太阳,那么,每周可以吃9粒鱼肝油。
大家一点要相信一点,按照以上这个剂量来补充维生素D,是绝对不会出现中毒的,这一点大家完全不用担心。
注意,我强调的是绝对不会。
补钙的量
6~12个月:每天100毫克
12~24个月:每天150~200毫克
2岁以后:每天250毫克
建议的奶量
4个月以内:全部吃奶
4~6个月:每天1~2次辅食,其他吃奶
6~8个月:600~800毫升
9~12个月:800毫升以上
1岁以上:600毫升左右
2岁以上:500毫升左右
幼儿期(1~3岁)
1. 宝宝要多晒太阳和户外活动,这一点作为第一点,也是最最重要的,也最经济、最有效。
2. 每天补充适量的维生素D,1岁~1岁半,每天一粒鱼肝油,《方案》的建议每天400~800IU(相当于贝特令或伊可新一粒)。1岁半以后,如果经常晒不到太阳,也要经常补充鱼肝油,可以每周3~5粒鱼肝油。
3. 要每天补充适量的钙剂。
4. 多喝奶。(每天500~600毫升)
如何科学专业的诊断宝宝是否患有佝偻病?
这一点也是很对家长感兴趣的东西。
首先我要强调的是,诊断佝偻病不能单凭某一方面,一定要综合分析
这就包括是否有缺钙的易感因素、是否有缺钙表现、是否有骨骼的变形、还要结合生化检查的结果。 现在很多医院已经开展了血清骨碱性磷酸酶的检测。我想重点谈谈这个问题。
血清骨碱性磷酸酶
血清骨碱性磷酸酶是目前检查和诊断佝偻病的常用指标,具有灵敏特异简便快速的优点,目前已经代替了传统的“佝偻病三项”(血钙,血磷和血碱性磷酸酶),成为早期诊断佝偻病主要辅助检查。虽然,骨碱性磷酸酶没有血清25-(OH)D3和1,25-(OH)2 D3灵敏和特异,但基本可以满足临床诊断佝偻病的要求,目前很多医院都开展了该项检查(省妇幼保健院就有开展这项检查),价格不是很昂贵,30~40元左右。
检查方法:非常简便,扎手指验血,一般半小时就有结果。
正常值范围:小于或等于200U/L。
分度:骨碱性磷酸酶越高,说明“缺钙”越严重。
分度 骨碱性磷酸酶(U/L) 预防或治疗的方法
正常 小于或等于200 每天一粒鱼肝油预防
轻度 200~250(不包括250) 每天一粒鱼肝油治疗
中度 250~300(不包括300) 用大剂量的维生素D3治疗
重度 大于或等于300 用大剂量的维生素D3治疗
五 如何治疗佝偻病
如果宝宝被诊断为佝偻病,那么应该如何治疗?
首先,要明白,治疗佝偻病的关键是补充维生素D,而不是补钙(当然了,补钙也是必须的,不可少的)
其次,要明白佝偻病也是分程度的,要按照不同的程度,采用不同的治疗方案。正常和轻度佝偻病只是用伊可新就可以了,中度以上,才会考虑用大剂量的维生素D3治疗。
目前,预防以及治疗中度以上佝偻病的维生素D3首选英康利(胆维丁乳)。
英康利就是维生素D3乳剂,含维生素D3 30万IU,含量与传统的维生素D3针剂一样。
【用法用量】将胆维丁乳倒入适量(3-5倍)的温开水、牛奶或豆浆中服用。
(跟牛奶一起喝哦,不用打针,不用天天喂药片,不必听到宝宝哇哇哭喊声了^-^)
1.预防用药:1次用15mg,间隔3个月后可酌情再服。一年总量不超过30mg(含维生素D3 60万单位)。(使用很简单喔,一年2支就可以啦,2支46元左右)
2.治疗用药:1次15mg,视病情轻重间隔1个月可再服一次,1年总量不超过60mg(4支)。
(这是病情较重的佝偻病和骨质疏松症以及促进骨折愈合成年人缺Vd的用法哦,)
【规格】胆维丁乳:8ml:15mg
【生产厂家】上海信谊金朱药业有限公司(上药集团老牌国企啦……)
英康利口服后经过胃肠道的破坏,吸收率有所下降,治疗效果比针剂稍差些,治疗效果也还算明显,而且非常安全,按照说明书或医生的医嘱服用,一般不会出现中毒。英康利用于临床治疗佝偻病已经有5年了,经过大量的临床试验,证明英康利是治疗佝偻病安全而且有效的药物,目前是治疗佝偻病的首选药物。北京儿童医院,北医三院以及各省医院都有。
使用英康利要注意以下几个问题:
1. 处方药,如果有需要用到英康利治疗,只能是在医生的指导下用药。不能私自用药。
2. 英康利不能与鱼肝油同时服用,吃一支英康利,要停服1个月的鱼肝油
3. 英康利也最好不要与含有维生素D3的钙片同时服用。
再次强调,为了宝贝的身体健康要去正规医院做综合检查分析!用药要听医生的话啊……(请遵医嘱!)
另外,如何补充钙呢?
虽然,钙剂是次要的因素,但也是必不可少的。也是家长最关心的问题。
选择钙片也要综合考虑,包括钙的成分、含量、吸收率、剂型、口味、是否含维生素D、安全和质量问题等。
成分:常见的钙有葡萄糖酸钙、乳酸钙、磷酸钙、碳酸钙、鳌合钙、L-乳酸钙等
含量无需太多,要根据宝宝的需要量来选择,不是越多越好的。钙元素含量在100毫克左右的最合适
吸收率:溶解度高的钙,自然吸收率就高。还有两种特殊的钙,鳌合钙和L-乳酸钙吸收率特别高,可以突破普通钙30~40%的吸收率。
