kejinlan

双子宫畸形

我结婚一年多了,都不见怀孕,最近去医院测了排卵,检查出我是双子宫。报告说盆腔控查可见两个宫体声像,大小分别为:左侧48mm×36mm×33mm,右侧46mm×33mm×30mm,横切面宫底部为蝶状,宫体部横径增宽,可见两个宫腔内膜回声,厚约8mm、8mm,于宫腔下段相连。我真的好害怕,不知道自己能不能怀孕?

福福妈

疾病名称:双子宫

疾病分类:妇产科

概述:
双子宫两侧副中肾管完全未融合,各自发育形成两个子宫和两个宫颈,阴道也完全分开,左右侧子宫各有单一的输卵管和卵巢。
疾病描述
双子宫两侧副中肾管完全未融合,各自发育形成两个子宫和两个宫颈,阴道也完全分开,左右侧子宫各有单一的输卵管和卵巢。

症状体征
患者无任何自觉症状,一般是在人工流产、产前检查甚至分娩时偶然发现。早期人工流产时可能误刮未孕侧子宫,以致漏刮胚胎,子宫继续增大。妊娠晚期胎位异常率增加,分娩时未孕侧子宫可能阻碍胎先露部下降,子宫收缩乏力亦较多见,故剖宫产率增加。异期复孕偶可见于双子宫患者,即不同时期卵子受精后,每侧子宫各有一胎儿。亦有双子宫、单阴道,或阴道内有一纵隔,此情况类似上述双子宫,但可能因阴道内纵隔妨碍性交,出现性交困难或性交痛。

疾病病因
两侧副中肾管完全未融合,各自发育形成两个子宫和两个宫颈,阴道也完全分开,左右侧子宫各有单一的输卵管和卵巢。

诊断检查
一般是在人工流产、产前检查甚至分娩时偶然发现。

////////////////////////////////

长了两个子宫,这在医学上并不是什么稀奇的事,一般来讲,在双子宫病人的两个子宫中,一个是发育良好的,而另一个则发育不良。实际上,双子宫病人由于一侧子宫发育不良,确实会引起痛经。因为她所拥有的两个子宫都会产生月经周期,但月经来潮时,由于一侧子宫颈“不见”了,月经无法正常排出,所以就会引起疼痛。这种病人,可以通过宫颈扩张手术,使月经正常排出,疼痛也就自然可以消除了。

此外,双子宫的病人怀孕时出现不正常的情况,多数是因为胎儿着床时“跑”到了发育不正常的子宫里。不过,这种情况也是可以避免的。由于女性的两个卵巢是每月轮流排卵的,而且有两个子宫的女性,左侧卵巢排卵多数会在左侧子宫怀孕,而右侧卵巢排卵,则多数会在右侧子宫怀孕。所以双子宫病人在决定怀孕前,可以先通过检查判断左右两个子宫哪个是“好”子宫,哪个是“坏”子宫,然后再通过B超对卵巢的排卵情况进行监测。如果左侧子宫发育良好,那么就可以在B超监测显示左侧卵巢排卵时怀孕。这样就可以避免胎儿着床在发育不良的子宫里,影响胎儿的正常生长了。

提问者对回答的评语:谢谢

A134317

我姐也是双子宫的,她的儿子现在已经100天了,你不用太担心了,可以怀孕的。放心吧!