huangxiuzhu

宝宝的身高问题请大家帮帮忙吧?

为什么我的女儿比别起跟那些同龄的孩子来都要矮。是不是钙的缺乏啊,还是什么原因啊我真怕以后长大身高会特别矮。请大家帮帮忙吧?

li-xm

自然发展吧

如果家长在孩子成长期,对孩子长高的3个重要阶段有足够的认识,并采取正确方法,无疑对孩子长高将十分有益。
1、儿童长不高的常见病因有5个:
1)、遗传。 2)、营养失衡。 3)、内分泌疾病。
4)、精神压力大。 5)、环境污染。
2、孩子长高有3个关键时期:
长高的基础阶段
1、1—9岁是孩子长高的打基础阶段。科学揭示,人体骨胳在此阶段为储备期,对骨胳发育所需钙离子量为每日300—900毫克。而孩子在这个年龄段,大多存在着挑食、偏食、厌食现象,严重制约了从食物中吸收钙离子营养。骨胳中钙离子储备不足,一方面直接导致孩子个子矮小;另一方面,将在孩子发育期使其身高突增幅度减少。……宝宝长个儿食品红黑榜
2、长高的突增阶段
10—16岁是孩子发育期。身高明显长高,此时对钙离子需要量特别多,专家研究发现,此阶段孩子每多吸收3万毫克的钙离子,身高便可多长1厘米,而一般家庭日常餐桌上,钙离子含量不到青少年所需的50%,不同家庭,钙离子营养的摄入不一样。这样孩子的身高便悄悄拉开了差距。
3、长高的最后冲刺阶段
男性17—25岁,女性16—23岁,为长高的最后冲刺阶段,研究发现,此阶段青少年骺软骨还未真正愈合,每年还存在着2—3厘米的长高潜力,所以补充足量钙离子营养仍然十分重要,过早放弃努力,实在是一种浪费。
儿童科学增高需从合理营养、适量运动、充足睡眠入手,多吃蔬菜、牛奶、牛排等食品,保证充分营养,多参加跳绳、游泳、打篮球、慢跑、跑楼梯等运动,保证充足睡眠。除了真正需要治疗的矮身材,正常身高的孩子在发育期间是不主张用药的,如果真的觉得孩子需要增高,应该及时到正规医院的儿科问诊,由医生判断是否需要进行人为干预即生长激素治疗,切不可盲目信赖各式各样的增高药、增高仪,以免耽误了孩子生长发育的最好时机。必须从婴幼儿做起,必须在生长发育期间,通过提供充足、合理的营养,提高睡眠质量,加强运动等途径,为孩子长高创造有利条件,不为孩子留下个矮的遗憾。要注意:
一、不能挑食:
人的长高过程有两个高峰期:一个是婴幼儿时期,另一个是青春期,这个时期促进长高营养是基础。要给孩子多吃些富含各类营养的食物,如豆类制品、蛋、鱼虾、奶类、瘦肉等动物性食物,富含维生素C和A以及钙等无机盐的蔬菜、水果等,尤其是钙,给幼儿和学龄儿童添加适量的钙质和鱼肝油,这对长个子是很有益处的。
二、保证充足的睡眠:
健美专家常说“孩子睡得好,长得高”。科学家们发现,生长激素出现分泌高峰是在孩子睡眠时——在晚十点以后,而且持续较长时间。希望孩子长个子,一定要在晚上十点以前就寝。充足的睡眠是促进宝宝长高的重要途径。 三、多选有利于长个的运动:孩子的活动应当选择轻松活泼、自由伸展和开放性的项目,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠等。而那些负重、收缩或压缩性的运动,比如举重、举哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等,对身高增长是不利的。
四、保持愉快的心情:影响孩子生长的重要的生长激素,在睡眠和运动的时候分泌较高,在情绪低落的时候分泌较少。如果您的孩子经常处于受到批评、责备,父母争吵的环境中,心情压抑、情绪低落,那会严重影响孩子长个。

孩子个矮怎么办

史轶蘩 教授,中国工程院院士,卫生部内分泌重点实验室,中国医学科学院内分泌研究中心主任,有丰富的临床内分泌学诊治经验,在国内首先总结了甲状腺功能亢进危象,库辛综合症等症的诊治经验。(左)

潘慧 博士,在北京协和医院内分泌科从事临床工作,长年来致力于生长发育的调控机制,代谢性因素对青春发育的影响等方面的研究,在矮小症、垂体下丘脑疾病、肥胖症的治疗方面经验丰富。(右)

主持人 现在正是暑假,很多觉得自己还不够高的孩子正忙着长个,那么除了营养和运动以外,到底还有没有好办法可以帮助长高呢,在增高的时候我们还应该注意哪些问题呢,今天请两位专家告诉我们。

特别提示:在卫生部日前所批准的保健食品的22项功能中,根本就没有增高这一项,也就是说当食品、药物以增高的名义出现在市场上时,消费者务必要提高警惕。

问:个子矮是病吗?

