鱼儿妈

宝宝感冒不吃奶爱哭怎么办(高分)

我宝宝3个多月快4个月了,前两天突然感冒了,刚开始的时候偶尔咳嗽几声,我就没在意,但从昨天开始就开始厌奶,不爱吃奶了(奶粉宝宝),而且老爱哭,咳嗽的时候喉咙还咕噜咕噜的,我还以为是因为喉咙有痰,就给他买了艾畅,但今天咳嗽的时候喉咙感觉又嘶哑了,我赶紧带他去医院,医生开了止咳和消炎的,而且说也许会发展成犬吠式咳嗽,我听了吓一跳,没想到孩子会感冒的这么严重.....
宝宝不喜欢吃奶了,但特别喜欢喝水,他一天的奶量也就200毫升,我不知道他这样能维持到什么时候,老喝水也不是办法啊,而且很喜欢哭,动不动就哭,一哭嗓子更嘶哑,我现在都不知道该怎么办了,给他吃奶吧,他哭,不给他吃吧又怕他营养跟不上...有类似的MMBB们,希望能听听你们的意见...拜托了...

☆铭妈☆

宝宝感冒后应注意:1. 宝宝感冒期间要多喝些温水,多吃水果及果汁、蔬菜及含蛋白质低的食物。(注:发烧时忌吃鸡蛋)。做到饮食清淡,易消化,忌生冷,油腻,刺激性食物。2.患儿房间空气要保持清新,经常开窗通风。室内湿度保持60%。3.注意不要穿太多,盖太厚,保暖过渡。经常检查宝宝有无流汗,室温保持在20度左右。4.增加休息时间,保证充足睡眠。

宝宝生病后,打了针 ,对于宝宝来说从生理和心理都有一定的影响,所以病后宝宝可能会出现身体较弱,情绪比较低落的情况,此时家长要有耐心,精心照顾宝宝,让宝宝逐渐的恢复情绪,忘掉前面的不愉快。平时多给宝宝一些关怀和温暖,多说说话,讲故事等,让宝宝从你的温暖中的到满足感和安全感。可给宝宝一些喜欢的玩具、图书等,转移宝宝的注意力。适当多带宝宝户外活动,丰富宝宝的生活,忘掉自己的不愉快。 如果宝宝总哭闹,家长应找找原因, 宝宝哭泣的原因大约可以分为生理需求、心理需求、病理原因三种。家长应根据原因调整自己的喂养方式。 1、生理需求的哭:宝宝往往是饥饿了、热了、冷了、或尿湿了等造成的,这时哭声洪亮,音调较高,同时头部左右转动,一但改善环境或吃奶后会立即安静下来。 2、心理需求的哭:宝宝需要安抚,温暖、哭闹是宝宝寻求成人安慰的一种办法。此时哭声较小,而且孩子往往会盯着大人哭,有时“干打雷,不下雨”,大一点的也会伸出双手要大人抱抱。当大人拥抱时,宝宝就会感到满足与愉悦。 3、如果孩子的哭声有异样,持续时间稍长、可有痛苦面容、四肢屈曲、就该引起父母的注意。以下常见疾病可能引起宝宝啼哭不止。其中,腹痛是孩子哭闹最常见的病理原因。此外,中耳炎宝宝会发出尖厉的哭声,并用手抓耳朵。湿疹:可引起剧烈的皮肤瘙痒而哭闹,特别是在夜间。微量元素钙缺乏:宝也可出现易惊、哭闹等。 如果发现宝宝,明显的精神饮食较差、哭闹、迷迷糊糊老想睡觉的情况没有有改善,建议带宝宝到医院复查一下,排除异常的情况。

我家宝宝也是跟你家的一样,他不肯吃奶时,你先安抚他 .让他停止哭,再慢慢给他喂奶,一般不肯吃奶,可能是发烧引起的口腔不舒服.要有耐心.少量多次反复给宝宝尝试,有的宝宝要经过很多次才能接受,随着宝宝胃肠消化功能的恢复,饮食量的增加,宝宝的身体状况会很快恢复

宝宝生病后,打了针 ,对于宝宝来说从生理和心理都有一定的影响,所以病后宝宝可能会出现身体较弱,情绪比较低落的情况,此时家长要有耐心,精心照顾宝宝,让宝宝逐渐的恢复情绪,忘掉前面的不愉快。平时多给宝宝一些关怀和温暖,多说说话,讲故事等,让宝宝从你的温暖中的到满足感和安全感。可给宝宝一些喜欢的玩具、图书等,转移宝宝的注意力。适当多带宝宝户外活动,丰富宝宝的生活,忘掉自己的不愉快。 如果宝宝总哭闹,家长应找找原因, 宝宝哭泣的原因大约可以分为生理需求、心理需求、病理原因三种。家长应根据原因调整自己的喂养方式。 1、生理需求的哭:宝宝往往是饥饿了、热了、冷了、或尿湿了等造成的,这时哭声洪亮,音调较高,同时头部左右转动,一但改善环境或吃奶后会立即安静下来。 2、心理需求的哭:宝宝需要安抚,温暖、哭闹是宝宝寻求成人安慰的一种办法。此时哭声较小,而且孩子往往会盯着大人哭,有时“干打雷,不下雨”,大一点的也会伸出双手要大人抱抱。当大人拥抱时,宝宝就会感到满足与愉悦。 3、如果孩子的哭声有异样,持续时间稍长、可有痛苦面容、四肢屈曲、就该引起父母的注意。以下常见疾病可能引起宝宝啼哭不止。其中,腹痛是孩子哭闹最常见的病理原因。此外,中耳炎宝宝会发出尖厉的哭声,并用手抓耳朵。湿疹:可引起剧烈的皮肤瘙痒而哭闹,特别是在夜间。微量元素钙缺乏:宝也可出现易惊、哭闹等。 如果发现宝宝,明显的精神饮食较差、哭闹、迷迷糊糊老想睡觉的情况没有有改善,建议带宝宝到医院复查一下,排除异常的情况。

我家宝宝也是跟你家的一样,他不肯吃奶时,你先安抚他 .让他停止哭,再慢慢给他喂奶,一般不肯吃奶,可能是发烧引起的口腔不舒服.要有耐心.少量多次反复给宝宝尝试,有的宝宝要经过很多次才能接受,随着宝宝胃肠消化功能的恢复,饮食量的增加,宝宝的身体状况会很快恢复

六种蔬果最能防治咳嗽

性味甘、寒。含柚皮甙、枳属甙、新橙皮甙、胡萝卜素、维生素C、B1、B2、烟酸、钙、磷、铁、糖类和挥发油等。功能下气,快膈,化痰,止咳,益肺。不过由于柚子性寒,所以也不能过量食用。吃2到3块即适可而止。

