fangmong

经常性吐奶

我宝宝3个月零几天了,从2个月的时候就经常吐奶,每隔2-3天就像喷水一样的把刚刚吃下去的奶全部吐出来,请问这种现象是正常的吗?吐完奶之后也不哭不闹的,还笑手脚呀动个不停的,请问有什么办法可以预防吐奶。

☆铭妈☆

首先弄清楚你宝宝到底是溢奶还是呕吐。家长常常容易把溢奶与呕吐混淆起来。溢奶时,奶汁从口角毫不费力地溢出,孩子无痛苦表情,腹内压也不增高,亦无其他全身症状。而呕吐则是一种病理现象,常见于急性肠炎,胃炎,幽门痉挛、肥厚、狭窄,肺炎,脑膜炎等疾病。其主要特点是同时伴有恶心、腹压增高,吐奶次数频繁,呕吐量较多,常含有奶块和胃内容物,有时呕吐呈喷射状,病儿表情痛苦,哭闹不止。
家长发现孩子有呕吐症状时,必须予以高度重视,及时去医院诊治。

如果单纯是溢奶,则无需担心,且完全可以预防的。
小宝宝为什么会溢奶呢?
·小儿的胃呈水平位,胃底平直,内容物容易溢出。站立行走后,膈肌下降及重力的作用,才逐渐转为垂直位。另外,婴儿胃容量较小,胃壁肌肉和神经发育尚未成熟,肌张力较低,这些均易造成溢奶。
·婴儿胃的贲门(近食管处)括约肌发育不如幽门(近十二指肠处)完善,使胃的出口紧而入口松,平卧时胃的内容物容易返流入食管而溢奶。
·喂养方法不当,婴儿吃奶过多,母亲乳头内陷,或吸空奶瓶、奶头内没有充满乳汁等,均会使宝宝吞入大量空气而发生溢奶。
·喂奶后体位频繁改变也容易引起溢奶。

溢奶是完全可以预防的。
·人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。
·如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。
·喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。
·若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻。

新生儿吐奶是常见的事情,一般做父母的要细心加以观察,从中辨别吐奶的原因是生理性的,还是病理的。
大多数新生儿吐奶是因喂养不当而引起,可能是由于吃得过快、过多,造成胃过度膨胀而溢奶,只要吐得量不多,呕吐不呈喷射状,这种呕吐多为生理性呕吐,原因是胃幽门括约肌的发育(胃与小肠的通口)比贲门括约肌好(胃与食道的通口),贲门括约肌由于发育不完善,加之胃呈水平位,一旦喂得不当,就容易吐出。
缺乏护理常识也是使小儿容易吐奶的原因之一。新生儿的口唇、舌与母乳乳头不能紧密钎合或奶瓶橡皮乳头过大,新生儿吮吸进空气造成呕吐。这种状况并不影响新生儿吃奶,这也属于生理性呕吐。只要母亲在喂奶后把小儿抱起来,靠着母亲肩上,轻轻拍小儿背部,使胃内空气排出,呕吐的现象自然可以防止。
当小儿出现某些疾病时,如消化道感染,呕吐常伴有腹泻。小儿肺炎也常伴有呕吐症状。这种情况常表现为小儿面色苍白、精神不好,体温升高或四肢发凉,不想吃奶。如发现这种情况,就要及时就医。

提问者对回答的评语:谢谢

yshjj

吐奶大口大口的吐就不正常了,不要给他吃的太饱,吃过奶后,把宝宝横斜侧抱好(因为宝宝现在的胃还是坚这的)在他后背轻轻的拍拍,宝宝打个奶嗝就不会大口的吐奶了。

yuhan-suz

我家宝宝两个月每天吐,有时喷射出来很吓人,这几天慢慢的不会了,因为我现在每次都少喂点,多吃几次,所以不用担心 ,正常的!

zhangkoang

我家宝宝现在2个月了,也是经常吐奶,也像你家宝宝那样喷也不哭也不闹.你试一下帮他打嗝,小吃多餐.我现在也是给他小吃多餐,帮他轻轻的拍拍背.这几天都少一点喷奶了,切记吃完了不要把他翻来翻去的.

simaqi571

是不是你家宝宝吃多了,一般是喂完奶后,要把宝宝抱起来竖立,脑袋靠妈妈肩膀上,然后给轻轻拍嗝,听到打嗝声后,才放平.然后平时注意不要一次喂太多,多了以后被大人一抱一挤压,很容易就吐了.我家宝宝当时也是当妈都都想让他吃多点,而且我家宝宝也很能吃,所以当时我们也是常吐,都吐到6个多月.倒没有喷的那种,就是他吃多了,然后玩的时候或使劲的时候,就吐点出来.

yue520yue

着凉了会吐奶的,吃太多或空气在里面也会吐奶,吃完奶给她立起来打嗝一下

baby85230121

宝宝最近有没有感冒发烧?大便情况如何?吐奶的因素有很多,家长应找找原因: 1、小婴儿都比较容易吐奶,这与他们的消化道发育还不完善有关。小婴儿的胃呈水平位,胃底平直,内容物容易溢出。加上婴儿胃的贲门括约肌发育不如幽门完善,使胃的出口紧而入口松,平卧时胃的内容物容易返流入食管而溢奶。这种情况的吐奶,如果喂养方式的当,宝宝稍长大3个月后就会逐渐好转。 2、喂养方法不当,婴儿吃奶过多,或吸空奶瓶、奶瓶内没有充满乳汁等,均会使宝宝吞入大量空气而发生溢奶。 3、喂奶后体位频繁改变也容易引起溢奶,也会导致宝宝吐奶。 4、腹部受凉、宝宝生病:消化道疾病、发烧等都可以引起吐奶。 人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁,喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。 刚喝完奶后不要总翻动宝宝,睡眠时,可先取右侧卧位,避免宝宝睡着后吐奶。 如果宝宝平时的精神不错,也没生病的话,家长无须太担心,随着宝宝不断的发育和调整宝宝的喂养方式,吐奶或有改善。如果吐奶较重,总这样或出现食欲不振精神萎靡的情况,建议您带宝宝到医院进行详细检查。