xiaojindoumama2000

宝宝三个月了突然不爱喝奶粉怎么办?

没有母乳宝宝喝奶粉,以前每餐喝120毫升。现在开始不爱喝了,担心宝宝没吃饱很着急。现在已三个月零7天,消化一直很好,一天一次大便。是否可以加辅食。

☆铭妈☆

宝的大便正常的话,那应该是他到了厌食期,宝宝在生长过程中是要经历好几个厌食期的,所以你也不用太紧张,过段时间就会好了,一般是一个星期左右。

宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,其发生的原因很多。小儿科医师林炫沛表示,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

林炫沛医师进一步指出,厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就毋须过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察觉是否有其他的生理疾病了。

宝宝厌奶的因应方法

至于在厌奶时期是否有一些因应方法,营养师谢玉秀提供以下几项要领供父母参考:

不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。

了解原因,补充需求

如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。

4个月的宝宝可以增加辅食。多样化的食物供给

宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃辅食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点功夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……都是辅食品的最佳“调色”材料。

营养足够的替代品

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,如:小鱼干、骨头汤等以补其不足。

减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给孩子一个安静的进食环境,是非常重要的事。

留意奶嘴的设计

有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况

宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,其发生的原因很多。小儿科医师林炫沛表示,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

xuan-baby

看看宝宝嘴里长泡泡没有,是否有扁桃炎。在宝宝喝奶前给喝点白水

mohan080720

我的宝宝在两个月的时候就不喝奶粉了,奶粉到嘴里他就吐出来,而且表情很难受的样子,到现在一直没喝过,你也不要着急,即然宝宝不喝奶粉就吃母乳吧,母乳越吃越多对宝宝还有营养,等再大大就能给宝宝吃些辅食了.

zoujiayu

我宝宝刚过了这个时候,最好的办法是换一个扁奶嘴,仿母乳的,虽然有一点不便宜,我宝宝也是突然不吃奶嘴,四天没有吃饱一次,我焦得很,还是网上的人给我的健意回答,我今天去买了一个,他还真的开金口了,你试试看,

小巫婆

其实,这种状况叫做厌食牛奶,只是宝宝身体功能不适应奶粉的一种反应而已,并不是什么疾病。

厌食牛奶的宝宝,一般是因为2个月左右时,喝了较多的浓度较高的奶粉所致。那些长期过量喂牛奶的宝宝,肝脏及肾脏非常疲惫,最后导致“罢工”,以厌食牛奶的方式体现出来。这也是宝宝为了预防肥胖症,而采取的自卫行动。

妈妈这时应该做的是,不要再继续给宝宝喂他不喜欢吃的牛奶,应多补充些果汁和水,让宝宝的肝脏和肾脏得到充分的休息。在一般情况下,经过10天或半个月的细心照料,宝宝肯定会再度喜欢上牛奶的。刚开始时,宝宝或许一天只能喝100毫升或200毫升牛奶,妈妈不要为此而担心,只要尽可能地满足宝宝对果汁和水的需要,就不会有什么问题。因为宝宝自己会根据自身的消化能力进食,从而使肝脏及肾脏得到充分的休息。在喂宝宝果汁、菜汁和水的同时也可喂一些配方奶,但要调配得稀一些。

baby85230121

,宝宝厌奶,妈妈需先找找原因,然后根据原因调整喂养方式。常见的原因:1、宝宝是否生病或身体不适?口腔是否有异常?或疾病的恢复期? 2、宝宝微量元素锌是否缺乏,使宝宝的味觉和食欲下降;3、给宝宝喂哺饮食的种类、喂哺量、 喂哺时间等是否营养合理;4、宝宝一般在4—6个月左右开始出现生理性的厌奶期,这可能与宝宝添加辅食后对辅食感兴趣,或开始出牙,牙龈口腔不适 或对外界的好奇心开始增加,易分散注意力等关 。如果是厌奶期,只要宝宝发育正常,精神活力很好,只是奶量暂时减少,通常2—4周左右就自然恢复食欲。 如果宝宝身上出现了疱疹的情况,也可能影响到宝宝的食欲。建议出现疱疹时及时带宝宝到医院就诊。 您根据目前的情况和上述的原因,喂养上注意以下几点:1、宝宝良好的进食习惯主要是从小培养的,要营造舒适安静的进食环境给宝宝,大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心进食。2、变换辅食的花样、品种以及味道,增进宝宝的食欲。3、尽量在喂哺宝宝的时候做到定时间、定地方、定专人、选用宝宝喜欢的餐具,或奶瓶外包裹一层鲜艳的花布,以吸引宝宝。4、 逐渐形成定时进食,以建立宝宝的进食反射,从而养成良好的进食习惯 。5、宝宝进食量太少可暂时采取少量多餐的方式进食,也可用勺子、杯子喂哺。此期间一定不要强迫宝宝进食,这样反而会加重宝宝的厌食。定期监测宝宝的体重和身高。 通过调整喂养方式后,宝宝的厌食情况应该有所改善。如果总这样或是生病,就应带宝宝就医,或检测一下微量元素