欣元妈咪

孩子感冒了,请大家帮帮我

我女儿9个月20天大,这已经是第二次感冒了,刚开始只是打喷嚏流鼻涕,吃感冒颗粒和消炎药没有压住,第三天开始晚上刚入睡后断断续续咳嗽了近一个钟头,而且鼻塞很严重,白天几乎一整天都张着嘴,请问各位有经验的妈妈们什么药辽效较快?我女儿为什么一感冒就咳嗽的这么厉害呢?嗓子里呼噜呼噜的。

☆铭妈☆

宝宝感冒后应注意:1. 宝宝感冒期间要多喝些温水,多吃水果及果汁、蔬菜及含蛋白质低的食物。(注:发烧时忌吃鸡蛋)。做到饮食清淡,易消化,忌生冷,油腻,刺激性食物。2.患儿房间空气要保持清新,经常开窗通风。室内湿度保持60%。3.注意不要穿太多,盖太厚,保暖过渡。经常检查宝宝有无流汗,室温保持在20度左右。4.增加休息时间,保证充足睡眠。

小儿感冒是小儿常见病引录一年四季皆可发生核心治疗小儿感冒的药物也较多有的家庭备有“小药箱”孩子感冒了不到医院看拿家里储存的感冒药给孩子吃或者自己到药店给孩子买药吃这样做很危险

因为有不少成人用的感冒药对孩子有危害所以小儿感冒用药要先后特别慎重如“速效伤风胶囊”“感冒通”“安痛定”等药含有扑热息痛非那西丁氨基比林咖啡因等成分这些成分对骨髓造血系统优秀可产生抑制作用影响小儿血细胞的生成和生长导致白细胞减少及粒细胞缺乏降低小儿的免疫广州力有的可引起中毒性肝损坏

对于非小儿感冒就医指南请点击链接查看

那么小儿怎样正确服用感冒药呢?

一 小儿感冒不要急于退热

发热是身体的一种防御性反应既有利于歼灭入侵的病菌又有利于孩子的正常生长发育但高热时(℃以上)应在重点医生指导发现下退热退热的最好办法是物理降温如冷敷酒精擦浴等如物理方法不能使体温下降可配合使用退热药

常用的退热药有:~%安乃近滴鼻液每次~滴;扑尔敏片每天多次每千克体重毫克分-次口服;小儿退热栓每次半粒到粒塞入肛门一日不超过次退热后停用

不要使用APC(复方阿司匹林)因为APC有兴奋作用而婴幼儿的神经抑制机制尚未健全高热时使用易诱发惊厥还会因大量出汗引起虚脱甚至因血液中游离胆红素堆积而出现黄疸有着同时这种药对消化系统编委和肝肾功能有损害有的可能引起瑞氏专业综合征造成白细胞血小板降低博士尤其是岁以下的幼儿一般不主张用这种药

二 小儿感冒不要随便使用抗生素

由于感冒大多为病毒感染所致抗生素对病毒无效所以必须使用抗病毒药常用的抗病毒药有:

三氮唑苷每日每千克体重~毫克分次服或按每日每千克体重~毫克肌肉注射或静脉滴注
板蓝根冲剂每次半袋每日次开水冲服
双嘧达莫(潘生丁)日次次~毫克口服以上药物可酌情选用效果比较可靠副作用小

三小儿感冒在下列情况下可考虑合用抗生素:

服用抗病毒药物不能退热;
预防月龄以下婴儿发生继发性细菌感染;
血液检查白细胞数明显增高;
经常患扁桃体炎;
出现支气管炎或肺炎

四小儿感冒无论用何种药物都要注意这样几个问题基础:

剂量不得过大服时间不应过久
服药期间多饮开水以利药物的吸收和排泄减少药物对小儿身体的毒害
岁以下小儿肝肾还未发育成熟不要口服或注射扑热息痛
小儿或其家庭成员有解热药过敏史者不要用退热药
退热药不要和碱性药美国同时服用如小苏打氨茶碱等否则会降低退热的效果

