lingjun

给你们磕头了!!

老婆怀孕6个月10天,双胞胎,现查出有妊辰期糖尿病,本身她就吃的少,我好担心啊!晚上做梦都怕小孩不健康!请指导一日内用餐清单!水果可以吃哪些?多吃什么较好?谢谢!给恩人磕头了!!我刚注册只有200分全部送上!

福福妈

不要着急

妊娠期糖尿病靠严格的饮食控制和运动疗法就能够控制住血糖,饮食控制是妊娠期糖尿病治疗的基础
1.食物烹饪中避免油炸、煎、熏等方法。饮食清淡,不宜过咸过油。
2.汤以素汤为主,少食排骨、骨头汤。
3.忌动物性脂肪油(奶油、猪油、黄油等)。
4.少食多餐,控制甜食、水果及脂肪量高的食品摄入量。 草莓、菠萝和猕猴桃应优先选用,香蕉、甘蔗、龙眼和葡萄等含糖量较高故不宜多吃
5.适当参加室外活动,尤其是餐后散步。
6.少食或忌食事物:
A.精致糖类:白砂糖、绵白糖、红糖、冰糖等。

B.甜食类:巧克力、甜饼干、甜面包、果酱、蜂蜜等。
C.高淀粉食物:土豆、山芋等。
D.油脂类:花生类、瓜子、核桃仁、松子仁等。
E.熬煮时间过长或过细的淀粉类食物,如大米粥、糯米粥、藕粉等。
7、根据营养师建议的量,牢记自己一天应该摄入的食物总量,不随意增减。
8、培养良好的饮食习惯,定时定量定餐定性,不过饥过饱。
9、合理配餐,不偏食,食物种类多样。
10、根据食物交换表拓宽食谱,在总热量限定的前提下,多选用血糖指数低、高膳食纤维含量的食物,以减少体内血糖浓度的波动。
11、饮食清淡,控制植物油及动物脂肪的用量,少用煎炸的烹调方式,多选用蒸、煮、炖等烹调方式。
12、水果根据病情食用,在全天碳水化合物的总量范围内使用,在两次正餐之间作为加餐食用,如病情控制不满意时应暂时不食用。
13、若用含淀粉高的根茎类食物如土豆、地瓜、芋头、莲藕等做蔬菜,则应从全天主食中减去相应量的主食。
14、尽量减少参加宴席。

--------------------------------------------------------------------------------

妊娠期糖尿病人日常食疗推荐参考
经典食谱1
早餐:豆腐脑250克、杂粮馒头50克、煮鸡蛋一个50克
早点:苏打饼干25克
午餐:盐水河虾100克、木耳炒白菜190克、虾皮冬瓜汤100克、荞麦面条100克
午点:黄瓜汁150克
晚餐:青椒肉丝130克、丝瓜鸡蛋汤100克、芹菜拌海米110克、二米饭(稻米和小米)100克
晚点:牛奶220克
其他:色拉油25克、盐4克
食谱2
早餐:牛奶220克、蒸鸡蛋羹50克、杂粮馒头50克
早点:咸切片面包
午餐:炒苋菜150克、冬瓜肉片汤125克、莴笋炒肉片125克、二米饭100克
午点:黄瓜150克
晚餐:红烧豆腐50克、清蒸鱼100克、蔬菜水饺200克
晚点:西红柿150克
其他:色拉油25克、盐4克
食谱3
早餐:煮鸡蛋50克、小米粥50克、牛奶220克
早点:豆腐脑250克
午餐:拌黄瓜80克、炒绿豆芽200克、二米饭100克、蒸扁鱼100克、虾皮菜秧榨菜汤150克
午点:梨100克
晚餐:青椒肉丝130克、芹菜炒肉130克、二米饭100克、西红柿紫菜汤110克
晚点:西红柿150克
其他:色拉油25克、盐4克
食谱4
早餐:煮鸡蛋50克、牛奶220克、麦麸面包60克
早点:花卷30克
午餐:米饭100克、黑木耳烩豆腐70克、萝卜丝汤150克、青豆虾仁70克
午点:橙子150克
晚餐:鲜蘑清汤90克、二米饭100克、蒸扁鱼100克、炒苋菜150克
晚点:牛奶220克
其他:色拉油40克、盐4克
食谱5
早餐:酱蛋50克、豆浆200克、麦麸面包50克
早点:柚150克
午餐:二米饭100克、丝瓜鸡蛋汤100克、白斩鸡50克、苦瓜炒肉丝125克
午点:小花卷30克、西红柿150克
晚餐:二米饭100克、小白菜汤120克、凉拌海带100克、洋葱炒鳝丝150克
晚点:牛奶220克
其他:色拉油25克、盐4克
食谱6
早餐:煮鸡蛋50克、牛奶220克、燕麦片粥50克
早点:桃子100克
午餐:韭菜炒肉180克、二米饭100饭、鲫鱼豆腐汤180克
午点:黄瓜150克
晚餐:米饭100克、冬瓜汤100克、盐水鸭50克、凉拌苦瓜150克
晚点:牛奶220克
其他:色拉油25克、盐4克
食谱7
早餐:煮鸡蛋50克、豆浆200克、煮玉米棒100克
早点:咸切片面包25克、西红柿150克
午餐:盐水河虾100克、二米饭100克、小白菜豆腐汤150克、蒜泥空心菜150克
午点:猕候桃150克
晚餐:炝莴笋150克、红烧清鱼100克、萝卜丝汤175克、荞麦面条100克
晚点:牛奶200克
其他:色拉油25克、盐4克
食谱8
早餐:煮鸡蛋50克、花卷50克、拌黄瓜80克
早点:咸切片面包50克
午餐:清蒸鲈鱼100克、二米饭100克、冬瓜汤110克、菜花炒胡萝卜150克
午点:桃子
晚餐:煎饼50克、炒青菜150克、芹菜炒香干130克、烧鳝段80克、荞麦粥50克
晚点:牛奶220克
其他:色拉油25克、盐4克