答:个矮只是身材矮小,我们一个人群不管是身高也好,眼睛大小也好,长的漂亮不漂亮也好,都是有一个很大的谱的,所以身高也是有偏高的偏矮的,大多数都是在当中,所以不能认为矮一点就是病。

《与生长有关的激素》

1、甲状腺激素

2、生长激素

3、性激素

4、肾上腺皮质激素

《影响生长发育的因素有哪些》

1、遗传

2、营养

3、疾病

4、母亲情况

5、生活环境

矮小症的原因

1、人生长激素缺乏性个矮(8.0%)

2、性早熟(3%)

3、骨发育障碍(2%)

4、宫内发育迟缓(1%)

5、染色体异常

6、慢性疾病、慢性营养不良。

问:什么是矮小症。

答:它是一种生长激素缺乏性的矮小症。

问:如何判断是否可以使用生长激素呢?

答:首先到医院去做一些有关的检查,主要就是生长激素兴奋实验,我们给他一些刺激生长激素分泌的药物,如果刺激以后血液里生长激素水平能达到10,那可以考虑是正常的,如果低于这个水平,那就是生长激素缺乏的。第二步还要找一下导致生长激素缺乏的原因,也许有的孩子是在出生的时候,比如说胎位不正,或者是产后窒息这些原因引起的,对生长迟缓的孩子要慎重,因为有一些是颅内肿瘤或一些其他疾病的早期表现。所以我们还需要做一些核磁等检查,明确一下是不是有其他病变的可能性,这是很重要的一点。

问:骨骼生长对身高的影响?

答:我们还要了解他的骨头的成熟情况,尤其我们得了解骨骺有没有闭合的情况,骨骺就是在骨头的末端有一块软骨区域,软骨区域不断转化成骨头,这样你的骨头就慢慢变长了。如果这个地方全部变成骨头了,那他长高的潜力基本上就没有了。我们可以根据骨龄的片子,来判断他现在实际骨头的发育年龄到底是多少,看他骨骺的出现,因为不同的骨头的末端的骨骺的区域,出现的年龄以及关闭的年龄是不同的,根据这个我们最终判断他骨头的年龄是多少。然后我们根据这个来跟他实际的年龄比较,看落后多少。

问:怎么理解骨头的年龄和实际年龄的落后呢?

答:骨头长出来的时候先是软骨,软骨的意思就是说里头没有很多的钙磷,你要是用X线的话透的过去。如果要是说把钙磷这些东西都存到软骨里头去的话,那就是现在我们硬梆梆的骨头,X线就通不过了,所以要拍骨头的年龄,因为成熟不成熟跟很多因素有关系,最重要的就是男性激素和女性激素,青春发育以后这个骨头就关了,关了以后就不在有余地了。

问:生长激素如何使用?

答:我们主要是根据体重来算,一般按照0.5—0.7个单位每公斤体重,这个是按周剂量来算的,可以分成5—7次,就是每天晚上睡觉前可以打一针,皮下注射一次,因为注射过程我们会不断的检测,根据生长反映,一些具体情况来调整他的剂量。

问:治疗时应该注意哪些问题?

答:人生长激素要注射的时候,一般应该注射到骨头关闭了以后,就不能再长了,我们就不注射了,可是从道理上讲,就是成年人骨头全关闭了,仍然需要一些生长激素,变成蛋白质合成脂肪分解,那个不像身高不长个那么严重,所以这个一般不天天打针了,但是这些人仍然会觉得比较没劲。在开始治疗时候,一般年龄越小越好,一般持续到骨骺愈合。而且年龄小的时候体重也偏小,因为我们是根据他的体重来计算剂量的,这样的话经济负担也会同时减少。

问:如果是规范的补充了人生长激素以后,孩子一般能够比原来增高多少?

答:补充的剂量我们要达到正常人身体里生长激素的剂量,所以应该能够跟正常孩子差不多的身高。

人生长激素替代治疗的目的:

追赶生长,恢复并保持正常生长速度,达到理想成人最终身高,改善患儿的生活质量。

问:国产的生长激素是否安全,效果好吗?

答:我们是95年开始用国产的生长激素做临床实用的,从我们10多年的经验来讲,只要是经过SFBA批准的,总体上来讲是安全的,只要严格的按照医生的安排来做的话,是安全的。

问:哪些人是不能用人生长激素来长高的?