五小儿感冒中医认为感冒是感受风邪所致分风寒感冒和风热感冒两类辨证施治疗有着效可靠可以在基因医生的指导晋升下选用羚羊感冒片桑菊感冒片等

六种蔬果最能防治咳嗽

性味甘、寒。含柚皮甙、枳属甙、新橙皮甙、胡萝卜素、维生素C、B1、B2、烟酸、钙、磷、铁、糖类和挥发油等。功能下气,快膈,化痰,止咳,益肺。不过由于柚子性寒,所以也不能过量食用。吃2到3块即适可而止。

2.金橘

性味甘酸、平温、无毒。入肺、胃经。甘甜润肺,开胃健食,止渴生津。桔子都有此功效,不过最有益身体的是水果摊上售的小金橘,完全应该把它纳入自己的日常水果单中。

3.蜜枣

性味甘、平。能够益气生津,润肺。平时煲汤或者煮糖水的时候可以放入几粒蜜枣。

4.蜂蜜

性味甘、平,入脾、肺、大肠经。功能补中,润燥,解毒。常用于治疗肺燥咳嗽。《药品化义》记载“如怯弱咳嗽不止,精血枯槁,肺焦叶举,致成肺燥之症,寒热均非,诸药鲜效,用老蜜日服两许,约月,未有不应者,是燥者润之之义也”。

其实估计很多人都知道蜂蜜是一种百利而无一害的绝佳食品。每天清晨起床的时候倒1到2调羹,用温水冲开,空腹饮用,长此以往不仅能润肺,而且可以解毒养颜。

5.白萝卜

《日华子本草》说它“能消痰止咳,治肺痿吐血”。《四声本草》认为它“亦主肺嗽吐血”。《随息居饮食谱》则记载它有“治咳嗽失音,咽喉诸痛”的功能。性味辛甘、凉,入肺、胃经。含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等。

江浙沪一带民间有“冬天萝卜赛人参”之说法,就是这个道理。平时可以煲小排萝卜汤喝。

6.莲藕

入肺、心、脾经。熟莲藕性味甘、温、无毒。食用熟的莲藕可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。平时可以用猪瘦肉或者猪骨头和莲藕再加入适量绿豆一起煲汤喝。

小儿感冒的家庭护理

感冒是小儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。

小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。

小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。

所以说,小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。小儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,小儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。

小儿感冒是否要服抗生素

冬季是呼吸道感染的高发季节,有些孩子动不动就着凉感冒,整个冬天都病恹恹的,这既影响孩子的健康成长,也给家长带来负担。

引起感冒的病原体主要是病毒,病毒的种类很多,而且十分容易发生变异。所以,孩子对感冒一般没有免疫力,如果原本孩子的体质和抵抗力就弱,反复发生感冒的可能性就更大。孩子患了病毒性感冒之后,一般不需要服抗生素,只要加强护理,适当休息,多喝开水,给予易消化的饮食,很快就能恢复健康。

感冒本身是一种平常的病,但它的并发病可能会很严重,甚至致命,这多半是合并了细菌性感染,这时孩子病情较重,可并发化脓性扁桃体炎、支气管炎和肺炎,表现为高热不退、呼吸急促、咳哝痰等,这时医生往往给孩子服用抗生素。抗生素可以通过杀灭或抑制细菌成长而起到抗感染作用。

为了充分发挥抗生素的作用,家长必须严格按医嘱给孩子服药。在孩子服药后,症状开始减轻或消除,但这时体内的致病菌很可能仍然存在,如果停药,很可能导致感染继发,甚至引起更严重的合并症。遗憾的是,有的家长一看孩子病轻了,就自行停药,这是错误的做法。

治疗感冒合并细菌性感染,一般需应用足量抗生素7至10天,而且每天要服药2到4次,这给家长带来不便,也是孩子很难坚持到疗程结束的一个主要原因。目前专家已研制出针对小儿的服用方便、效果好、疗程短的新药,如小儿用希舒美(阿奇霉素)每天只需口服1次,连续服用3天即可结束疗程。此时,可能孩子的病情还没有好转,但它仍会在体内继续发挥抗菌作用到第10天,使体内的感染灶得到彻底清除。

