石朵朵

宝宝指甲上有月牙状痕迹,是怎么回事?

宝宝现在9个多月了,最近发现有几个指甲上都有月牙状痕迹,不知道是缺少什么元素???还是????请有经验的妈妈们指点一下。

luo0428ma

那个白色的月牙是“安全环”
你可以把宝宝跟周围的人对比下就知道了,你看看他们跟你宝宝的是不是一样的?
如果双手的安全环都非常小或者没有的话那么说明你的身体抵抗能力非常弱很容易生病或者得癌症。如果安全环很大说明抵抗力好

从中医来讲,一个人手指甲上的月牙如果弧度大、光泽好,就表明此人的气血比较丰盛;如果月牙变小或逐渐消失,说明人体的气血衰退,身体状况不如从前。
中医学的确有记载可以通过白月牙判断人的心脏功能是否好,中医认为肝藏血,血循环的好坏又会直接影响心脏的功能,而肝其华集中在人的指甲上。一般来说有白月牙的人心气足,血脉循环比较通畅;白月牙比较小的或是根本没有的,心气则要弱一些,血循环可能不是很好。肝开窍于目,主筋,其华在爪.说明肝血盛衰可影响爪甲的枯荣.
看你是否有以下症状:
(1)气虚症1.神疲乏力2少气或懒言3自汗4舌胖或有齿痕5脉虚无力.具备三项.
(2)血虚症1面色苍白2起立时眼前昏暗3唇舌色淡4脉细.具备三项.
补气药:人参,党参,黄芪,大枣,甘草
补血药:当归,熟地,白芍,阿胶,何首乌

这些月牙,俗称“小太阳”,学名叫做“半月痕”。
在指甲的下1/5处出现,反应人的精力、元气足不足。是健康的窗户。
元气:濡养五脏六腑,推动五脏六腑正常运作,抗御外邪、长寿抗衰老物质、遗传物质。俗话说:精足人壮、精弱人病、精少人老、精尽人亡就是这个道理。
精力不足,要补充蛋白质。

正常的半月痕:
1、数量:双手8-10个(越少精力越差,体质越寒)
2、状态:指甲1/5
3、颜色:奶白,越白越好。