答:在促进长个的这方面,比如说骨骺已经关闭的那些孩子,已经没有什么生长余地了,另外一个这个孩子正好是由于复发的一些颅内的肿瘤,或者是合并有白血病,或者是有糖尿病的孩子,最好还是不要用这些生长激素。

健康提示:

1、身材偏矮的孩子主要应该注意营养平衡。因为很多孩子饮食结构不平衡,会造成各种营养素的缺乏,我们有一种说法叫做隐性饥饿,就是说能量可能吃够了,比如说孩子喜欢吃甜食,能量够了孩子就感觉到饱了,但实际上钙、磷、铁、铜,维生素A、B、C、D这些东西,反倒没有摄入足够,但是这样的缺乏是不容易让人察觉的,生活习惯也很重要,比如他进餐的规律性,是不是能够保证定时定量的进餐,每一餐是不是能够做到按照一定的时间,把这些东西吃掉,这个都是很重要的。

2、作为家长最好给孩子从小就有一个身高的记录,你可以发现什么时候开始该长的时候不长了,长个的时候,一般孩子每年长4—5厘米,到青春发育的时候,这个时候一面长个,一面骨头就关闭了,所以等到青春时期过完以后,这个人的身高也就差不多到时间了,所以我觉得家长检测孩子身高生长的情况是非常重要的,正确的测量身高的办法,做好记录,发现问题赶紧找医生商量,影响长个的病还是很多的,并不都是内分泌缺少激素。

3、在小孩增高的时候,有两个关键的时期:一个是婴儿期;一个是发育期。两个时期对孩子的身高增加是非常非常的重要,但在这个期间一定要注意什么,要非常合理的均衡的营养,因为我们发现好多矮个的孩子来了以后,主要是自己严重的挑食偏食,甚至有的孩子喜欢吃一些大量的垃圾食品,曾经有个孩子是个纯肉食动物,除了肉什么都不吃,或者是大量喝甜的饮料,对成长都是非常不利的,另外一个一定要多增加运动,这对他长个都是非常有利的,还有就是要保持充足的睡眠,因为人的生长激素分泌的高峰是夜间,如果睡眠质量受到影响以后,生长激素也会受到影响,这是非常重要的。

主持人 通过两位专家的介绍我们明白了一点,不是所有的矮小都是病,都是需要去看医生的,只有那些因为疾病造成的需要治疗的我们才去找医生帮忙,千万不要乱用各种增高产品。谢两位专家,感谢您的收看!

孩子个矮,趁早治

很多父母因为孩子身材矮小带孩子去看医生。就医时,医生往往遗憾地发现已经错过了最佳治疗时机,对于身高增长的治疗已经收效甚微甚至无能为力了。

首都儿科研究所生长发育研究室李辉研究员说,对于儿童身材矮小的治疗,年龄越小越好。青春期(女孩大约10岁、男孩大约12岁)前进行治疗效果最明显。父母应该了解儿童的生长规律,并注意观察孩子的身高增长是否在正常范围,以便及早发现问题,及时就医。有的父母认为,“孩子有早长晚长,20岁还蹿一蹿”,但当发现孩子真的不长个儿时,再到医院为时已晚,孩子骨骺可能已经愈合,不再长个儿了。

3岁以上儿童每年身高增长一般在5~8厘米,如果身高增长不足4厘米,就可以认为是生长迟缓。医生常常用身高的生长曲线图来判断儿童身高增长的情况,这种曲线图也可供父母使用。父母可以把不同年龄间隔测量的数据记录下来,并在生长曲线图上描记。如果儿童自身的曲线沿着其中的一条线平行上升,就表明生长速度正常。如果曲线变平或下降,说明生长出了问题。对于青春发育期儿童,还需要结合性发育程度、骨龄等指标综合判断。

专家说,儿童至少每年要精确测量身高、体重各1次,并仔细地记录和保存。它反映了不同年龄阶段的生长和健康状况,比一般的化验结果更加有价值。

儿童生长迟缓的原因很多,常见的包括家族性矮身材、体质性发育延迟、生长激素缺乏症、甲状腺功能低下症、宫内发育迟缓、软骨发育不全等。

要想估计孩子成年后的最终身高,也就是靶身高,可根据父母身高来预测:

男孩身高=(父亲身高+(母亲身高+13))/2±7.5厘米
女孩身高=((父亲身高-13)+母亲身高)/2±6厘米(父母身高以厘米为单位)

