a119469808

急急,孕期吃了药怎么办

在不知道怀孕的情况下吃过4片牛黄解毒片对宝宝的影响大吗

☆铭妈☆

放心吧,没有什么大的问题与影响的..

牛黄解毒片(丸)

(组成)牛黄、石膏、桔梗、甘草、黄苓、雄黄、冰片、大黄。

(作用)清凉、解毒、消炎、通便。

(用法)每天服1-2次,每次服两片。

(注意事项)牛黄解毒片药性甚寒,只适用于既有口腔炎症,又有大便秘结的情况。如依赖牛黄解毒片解决习惯性便秘,势必进一步损害胃肠功能。

孕妇不宜的十类中成药

一.清热类:

二.祛风湿痹症类: 【关注焦点:老人压力性尿失禁自我防治】

具有清热解毒.泻火.祛湿等功效 的中成药. 比如六神丸[在]孕早期服用可能引发胎儿畸形,孕后期服用易致儿童智力低下等后果. 而含有牛黄等成分 的中成药,因其攻下.泻下之力较强易致孕妇流产,比如牛黄解毒丸.片仔癀.犀黄丸.败毒膏.消炎解毒丸等. 【健康导读:宝宝便秘的家庭护理宝典】

三.消导类: 【扩展阅读:急性胆囊炎的治疗原则有哪些】

以祛风.散寒.除湿上痛为主要功效 的中成药. 比如虎骨木瓜丸,其中活血之牛膝有损胎儿. 类似 的中成药,还有大活络丸.天麻丸.华佗再造丸.伤湿祛痛膏等. 而抗栓再造丸则因大黄攻下.水蛭破血故孕妇禁用.

即有消食.导滞.化积作用 的 一类成药. 比如槟榔四消丸.九制大黄丸.香砂养胃丸.大山楂丸等,都具有活血行气.攻下之效,故易致流产.

四.泻下类:

有通导大便.排除肠胃积滞,或者攻逐水饮.润肠通便等作用 的成药. 比如十枣丸.舟车丸.麻仁丸.润肠丸等. 因之攻下力甚强,有损胎气.

五.理气类:

具有疏
即有活血祛瘀.理气通络.止血功能 的成药. 比如七厘散.小金丹.虎杖片.云南白药.脑血栓片.三七片等,因其祛瘀活血力过强,易致流产. 【关注焦点:老人压力性尿失禁自我防治】

六.理气类: 【健康导读:宝宝便秘的家庭护理宝典】

具有开窍醒脑功效 的成药. 比如冠心合丸.苏冰滴丸.安宫牛黄丸等因为内含麝香,辛香走窜,易损伤胎儿之气,孕妇用之恐致堕胎. 【扩展阅读:急性胆囊炎的治疗原则有哪些】

七.开窍类:

八.驱虫类:

具有驱虫.消炎.止痛功能,能够驱除肠道寄生虫 的中成药,为攻伐有毒之品,易致流产.畸形等,比如囊虫丸.驱虫片.化虫丸等.

九.祛湿类:

凡治疗水肿.泄泻.痰饮.黄疸.淋虫.湿滞等中成药,比如利胆排石片.胆石通.结石通等,皆具有化湿利水.通淋泄浊之功效,故孕妇不宜服用.

十.疮疡剂:

以解毒消肿.排脓.生肌为主要功能 的成药. 比如祛腐生肌散.疮疡膏.败毒膏等含大黄.红花.当归为活血通经之品,而百灵膏.消膏.百降丹因含有毒成份对孕妇不利.

慎用牛黄解毒片

牛黄解毒片的作用是清热解毒,有些人认为自己“火大”,应该多吃才有效;也有人没病时常吃牛黄解毒片,认为这样可以“清火”,预防疾病。殊不知这样会引起中毒,甚至危及生命。牛黄解毒片引起的常见不良反应有:

1.过敏反应:轻者引起皮肤过敏症状,如皮肤瘙痒、皮肤潮红、全身粟粒性丘疹、或圆形不规则斑片;重者出现过敏性休克,表现为发热、头昏、恶心、胸闷、心慌、甚至昏迷、不醒人事。

