wangzhongjia

我的孩子1岁12天了,怎么断奶?

您好!我的孩子1岁12天了,但她现在晚上吃奶比较频繁,白天也不好好吃饭,我想把母乳给断了,但看过报道说:女孩吃母乳时间长了,对女孩身心发育比较好,但是我现在很矛盾,给她吃母乳吧她又不好好吃饭,不吃母乳吧她又怕对她身心发育不好,因为她现在比较依赖母乳。谢谢大家给出个主意!

baby85230121

孩子断母乳或停用奶瓶的时间因妈妈的工作、身体状况及孩子本身的差异等各不相同,但多数孩子在1岁至1岁半左右就离开了妈妈的乳头或奶瓶。

给宝宝断母乳是妈妈们颇感棘手的一件事。宝宝常常吵闹不休,为此,不少妈妈只好心绪不宁而又无可奈何地与孩子分隔数日,短时间内强制性给宝宝断母乳。这使得妈妈和孩子都很难受。其实母乳不应这样匆忙地断掉,与孩子分开更不明智。因为1岁?1岁半左右的孩子对与母亲分开非常敏感,他们强烈需要一种安全感,而且吸吮需求很强烈,尤其在就寝时间更为明显。如果把他同母亲分开,就会使孩子特别伤心,还会产生疑虑、恐惧等心理。

给宝宝断母乳,应该逐渐进行,让宝宝有几个月的适应期和过渡期,直到最后完全断掉。在计划给孩子断母乳或停用奶瓶的前几个月,就应开始经常试用杯子喂给他母乳或牛奶等液状食物,同时逐渐减少哺乳量。如果孩子没能一次喝光杯中的牛奶,也不必太担心,因为奶是一种营养全面的食物,孩子的吃的奶量一般是能够满足营养需要。有的母亲担心断母乳会引起孩子吃奶量减少,因此不忍心减少孩子的哺乳量,仍旧一月接一月地喂奶,直到某一天,感到孩子大了或工作需要必须断奶了,就突然不给孩子哺乳了,这种一贯地迁就,却又一下子强制性断母乳的做法,是不足取的。

断奶需温柔

婴幼儿专家认为,断奶是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要的影响。一些心理学家甚至将断奶过程称为第二次母婴分离。因此,断奶,妈妈需温柔对待。

众所周知,宝宝在吸吮乳汁时,也在不断地与妈妈进行感情交流,这样的交流对宝宝的身心发育极为重要。断奶时,如果妈妈采取的方法不恰当,如在乳头上涂辣椒、黄莲等。这些“强硬”的手段和方式虽然可以很快地解决一时的困扰,可遗留下来的“祸患”却是无穷的:宝宝会因为强行断奶而哭闹,进而产生心理上的恐惧和不安,以吸吮手帕、被头及母亲的衣物等来获得安慰,严重的还会形成日后难以纠正的儿童异常行为。

温柔断奶法则

1、调整断奶的心态

对妈妈而言:

宝宝断奶是一个自然的过程。虽然许多妈妈很喜欢哺乳时与宝宝“肌肤相亲”的那种亲密感觉,但是妈妈必须明白:无论是母乳还是其他食物喂养,都是为了宝宝健康成长的需要。妈妈只有摆正了心态,才能帮助宝宝调整心理状态。

对宝宝而言:

断奶并不是“截断”了与妈妈之间亲密联系的通道,而是意味着他“长大”了。要让不谙世事的宝宝明白这点,妈妈就需要在行动上比平时付出更多的关爱。比如,为宝宝准备除母乳以外感兴趣的食物;用适当的语言加以诱导和强化,不断地表扬和鼓励;带宝宝外出,经常和他做游戏等等,以此让宝宝感觉到安全和信任。

2、把握断奶好时机

什么月龄断奶最好?