2.金橘

性味甘酸、平温、无毒。入肺、胃经。甘甜润肺,开胃健食,止渴生津。桔子都有此功效,不过最有益身体的是水果摊上售的小金橘,完全应该把它纳入自己的日常水果单中。

3.蜜枣

性味甘、平。能够益气生津,润肺。平时煲汤或者煮糖水的时候可以放入几粒蜜枣。

4.蜂蜜

性味甘、平,入脾、肺、大肠经。功能补中,润燥,解毒。常用于治疗肺燥咳嗽。《药品化义》记载“如怯弱咳嗽不止,精血枯槁,肺焦叶举,致成肺燥之症,寒热均非,诸药鲜效,用老蜜日服两许,约月,未有不应者,是燥者润之之义也”。

其实估计很多人都知道蜂蜜是一种百利而无一害的绝佳食品。每天清晨起床的时候倒1到2调羹,用温水冲开,空腹饮用,长此以往不仅能润肺,而且可以解毒养颜。

5.白萝卜

《日华子本草》说它“能消痰止咳,治肺痿吐血”。《四声本草》认为它“亦主肺嗽吐血”。《随息居饮食谱》则记载它有“治咳嗽失音,咽喉诸痛”的功能。性味辛甘、凉,入肺、胃经。含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等。

江浙沪一带民间有“冬天萝卜赛人参”之说法,就是这个道理。平时可以煲小排萝卜汤喝。

6.莲藕

入肺、心、脾经。熟莲藕性味甘、温、无毒。食用熟的莲藕可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。平时可以用猪瘦肉或者猪骨头和莲藕再加入适量绿豆一起煲汤喝。

小儿感冒的家庭护理

感冒是小儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。

小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。

小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。

所以说,小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。小儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,小儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。

小儿感冒是否要服抗生素

冬季是呼吸道感染的高发季节,有些孩子动不动就着凉感冒,整个冬天都病恹恹的,这既影响孩子的健康成长,也给家长带来负担。

引起感冒的病原体主要是病毒,病毒的种类很多,而且十分容易发生变异。所以,孩子对感冒一般没有免疫力,如果原本孩子的体质和抵抗力就弱,反复发生感冒的可能性就更大。孩子患了病毒性感冒之后,一般不需要服抗生素,只要加强护理,适当休息,多喝开水,给予易消化的饮食,很快就能恢复健康。

感冒本身是一种平常的病,但它的并发病可能会很严重,甚至致命,这多半是合并了细菌性感染,这时孩子病情较重,可并发化脓性扁桃体炎、支气管炎和肺炎,表现为高热不退、呼吸急促、咳哝痰等,这时医生往往给孩子服用抗生素。抗生素可以通过杀灭或抑制细菌成长而起到抗感染作用。

为了充分发挥抗生素的作用,家长必须严格按医嘱给孩子服药。在孩子服药后,症状开始减轻或消除,但这时体内的致病菌很可能仍然存在,如果停药,很可能导致感染继发,甚至引起更严重的合并症。遗憾的是,有的家长一看孩子病轻了,就自行停药,这是错误的做法。

治疗感冒合并细菌性感染,一般需应用足量抗生素7至10天,而且每天要服药2到4次,这给家长带来不便,也是孩子很难坚持到疗程结束的一个主要原因。目前专家已研制出针对小儿的服用方便、效果好、疗程短的新药,如小儿用希舒美(阿奇霉素)每天只需口服1次,连续服用3天即可结束疗程。此时,可能孩子的病情还没有好转,但它仍会在体内继续发挥抗菌作用到第10天,使体内的感染灶得到彻底清除。

小儿感冒时要注意合理用药

小儿感冒的主要症状有发热、流鼻涕、鼻塞、咳嗽,有时可伴有呕吐和轻度腹泻。尤其周岁以内的患儿全身症状重,多为高热、不吃奶,甚至还有抽风等。看到这种情况,家长一定十分着急。那么,该怎样给患儿合理用药呢?以下几点,供使用时参考:

(1)不要急于退热。不急于给小儿退热有几方面的原因:

体温37。5~38℃为低热,38~39℃为中热,39℃以上为高热。低热或中热有利于小儿成长发育。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应。这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长发育。

不到高热不用药。体温达到39度以上就必须用药,而且刻不容缓。高热持续过久,可使身体的许多重要功能失调;由于氧气和营养素消耗大而加重心脏血管的负担;大脑兴奋过度而导致高热惊厥或过度抑制而引起昏睡;消化功能紊乱;抵抗力减弱,合并肺炎等。

退热药副作用大,非万不得已不用。无论是扑热息痛、复方阿司匹林(APC),还是其它五花八门的退热药,都离不开由阿司匹林、咖啡因、非那西汀来合成。因此,退热药都有较大的副作用:刺激胃粘膜,破坏食欲,使胃溃疡加重甚至出血,引起胃肠长期少量出血并由此而导致缺铁性贫血;引发血液疾病;损害肝脏和肾脏;严重过敏反应者,表现为剥脱性皮炎合并肝肾中毒而致死。

可酌情采用物理、药物降温。

(2)合理用药:小儿感冒不要随便使用抗菌素,应选用一些抗病毒药物,因感冒是由病毒所引起。小儿常用抗感冒病毒的药物有:

病毒灵(吗啉胍),服用量按每日每公斤体重10毫克,分3次口服。

板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。

金刚烷胺,每片0。1克,小儿用量按年龄折算,允许连续服药时间为3~5日,最长不可超过10日。

抗病毒口服液,每次半瓶,每日3次。

抗感解毒冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。

(3)可合用抗菌素的指征:

服用抗病毒药物后仍不退热时。

防止6个月以下月龄婴儿发生继生性细菌感染。

血象检查白细胞总数明显增高。

经常患扁桃体炎者。

出现气管炎(咳嗽、脓痰)或肺炎征象者。

(4)应用抗病毒药、退热药、抗菌素时,应注意以下几点:

剂量不得过大,服用时间不应太久。

多喝开水,促进药物的吸收与排泄。感冒是小儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。

小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。

小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。

所以说,小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。小儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,小儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。

90%左右感冒是由病毒感染引起的,目前病毒感染尚无特殊治疗,主要是对症处理。因此,加强对小儿的护理,减少并发症的发生、缩短病程是最重要的,护理中应注意以下几点:

