zhoulily

剖腹产后恶露问题

我是10.3号剖腹产的,产后12天就是白色恶露了,才两天呢,可是这几天又变回血色的了,还挺多的,请问是怎么回事呢?

★吴家有女★

你可能是第一次听到“恶露”这个词。

产后,随着子宫内膜(特别是胎盘附着地方的内膜)脱落,子宫分泌的黏液等也随之从阴道内流出,这就是恶露。正常的恶露有些血腥味,但是不臭,总量大约为500~1 000毫升。一般情况下,恶露大约在产后3周左右就干净了。

产后第一周,恶露的量较多,颜色鲜红,含有大量的血液、小血块和坏死的蜕膜组织,称为红色恶露。

1周以后至半个月内,恶露中的血液量减少,较多的是坏死的蜕膜、宫颈黏液、阴道分泌物及细菌,使得恶露变为浅红色的浆液,此时的恶露称为浆性恶露。

半个月以后至3周以内,恶露中不再含有血液了,但含大量白细胞、退化蜕膜、表皮细胞和细菌,使恶露变得黏稠,色泽较白,所以称为白色恶露。白色恶露可持续两三周。

观察一下你的恶露情况是否正常,尤其是要注意恶露的质与量、颜色与气味的变化,可以估计子宫恢复的快慢,有无异常。

在产褥期,产后子宫的重量将从1 000克减少到50~60克,体积也不断缩小,6周后恢复到孕前大小。子宫复旧好坏,可以从子宫底下降和恶露情况来估计。有的产妇恶露淋漓不断,到“满月”时还有较多的血性分泌物,有臭味,产妇自己觉得下腹部痛、腰酸;产后6周检查时,子宫还没有恢复到正常大小,质地软,有压痛等,都是子宫复旧不全的表现。

有些恶露属于异常情况,应当引起注意:

11.如果产后2周,恶露仍然为血性,量多,伴有恶臭味,有时排出烂肉样的东西,或者胎膜样物,子宫复旧很差,这时应考虑子宫内可能残留有胎盘或胎膜,随时有可能出现大出血,应立即去医院诊治。

12.产后发生产褥感染时,会引起子宫内膜炎或子宫肌炎。这时,产妇有发热、下腹疼痛、恶露增多并有臭味等症状。这时的恶露,不仅有臭味,而且颜色也不是正常的血性或浆液性,而呈混浊、污秽的土褐色。

所以,你要学会观察自己的恶露情况,发现其中有问题时,就要早些与医生联系解决。

rabbit1004

要是比月经量还多.最好去医院做个b超.也许是子宫复旧不良.怕晚期产后出血

肉肉涵

看看出血情况吧,如果多那就去看一下。如果不是那就不用担心了,各人情况不一样,有这样反复出血的。

BABY-FEIFEI

去问问妇科医生,因为每个人的生理反应不一样。

gyx626

我是顺产的,但是在快满2月的时候才没有。后来过了一周左右就有一点点,两天左右又没了,反反复复3、4次了,医院去了两次,B 超做了显示没有异常。不过医生说有的人在喂奶期间就是这样,断奶后就没这种情况了。我现在还在喂奶。你要是不放心还是到医院检查一下吧,毕竟每个人的体质不一样。