为了使孩子在遗传的基础上达到靶身高的上限,父母应注意给孩子以全面的营养和适当的运动。据了解,儿童生长发育中心除了治疗身材矮小,还可治疗性早熟、发育提前、超重肥胖等。

haifengyp

有的宝宝发育会略迟些,看一下宝宝的身高是否在同龄宝宝平均值内。补钙可以,但要注意不要过量。给宝宝增加些维生素的吸收。别人告诉了一个预测孩子身高的方法:
男宝宝身高(米)=(妈妈身高+爸爸身高)/2*1.08
女宝宝身高(米)=(妈妈身高+爸爸身高)/2*0.92

大眼睛津津

身高有时候也是有遗传有关系的,不知道你们身高如何呢,还有要适应的给补钙哦

☆铭妈☆

宝宝的身高受遗传、环境、饮食、疾病等多种因素的影响。想让宝宝长高,就必须保证宝宝充足而均衡的营养。如蛋白质是生长和长高的主要营养素,每天应保证一定量的营养供给,而优质的蛋白质主要存在于动物瘦肉、动物内脏、鸡蛋、牛奶、鱼、虾等食物中,宜给宝宝吃优质的动物蛋白,而对于豆制品等植物蛋白,虽然蛋白质的含量也很高,但宝宝不宜多吃,每周两次就可以了。 钙有利于宝宝骨骼的生长,而牛奶是最理想的钙来源,每天保证给宝宝摄入牛奶500克左右为宜,此外豆汁、虾皮及各种蔬菜中也含较多的钙,但在补钙时也要注意适宜,过多补钙会造成宝宝高钙血症。有了钙以外,各种维生素和微量元素也是促进宝宝生长发育至关重要的条件,特别是锌元素,多吃新鲜蔬菜、水果、海产品等,可为宝宝提供充分的维生素和微量元素。碳水化合物以及脂肪都是宝宝机体的能量来源,每天应保证基本摄入量。此外,也要注意少摄入甜食,甜食会影响宝宝长高。 生长激素睡眠状态下的分泌量是清醒状态下的3倍左右,生长激素是促进宝宝长高的激素,生长激素分泌的高峰期在晚上10时至2时之间,一般入睡后35~45分钟生长激素分泌量开始增加,每晚保证宝宝有9小时以上的高质量睡眠时间,可让宝宝在睡梦中一天天长高。高质量的睡眠是指睡眠质量好,深睡眠时间足够长,睡眠时肌肉放松,这些都有利于关节和骨骼伸展及生长。
新的婴儿成长标准称,婴儿之间虽然存在个体差异,但是在区域和全球大规模人群之间,平均成长显著相似。新的标准证明,在婴儿出生至5岁时成长差别更多地受到营养、喂养方法、环境以及卫生保健而不是遗传或种族特性的影响。

有了这些新的标准,父母、医生、决策人员和儿童权利倡导者将了解什么时候婴儿的营养和卫生保健需求未得到满足,随后可在早期发现并处理营养不良、体重超重和肥胖以及其他与生长有关的状况。

“标准提供新的手段支持每一个儿童在最重要的形成性格时期获得最佳发育机会。”世卫组织总干事李钟郁博士说。

新的标准是世卫组织1997年开始的一项强化研究的结果,以便为评估从出生至5岁的所有婴儿的身体成长、营养状况和运动发育制定新的国际标准,涉及8000多名儿童。新的标准以母乳喂养的儿童为基础,作为生长和发育的规范。

这些标准包括不同年龄的婴儿体重和身长的正常参数、相对于不同身长的体重标准以及婴儿在坐、立和行走等重要发育阶段的一系列标准。

WHO女童体重标准(公斤)WHO女童身高标准(厘米)

初生 3.2 初生 49.0

1岁 9.0 1岁 74.0

2岁 11.5 2岁 86.0

3岁 13.9 3岁 95.0

4岁 16.0 4岁 103.0

5岁 18.2 5岁 109.0

WHO男童体重标准(公斤)WHO男童身高标准(厘米)

初生 3.4 初生 50.0

1岁 9.6 1岁 76.0

2岁 12.1 2岁 87.0

3岁 14.3 3岁 96.0

4岁 16.3 4岁 103.0

5岁 18.3 5岁 110.0

dgrbb

身高有时会后期先发育好的啊!!不过要注钙同锌的问题罗!!我朋友有一个仔仔啊!!他3岁前都无乜高啊!!后来到中学时就很高啦!!!高得十分快啊1

xiner20040805

该补的东东得补,但还有一个很关健的问题,就是让孩子多运动,也可以帮助孩子长个子。

欣元妈咪

营养均衡,注重户外活动,多晒太阳多呼吸新鲜空气,增强体质.还可以去医院做微量元素及时补充体内缺少的营养,首先应从食补开始,比较安全,缺乏的较厉害的话可尊照医生的建议吃点保健品.每个孩子体质不同发育自然不同,只要孩子各方面正常发展,现在还不能给孩子身高下定论,所以不用着急的.
祝宝宝茁壮成长.

