woaibaoer

我家宝宝可以吃DHA吗

请问什么是海藻类DHA?我家宝宝6个月大,可以吃吗?该怎么吃?吃哪种好呢?

mashimarowife2008

警惕海藻油DHA对胎、婴幼儿大脑血管和心血管的损害

有网友反映说在某网上见帖子中说:陈敦金教授说“鱼油中富含的一种名为EPA的物质会对血管发育造成损害;而且某些鱼类含汞,极易损害婴幼儿正在发育的神经系,因此婴幼儿应慎吃鱼油,转为补充从其他物质中提取的DHA。”,该帖子上同时宣称“应当给婴幼儿选用海藻油DHA”。这很象是卖海藻油DHA的产品宣传中的老调重弹谣言。因为至今国内外所有关于DHA的学术研讨会和医学文献,都没见这一种奇谈怪论。国内两次“全国DHA与临床保健关系学术大会”上更没这一说法或报告。我想这不会是陈教授观点,因专家学者说话是最注重科学性和事实根据的。更何况陈教授怎会说“EPA增加血液粘性和血容量”之类缺乏起码医学知识的话呢。其实,在“第二届全国DHA与临床保健关系学术大会”上,与会专家教授从理论和事实上一致批驳了商家的上述谣言。特别是国家海洋生物学家和国家海产品质量监督检验中心主任李晓川教授发言指出,“有人把过去国外曾发生过金枪鱼汞污染,夸大成所有的海鱼都污染,并进一步说鱼油里有重金属。这纯属捏造虚假事实的不正当商业竞争行为”。他说“即使假设海鱼被汞污染了,也不会到鱼油里去,因为汞等重金属是不溶于脂肪的。”。相反倒是某些海藻油DHA商品自身含较多有害物质—豆蔻酸(升高胆固醇,破坏血管内膜),为转移视线才到处假借专家教授名义发表虚假的谬论。最好是把他们的宣传材料拿给当事人教授对证一下就清楚了。关于海藻油 DHA中的有害脂肪酸(豆蔻酸)升高胆固醇和对心血管的危害问题,已经是世界医学界特别是心内科专业界医师和营养学教授共同研究和重视的问题,有关的临床试验和调查研究报告,在国内外许多医学专业学术期刊都发表了证实其危害性的报告。在《第二届全国DHA与临床保健关系学术会议上,来自国内外都很著名的十所重点大学的临床教授,和国家疾病预防与控制中心的医学营养学教授、国家海洋科学院海产品营养与安全专业的研究员教授,世界著名的产科和儿科学教授共60 多位专家学者,用2天时间对相关问题做了认真研讨取得共识,并以16位国内外著名的权威教授连署形式,由国家技术监督局水产品质量安全监督检验中心向国家有关主管部门发出建议公函,建议对海藻油DHA产品制定其中的有害物质豆蔻酸的严格限量,和强制规定厂家在海藻油DHA保健品中标明其豆蔻酸的含量。
另外,市场上的海藻油DHA向卫生主管部门申报的保健品功能只是“改善记忆”,并不是申报“生长发育”功能,因此`被允许的“适应人群”并不是婴幼儿。而且,产品自称纯DHA更是谎言—DHA至多40%,剩余的60%却只字不提。经国家权威检测机构检测,发现其剩余成份含大量有害物质豆蔻酸。这些物质具有极强的升高胆固醇作用,是造成动脉粥样硬化的主要原因。这问题已是国内外医学界都在重视和公认的问题。海藻油DHA目前只是被获准作为某些食品的添加剂使用——即仅在食品中添加极少量地使用。而不是独立地作为DHA来长期食用。这些问题在《第二届全国DHA与临床保健关系学术大会》上,得到全国著名专家、教授的共识。为了几代人的心脑血管健康,第二届全国DHA与临床保健关系学术大会上,由16位国内外知名教授联合签名,由国家水产品质量安全监督检验中心成文,向国家相关主管机构发函,建议对海藻油DHA保健品制定其中豆蔻酸的限量标准,和强制执行海藻油DHA保健品标示其中豆蔻酸含量,以保护消费者知情权。

这种东东 还是谨慎为妙噶!!

simaqi571

要真的是DHA的话,那是比较好,不过它的成份很活跃,一般很难被保存,建议还是多吃点食物,从食物里补比较好.诸如海产品之类的里面含量比较高.也容易被吸收.它的主要被提倡的作用是说健脑,促进大脑细胞的发育.但是很难被提纯和保存.

tungarra

很多奶粉里都添了DHA,这样对宝宝更安全的.