(1)让孩子多喝水,尤其是高热时更应多次饮水以补充水分的损失及起到降温作用。

(2)给孩子吃营养丰富且易消化的食物,可以少量多餐。由于生病时各种营养素消耗增加,如不补充就会造成缺乏,尤其病程长、持续高热的孩子更应注意补充营养。但由于高热时孩子的食欲差,易发生呕吐、消化不良等情况,因此,在每次热退后精神、食欲好转时及时给孩子加餐。食物要软、易消化、清淡,如乳制品、豆制品、鱼、蛋、蔬菜和粥、面条等,也可吃少量水果,要少荤少油腻食物。如仍未断奶,要增加母乳喂养次数。并在孩子病愈后每天增加1-2餐,增加营养,让孩子尽快恢复由于生病造成的体重减轻,提高机体的免疫力。

(3)增加休息时间,保证充足的睡眠。增强孩子的抗病能力。

(4)感冒发热时衣着被褥要适宜。不要在孩子高热时穿得过多、盖得过严过厚,因为这样一方面不易散热,使体温反而升高;另一方面在出汗退热时,捂得太多会使孩子出汗过多,造成水分丧失过多引起虚脱,并削弱孩子的抵抗力,反而欲速则不达。正确的做法是:发热时衣着适宜,睡觉时应脱去一些衣服以免起床后着凉,盖的被褥可比平常多一点,但不要太多,在出汗退热时应少许减少些。在夏季可通过降低环境温度,如空调、电扇等,帮助降低体温。

(5)在小儿患病期间,每天数呼吸次数,观察有无胸凹陷,如发现呼吸增快,或出现胸凹陷,应及时到医院进一步诊治。

咳嗽是小儿呼吸系统最常见的病症,几乎所有肺系疾病均有咳嗽症状。中医认为小儿咳嗽,病变在肺。小儿咳嗽易发生的主要原因是肺脏娇嫩,常有不足,以及卫表不固,御邪之力薄弱等内在不足。

临床上经常看到不少孩子不能适应气候的骤变而反复感冒咳嗽。这些孩子对外界环境适应能力差,抵抗力薄弱,特别易为各种致病因素所感染,除与小儿正处在生长发育未成熟阶段有关外,还因为这些孩子多数偏食甜食油腻,加之居室气温过暖,或过于娇爱,裘衣鸭被,影响了孩子的自行散热能力,而形成肺胃蕴热的体质,这样的孩子易出现烦急哭闹,两颊欣红,睡眠不安。夜受风凉,则表现为发热、流涕、咳嗽、咽痛,痰不易咳出等。有部分孩子,由于饮食不当,过食冷饮冰食,逐渐形成寒冷伤脾的厌食症。由于长期食欲不振,脾胃虚弱,消化吸收功能减弱,营养不能满足身体需要,而使抵抗力下降,此时若受风寒外邪,易引起感冒。疾病反复发作,往往鼻塞流涕,咳嗽痰多。用消炎药、止咳化痰药治疗,效果不好,因而病程迁延。可见,家长合理喂养孩子是十分重要的。

对于小儿感冒咳嗽,请家长注意以下几点:

首先,在流感流行季节,孩子发烧,感冒咳嗽,应该有一个较长的病程,在医生诊治后,按医生的指导在家服药、护理。不要因为孩子发烧不退,反复到医院去,而增加重复感染的机会。

其二,孩子感冒初期,病情不重时,可以先吃些小儿感冒药;发烧达38.5℃以上时,及时吃退烧药,尽量安静休息,多喝开水。当病情加重时,要及时到医院求治,这时就不宜自己处理了,尤其不要随便服用成人药物。

另外,家长对孩子的护理非常重要,孩子睡不着不必强迫,可以坐着玩。对伴有呕吐、腹泻的病儿第一天应给流食。对一般的发烧、咳嗽病儿,要吃些可口的、清淡的、有营养的饮食,冬天务必给热的饮食,面条、片汤都很好。发烧出汗体液消耗多,要多喝水和果汁,多吃水果。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子确会因洗澡而增加分泌物,但只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩,不发烧时,可在入睡前洗一次澡。如睡得好,以后就可以隔一天洗一次。

民间常用梨、冰糖煎水治咳法有以下几种:一是梨加杏仁加冰糖水煎,治风热咳嗽;一是梨加橘皮加白萝卜加红糖水煎,治风寒咳嗽;一是梨加川贝加冰糖水煎,用于干咳、久咳、痰少的病儿。均有一定的疗效。

china20082000

不必吃药,用鼻腔喷雾就可以解决,鼻腔喷雾里面是纯天然海水,是欧洲家庭常备的医疗器械,因为是纯天然的海水,所以无副作用,孕妇,产褥期妇女全可以使用,主要是预防和治疗感冒,鼻塞,急慢性鼻炎,过敏性鼻炎,鼻窦炎用的,鼻干流血,有抗菌消炎的功效。清理鼻屎是婴儿型的主要功能之一,喷入后泡软鼻屎,随呼出气体带出鼻外,从而避免使用吸鼻器时,成人手一颤,捅破婴儿鼻腔内膜,造成鼻出血引发鼻炎。因为是纯天然海水,所以在欧洲的药店是不要处方随便可以买的,分为成人型,婴儿型,儿童型,孕妇一怀孕就用这个预防感冒,进口的是纯海水制造,国产的是盐水兑的,效果没进口的明显 。淘宝上很多进口牌子,随便选一个就可以了

心月ざ沁梦

上周,我家宝宝也遇见同样的问题,跑去医院一看是扁桃体发炎,喉咙痛,所以不吃奶奶.去打了几针,好多了要吃了.
宝宝在生病的时候一般都不爱吃东西,多喝水其实是好事,你可以给宝宝喝点葡萄糖开水.

baobao_fumudeai

宝宝感冒了应该多喝水,可以给宝宝做些清淡的汤水喝,用手捂宝宝的囟门直至出汗然后擦干用软毛巾包裹住别让风冲了,相信宝宝很快就会好了。

zjj54430

宝宝厌奶期,不喜欢喝奶是正常的,每个宝宝都经历过的。
孩子咳嗽的话,可以试试一下的小药箱哦。

感冒伴咳嗽
小儿清肺口服液(同仁堂)库克 双黄连+川贝 煮梨喝水吃梨

沐舒坦 安奇 七厘散 小儿止咳糖浆 清宣止咳颗粒 小儿消积止咳口服液 枇杷糖浆(苏州),沐舒坦 小儿百部止咳糖浆

小儿羚贝止咳糖浆 小儿喧肺止咳颗粒

重度咳嗽:小儿平喘止咳露(医院自配的)中药+猴枣散

轻度咳嗽: 罗汉果泡开水喝汁 咳克止咳糖浆 甘草合剂

楼主要是怕孩子营养跟不上的话,可以给孩子吃点牛初乳,邦阳牛初乳不错,新西兰政府担保的产品,营养也很丰富。
需要的话,可以这个卖家这里看看,人很好的,东东也正。http://shop35577090.taobao.com/

