guolan1982

宝宝手心发烫

我儿子五个多月了,以前手心不会发烫,是一周多前开始的,到现在吧除了手心烫外也没有其它不良症状,只是有点秋季腹泻,现在也差不多好了,怎么办呢?是怎么一回事啊,儿子一直吃的是母乳,没有吃其它的东西,应该吃些什么东西呢??严重吗?要看医生吗??

☆铭妈☆

根据你的陈述,考虑为“阴虚”的问题。

阴虚内热又称阴虚发热。指由于体内阴液亏虚,水不制火所致的发热证。阴虚多因久病失调,阴液亏虚,或因情志内伤,阳亢耗阴,或因房事不节,肾之阴精耗损,或温热病日久,肝肾阴液被劫,均可导致肝肾阴虚。
1)症见两颧红赤,形体消瘦,潮热盗汗,五心烦热,夜热早凉,口燥咽干,舌红少苔,脉细数。治宜养阴清热,或滋阴降火。
1. 手心热、足心热、不欲近衣被。
2. 心中烦热、思冷饮、冷食。
3. 口干、口苦、咽干、恶心。
4. 睡眠不宁、盗汗、躁汗、遗精。
5. 发热(高热、低热或体温不高皮肤有热感)。
6. 出血(鼻衄、齿衄、皮下有出血点等均系由阴虚内热所致者)。
7. 头晕、心悸、周身无力、面色苍白。
8. 大便干、小便黄或黄赤有热感。
9. 脉细数、大数、弦数。
2)以下给你介绍既能滋阴祛火、且能调理脾胃的食疗膳方:
1. 百合枸杞肝
取百合50克,枸杞子30克,冬虫夏草10克。洗净后加水炖开,文火慢煮约20分钟左右,加入猪肝或羊肝50克及调料适量,再煮约30分钟即可,分次吃肝喝汤。
本方补益肝肾阴虚,补肝益血。
2. 首乌枸杞肝片
用猪肝200克,制首乌60克,枸杞子15克。制首乌、枸杞子煎水取浓汁;猪肝切片,用豆粉、盐、醋、白糖、酱油拌匀,用植物油炒熟,放入前汁及葱、姜。分2次服。
本方补益肝肾,补肝益血。
3. 枸杞山药炖肉
取羊肉500克煲汤至肉烂,加入山药500克切成块,枸杞子100克。文火炖半小时,酌加调料即可。
本方温补肾脏寒虚。
4. 参芪胎盘液
用黄芪100克,枸杞子60克,人参30克,胎盘粉20克。人参、黄芪、枸杞子加水煎取浓汁,下胎盘粉搅匀。每次服10毫升。
本方滋补肝肾,补气养血、温肾益精。
5. 肠耳海参汤
取猪大肠300克,海参30克,黑木耳20克,调味品适量。将猪大肠翻出内 壁用细盐搓擦去污秽之物,洗净切段;海参用水发好切条状;木耳温水发好洗净;三味共入锅加水及调味品文火炖煮30分钟,大肠熟后饮汤食肠。佐餐食之。
本方滋阴清热,润肠通便。适用于阴虚肠燥之便秘的治疗。
6. 四仁通便饮:
用甜杏仁、松子仁、大麻子仁、柏子仁各10克。将四仁共捣烂,加开水500毫升冲泡,加盖片刻。当茶饮用。
本方润肠通便。为老年津枯液少,阴虚所致的便秘者的理想辅助饮料。
7. 百合银耳羹
取鲜百合、银耳各30克,燕窝10--30克,雪梨1个,冰糖适量。放冰糖与其他材料炖糖水。
本方有养阴凉血、健胃作用。
8. 玉竹瘦肉汤
用瘦肉250克,玉竹30克。共煲汤。
本方适用于大便燥热便秘者。
9. 二冬玄蔘粥
取麦冬、天冬、玄蔘各15克,米100克,冰糖适量。煮粥食用。
本方适用于阴虚火旺型口腔溃疡。
10. 枣仁地黄粥
用酸枣仁20克,生地黄15克,粳米100克。煮粥食用。
本方有滋阴安神之功。

爱心提示:以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。

糖炒栗子

正如你所说的,宝宝有点腹泻。宝宝手心烫应该是积食了,妈妈不用太担心,平时多给宝宝喝水

guaibaobao20072000

我们这里的老人常说:手心脚心发热是有心火了,而且晚上宝宝睡眠不好,这样的话可以去中药店买一点草药"灯芯草",每次用几根给宝宝熬水喝,喝一两天就会好的.

luo0428ma

这是宝宝有心火,用灯芯草和淡竹叶煮水喝,或者喝点小儿开口茶。
给宝宝多喝水,可以吃点金银花露和绿豆汤等
喝夏撒桑菊茶,同时注意不要穿过多的衣服,洗澡水也不要太热,不要在太热时出门。
也可能是食火,就是积食,注意不要让孩子吃得太多,隔段时间小饿一下。
可以给孩子吃点牛黄清心散,平时多吃点蔬菜水果,控制和减少蛋白质食物。
我有一个实践过的食疗方法:鲜荷叶一张,梗米30克,熬粥!
先将鲜荷叶在锅中用水煮,水开后,将米下锅,熬止粘稠,捞出荷叶,让孩子和正常吃饭一样,喝粥!味道和绿豆的味道一样.效果非常好,又安全无毒!