飞翔天使

打安儿宝长皮疹怎么办?

宝宝2006年11月28日出生,一岁之前打过两针进口安儿宝,没问题。但今年9月17日打第三针,也是进口的。第二天就全身长皮疹。现在快一个月了,还没断根!现在全身不长了,就是由时候屁屁上长,过几个小时就自行消退,然后过几个小时,脸上或腿上又长,然后又好,然后又长!用艾叶水一洗,就只长几颗,几天不洗,就长一片了!好像不太痒,不影响正常生活!真不知道怎么办?

☆铭妈☆

脂溢性皮疹 如果皮疹光亮发红,皮肤的凹处比凸出处严重,可能就是脂溢性皮疹。脂溢性皮疹常常也出现在耳后和脖子上。婴儿的头皮上也可能出现明显的痂皮。出现这种现象,医生或者保育护士通常会给你开一种含类固醇的乳剂或者药膏。

发细菌和酵母皮疹 如果出现很多有脓液的丘疹并且伴随发烧,这可能是细菌引起的皮疹。出现这种情况要找医生开抗生素治疗。酵母皮疹是光亮的红点,通常成片地出现,形成一片又红又硬的区域,周围有红色斑点包围着。尿布区的皱褶通常光亮发红,凸起的地方有红点。治疗这种皮疹,医生将给你开一种专门的抗酵母乳膏。

腹泻皮疹 在腹泻的时候,有刺激的大便有时能在肛门周围引起很痛的皮疹,或者在屁股上产生又红又亮的皮疹。治疗方法就是尿布一脏马上就换干净的。但是,要做到这一点可不是件容易的事。然后用油清洗弄脏的部位。如果这个部位很疼,不敢擦,可以抱着孩子的屁股用热水喷头冲洗。然后沾干,再擦上一层厚厚的矿脂和羊毛脂油膏进行保护。如果这么做不起作用,就要把尿布丢开,让尿布包裹的地方暴露在空气中。有时好像只要婴儿腹泻不止,就没有什么有效的防治办法。不过很幸运,只要腹泻一结束,皮疹就不治自愈了。

轻微的面部皮疹 刚出生几个月的婴儿的面部可能患多种皮疹。很难确切的给它们命名,但是却很常见。
一岁内的宝宝体温调节中枢尚未成熟,在炎热、潮湿的环境下,过多的汗无法排出时,就会出现皮疹。要预防皮疹发生,需靠家长平时调整宝宝衣物的厚薄、多寡,护理要诀是保持环境干爽、空气流通。夏天可以开冷气调节温度,但是风口不要对着宝宝。此外应选吸汗棉质内衣,通常一天更换一次内衣,热天可多洗一两次澡,且用柔软的毛巾擦去汗水,否则汗水会刺激他的皮肤,造成不适或皮肤病。

除此之外,宝宝流汗多、水分补充不足也会造成便秘。所以当天气特别炎热或宝宝发烧的时候,应该为他补充额外的水分,尤其是宝宝有口渴的感觉和尿液变成深黄色时。对于不喜欢喝水的宝宝,可以加入少量的稀释苹果汁或葡萄糖。

夏天小孩热衷游泳,也容易引起一些病毒细菌感染引发皮疹,游泳后立即让宝贝洗澡,能帮助预防皮肤疹。多数情况下,游泳引起的皮疹和瘙痒不需要用药治疗,皮疹通常会在几天内自然痊愈。如果需要可以抹一些有止痒作用的药膏。

从小培养儿童养成爱清洁、讲卫生的良好习惯。用流动水洗手是预防许多传染性疾病的有效途径,当儿童能自己进食时,教会儿童饭前便后用肥皂洗手,同时注意饮水卫生,不喝生水,生吃瓜果要洗净。做到每人一套生活用品,如毛巾、手帕、碗勺、水杯等。

家长还要多注意生活中的一些细节,避免病毒感染。例如:哺乳的母亲要勤洗澡、勤换衣服,喂奶前要清洗奶头;如果小儿已经睡着了,不管是在怀抱中、推车中、自行车后座上,还是汽车座椅里,父母都应该避免孩子对着风吹;尽量避免带孩子到人多、空气不流通的场所;出汗后马上洗澡,也是引起病毒感染的诱因,要等到汗稍微收干一些,先用干毛巾擦干再洗澡。