☆颢颢宝贝

一般宝宝生病了就不爱吃东西,这很正常,你不要担心,老人说:孩子生一次病就会长一次心眼,宝宝生病也是锻炼他免疫力的一种方式!
吃药会刺激肠胃,也是造成宝宝不爱吃东西的原因,一般我儿子生病不想吃东西了,我也不会太勉强,会让宝宝反感,喝水可以帮助宝宝排除身体的毒素,使宝宝可以更快的好起来,宝宝嗓子已经有些嘶哑,喝水也有好处,而且水很快就会以尿的形式排出来,那样胃空了他还会饿,所以淡淡的奶粉他一样可以吸收,你只要增加次数就可以了,你还要观察宝宝的尿多不多!
宝宝已经有了炎症,消炎是肯定的,不然会发展成气管炎之类的更麻烦,宝宝生病自然心情就不好,就会爱哭,所以妈妈要多抱抱,轻轻的爱抚,让宝宝情绪稳定,哭的时候多走动,逗逗他,
宝宝是很敏感的,稍微不舒服就会闹,有一点好转就会笑,一旦他好一些就会有胃口了,不要担心!
这是我照顾儿子的一些经验,通常都会很管用,借鉴一下希望可以帮到你,因为你的宝宝太小,不适合介绍一些吃的,有时间了去我那看看,宝宝也要添加辅食了,我那有介绍的可以看看!祝宝宝早日康复,健康成长!

HHma

建议楼主到这个页面的右侧“父母学堂知识库”里看看,里面有这个详细的介绍-------母婴健康一栏里搜搜。对了,鱼儿妈你怎么不回答问题啦,以前经常见你回答的。祝福宝宝早日康复!

baby85230121

宝宝生病后,打了针 ,对于宝宝来说从生理和心理都有一定的影响,所以病后宝宝可能会出现身体较弱,情绪比较低落的情况,此时家长要有耐心,精心照顾宝宝,让宝宝逐渐的恢复情绪,忘掉前面的不愉快。平时多给宝宝一些关怀和温暖,多说说话,讲故事等,让宝宝从你的温暖中的到满足感和安全感。可给宝宝一些喜欢的玩具、图书等,转移宝宝的注意力。适当多带宝宝户外活动,丰富宝宝的生活,忘掉自己的不愉快。 如果宝宝总哭闹,家长应找找原因, 宝宝哭泣的原因大约可以分为生理需求、心理需求、病理原因三种。家长应根据原因调整自己的喂养方式。 1、生理需求的哭:宝宝往往是饥饿了、热了、冷了、或尿湿了等造成的,这时哭声洪亮,音调较高,同时头部左右转动,一但改善环境或吃奶后会立即安静下来。 2、心理需求的哭:宝宝需要安抚,温暖、哭闹是宝宝寻求成人安慰的一种办法。此时哭声较小,而且孩子往往会盯着大人哭,有时“干打雷,不下雨”,大一点的也会伸出双手要大人抱抱。当大人拥抱时,宝宝就会感到满足与愉悦。 3、如果孩子的哭声有异样,持续时间稍长、可有痛苦面容、四肢屈曲、就该引起父母的注意。以下常见疾病可能引起宝宝啼哭不止。其中,腹痛是孩子哭闹最常见的病理原因。此外,中耳炎宝宝会发出尖厉的哭声,并用手抓耳朵。湿疹:可引起剧烈的皮肤瘙痒而哭闹,特别是在夜间。微量元素钙缺乏:宝也可出现易惊、哭闹等。 如果发现宝宝,明显的精神饮食较差、哭闹、迷迷糊糊老想睡觉的情况没有有改善,建议带宝宝到医院复查一下,排除异常的情况。

我家宝宝也是跟你家的一样,他不肯吃奶时,你先安抚他 .让他停止哭,再慢慢给他喂奶,一般不肯吃奶,可能是发烧引起的口腔不舒服.要有耐心.少量多次反复给宝宝尝试,有的宝宝要经过很多次才能接受,随着宝宝胃肠消化功能的恢复,饮食量的增加,宝宝的身体状况会很快恢复

⌒✿長長✿⌒

这是因为感冒的时候嗓子疼或者鼻子堵住,都会吃奶的时候不舒服。感冒本来就会食欲不好,妈妈可以试着帮宝宝清理鼻子里的异物,让他保持呼吸通畅,多给宝宝喝水,每天用毛巾沾点热水敷在的宝宝背上,就可以祛痰(这是儿科医生教我的)。现在是秋季,妈妈应该榨点梨汁给宝宝喝,可以润肺止咳祛痰。

孙小铺

感冒引起的喉咙发炎,且伴有痰。先治好感冒,这些症状自然会消失的!

yuhan-suz

宝宝可能鼻塞了,你先要把他的鼻子清理干净让他保持呼吸通畅,这样他就会吃奶了

haoyingying

小孩不舒服一般都不愿意吃奶,大人不舒服还不想吃饭呢!何况宝宝呢?这时候大人不能着急,千万不要老是给他试奶,那样会影响孩子的情绪引起哭闹咳得更厉害,而且即使他吃奶了如果半小时内再咳嗽还是会吐出来。这时候一定要有极大的耐心配合医生的治疗,一般情况下医生都是先用药,实在不行就挂点滴,你家宝宝才三个月肯定不能打针,宝宝头三次咳嗽一定要治的彻底,不然以后只要一咳嗽器官就会跟着出现麻烦,这是医生说的,我家宝宝两次住院都是因为咳嗽,孩子生病的日子太难熬了!

smulin

宝宝在感冒的时候,如果不爱喝牛奶,你在调牛奶的时候减少一勺或半勺的量,冲的稀一点,他就回喝了 。
我家宝宝前两天感冒了,不爱喝牛奶,我就是调稀点,他就爱 喝了!

lizhenlan

宝宝不吃奶总是有原因的,找到症状对症下药,驻保保早日健康,茁壮成长!

zhouwen9335

宝宝病了肯定不想吃东西,多喝水是好的,别着急,给他煮点稀粥,少吃多餐,多带他出去呼吸一下新鲜空气,保持家里通风,能有助宝宝减短病程,愿宝宝早日康复

pengzong_23

你给孩子吃点儿童健胃消食片用一半用量就行,你可以试试,挺管用的。

putiye

宝宝在生病期间是应该多喝白开水,有利于病毒从体内排出,你可以做点米汤给宝宝喝,还可以榨点果汁(一定要等比例兑水)给他喝。另外你也不要着急,宝宝不舒服肯定喂口差点,我们大人也是。或者你可以把奶粉冲的淡点,少量多顿。等感冒好了,他一定会回到以前状态。4个月后可以给宝宝添加辅食了,米粉,蛋黄(先从1/4吃起)

yington

我的宝宝上周也遇到过同样的问题,一般我家宝宝是定期吃点保婴丹.如果不吃奶,可以煲点白粥水给宝宝理理肠胃.宝宝不舒服自然食欲不振.很快好的,希望妈咪多费点心思.好好照顾宝宝.让宝宝快点好起来.

baobao-726

我的宝宝最近也爱哭了,2个月了,刚出生时很乖不怎么哭,就是饿了,要大小便了她就会哭了,最近几天不竟爱哭了,喜欢白天睡觉,晚上不睡,这样是不要的现象吗?

wyjzz2005

感冒了应该给宝宝吃点感冒药因为宝宝太小自身的抵抗力太弱,然后就要多喝水。希望宝宝赶快好起来!