☆铭妈☆

警惕海藻油DHA对胎、婴幼儿大脑血管和心血管的损害

有网友反映说在某网上见帖子中说:陈敦金教授说“鱼油中富含的一种名为EPA的物质会对血管发育造成损害;而且某些鱼类含汞,极易损害婴幼儿正在发育的神经系,因此婴幼儿应慎吃鱼油,转为补充从其他物质中提取的DHA。”,该帖子上同时宣称“应当给婴幼儿选用海藻油DHA”。这很象是卖海藻油DHA的产品宣传中的老调重弹谣言。因为至今国内外所有关于DHA的学术研讨会和医学文献,都没见这一种奇谈怪论。国内两次“全国DHA与临床保健关系学术大会”上更没这一说法或报告。我想这不会是陈教授观点,因专家学者说话是最注重科学性和事实根据的。更何况陈教授怎会说“EPA增加血液粘性和血容量”之类缺乏起码医学知识的话呢。其实,在“第二届全国DHA与临床保健关系学术大会”上,与会专家教授从理论和事实上一致批驳了商家的上述谣言。特别是国家海洋生物学家和国家海产品质量监督检验中心主任李晓川教授发言指出,“有人把过去国外曾发生过金枪鱼汞污染,夸大成所有的海鱼都污染,并进一步说鱼油里有重金属。这纯属捏造虚假事实的不正当商业竞争行为”。他说“即使假设海鱼被汞污染了,也不会到鱼油里去,因为汞等重金属是不溶于脂肪的。”。相反倒是某些海藻油DHA商品自身含较多有害物质—豆蔻酸(升高胆固醇,破坏血管内膜),为转移视线才到处假借专家教授名义发表虚假的谬论。最好是把他们的宣传材料拿给当事人教授对证一下就清楚了。关于海藻油 DHA中的有害脂肪酸(豆蔻酸)升高胆固醇和对心血管的危害问题,已经是世界医学界特别是心内科专业界医师和营养学教授共同研究和重视的问题,有关的临床试验和调查研究报告,在国内外许多医学专业学术期刊都发表了证实其危害性的报告。在《第二届全国DHA与临床保健关系学术会议上,来自国内外都很著名的十所重点大学的临床教授,和国家疾病预防与控制中心的医学营养学教授、国家海洋科学院海产品营养与安全专业的研究员教授,世界著名的产科和儿科学教授共60 多位专家学者,用2天时间对相关问题做了认真研讨取得共识,并以16位国内外著名的权威教授连署形式,由国家技术监督局水产品质量安全监督检验中心向国家有关主管部门发出建议公函,建议对海藻油DHA产品制定其中的有害物质豆蔻酸的严格限量,和强制规定厂家在海藻油DHA保健品中标明其豆蔻酸的含量。
另外,市场上的海藻油DHA向卫生主管部门申报的保健品功能只是“改善记忆”,并不是申报“生长发育”功能,因此`被允许的“适应人群”并不是婴幼儿。而且,产品自称纯DHA更是谎言—DHA至多40%,剩余的60%却只字不提。经国家权威检测机构检测,发现其剩余成份含大量有害物质豆蔻酸。这些物质具有极强的升高胆固醇作用,是造成动脉粥样硬化的主要原因。这问题已是国内外医学界都在重视和公认的问题。海藻油DHA目前只是被获准作为某些食品的添加剂使用——即仅在食品中添加极少量地使用。而不是独立地作为DHA来长期食用。这些问题在《第二届全国DHA与临床保健关系学术大会》上,得到全国著名专家、教授的共识。为了几代人的心脑血管健康,第二届全国DHA与临床保健关系学术大会上,由16位国内外知名教授联合签名,由国家水产品质量安全监督检验中心成文,向国家相关主管机构发函,建议对海藻油DHA保健品制定其中豆蔻酸的限量标准,和强制执行海藻油DHA保健品标示其中豆蔻酸含量,以保护消费者知情权。 !!