口味也相当重要。因为钙是每天都要吃的,如果每天像灌药一样给宝宝吃钙,那就太痛苦了。选择宝宝喜欢吃的钙,这一点很实际。
是否含维生素D:根据不同的需要,含或不含维生素D钙各有好处,要看具体情况。
安全和质量问题:所有食品和保健的安全、卫生和质量问题,是越来越受关注的。
几个相关的问题
如何选择最合适的吃钙时间
最好是在吃奶后30分钟左右。不要选择吃完植物性的食物后补钙,这样会降低钙的吸收率的
如何解释微量元素中的血钙正常,但是医生仍然说宝宝缺钙。
血钙不能代表身体的钙储备。血钙维持在正常范围内,这是生命的基本要素之一,一旦血钙低于正常值,会产生抽搐等危及生命的严重危害的。所以无论如何机体会动员所有的钙储备来保证血钙的正常值,这是就会动用到骨钙。所以,骨钙才能反映身体钙的实际情况。骨碱性磷酸酶就能反映钙。
如何看待钙锌同补
不主张,同时补充,会互相拮抗的,互相影响吸收率的。最好分开补充,相隔4小时以上
为什么有些宝宝不用怎么补钙,却不缺钙,而有些宝宝补了很多钙,却还是缺钙?
三个原因:
第一.补钙方法正确与否。这一点没什么好补充的
第二.跟胎儿期从母亲那里获得的钙量有关。
如果孕妇的体质好,身体钙的储备很充足,那么,她所生的宝宝就不容易缺钙。如果孕妇体质差,身体钙的储备少,她所生的宝宝就容易缺钙。
就像出生在有钱人家的孩子,一出生父母亲就已经给他准备了一份丰富的财产,自己只要稍加努力,就可以保持很富有;而出生在穷苦家庭的孩子,要靠自己一辈子的努力,也不一定能变富。这个道理显而易见。
第三.跟人体所含的维生素D的受体的数量和活性有关。维生素D的受体的数量越多,活性越高,对维生素D的吸收越容易,就不易缺钙。相反,就也容易缺钙。这一点跟遗传有关的。
药物防治常规方法
一. 预防
胎儿期
孕妇和胎儿对维生素D、钙、磷的需要日益增加,孕妇应该经常到户外活动,多晒太阳,食用营养丰富的物质,患有低钙血症及骨软化症者应该积极治疗。
对孕妇缺少日光照射者、食欲低下者、体弱多病者或妊娠后期在冬季者,应补充维生素D和钙剂以预防先天性佝偻病。于妊娠中、晚期补充维生素D;每天400~800IU,或者每月5~10万IU,一次或分次口服;或者只投一次,15~20万IU,同时口服钙剂。
婴儿期
既然维生素D缺乏性佝偻病对小儿发育有很大影响,而该病又源于各种因素所致的维生素D缺乏而导致的一系列病变,所以佝偻病可以预防。
人体皮肤中有7一脱氢胆固醇,经日光中紫外线的照射,变成胆骨化醇即内源性维生素D3,也是人类维生素D的主要来源。所以佝偻病的预防就可以从两方面进行,即日光浴、补充维生素D。婴儿应尽早接触阳光,只要户外气温在18度以上,风不太大时就抱婴儿到户外晒太阳,但要避免眼睛直晒,春、夏、秋、冬都应坚持户外活动,每次时间可由短时间逐步延长到20~30分钟。不要久居室内。另外母乳中维生素的含量约4~6IU/dl,与牛乳中的含量相差不大,所以不管母乳喂养还是人工喂养都应在小儿出生后1个月左右开始给予维生素D预防,400Iu/日(即每日400国际单位)。早产儿应提早2周给予维生素D,量也需在前3个月加倍即每日800国际单位。3个月后改为每日400国际单位,一般在2岁以后生长速度减慢,户外活动增多,不易发生佝偻病,也无须再补充维生素D进行预防。
幼儿期:
小儿1岁后可采用“夏季晒太阳,冬季服维生素D”的预防方法。一般在冬季投给20~30万IU一次,其他时间应多晒太阳,增加营养。在高发地区可间隔2~3个月再投给维生素D20~30万IU一次。其他时间应多晒太阳,增加营养。
儿童期
5岁以后至青春期儿童可出项晚发性佝偻病,对于经常易疲劳、乏力、两腿酸软、腿痛、关节痛而无其他原因可解释者应进一步检查并给予防治。维生素D预防方法、剂量与幼儿期相同。
在应用维生素D预防时,母乳喂养小儿可不加钙剂,但对6个月后断母乳的婴儿、人工喂养、食欲低下、生长过快、青春期儿童或有急慢性疾病者可补充适当钙剂。
二. 治疗
活动期佝偻病应依据临床表现给予积极治疗,目的在于控制病情活动和防止畸形。
活动期轻度:维生素D20~30万IU,1次口服或肌注,间隔1个月,可再给1~2次,同时给钙剂,每次0.5~1克,每天2~3次,连服1~2个月
活动期中、重度:维生素D20~30万IU,1次口服或肌注,间隔1个月,可再给2~3次,同时给予钙剂,每次0.5~1克,每日2~3次,连续2~3个月。
恢复期:一般可不用维生素D,多晒太阳,改善营养即可。但在冬春季节为防止复发可投给维生素D20~30万IU,一次口服或肌注
给上述维生素D治疗量,可维持作用2~3个月,因此不必再给维持剂量口服,以防止维生素D中毒,多晒太阳即可
以上是药物防治常规方法
现在的具体的药物主要有维生素D类的片剂、胶丸、针剂(最怕打针了)、乳剂,另外维生素D3要比维生素D2吸收快 作用效果好,就介绍到这里了,愿宝宝们健康快乐!!!!

