HUANGJINGHUAN

宝贝最近总哭闹

最近宝贝晚上睡觉总是闹,尤其是零晨一点半开始.隔一个小时就哭闹.哭得特伤心.....
不知道现在13个月的婴儿,一天的食谱是什么样子.

xiaobao2008218

1岁左右的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚牛奶为辅的饮食模式。

14个月的孩子,每天最好吃500~600ml乳类食品或再多点也可饮食,次数45次/日,要训练孩子吃饼干,馒头片,让他自己用手拿着吃,慢慢就习惯了。吃饭时须将食物切碎煮烂,不要用油煎炸。食品为粥、菜末、肝末、豆浆、鸡蛋等,均匀分为4餐或5餐,可用少量盐、糖、调味,每日吃3两左右菜即可。

以三餐为主之后,家长一定要注意保证孩子辅食的质量。如肉泥、蛋黄、肝泥、豆腐等含有丰富的蛋白质,是孩子身体发育必须的食品,而米粥、面条等主食是孩子补充热量的来源,蔬菜可以补充维生素、矿物质和纤维素,促进新陈代谢,促进消化。孩子的主食主要有:米粥、软饭、面片、龙须面、馄饨、豆包、小饺子、馒头、面包、糖三角等。周岁孩子每日的膳食量大致可以这样供给:粮食100克左右,牛奶500毫升加糖25克(分早晚两次喝),瘦肉类30克,猪肝泥20克,鸡蛋1个,植物油5克,蔬菜150-200克,水果150克。

孩子长得健壮,家长必须细心调理好孩子的三餐饮食,将肉、鱼、蛋、菜等与主食合理调配。这么大的孩子,牙齿还未长齐咀嚼还不够细腻,所以要尽量把菜做得细软一些,肉类要做成泥或未,以便孩子消化吸收。一岁的孩子,鱼肝油要加到3滴,每日两次,钙片每次1克,每日两次。

下面介绍几种幼儿膳食的制作:
三鲜蛋羹 把1~2个鸡蛋打入碗中,加少许食盐和凉开、水打匀,放入锅中蒸熟,然后再切几个新鲜虾仁与炒好的肉菜未放进碗中搅匀再继续蒸5~8分钟,停火后即可食用。

混合菜糊 将土豆、胡萝卜洗净,上锅蒸熟去皮压烂成泥。番前用开水汤后去皮,切成碎块,放人锅中煸炒,再加上少许食盐与土豆胡萝卜泥、肝泥和熟肉未一起炒热后食用。

苋菜鱼肉饭仔
用料:
米3汤匙,蒸熟的鱼肉1汤匙或适量,苋菜1~2棵。
做法:
1.鱼蒸熟后(最好选鱼脯,因鱼脯无幼骨),拣出鱼肉弄碎。
2.克菜洗净,放入滚水中焯软捞起,滴干水剁细。
3.米洗净,加入浸过米面的清水浸1小时。
4.水1杯或适量,放入小煲内煲滚,放下米及浸米的水煲滚,慢火煲成浓糊状的烂饭,放下苋菜搅匀煮粘,下鱼肉及极少的盐搅匀,煲滚即可。待温度适合时,便可喂幼儿进食。
说明:
苋菜含草酸较多,煮时最好先用滚水焯过,这样草酸可溶于水,能去掉涩味。真他适合幼儿吃的蔬菜都可以用此方法烹调饭仔。
营养与功能:
苋菜所含的铁质、钙质、蛋白质均非常丰富,俗语有说:“六月苋,当鸡蛋,七月苋,金不换。”由此可见其营养价值之高。同时,苋菜的梗和叶都比较柔软,很适合幼儿和老人家食用。在药用方面,对肠炎、便秘、甲状腺肿大,都有食疗功效。

粟米蓉通心粉
用料:
通心粉3汤匙或适量,熟鸡蛋黄1只搓成蓉,忌廉粟米1/3罐。
做法:
1.通心粉放入滚水中煲滚,慢火煲7分钟熄火,局5分钟。如通心粉未够粘,可以再煲,务求煲粘为止。
2.通心粉粘后捞起,冷后切成小粒。
3.把1/3杯水放入小煲内煲滚,放下忌廉粟米及通心粉,搅匀煲滚,再煲片刻,下鸡蛋黄。极少的盐、糖、油,搅匀煲滚即成。待温度适合时,便可喂幼儿进食。
说明:
忌廉粟米比较方便,煮好后有粘的感觉,入口滑,幼儿会喜欢吃的。如用新鲜的粟米搅成蓉也可以,最好去超级市场购买,因为那里的粟米较粘甜,街市菜摊的则较硬,煮的时间要延长。如遇幼儿肠胃不适时,则不要吃。
营养与功能:
粟米营养价值不低,含有一般五谷所含的碳水化合物、脂肪、蛋白质、钙、磷、铁、维生素B1、 B2,能供应热量。