好苹果花开

小孩分快长和慢长两种,有些小时侯长的特快,但很快就不长了,你家属于慢长的吧,慢慢长高。

jbs314

多让宝宝运动,这样宝宝就能吃能睡,就象我家的小猪猪长得超高超重.现在他是一岁半,他每天约七点起来,先带他去跑步,回来吃早餐,玩到九点多就睡了,到十一点起来,给他喝点牛奶,然后他到外面走走,到十二点吃午饭,下午出去活动,吃水果零食等,到三点多给他吃个鸡蛋(最好是"笨"蛋!),吃完后活动个半小时,他又会睡觉,到六点起来吃晚饭,饭去活动两小时,洗洗小脸小手小屁屁一放床上就睡了.半夜二三点,他饿了再给他喝牛奶,吃完过会就睡,一直到早上.这样小宝宝胃口好,好动又好睡.

wuzhipeng

其实每个BB的发育体质不一样,你多给小孩吃些紫菜,小孩会长高,现在如果是先天不足的话,就可以后天锻练嘛,

歌咏

有些是发育晚些 如我表哥那个小鬼 总比人高大好多

xujunfei

现在看宝宝的身高还是看不太出来的,女孩本来就是发育晚点的。你可以给孩子喝锌钙特和维生素AD一起补,龙牡壮骨冲剂帮助钙吸收很管用。

fangfangyi

小孩分快长和慢长两种,有些小时侯长的特快,你家属于慢长的吧,

♣铭铭妈╭★╯

小孩子没事的,现在可能是晚长,给他合理营养就行了,要不你就去给他查查体,没有问题就不用管她

yuner198199

现在还看不出来孩子的高矮的,只要孩子不缺钙,运动量也够,不会长不高的!

♬x433313

只要孩子不缺营养,矮一点没关系,我们不能拨苗助长,孩子每天必须的营养:牛奶、蛋、各类蔬菜、各类肉食及水果等,只要这些营养跟上,米饭吃多少都没关系,钙也不能经常补,一年补一两次就够了,一次二十至三十天,我的孩子就是这样的,她现在长得很好,出生时45公分,一岁时76公分,两岁时89公分,现在五岁120公分

qi12369

要是补钙的话,推荐一款不错的鱼肝油和钙粉给LZ,新西兰原装进口的纽利兹鳕鱼肝油和牛乳钙,不错的东东。再推荐一个淘宝卖家给你,binpeng_18,这个掌柜人很好哦,这个是他的网店。http://shop35900357.taobao.com

HAOKUBAO

还是去医院做个血样检查吧,有的小孩子不长个子不一定是缺钙,如果微量元素中有一样偏高的话,其他的元素就会流失,检查一下,缺什么就补什么,这样会更好。

DianKe

首先要看看寶寶的身體骨架及骨骼情況,如果骨節很長的話自然以後會正常發育長得比較高,但如果本身骨架就是比較短小的話,可能就是遺傳或是其它的因素吧!

yuhan-suz

我家宝宝也是的,我们是母乳奶粉混合喂养的,他生下来是5斤多,生就比别人小,现在长的也不快,今天带他去看医生了,缺盖,缺锌,给开盖粉和维生素只能每天按时补了,医生还建议喂养时要加强营养!
你们也去看一下医生吧,缺什么就补什么吧,只要他肯吃就喂,祝你宝宝快成长!

tongyumama071010

身高和诸多方面的因素有密切的关系,小的宝宝注意饮食均衡,长大的宝宝注意加强体育锻炼,估计和补钙没什么关系,还有你可以改宝宝吃点赖氨酸,是保健品但是对于身高的增长非常有帮助,你可以到当地的妇幼保健院有售的

hmh17520

如果父母不是很矮的话,就不需要太担心。毕竟现在宝宝的营养好,肯定会比父母才得高的。

yudienihao123

建议去医院检查一下微量元素,不能盲目的补钙,电视上说,如果儿童的食钙过冬,可能得结石

潘岩

其实不用太担心,平常多注意下营养,可以煲些骨头汤,做些拉伸的运动.

fang2929017

小孩也需要多做运动,别老呆家里了...

maomao-mama

每个宝宝生长期都不太一样,再说了,遗传也很重要呢。

yington

保持均衡营养,加强户外运动!