提问者对回答的评语:好!!谢谢!!太好了!!磕头!

li-xm

糖尿病的话不好说,按理说改多吃水果蔬菜,可是水果含糖很多,问下医生吧

Nicole1127

不用太紧张哦,会影响你太太从而影响宝宝的,保持一个良好的心态、愉快的心情也很重要!至于你说的妊辰期糖尿病,其实网上能搜到相关的一些资料,注意些就行了

苗苗——湖南永州

记住千万不要吃含糖食品买吃的一 定要看是不是无糖的看配料表不含这4种搪的就是无糖(葡萄糖、麦芽糖、果糖,蔗糖)一定!一定!还有 食物中主要的营养物质包括碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等。

(1)碳水化合物

①仍以五谷、根茎及豆类为主要来源,尤其是含纤维素较高的燕麦片、糙米和全麦面包更佳。

②水果中的草莓、菠萝和猕猴桃等因可溶性纤维、维生素和矿物质含量高,应优先选用。但香蕉、甘蔗、龙眼和葡萄等含糖量较高故不宜多吃。

③绿叶蔬菜因能提供大量维生素、矿物质和粗纤维,既能调剂孕妇的口味,适应孕妇的饮食习惯,又因含糖量低,故可不限量进食。

④食糖、蜂蜜、巧克力、甜点等双糖、单糖食物应尽量避免。

(2)蛋白质

妊娠时蛋白质量一定要满足,因为蛋白质不仅是维持子宫和胎盘正常发育的重要营养物质,而且对胎儿的正常发育也非常重要。食物中蛋白质的最好来源是牛奶、乳制品、禽蛋、鱼和豆制品。

(3)矿物质

①铁:需比非妊娠妇女多吃一些含铁高的食物,如动物的肝脏。这是因为,铁是主要的造血物质。妊娠时母亲需要更多补充铁,而胎儿也需要在肝脏内储存更多的铁,以便在出生后离开母亲时,在不能及时得到足够的铁补充时,能自身造血用。

②钙:每天应能保证1200mg钙的补充,因为钙对胎儿骨骼的发育非常重要,牛奶是钙的主要来源,如果因对牛奶过敏而不能喝牛奶时,应询问医生,获得帮助,可在医生指导下服用钙片。

(4)维生素

①维生素D:妊娠时需要量增加,有条件时可饮用加入维生素D的牛奶,或更为简单的方法是每天在阳光下散步。

②叶酸:妊娠时需要量比平时增加2倍,因此应多吃一些含叶酸较多而对血糖影响较小的食物:绿叶青菜(如菠菜和甘蓝菜)、豆类、动物肝脏、橙和全麦面粉等。

③维生素B、C族:需要量仅轻微增加,且在许多食物中有相当大的含量,因而一般不会缺乏,没必要特别供应。

妊娠期糖尿病不应大量进食的食物有:

①咖啡因:在我们日常所喝的咖啡、茶和含苏打的饮料中含有大量咖啡因,咖啡因对心脏及中枢神经系统都有刺激作用,因此在妊娠时应尽量减少。

②酒精饮料:妊娠妇女饮酒将会使胎儿发育及出生后的智力造成不良影响,而且酒精对糖尿病的控制也不利,因此妊娠期糖尿病妇女戒酒非常必要。

③吸烟:香烟对身体有百害而无一益,戒烟对母亲及胎儿的健康至关重要