提问者对回答的评语:0

展展

应该能好的,除了药物治疗,也要食补,吃含钙比较丰富的食物,多吃点鱼,蛋,牛奶,动物骨头,蔬菜,豆制品等。还要多晒晒太阳,会慢慢好起来的。

lanxier1985

佝偻病是在婴儿期由于维生素D缺乏引起体内钙、磷代谢紊乱,而使骨骼钙化不良的一种疾病。
常见症状为夜惊、睡眠不安、多汗,易烦躁。病情较严重者,肌张力降低、关节松懈、腹部膨大,生长发育也受影响。
骨骼的改变,是佝偻病的主要表现。头部早期只是颅骨软化,7~8个月后出现方颅,囟门关闭晚。胸部可见肋串珠、鸡胸或漏斗胸。腕部和踝部骨骼粗大,形成手镯、脚镯样变化。另外,由于骨质软化,可出现膝内翻(0形)或膝外翻(X形),即俗称的圈圈腿。 这是它的特征性表现!
佝偻病因缺乏维生素D所致,故应给予维生素D治疗,一般只要注射1~2次即可,具体的剂量应由医师决定。较轻的病例可口服维生素D,在注射维生素D时,可口服葡萄糖酸钙。
除药物治疗外,最重要的是合理营养,补充足够的蛋白质及富含维生素D的食物,每天到户外活动。另外,应注意衣服宽松,不要让小儿过早、过久地坐与立,但可训练其俯卧、抬头、展胸与爬行等动作。
佝偻病的预防关键是抓早、抓小。从孕妇怀孕的中期,即应开始服用维生素D,小儿满月后,即开始户外活动,从每日15分钟,逐渐增加至2小时以上;提倡母乳喂养,合理添加辅食。自小儿生后半月至2岁,每日口服维生素D400~800国际单位。早产、双胞胎、低体重儿、生长发育过快、慢性腹泻或患肝胆疾病的小儿,可在冬春季节肌内注射维生素D3 30万国际单位。
需要注意的是,维生素D的耐受量和中毒量,个体间差异很大。因此,不要常规地、过量地给孩子服用鱼肝油和钙片,以防中毒。

婴幼儿佝偻病防治
* 佝偻病的预防应从围产期开始,以一岁以内小儿为重点对象,并应系统管理到三岁,即作到“抓早、抓小、抓彻底”。应进行广泛宣传教育,使母亲学到有关的知识。
* 胎儿期的预防:妊娠后期(即怀孕第7、8、9三个月)胎儿对维生素D和钙、磷的需要量不断增加。因此,作好孕期保健非常重要。
孕妇应经常到户外活动,多晒太阳。
饮食应含有丰富的维生素D、钙、磷和蛋白质等营养物质。
努力防防治妊娠并发症,对患有低钙血症或骨软化症的孕妇应积极治疗。
冬春季妊娠或体弱多病者,可于妊娠7-9个月给维生素D 10-20万单位,一次或多次口服或肌注,同时服用钙剂。
* 新生儿期的预防:
加强护理,提倡母乳喂养,并尽早开始晒太阳。
对早产儿、双胎儿、人工喂养儿或冬季出生的小儿可进行物预防。于生后1-2周开始,每日口服维生素D 500-1000单位,连续服用,不能坚持口报者可给维生素D 10-20万单位一次肌注。
* 婴幼儿期的预防:此期生长发育速度快,较易发生佝偻病,必须坚持采取综合性预防措施。
提倡母乳喂养,及时添加辅食,保证小儿对各种营养素的需要。
多晒太阳是防治佝偻病的简便有效措施,应广泛宣传大力推广。尽量暴露皮肤并逐渐增加晒太阳的时间。平均每日户外活动应在一小时以上。
对体弱儿或在冬春季节,应用维生素D预防仍是重要方法。