q416408970

宝宝现在还小,担心这个是不是有点早啊,我觉得现在只要宝宝健康快乐的成长比什么都好啊,我儿子10个月了,从满月起医生就一直说他身高体重不够,可是他身体一直很好,也很活泼好动,有个亲戚也是那家医院的,她就说一点问题都没有,她告诉我们一个方法,你可以试下,她家孙子就是她们经常这样做,长的很高的,对了不知道你家宝贝多大了,她说要我们在家经常有事没事就把宝宝的手指和脚趾一根一根的上下摇动,她说这样很有助于长高,他们家的教授是很讲究的,还有我公公的熟人告诉他多给宝宝喝鸡汤,也说是有助于长个,你不妨试下,因为她们都是过来人,我才告诉你这些,不然我也不知道怎么安慰你呢,哦,还有,听说5月份是宝宝最长身体的时候,你到那时候要多注意宝宝的营养,好好照顾她哦

zrshui

只要有充足的睡眠,良好的饮食,在多进行体育锻炼,宝宝会长高的,只不过有的宝宝长的快,有的长的慢

pcfly

一、长高有三要素:运动、营养、睡眠。
二、生长发育的三个时期

如果家长在孩子成长期,对孩子长高的3个重要阶段有足够的认识,并采取正确方法,无疑对孩子长高将十分有益。
1、儿童长不高的常见病因有5个:
1)、遗传。 2)、营养失衡。 3)、内分泌疾病。
4)、精神压力大。 5)、环境污染。
2、孩子长高有3个关键时期:
长高的基础阶段
1、1—9岁是孩子长高的打基础阶段。科学揭示,人体骨胳在此阶段为储备期,对骨胳发育所需钙离子量为每日300—900毫克。而孩子在这个年龄段,大多存在着挑食、偏食、厌食现象,严重制约了从食物中吸收钙离子营养。骨胳中钙离子储备不足,一方面直接导致孩子个子矮小;另一方面,将在孩子发育期使其身高突增幅度减少。……宝宝长个儿食品红黑榜
2、长高的突增阶段
10—16岁是孩子发育期。身高明显长高,此时对钙离子需要量特别多,专家研究发现,此阶段孩子每多吸收3万毫克的钙离子,身高便可多长1厘米,而一般家庭日常餐桌上,钙离子含量不到青少年所需的50%,不同家庭,钙离子营养的摄入不一样。这样孩子的身高便悄悄拉开了差距。
3、长高的最后冲刺阶段
男性17—25岁,女性16—23岁,为长高的最后冲刺阶段,研究发现,此阶段青少年骺软骨还未真正愈合,每年还存在着2—3厘米的长高潜力,所以补充足量钙离子营养仍然十分重要,过早放弃努力,实在是一种浪费。
儿童科学增高需从合理营养、适量运动、充足睡眠入手,多吃蔬菜、牛奶、牛排等食品,保证充分营养,多参加跳绳、游泳、打篮球、慢跑、跑楼梯等运动,保证充足睡眠。除了真正需要治疗的矮身材,正常身高的孩子在发育期间是不主张用药的,如果真的觉得孩子需要增高,应该及时到正规医院的儿科问诊,由医生判断是否需要进行人为干预即生长激素治疗,切不可盲目信赖各式各样的增高药、增高仪,以免耽误了孩子生长发育的最好时机。必须从婴幼儿做起,必须在生长发育期间,通过提供充足、合理的营养,提高睡眠质量,加强运动等途径,为孩子长高创造有利条件,不为孩子留下个矮的遗憾。要注意:
一、不能挑食:
人的长高过程有两个高峰期:一个是婴幼儿时期,另一个是青春期,这个时期促进长高营养是基础。要给孩子多吃些富含各类营养的食物,如豆类制品、蛋、鱼虾、奶类、瘦肉等动物性食物,富含维生素C和A以及钙等无机盐的蔬菜、水果等,尤其是钙,给幼儿和学龄儿童添加适量的钙质和鱼肝油,这对长个子是很有益处的。
二、保证充足的睡眠:
健美专家常说“孩子睡得好,长得高”。科学家们发现,生长激素出现分泌高峰是在孩子睡眠时——在晚十点以后,而且持续较长时间。希望孩子长个子,一定要在晚上十点以前就寝。充足的睡眠是促进宝宝长高的重要途径。 三、多选有利于长个的运动:孩子的活动应当选择轻松活泼、自由伸展和开放性的项目,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠等。而那些负重、收缩或压缩性的运动,比如举重、举哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等,对身高增长是不利的。
四、保持愉快的心情:影响孩子生长的重要的生长激素,在睡眠和运动的时候分泌较高,在情绪低落的时候分泌较少。如果您的孩子经常处于受到批评、责备,父母争吵的环境中,心情压抑、情绪低落,那会严重影响孩子长个。