据报道,一名3岁的男孩,因发烧服用解热镇痛药,竟然造成极其严重的药源性皮肤病——大疱表皮松解型药疹。患儿先是全身瘙痒,后是表皮大面积脱落,犹如年久失修的墙壁一样蓬松酥脆,一碰就掉。后经医护人员全力抢救,病孩才得以死里逃生。据悉,在引发药物性皮 疹的药物中,抗生素居首位,占353例药疹病例的23.4%,中枢神经系统 药物占18.1%,而解热镇痛消炎药物占14.7%。
什么是药疹
因为某种药物过敏或过量中毒所引起的皮疹,一般先有用药史,用某种药后不久或用药后几天身上出现皮疹,其形态多种多样, 常见斑丘疹或猩红热样皮疹,皮疹可融合成大片,形成全身表皮发红发痒,可伴表皮剥脱、大小疱疹,亦可见荨麻疹。药疹的分布往往是四肢多于躯干,一般比较痒,孩子出皮疹后常用手去抓,而且烦躁,爱哭。
一旦孩子服某种以前未用过的药出皮疹后父母要首先把药停掉,并带孩子到医院就诊,以便明确诊断。
药疹的分类
小儿常见的药诊有以下几种:
·固定性红斑型:发于嘴周围皮肤,肛门处及外生殖器部位也很常见。皮疹形态特殊,易于识别。特点为鲜红色或紫红色水肿性红斑,呈圆形或椭圆形,界限清楚。阿斯匹林、apc、阿鲁片、复方新诺明等易引起此类约疹。
·红斑性发疹型:表现为全身性,对称性分布大量鲜红鸡皮样小疙瘩,或粟粒大小的红色斑片,形成似猩红热式麻疹,伴轻度中度发热。此类药疹以青霉素类药物最常见,如氨苄青霉素,安必林等。
·荨麻疹型:表现为全身性大小不等的风团,扁平高起,形态不规则,伴有明显的瘙痒,部分患儿有发热乏力,关节痛及腹痛等全身症状。引起小儿等麻疹常见药物力青霉素、痢长、破伤风抗毒素及狂犬疫苗等。
·大疱表皮松解型:为药疹中最严重的一型,也是小儿最严重的皮肤病之一。一般起病急,进展快,病情严重,治疗不及时常可导致死亡。皮疹往往初发于患儿的面部、颈部及胸部,为粟粒至绿豆大小深红色至暗红色斑片,很快融合成大片。1-2天内皮疹发展全身,部分红斑中央出现小水,本病患儿全身中毒症状严重,伴有高热,嗜睡及心肝、肾等内脏伤害。患大疱表皮松解型药疹的小儿,若抢救治疗不及时,可因继发感染所引起的败血症,肺炎、肾衰或脑出血而死亡。此型药疹较常见的致敏药物为安痛定、鲁米娜等。
引起药疹的常见药物
·解热镇痛药;如apc、阿鲁片、巴米尔等含有阿斯匹林的口服退烧药。肌肉注射的安痛定也能引起药疹,而且比较严重。
·磺胺药;如复方新诺明。
·青霉素类抗生素;如口服安必林,肌肉注射的青霉素,静脉点滴用的氨苄青霉素等。
·其他各种疫苗及一些中草药也可引起药疹。
药理学专家指出,随着新药的不断问世,药疹的症状表现层 出不穷。由于人们对某些传统药物引起的药疹不再提出报告,其发病率 远远高出统计数值。故无论病人和医生,对于各种不明原因的皮疹均应保持高度警惕,“药疹猛如虎,当心虎咬人”,万万不可马虎大意。
治疗原则
·停用致敏药物。
·皮质激素治疗。
·抗生素及其它药物治疗。
·维持电解质平衡。
·中药治疗。
预防护理重点
·主要内服、注射或外用均可引起药物性皮疹。妈妈配合医生仔细观察,停用一切引起皮疹的可疑药物,以后不要再用该药。
·按医嘱进行局部治疗。如急性无渗出者可用扑粉外用,1日数次。有糜烂者用硼酸软膏或外用新霉素油纱布敷贴创面。
·如发现孩子病情严重,形成大疱性表皮松懈症或剥脱性皮炎性药疹,一定带孩子住院治疗。

乐比

各种皮疹在网上一搜到处都有其发病机理,治疗原则和方法,在这里不给你赘述了,给你个偏方非常见效,生土豆片擦皮疹的地方,很见效。如果孩子打疫苗,针眼处有硬结和水肿用生土豆片擦也很有效。祝宝贝健康