2.胃肠道反应:可见呕吐、腹泻、消化道出血等。

3.出血反应:主要为血小板减少症状,鼻出血、牙龈出血、皮肤出血、口腔溃疡等。

4.泌尿系统反应:可出现尿频、尿痛、尿血、并伴有腰酸痛,重者可引起肝、肾、脾及心肌等实质器官的损害。

引起牛黄解毒片中毒的主要成分是雄黄,雄黄内的二硫化砷遇热分解,变成剧毒的三氧化二砷(砒霜的主要成分)而引起砷中毒。成人服用牛黄解毒片时,小片每日不得超过9片,大片不得超过6片,切忌过量或长期服用。 主要成分:牛黄5g,雄黄50g,石膏300g,冰片25g,大黄200g,黄芩150g,桔梗100g,甘草50g。

以上8味,雄黄水飞或粉碎成极细粉;大黄粉碎成细粉;牛黄、冰片研细;其余黄芩等四味加水煎煮二次,每次2小时,合并煎液,滤过,滤液浓缩成稠膏,加入大黄、雄黄粉末,制成颗粒,干燥,再加入牛黄、冰片粉末,混匀,压制成1000片(大片)或1500片(小片)或包衣,即得。

功能:清热解毒、止痛。

适应症:主要适应于大便秘结,口鼻生疮,目赤,牙痛,咽喉肿痛等症候。

服法用量:口服,一次2片,一日2次;糖衣片:一次3片,一日2次。

注意事项:孕妇忌服。

一般无明显副作用,但是药三分毒!

提问者对回答的评语:你的回答让我心揪起来了!!!!

福福妈

注意一下,看了不要太紧张,不放心的话可以去看一下孕检医生。
孕妇不宜的十类中成药

一、 清热类:

具有清热解毒、泻火、祛湿等功效的中成药。如六神丸在孕早期服用可能引发胎儿畸形,孕后期服用易致儿童智力低下等后果。而含有牛黄等成分的中成药,因其攻下、泻下之力较强易致孕妇流产,如牛黄解毒丸、片仔癀、犀黄丸、败毒膏、消炎解毒丸等。

二、 祛风湿痹症类:

以祛风、散寒、除湿上痛为主要功效的中成药。如虎骨木瓜丸,其中活血之牛膝有损胎儿。类似的中成药,还有大活络丸、天麻丸、华佗再造丸、伤湿祛痛膏等。而抗栓再造丸则因大黄攻下、水蛭破血故孕妇禁用。

三、消导类:

即有消食、导滞、化积作用的一类成药。如槟榔四消丸、九制大黄丸、香砂养胃丸、大山楂丸等,都具有活血行气、攻下之效,故易致流产。

四、 泻下类:

有通导大便、排除肠胃积滞,或攻逐水饮、润肠通便等作用的成药。如十枣丸、舟车丸、麻仁丸、润肠丸等。因之攻下力甚强,有损胎气。

五、 理气类:

具有疏畅气机、降气行气之功效的成药。如木香顺气丸、十香止痛丸、气滞胃痛冲剂等,因其多下气破气、行气解郁力强而被列为孕妇的禁忌药。

六、 理气类:

即有活血祛瘀、理气通络、止血功能的成药。如七厘散、小金丹、虎杖片、云南白药、脑血栓片、三七片等,因其祛瘀活血力过强,易致流产。

七、 开窍类:

具有开窍醒脑功效的成药。如冠心合丸、苏冰滴丸、安宫牛黄丸等因为内含麝香,辛香走窜,易损伤胎儿之气,孕妇用之恐致堕胎。

八、 驱虫类:

具有驱虫、消炎、止痛功能,能够驱除肠道寄生虫的中成药,为攻伐有毒之品,易致流产、畸形等,如囊虫丸、驱虫片、化虫丸等。

九、 祛湿类:

凡治疗水肿、泄泻、痰饮、黄疸、淋虫、湿滞等中成药,如利胆排石片、胆石通、结石通等,皆具有化湿利水、通淋泄浊之功效,故孕妇不宜服用。

十、 疮疡剂:

以解毒消肿、排脓、生肌为主要功能的成药。如祛腐生肌散、疮疡膏、败毒膏等含大黄、红花、当归为活血通经之品,而百灵膏、消膏、百降丹因含有毒成份对孕妇不利。

putiye

不会有事的,只要现在宝宝发育正常就可以了。怀孕时都想想美好的事情,对宝宝也好。心情一定要愉快,这样生出来的宝宝也会聪明的。

xiang004

我当初还吃过一片去痛片呢!没事的!

taotaoba

应该没事吧!如果不放心就到妇产科医生那里问问,我在怀孕15周的时候感冒了,医生给我开了药里好像也有这种,还有一片去痛片,当时没敢吃,后来问过两次之后才吃了,吃了之后也很担心,但问过很多做妈妈的朋友她们都说没事,只要是医生给开的就可以了,