一然妈妈

女儿个头不高也没什么的,娇小玲珑好

wucq2

现在还小,不用担心的那么早

し☆ve·芊贝

不用担心这个啦 每个人都高矮胖瘦不同只要吃的好睡得好 宝宝开心什么都别管 我家这个13个月了每次体检身高体重都不达标 但是我家这个能吃也能睡更爱玩 所以那个医生说那就这样吧 没事

姝儿

有些孩子早长有些孩子晚长,不一定的。给你举个例子吧 ,我小时候一直不长个,13岁的时候我才1.1米不到,当时父母也是担心发愁,到处到我去看。后来说长就长高了,这不我也长到了1.65米,不算太矮吧? 不用担心,所以我现在都不担心我孩子的身高问题,有时候带她去体检,她也比正常值低个一公分,我都不放在心上。只要吃好睡好就行了

mamibaobei2007

新生儿

平均身长为50厘米

0~12个月

前半年平均每月增长2.5厘米

后半年平均每月增长1.5厘米

1岁时

达到75厘米左右

2岁时

达到85厘米左右

2岁以后

平均每年增长5~7厘米
身高和遗传有关,要保证睡眠、营养、运动、保证微量元素的正常。

licy-zhang

首先是遗传因素。如果排除了这种因素有可能是孩子营养问题。也有可能缺钙。但是补钙不能乱补

蓓蕾妈

多方面的原因啊,遗传,营养,环境等因素占主要的,楼主可以去医院检查一下啊,这样你就能很明确地知道结果啊,这里大家又不是很专业,不要耽误了事情啊。要补钙什么的,还是得在确定了的情况下补,不要随便乱补,因为血钙过高不是好事!对症下药是关键,楼主带宝宝去化验一下吧!即使缺钙建议多晒太阳,食补好!

yuzibobao

关于缺东西你可以去给宝宝化验 一下,缺什么补什么,现在都一个孩子应该不会缺东西吧,俗话说吗先长后不长,不要急的,只要是宝宝吃的全面不缺东西早晚会赶上别的宝宝的,不要急哦

可爱小男生

应该还好吧!你注意看每次体检的数据,如果差太多,就去检查下!

快乐毅儿

我家的跟你家的差不多,不过不过急,有的是发育晚一点而已,到了一定的年龄才看得出来,不过平时你给他补些钙吃是没有坏处的!!

dongruy

宝宝的个子是根据他的遗传和后天的发育来的。并不是说宝宝个子矮就是缺钙,如果这样想盲目的去补钙,钙过量也是对孩子发育有影响的。多让孩子锻炼。

applebb918

BB的睡眠质量是影响身高的重要原素!

annning-2007

身高有一定的遗传因素,另外还有后天营养,生长环境等,而且有的孩子长得晚,可不一定就长得矮啊。

缺钙的孩子不矮,反而长得高,因为长得快而摄入的营养有不够生长所需是才会缺钙(孩子都会缺钙,只是程度不一样);而补钙过量会影响身高,因为会使骨骼提前钙化,从而形象生长。你想一下,以前的孩子有几个补钙,农村的孩子有几个补钙,可是照样长得高,是吧。
少吃甜食(阻碍钙吸收)和盐(是增高的大敌),可乐和果汁,火腿,香肠,汉堡,调味汁,乳酸饮料等,
多吃菜蔬,水果鱼,蛋,奶,豆制品,动物内脏有助长高。

lanminxue9598

别操心,每个孩子都有他自己的生长周期和规律,只要孩子不缺乏营养,他会长高的。
我的孩子和你的孩子一样,是医生这么告诉我的。

baobao_fumudeai

一是遗传二是宝宝发育的晚三是宝宝可能挑食营养跟不上。

pengzong_23

其实,也不用太在意。孩子自然生长,不用杞人忧天。相信孩子自己的成长。

sunnie1985

女 性
身长 体重 头围 胸围
初生 50.0 3.17 33.7 32.6

1月 55.5 4.64 37.3 36.9

2月 58.4 5.49 38.7 38.9

3月 60.9 6.23 40.0 40.3

4月 62.9 6.69 41.0 41.1

5月 64.5 7.19 41.9 41.9

6月 66.7 7.62 42.8 42.7

8月 69.1 8.14 43.7 43.4

10月 71.4 8.57 44.5 44.2

12月 74.1 9.04 45.2 45.0

18月 79.4 10.08 46.2 46.6

25月 89.3 12.28 47.7 49.0

3岁 92.8 13.10 48.1 49.8

在正常范围之内就不需要担心了.
影响孩子身高的因素可分遗传和环境两大因素。遗传因素系先天形成,目前还无法改变。环境因素,是指教育、卫生、营养、体育等条件对儿童成长发育的影响,对孩子的个子高矮有重大作用,通过努力,这是可以改变的。