米妮妈咪daisy

我家宝宝四十多天的时候也有过一次感冒咳嗽,总吐奶.后来还咳成支气管炎了.宝宝打针对身体很不好.尽量不要吃西药.吃一些纯中药的清肺热化痰的口服液.再配合喷雾器喷一下嘴巴和鼻子.效果很好.注意多喂宝宝喝温开水.

annning-2007

这是正常的
宝宝生病时,会出现厌食,这是因为生病时胃口不好,严重的宝宝会呕吐,因此,这期间随宝宝的意愿,不愿意吃的话,不要勉强。
孩子的营养不是一两天的事,短期之内不会产生不良影响的。
还有:生病时不要补鱼肝油和钙剂,这样会影响宝宝食欲。
我儿子也是这样的。没有关系。

贝娃的妈

宝宝感冒多伴有低热是炎症作怪。药方:小儿氨咖黄敏颗粒一日三次,每次0.5包。小儿阿莫西林颗粒,用法一样。饮食清淡。煮米喝汤。平时补水用葡萄糖水,增加体能。止咳祛痰可煮梨加冰糖喝水,效果很好。病中不宜添加辅食。

dirosebb

宝宝感冒咳嗽是妈妈们最怕、最头疼的问题,几乎所有的宝宝妈妈都要经历这个阶段,我家宝宝现在都4岁半了,感冒还会咳嗽,之前曾因咳嗽四处求医,小手小脚都因打吊瓶打青了,还是没见好,后面自己配了点消痰及止咳的糖浆配着吃好了。所以宝宝感冒了不要轻视,也不要惊慌,医生出于职业,只要咳嗽的宝宝都说有支气管肺炎什么的。建议去正规儿科给宝宝检查下,先按医生开的药治疗,同时自己在生活中要注意,感冒的宝宝爱出汗,要帮宝宝擦洗,以免汗湿加重宝宝病情,同时要多喝白开水,宝宝不爱吃奶爱喝水是正常反映,大人感冒都会这样,不要强迫宝宝吃奶,宝宝的卤门及脚心要保护好,不要见风着凉,现在很多妈妈不注意这点。最后,不要病急乱投医,随便用药,相信妈妈细心的呵护,宝宝会很快好起来的。

LINYANMIN

多喝水,做理疗可能好点

zhangsiyu2008

可以加些辅食换换口味,大人感冒时还不爱吃东西呢,不要吃太多药,特别是抗生素。这么小的孩子可能是大人传染感冒,家长也要检查一下。

xiaojindoumama2000

你可以给他备一盒保婴丹,药店有售,效果很好。小孩有不舒服都可以用,效果很好,我周围的宝宝都用。你可以试试,祝宝宝健康!

akdf2009

宝宝太小了,很多药都不要用,最好给宝宝多喝点白开水

dgrbb

只要你医好他!!他身体好返的话!!他就会食很多奶奶的啦!!我个女以前又是甘样啊!!病完后食很多奶奶!!不过我问过医生是无问题的啊!!放心吧!

wang_q

一般宝宝生病胃口不太好,这很正常,只要宝宝精神好,吃的少点也没关系.祝宝宝健康成长!
多给孩子喝点水 有好处的.尽快治疗好孩子的感冒

lovexinlei

你家宝宝多喝水就很好了,我宝宝四个多月的时候就已经感冒两次了,鼻子都堵住的,很多鼻涕,还不透气,其实我到医院看了好多次都没用,后来我自己去药店买了小儿感冒药,吃了两次就好了,很管用的,量不能太多,每次吃每小包的3/1就行了,真的很好的,你可以试试啊!!希望你宝宝快点还起来哦!!!

xujunfei

宝宝生病期间就是不喜欢吃饭,不用担心,消炎的药一定给宝宝吃一定不要给断开了。可以在吃药之前半个或一个小时前喝点奶。多给宝宝喝水,宝宝不舒服期间脾气会比较烦燥这时候你要多给宝宝沟通,说说话或是给他放些轻松的音乐不要激烈的那种音乐。房间里要通风,不要让房间太干燥了,尽量不要让宝宝哭。祝你家的宝宝快快好起来

ji8ang6

最近,我家宝宝也老是感冒,真是急死人了,宝宝又流鼻水不知道该如何是好啊

guochengxuan

宝宝在生病的时候一般都不爱吃东西,多喝水其实是好事

zhaoxize

我家的也是,1,灌了点胖得生,多加的喝些水。2,千万不要硬灌孩子喝,空空肚子。

mamibaobei2007

宝宝感冒期间多喝水是好的,可以补充体内流失的水分,咳嗽可以给孩子熬点儿梨汁或者是白萝卜水,这个挺有效,宝宝生病时不愿吃奶是很正常的,你可以适当给他加点儿辅食,熬点儿小米粥给他喝,小米有健脑的作用,可以增加孩子的抵抗力,生病期间要保持室内通风,少让孩子哭闹,保持愉快的心情,还要保证好睡眠,休息好可以让病好得快,如果几天后不见好的话,非得吃药的话,最好是中药,你可以带她去看中医,虽然中药不好喝,但是副作用小,西药对孩子影响太大,祝宝宝健康成长

shuipingjingyu

宝宝可能是咽喉痛了吧,去医院看看啊,多好水好啊,我家宝宝感冒有痰还不喝水,给我愁死了,水可以稀痰的。不爱喝奶没关系的,三分饥寒保平安嘛,等感冒好了自然食欲也会好,营养就会上来了,没关系的。祝宝宝健康

珈毅

宝宝生病胃口不太好,这很正常,宝宝还太小,尽量少吃药.会拉肚子的。只要宝宝精神好.给宝宝多喝水,感冒后等康复是有一个过程的,所以宝宝妈妈也不要太着急,祝宝宝健康成长!

