zy0901

牙龈发黑

宝宝右侧第一颗尖牙处牙龈发黑,怎麽回事?一岁一个月大

xiaobao2008218

有些人发现自己的牙龈发黑,不象别人的牙龈是粉红色,担心是否得了什麽疾病。这种造成牙龈或口腔粘膜色泽改变的物质有两个来源,它一部分来源于机体自身,称之为内源性物质,主要有黑色素和来自血红蛋白的各种色素,另一部分来源于机体之外,称之为外源性物质,主要有重金属、染料、植物性色素和药性等。

临床上将牙龈组织分为游离龈、附着龈和龈乳头三部分。正常人的附着龈呈粉红色,而有少数正常人在附着龈的表面则可以见到有弥散的云雾状的黑色素的沉积,特别是在肤色较黑和黑种人中多见。这种色素沉着没有病理意义,也无需治疗。

另外,一些外源性色素物质,如:重金属盐类(铅、汞)经过血液循环被吸收到体内,可以在牙龈边缘形成带状或线状的浅灰或蓝黑色的色素沉积,称之为铅线、汞线。再有长期大量吸烟者,在牙龈表面也会有烟草造成的色素沉积。有一些药物也可以造成口腔粘膜和牙齿的色泽改变。

需要强调的是,如果牙龈或上腭部黑色素沉着区变得粗糙、隆起、容易出血或出现肿块,应该及时就诊。

提问者对回答的评语:非常专业详细,看了之后,觉得宝宝应该每什麽。谢

baobao_fumudeai

是不是宝宝爱吃甜的呀或是吃了对牙不好的药物。