孩子的生长发育过程有2个高峰:一是婴幼儿时期。与出生时身长相比,1岁的身长约为1.5倍,4岁时约为2倍。二是青春期,每年可长高10厘米。青春发育期后,大约20岁左右,生长速度下降,几乎停止。

人体身高的增长,决定于两下肢长骨及脊柱的增长,而长骨的增长更为重要。这是由于长骨两端有骺软骨板,骺软骨板中的细胞不断分裂和骨化,使长骨向纵的方向生长,从而使人体长高。骺软骨的生长,一方面要靠身体吸收足够的营养作为基础,如蛋白质、维生素、钙、磷等;另一方面要靠身体的内分泌激素的分泌与调节,如生长激素、性激素等。当到青春发育期以后,骺软骨板增生逐渐停止至完全骨化,长骨才停止生长,人就不再长高了。因此,要想使孩子长得高,必须注意以下几点。

1.营养:经过分析,专家们认为各种环境因素中,营养是个重要因素。为了促进孩子长高,首先要保证供给孩子充足的、合理的营养以满足其生长发育的需要。要给孩子多吃富含蛋白质、维生素D及钙、磷等物质的食物,如奶类、豆制品、鱼虾、瘦肉、禽蛋、蔬菜、水果等等。给孩子适时地添加适量的鱼肝油及钙质,对长个子是有好处的。

2.运动:运动也是促进孩子长高的重要因素之一。孩子在加强体育活动,能够促进身体的新陈代谢,加速血液循环,给骺软骨输送更多的营养物质,使骨骺生长旺盛,孩子自然长高了。为此,应该选择一些轻松活泼、自由伸展和开发性的活动项目,如游泳、舞蹈、体操、羽毛球、排球、篮球等。不宜在此期间长期、过量地做负重、收缩或收缩性及消耗体力较大、持续运动的项目,如举重、举哑铃、拉拉力器、摔跤、长跑等。

3.睡眠:充足的睡眠,是促进孩子长高的又一重要因素。据研究,孩子在睡眠时,生长激素出现分泌高峰,而且持续时间较长。民间也有孩子“睡得好,长得高”的说法,为此, 必须养成孩子良好的睡眠习惯,使他睡得香甜。
4.阳光:日照长短,对孩子身高发育也有一定影响,比如四川成都青少年平均身高较矮,这个地区每年日照时间只有1239.2小时,日照率只有28%。日照短,可利用紫外线太少, 会影响骨化过程的顺利进行,同时,婴幼儿的佝偻病也较多。因此,要给孩子适当地晒晒太阳,尤其在冬春季节。

5.温度:生活在寒带的人个子高,生活在热带的人个子矮,这是因为矮个子的人与体重相对应的体表面积较大,容易散热,同样道理,高个子的人则与其相反。在我国,北方的人个子比南方人高。因此,注意为孩子选用适合的衣着与被褥,不能让其受冷,也不能使其过热。

6.情绪:情绪也会影响孩子长高。如果父母经常打骂、训斥或吓唬孩子,会使孩子精神受到挫伤,造成内分泌失调,生长激素减少,导致生长发育不良。因此,家长必须注意保持孩子良好的精神状态,才能使孩子长得高些,快些。
祝你宝宝健康

sunjinyi

宝宝发育的迟缓各不相同,身高发育和遗传因素有很大的关系,如果妈妈觉得宝宝很矮小很不正常的话,在婴幼儿的时候每三个月都会在保健站给孩子定期检查的,你只要看一下跟同龄小孩比宝宝各方面的指标情况如何,就可判断宝宝是否正常了,另外合理的饮食和营养的均衡搭配也是小孩子发育的关键,最好的办法是去儿科做一下检查,让医生给你正确的指引,不要盲目补钙和做一些无益的事情.抛开心理因素,不要一味的和别的孩子比较,正确看待孩子的生长问题.

GOGO070805

不要和别人乱比,只要宝宝生长发育在正常范围内就好。

maoqiner

不知道你们家长的身高、还有你孩子出生时的身高,也就无法判断你孩子的身高。但只要孩子吃的香睡的好,反应灵敏,身体健康,就应该不算毛病!最好带孩子到医院儿科当面咨询医生!!以便及时发现疾病,及时治疗为好!

海云

为什么要跟别人比呢!每个孩子都有自己的发育特点,只要是精神状态好健康的就OK呀,妈妈多虑了!

☺DUDUCONG

身高,是主要与遗传有关,和成长中的营养有关,最住要的就是不要让孩子生病,因为在孩子生长发育期,孩子使用药物后孩子本身就会停止发育一段时间(根据使用药物量而定)