yudianbo

要让宝宝我喝水,在喂奶的时候减量,并将奶调稀点,我的崽崽现在下正感冒,也不不吃东西,就是这样解决的。

zzxchxh

止咳和消炎的得吃的啦

lmyli

如果是感冒,一定一定要多喝水,不吃奶还没关系,没喝水是不行的,而且感冒时最好别添辅食。如果怕他吃太少,趁他迷迷糊糊要睡或者睡着了嘴还在吸,偷偷塞奶瓶给他喂一些奶(这时他会要的,我见过很多小孩是这样),但要小心别让他呛着

coco810

大孩子感冒多由病毒感染引起,而婴儿则有两种情况:

(1)由感染所致。这时孩子精神差,情绪不佳,体温升高,不爱吃奶。

(2)是孩子的生理结构和过敏引起鼻堵,呼吸困难。

这种情况下,孩子仅仅表现出鼻塞和打喷嚏,但吃奶正常,精神较好,也不发烧。当冷空气刺激鼻粘膜时,由于过敏可引起鼻腔黏膜肿胀,其表现多为鼻子不通气,鼻腔分泌物增多,可流涕也可鼻堵。这时必然引起呼吸困难,孩子吃奶不好,吃几口停下来喘口气;有的孩子脾气暴躁,吃奶不痛快就干脆大哭大叫。

鼻堵时不要轻易给孩子用滴鼻剂,尤其成人的滴鼻净更不适合给孩子用。较好的办法是:

(1)用热毛巾敷敷鼻根部。

(2)增加室内湿度,比如:在暖气上搭条湿毛巾或用加湿器。

(3)给孩子洗澡时,在鼻腔内滴一滴水,待鼻痂湿润后用布条捻出来。

(4)用手动吸引器吸出鼻痂等等。

感冒时,小婴儿吸吮奶较困难,也可将母乳挤出后用滴管或小勺喂,以免因呼吸困难影响进食量。

家人感冒时要少接触小婴儿,以免传染给他。母亲感冒时可继续母乳喂养,但喂奶时应戴口罩,接触孩子前应先洗手。

wojiadabaobao

我还是建议你去给孩子看一看中医,以为我家宝宝也是经常这样的,去医院看病总是没有什么效果或是效果很慢,我就带宝宝去看中医,几副汤药孩子马上就会好起来,而且孩子现在小喝药不会怎么拒绝的。

hmh17520

你的宝宝正处在厌奶期。

宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。可尝试转换口感较佳且不含蔗糖的6个月以上较大宝宝专用奶粉。

可以用冷开水加点热水冲奶粉,如果天气比较凉的话,不要给宝宝喝凉的奶

宝宝每日的奶量在900毫升左右,一般建议在四个月以上逐渐添加辅食,辅食应从少到多、从稀到稠逐渐添加。4个月宝宝每天可以定时定餐了,一般4-5餐左右,宝宝如果厌食时间持续较长,建议去医院检查一下。

另外
宝宝会无原因出现不爱吃奶的情况,应仔细观察孩子,是否有其他异常情况,此时应增加喂母乳的次数,还可以给孩子换换口味,如换换奶粉品牌,把奶粉冲调稀一点,或加一点点米粉,等等。但一般不主张强迫孩子进食。还可以在孩子睡的迷迷糊糊时吃奶瓶,但吃夜奶的习惯在孩子重新喜欢喝奶后应慢慢戒掉,否则出牙后会出现龋齿,或影响夜间睡眠。这种情况一般持续2周到3周,有的孩子只有几天,如果进食少超过半个月,或已影响孩子的体重增长,应该看医生,医生会仔细询问和检查孩子,以免忽略严重的潜在疾病,如耳感染,另外,如果妈妈怀疑孩子有疾病的可能或孩子情绪不好,均应及时看医生。
添加辅食的时候应该从少到多,从稀到稠逐渐添加。
宝宝快长牙时会出现流口水和爱咬东西的现象,可以给她吃些磨牙饼干或是磨牙棒,锻炼咀嚼能力。
参考资料:http://www.bbyin.com/q/postView.asp?QZId=62&Tid=17943

可盈宝宝

宝宝感冒若3-4天还不好,容易感染肺炎,最好是带宝宝去医院拍个片看看。

JESSICAL520

我的宝宝是在4个多月的时候得的感冒,开始症状不明显,根本就不知道是感冒,唯一的就是宝宝食欲明显下降,以前能吃180ML的牛奶,几分钟就吃完了,现在是120还要花费很大的时间和工夫才能把她喝完还要剩一点点,每天就喝水,但尿的又不多,我还以为是厌奶期,结果改喂米粉,饭吃是吃一点,但吃的时候就会哼唧哼唧的,不大爱吃,这个时候宝宝就有点发热、咳嗽。买了点药自己喂想想肯定小感冒没事,后来实在是没办法带了,怎么都是哭、不舒服,去医院检查,结果拖成了肺炎,住院了,所以我对你的介意是直接去医院打针效果快点,因为你药也吃了,没见好,那说明吃药不行,我是真心感受了那种担忧,开始怕她疼,不想那么小让她受罪,可是与其这么让他痛苦,不如就痛一次,小孩可以留置针管,也就打一次,为了孩子的健康,我觉得还是交给医生吧,虽然我觉得现在的医生都没了医德。我宝宝经历过这一次后,体重也就减了,大人们都说:小孩在6个月以前都要病一场的。现在我一直在补,现在是活蹦乱跳了:)

fang2929017

大人感冒胃口也会不好,更何况是小宝宝呢?别强迫他吃,让他多喝温开水!

linyifeng

小儿感冒(包括婴儿):生姜5钱,水半碗煎开加入红塘服下,一日二次,2天可愈。喝完后盖好被子或穿好睡袋让宝宝出出汗.

ji8ang6

是的,我家宝宝也这样,可能是鼻子不舒服吧。带宝宝看看医生了,我家宝宝这个症状,医生诊断是咽喉炎哦,

快乐小公主

他不愿吃东西,可能是他不喉咙不舒服,要尽快抱去医院检查一下才是,祝宝宝早日康复.

agjshc

不敢用药啊。多喝白开吧。应该没事儿的,别担心了。

liziao

小儿流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,6个月至3岁的宝宝是流感的高危人群,婴幼儿流感的临床症状往往不典型,部分患病的宝宝会突然高热,或伴有呕吐和腹泻等消化道症状,可见高热惊厥;还有的宝宝表现为急性喉炎,气管、支气管炎,出现声音嘶哑、犬吠样咳嗽、喘息、喉咙中有痰声。
食疗方
★ 陈皮姜粥
取陈皮10克、生姜10克,连同粳米50克,加水适量,大火煮开后,以微火慢煲成粥,每天进食两小碗,对患肠胃不适流感的宝宝特别有益。
★ 萝卜蜂蜜饮
新鲜白萝卜250克,榨汁约100毫升,加凉开水200毫升、蜂蜜2匙搅匀,每天给宝宝喝2次,连续喝3天。
护理秘诀:吃母乳的宝宝少患感冒
母乳具有预防感冒的功效。研究表明,母乳含有对呼吸道黏膜有保护作用的免疫球蛋白。另外,还有一定量的对感冒病毒等有抑制作用的溶菌酶、乳铁蛋白、巨噬细胞等免疫因子。故母乳喂养的宝宝比起非母乳喂养的孩子感冒的发生率低得多。即使不能进行母乳喂养,也一定要选择营养成分与比例与母乳相近的配方奶,并注意饮水充足。

聪聪宝贝!