小儿感冒时要注意合理用药

小儿感冒的主要症状有发热、流鼻涕、鼻塞、咳嗽,有时可伴有呕吐和轻度腹泻。尤其周岁以内的患儿全身症状重,多为高热、不吃奶,甚至还有抽风等。看到这种情况,家长一定十分着急。那么,该怎样给患儿合理用药呢?以下几点,供使用时参考:

(1)不要急于退热。不急于给小儿退热有几方面的原因:

体温37。5~38℃为低热,38~39℃为中热,39℃以上为高热。低热或中热有利于小儿成长发育。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应。这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长发育。

不到高热不用药。体温达到39度以上就必须用药,而且刻不容缓。高热持续过久,可使身体的许多重要功能失调;由于氧气和营养素消耗大而加重心脏血管的负担;大脑兴奋过度而导致高热惊厥或过度抑制而引起昏睡;消化功能紊乱;抵抗力减弱,合并肺炎等。

退热药副作用大,非万不得已不用。无论是扑热息痛、复方阿司匹林(APC),还是其它五花八门的退热药,都离不开由阿司匹林、咖啡因、非那西汀来合成。因此,退热药都有较大的副作用:刺激胃粘膜,破坏食欲,使胃溃疡加重甚至出血,引起胃肠长期少量出血并由此而导致缺铁性贫血;引发血液疾病;损害肝脏和肾脏;严重过敏反应者,表现为剥脱性皮炎合并肝肾中毒而致死。

可酌情采用物理、药物降温。

(2)合理用药:小儿感冒不要随便使用抗菌素,应选用一些抗病毒药物,因感冒是由病毒所引起。小儿常用抗感冒病毒的药物有:

病毒灵(吗啉胍),服用量按每日每公斤体重10毫克,分3次口服。

板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。

金刚烷胺,每片0。1克,小儿用量按年龄折算,允许连续服药时间为3~5日,最长不可超过10日。

抗病毒口服液,每次半瓶,每日3次。

抗感解毒冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。

(3)可合用抗菌素的指征:

服用抗病毒药物后仍不退热时。

防止6个月以下月龄婴儿发生继生性细菌感染。

血象检查白细胞总数明显增高。

经常患扁桃体炎者。

出现气管炎(咳嗽、脓痰)或肺炎征象者。

(4)应用抗病毒药、退热药、抗菌素时,应注意以下几点:

剂量不得过大,服用时间不应太久。

多喝开水,促进药物的吸收与排泄。感冒是小儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。

小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。

小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。

所以说,小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。小儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,小儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。

90%左右感冒是由病毒感染引起的,目前病毒感染尚无特殊治疗,主要是对症处理。因此,加强对小儿的护理,减少并发症的发生、缩短病程是最重要的,护理中应注意以下几点:

(1)让孩子多喝水,尤其是高热时更应多次饮水以补充水分的损失及起到降温作用。

(2)给孩子吃营养丰富且易消化的食物,可以少量多餐。由于生病时各种营养素消耗增加,如不补充就会造成缺乏,尤其病程长、持续高热的孩子更应注意补充营养。但由于高热时孩子的食欲差,易发生呕吐、消化不良等情况,因此,在每次热退后精神、食欲好转时及时给孩子加餐。食物要软、易消化、清淡,如乳制品、豆制品、鱼、蛋、蔬菜和粥、面条等,也可吃少量水果,要少荤少油腻食物。如仍未断奶,要增加母乳喂养次数。并在孩子病愈后每天增加1-2餐,增加营养,让孩子尽快恢复由于生病造成的体重减轻,提高机体的免疫力。