母乳是婴儿的最佳食品。但是,随着宝宝的生长发育,4-6个月后,母乳中的营养已经不能完全满足宝宝生长的需要了,此时就必须添加适当的辅食。在添加辅食的初期,辅食提供的热量约占全部食物提供热量的10%左右;等到宝宝8~9个月的时候,辅食提供的热量占到了全部食物热量的一半;而对于1岁左右的宝宝,辅食提供的热量已经达到全部食物热量的60%以上,这时给宝宝断母乳已经具备了合适的条件。

3、什么季节断奶最好?

决定给宝宝断奶,最好放在春、秋两季。夏天因为气温比较高,宝宝的肠胃消化能力较差,稍有不慎,很容易引起消化道疾病;冬天天气太冷,宝宝因为断奶晚上睡眠不安,容易感冒生病。

特殊情况特殊处理

准备断奶期间,如果碰上宝宝生病,最好推迟一段时间,等宝宝身体复原后再考虑断奶。如果在哺乳期间,妈妈患重病或再度怀孕,则应立即给宝宝断奶。

4、切莫错过断奶良机

如果在恰当的时机,没有及时给宝宝断奶,那么很容易养成宝宝“吊奶头”的习惯。有些宝宝还会因为有母乳提供而不肯吃粥、饭和其他的辅食品,造成营养素摄入不足,生长发育迟缓。专家告诫,即便妈妈的奶水充足,断奶的时间也最好不要超过1岁半。

提问者对回答的评语:非常感谢,我现在明白我该怎样去给宝宝断奶了!

福福妈

通常情况下,在宝宝10--12个月时断奶最合适。此时,宝宝的消化器官发育渐趋完善,咀嚼及消化功能在增强,能适应断奶。在母亲患重病的情况下应立即给宝宝断奶。体弱的宝宝可适当推迟断奶的时间,以免降低宝宝身体的抵抗能力。

断奶意味着宝宝生活习惯的改变,因此,断奶季节的选择要慎重。夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,从而导致宝宝腹泻、消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉、感冒甚至罹患肺炎。断奶最好选择在春暖或秋凉的季节。

给宝宝断奶常有几种误区。有的妈妈奶水充足,哺乳期间不给宝宝添加辅食,宝宝周岁时,便在奶头上涂些辣味、苦味的东西来恐吓宝宝。这种强行断奶的做法给宝宝带来不安和痛苦,继而使之拒食其他食物。有的妈妈在断奶时,因不忍心看到宝宝哭闹而半途而废,又恢复喂奶,造成宝宝的恋奶心理,下次断奶就更加困难了。还有的妈妈奶水不足,又未及时给宝宝添加辅食,喂奶时间过长,造成宝宝只想吃奶,养成“叼奶头”的坏习惯。久而久之,导致宝宝营养不良、面黄肌瘦、烦躁不安,即人们常说的“奶痨”。

给宝宝断奶的技巧在于有一个准备期与适应期,让宝宝随着辅食的增加,渐渐淡忘母乳,直至不想吃为止,达到自然断奶的目的。这样做,对母、婴双方均有利。

断奶要循序渐进,具体做法是:从宝宝出生2个月开始,加喂蛋黄、菜泥、果汁;4--5个月加喂肝泥、鱼泥、粥、面条等食物。自宝宝6--8个月起,逐渐减少哺乳的次数。可先减去1次,由牛奶、豆浆或鸡蛋羹代替。以后再根据宝宝的适应情况减少喂奶的次数,同时将宝宝的口味由单一逐渐变为多样。1岁左右的宝宝绝大多数长出部分乳牙,进食的食物可以从流质逐步过度到半固体、固体,由泥、粥、羹状变为末、丁、小碎块,慢慢适应后,宝宝能进食了,断奶也就好了。

lizhenlan

无论什么时候断奶,准备工作都要做好,那样会事半功倍的

孙小铺

看看我断奶的详细经过吧:http://bbs.ci123.com/post/5276290.html
祝你早日断奶成功!