宝宝感冒应该多喝水;因为太小了;我觉得不应该吃药;特别不能吃抗生素之类的药;他想喝水;是因为他体内缺水;大人只能辛苦一点了;宝宝也很难受的;没什么好办法了;

sunny3-9

你观察一下是不是宝宝有鼻塞的情况,我家宝宝5个多月的时候就感冒了,但是她的症状和你家宝宝不太一样,她是鼻塞,她就哭,因为一吃奶她就不能呼吸了,我有一个缓解鼻塞的办法,用热毛巾放在宝宝的鼻子眼处,让热气熏一下,一会就好了,但要注意不要烫到宝宝。

小辰儿

小小孩子是这样子的,我儿子那时候也是,每天也只是咳嗽几声,可是一周下来去检查时,已经是肺炎了,哎,后来住院治疗了十三天,才好了,所以楼主要带去大医院检查一下,不能大意.......

mamibaobei2007

小儿感宝宝正常的体温是
肛温:(正常值为37.5度)这是最准确的方法。
口温:(正常值为37度)较大婴儿可用此法,但为安全起见,父母应在一旁看护,以免宝宝咬破体温计造成危险。
腋温:(正常值36.5度)如果没夹好,所量温度往往失去准头,所以准确性较差。
发烧护理:
1、多补充水分
当身体内水分不足,呈现脱水现象时,也会引起发烧或烧不容易退,所以孩子发烧时更应该补充水分。
2、不要把孩子包得密不通风
除了刚发烧时,可能会出现短暂的寒颤,可以先帮孩子加件衣服外,等寒颤过去之后,应该让孩子穿着舒适、适时地衣服。
3、超过39度可用温水拭浴
如果宝宝发烧超过39度,家长也可以用37度左右的温水,来擦拭宝宝的身体,让宝宝觉得比较舒服。不要用酒精来擦拭宝宝的身体,因为酒精会造成皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,并不适合。另外,六个月以内的孩子不宜使用冰枕或冰敷额头方式退烧,因为宝宝体表面积大,易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,加上宝宝表达能力不是很直接,家长较难发现孩子是否很不舒服。
4、多休息,宝宝生病,最好卧床休息,让孩子体力恢复,增强抵抗力。
5、改变饮食方法,如稀释奶液、喂哺米汤或软面条等流质食物,多吃些蔬菜、水果.每天保持室内空气流通.

冒(包括婴儿):生姜5钱,水半碗煎开加入红糖服下,一日二次,2天可愈。你试试看,下面我来给你介绍几则成功治愈“婴幼儿咳嗽”的秘方,不过稍有点麻烦,只要对宝宝好你就试试
1.萝卜蜂蜜饮
白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。温热服下。每日1--次。
萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。
注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。
2.百合蜜
百合60克、蜂蜜30克。将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。此蜜制百合可作点心让婴儿吃。
百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。
注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。
3.百合款冬花饮
百合30--60克、款冬花10-15克、冰糖适量。将上料同置砂锅中煮成糖水。饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。
百合润肺止咳。款冬花辛温,有润肺下气,止咳化痰作用。本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛,有解痉作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。
注意事项:本饮以秋冬咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎,则药力不及,但可作辅助治疗用。
4.荸荠百合羹
荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨l个,冰糖适量。将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。温热食用。治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。
荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。
注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。
5.川贝母蒸梨
雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。
贝母为化痰止咳良药,与雪梨、冰糖并用,则起化痰止咳,润肺养阴功效。
注意事项:民间常用验方。婴儿久咳,多为慢性支气管炎,本方性味平和,对久咳体弱儿适用。复有外感者不宜用。本方以选用地道药材川贝母其效佳。
6.醋饮
白醋适量。将醋烧沸,放凉后备用。每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。
醋味酸、甘,性平,有散瘀、解毒、消肿的功用。用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。见患儿因痒而咳,遇风则甚。所谓“痒则咳,不能已矣”。
注意事项:此法有时可收到意想不到的功效。但对脾虚湿盛,有骨关节病痛者不宜。病愈即止,多食会损齿伤胃。
7.核桃鸭子
核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只、鸡肉泥100克、鸡蛋清(1只)。将鸭子宰杀,去内脏,洗净,用开水浸一遍,置盆内。加葱、姜、味精少许,上笼蒸熟,取出晾凉后,去骨,切成块。将核桃仁、荸荠研切成碎末状,与鸡肉泥、鸡蛋清,加少许湿粉共调成糊状。将糊淋在鸭膛上,下油锅炸酥,捞出、控油即成。佐餐食用。治疗婴儿肾虚久咳,见咳痰清稀,喘促不宁,体弱多病,秋、冬咳喘加重。用于慢性气管炎支气管哮喘(缓解期)。
核桃仁味甘性温,能补肾助阳,补肺健肺,润肠通便,含丰富的脂肪油,多量蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、糖类等成分。荸荠味甘性寒,能清热生津、化痰消积。鸭肉味甘、性微凉,能补阴益血、清虚热,《医林纂要》曰:“去劳热,故治咳嗽。”含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、B2、B5等。本膳可补肾温肺,化痰止咳的作用。
注意事项:本膳以补见长,适用于虚性咳嗽,若婴儿在患外感或咳嗽痰稠,或在发热期时均不宜选用。
8.花25--30克、猪肺1具。将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后入砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。剑花先用水浸至柔软,除去泥沙,与猪肺同煮1--2小时。调味后饮汤,余者可佐餐食用。用治秋冬肺燥于咳,口气臭秽。
剑花又称霸王花,性味甘微寒,有清热润肺,止咳作用,常用治肺结核,支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎。配合猪肺起到清热润肺,化痰止咳功效。
注意事项:此方为民间常用食谱。主要以肺燥偏有痰火者更宜,咳痰清稀,大便溏烂婴儿不宜食用。
9.南杏桑白猪肺汤
南杏15--20克、桑白皮15克、猪肺1具(约250克)。将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后人砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。治疗肺燥干咳,口干鼻燥,少痰或无痰。
猪肺味甘、性平,有补肺润燥作用。南杏味甘、性平,为宣肺润燥,止咳平喘的常用药。桑白皮性味甘寒,泻肺平喘。药理研究,其排出的多量氯化钠,对金黄色葡萄球菌、流感病毒有抑制作用。本汤润肺止咳。
注意事项:本膳为民间常用食谱,一般入秋后服食。不但可治疗,且有预防肺燥的效果,无病婴儿也可常食
10.沙参玉竹莲子百合汤
沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。食鸡蛋饮汤,可加糖调味。用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。
功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。
注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。孩子感冒都不爱吃饭,慢慢来,关键是先把感冒只好,其次你可以稍加点清淡的饮食给孩子,祝宝宝早日康复