(3)增加休息时间,保证充足的睡眠。增强孩子的抗病能力。

(4)感冒发热时衣着被褥要适宜。不要在孩子高热时穿得过多、盖得过严过厚,因为这样一方面不易散热,使体温反而升高;另一方面在出汗退热时,捂得太多会使孩子出汗过多,造成水分丧失过多引起虚脱,并削弱孩子的抵抗力,反而欲速则不达。正确的做法是:发热时衣着适宜,睡觉时应脱去一些衣服以免起床后着凉,盖的被褥可比平常多一点,但不要太多,在出汗退热时应少许减少些。在夏季可通过降低环境温度,如空调、电扇等,帮助降低体温。

(5)在小儿患病期间,每天数呼吸次数,观察有无胸凹陷,如发现呼吸增快,或出现胸凹陷,应及时到医院进一步诊治。

咳嗽是小儿呼吸系统最常见的病症,几乎所有肺系疾病均有咳嗽症状。中医认为小儿咳嗽,病变在肺。小儿咳嗽易发生的主要原因是肺脏娇嫩,常有不足,以及卫表不固,御邪之力薄弱等内在不足。

临床上经常看到不少孩子不能适应气候的骤变而反复感冒咳嗽。这些孩子对外界环境适应能力差,抵抗力薄弱,特别易为各种致病因素所感染,除与小儿正处在生长发育未成熟阶段有关外,还因为这些孩子多数偏食甜食油腻,加之居室气温过暖,或过于娇爱,裘衣鸭被,影响了孩子的自行散热能力,而形成肺胃蕴热的体质,这样的孩子易出现烦急哭闹,两颊欣红,睡眠不安。夜受风凉,则表现为发热、流涕、咳嗽、咽痛,痰不易咳出等。有部分孩子,由于饮食不当,过食冷饮冰食,逐渐形成寒冷伤脾的厌食症。由于长期食欲不振,脾胃虚弱,消化吸收功能减弱,营养不能满足身体需要,而使抵抗力下降,此时若受风寒外邪,易引起感冒。疾病反复发作,往往鼻塞流涕,咳嗽痰多。用消炎药、止咳化痰药治疗,效果不好,因而病程迁延。可见,家长合理喂养孩子是十分重要的。

对于小儿感冒咳嗽,请家长注意以下几点:

首先,在流感流行季节,孩子发烧,感冒咳嗽,应该有一个较长的病程,在医生诊治后,按医生的指导在家服药、护理。不要因为孩子发烧不退,反复到医院去,而增加重复感染的机会。

其二,孩子感冒初期,病情不重时,可以先吃些小儿感冒药;发烧达38.5℃以上时,及时吃退烧药,尽量安静休息,多喝开水。当病情加重时,要及时到医院求治,这时就不宜自己处理了,尤其不要随便服用成人药物。

另外,家长对孩子的护理非常重要,孩子睡不着不必强迫,可以坐着玩。对伴有呕吐、腹泻的病儿第一天应给流食。对一般的发烧、咳嗽病儿,要吃些可口的、清淡的、有营养的饮食,冬天务必给热的饮食,面条、片汤都很好。发烧出汗体液消耗多,要多喝水和果汁,多吃水果。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子确会因洗澡而增加分泌物,但只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩,不发烧时,可在入睡前洗一次澡。如睡得好,以后就可以隔一天洗一次。

民间常用梨、冰糖煎水治咳法有以下几种:一是梨加杏仁加冰糖水煎,治风热咳嗽;一是梨加橘皮加白萝卜加红糖水煎,治风寒咳嗽;一是梨加川贝加冰糖水煎,用于干咳、久咳、痰少的病儿。均有一定的疗效。

putiye

小孩子感冒容易引起肺部感染及气管炎,不要随便吃药,还是带他去医院看看,有无这类情况,不是每种药都适合你家的宝宝。一般医生开出来的药吃上三天,如是症状没有减轻,还需改吃别的药。

wangwang1027

你女儿跟我儿子以前一样,我儿子上医院挂了一个月的点滴都没有好。后来是吃余心草和枇杷叶好的。你要让孩子快点好的话肯定是挂点滴,但点滴不能挂得时间太长,我儿子到后来就是挂得抗生素过敏了。建议你还是用中药,虽然时间很一点,但能根治