ZJH20071225

有去医院给医生看了吗?仔细检查一下哦.开水多给他喝点啊

maoyaotian

应该是是有舒服
周末愉快!天天参加了宝宝秀场!请朋友们都来支持一下!!!

zhubijun1986

宝宝感冒要给他多喝水,现在阶段生病的时候是不喜欢吃东西的,现在做父母的最重要不要着急宝宝吃不吃奶,是希望宝宝快点好起来,俗话不是说吗:小儿没咋病!!!

wang745

给他吃点三精牌双黄连口服液

liangwenhuier

宝宝在生病的时候一般都不爱吃东西,去医院咨询一下比较好。

天使小恶魔

其实像你家宝宝的情况很正常,因为很多宝宝都是病完后的胃口会很差,而且我家的宝宝也是一发完烧后胃口都好差啊,以前都很能吃的,不过过一段时间后好了,不知道你家宝宝会不会也跟我家的一样呢?还有多喂宝宝喝开水不要给生冷东西宝宝吃,宝宝爱喝水证明宝宝有心火,可以喂点甘草水给宝宝喝的.不要乱给宝宝吃药,愿宝宝早日康复

蓓蕾妈

没关系的,宝宝生病了肯定胃口会不好的,我是过来人了,一个人带两个宝宝,这样的经历也有过!
宝宝使劲喝水证明宝宝自己有天生的自我意识,他是在通过喝水加速自己的新陈代谢,把体内的毒素尽快排出,为什么医生都建议生病发热的人多喝水呢,就是这个道理啊!所以有时人就是这么奇妙,很多东西都源自于本能,既然宝宝现在不喝奶就不要硬逼,病好了他肯定会吃奶的,我家宝宝被我带到一岁半了,期间经历了很多这样的反复,生病滴奶不喝,病好就使劲吃奶!楼主看看他吃不吃稀饭,在不硬逼的情况下给他吃一点,其实楼主还是要尽快地让他把病养好来,营养什么的放一边,等病好了再给他补也不晚。

xy樱花静儿

猴枣散
这个药不 错 很好的 啊

不过好象只有医院才买的到

外面药店买不到的

guolifeng

一般小孩子感冒咳嗽都是病毒引起.可以喝香雪牌抗病毒口服液.另外如果是咳嗽的话一般都是喉咙发炎引起的,我们一般吃两次啊莫西林就可以了,我们家的豆豆都吃这些好的

rabbit1004

宝宝病了,本来就要减少喂养次数.多喝水,可以帮助宝宝排毒.这样子是正常的不要太担心了

dongruy

宝宝妈妈不要着急,孩子感冒了不舒服不会说肯定是用哭来表达的。不爱吃是很正常的,只要他想喝水就好,感冒了就要多喝水的,这样病毒才能很快的从身体里排出去。不用担心宝宝的营养问题,等感冒好了,只要宝宝正常的吃起来就会跟的上的,长肉也快的。

zhizu200825

您好家长建议您,去正规的大药房,给宝宝买一种纯中药,孩子感冒也是由于内火,引起的,中药可以从里往外排泄,香港保和堂生产的珠珀猴枣散,家庭必备的儿科良药,非常有效果,对宝宝无伤害,因为是存重要,你不访看看说明内容就知道了,祝你宝宝健康

lmyli

多喝水,一段时间的调整就会好了,祝你宝宝早点健康!

bian_39

我家宝宝在十一其间也是这样,其初是有点发热,没太在意,后来就严重了,去了医院医生也没说出个什么,只是开了药,一个是西药买了但我老公不让吃,一个是中药只喝了一支,我老公也不让吃了,因为是这孩子来到世界上第一次病他不让马上吃药顶回去,他说这样才可以产生抗体。所以就给孩子多喝水,晚上也是轮着睡观查孩子的体温变化情况,过了三天感冒有所好转,之后一直都不太爱吃奶,白天喝奶粉也就最多能喝上下60、70那样,晚上是吃妈妈奶,也吃不太多,不过我家宝宝可以吃点副食了(5个月)宝宝就是爱喝水,我就在水里放些每伙(一天半袋)一直到10月中旬的时候还是这样,我都感觉宝宝瘦了,可心痛了,终于在前两天开始每次能喝120了,而且副食也能吃很多了。一定要让孩子多喝水(水是这个世界上是最廉价的包治百病的药),祝宝宝早日康复!!

彤彤寶寶

宝宝不舒服时的确不爱吃吃奶,就如同大人也是一样有时会没有胃口,等宝宝身体好了就会吃奶的,没有关系的!按医生的话去做吧,多喝水,可以消炎的!
我家宝宝这么大时,宝宝有一点不舒服我们也是特别紧张,可以理解你现在的心情,宝宝自身也有很强的免疫功能,一些简单的炎症可以通过水分来消除!还有,宝宝平时若是有一点不舒服时,也可以多给宝宝喝水,我们就常是这样做的,最好是淡盐开水,天气冷了多喝点热的开水;我家宝宝就少吃了很多药,呵呵!很健康!希望LZ的宝宝也可以尽快恢复过来!抱一抱可爱的宝宝!

han-jian0

宝宝为什么不喜欢吃奶粉?

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1.母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2.不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3.厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4.喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5.有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4.给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5.奶嘴口弄得大些

丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。

有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6.在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7.尝试除了奶瓶外的东西

大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

8.饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

9.用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10.把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

11.断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

12.少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

13.其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1)睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行)

2)用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃

3)洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法

4)补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。

5)分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。

三、需注意的方面

1.注意调整心态

妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

2.不要强迫宝宝吃奶粉

象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。

3.不要病急乱投医

宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。

浅浅宝贝

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

感冒的时候,有口腔或其他疾病偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。多宝宝多喝水,恢复需要一个过程。

三宝妈妈

水里放点秋梨膏,去火且润肺,更不象白水一样流失那么快/