青豆猪肝饭仔
用料:
米3汤匙,猪肝40克,青豆2汤匙。
腌料:
生抽1茶匙,糖1/6茶匙,生粉1/4茶匙。油半汤匙。
做法:
1.青豆放入滚水中煲5分钟,熟后隔去水分。青豆放在碗中,用汤匙搓烂,取起豆皮不要,豆蓉留用。
2.猪肝洗净,抹干水,切小粒再剁细,加入调味搅匀。
3. 米洗净,加入浸过米面的清水浸1小时。
4.水1杯或适量,放入小煲内煲滚,放下米及浸米的水煲滚,慢火煲成浓糊状的烂饭,放下青豆蓉。猪肝及少许盐搅匀,孢皇猪肝熟透即成。待温度适合时,便可喂幼儿进食。
说明:
除了青豆外.也可以用青豆角、四季豆或其他适合幼儿吃的蔬菜,但要煮粘剁细,使幼儿易于吞食。
营养与功能:
青豆含有植物蛋白质及碳水化合物,能供应热量;猪肝含有丰富的铁质,铁质是制造红血球的成分,如缺乏铁质,就会引致缺铁性贫血。

牛肉麦皮
用料:
麦皮2汤匙半,牛肉40克或适量。
腌料:
生抽1茶匙,糖1/6茶匙,生粉1/4茶匙,油1茶匙,水1汤匙。
做法:
1.麦皮放人碗中,加入清水1/4杯浸20分钟,用汤匙搅烂。
2. 牛肉洗净,抹干水剁烂,加入腌料腌20分钟。
3.水1杯或适量,放人小煲内煲滚,放下麦皮及浸麦皮的水煲滚,慢火煲成稍稀的糊状,下牛肉搅匀煲熟,下极少的盐调味。待温度适合时,便可喂幼儿进食。
说明:
当牛肉放入麦皮内、应迅速拌匀、否则,牛肉开始熟便会结成团,要弄散需花一些时间。麦皮不可煲得过浓厚[ 即“杰”(稠)],因为冷后便会更浓厚了。
营养与功能:
麦皮和牛肉都含有蛋白质,牛肉又含有铁质,都是幼儿需要的营养。

花生排骨汤饭仔
用料:
米3汤匙,花生排骨汤约1杯(除去汤面的油)。
做法:
1.将已煲过的排骨1~2件,取出瘦的肉,切至极细。如有木瓜同堡,也可将煲粘的木瓜取起一件切成小粒,只要1~2汤匙便够。
2.米洗净,加入浸过米面的清水浸1小时。
3.把花生排骨汤放人小煲内煲滚,放下米及浸米的水煲滚,慢火煲成浓糊状的烂饭,加入切细的排骨及木瓜,搅匀煲滚,放入极少的盐调味,即成。待温度适合时,便可喂幼儿进食。
说明:
小孩子不喜欢喝汤,可以用汤煲饭仔或粥仔,因为食物在水中经过较长时间的受热过程,营养成分都溶解在水中,易被人体吸收。成人或小孩子部需要汤水滋润。
营养与功能:
花生油中的卵磷脂和脑磷脂,能够增强脑细胞的发育,常吃花生是非常有益的。花生和黄豆一样,具有人体所需的氨基酸,但不可直接给幼儿吃花生,困难以消化。

豆腐鱼肉饭仔
用料:
米适量,豆腐蒸鱼酌量。
做法:
1.把已蒸熟的豆腐蒸鱼,拣去鱼骨,鱼肉及豆腐弄碎,加入少许蒸鱼的生抽。熟油,分量大约各1汤匙或视食量而定。
2.米洗净,加入浸过米面的水浸1小时。
3.把适量的水放人小煲内煲滚,放下米及浸米的水煲滚,慢火煲成浓糊状的烂饭,加入豆腐、鱼肉搅匀煲滚,即可熄火。待温度适合时,便可喂幼儿进食。
说明:
煲烂饭时,当饭水渐于时要搅动,以免粘底。大人的莱若是豆腐蒸鱼,蒸熟后便可拣给幼儿煲饭仔。如果是鸡蛋蒸肉饼,也可以将肉饼弄碎,依照此法煲饭仔给幼儿进食,可免专为幼儿买菜的麻烦。
营养与功能:
鱼和豆腐都是蛋白质丰富的食物,而且容易消化。

钙质多的菜肴及其制法如下:
(1)虾皮豆腐羹:将豆腐抹成泥壮,放入洗净,剁碎的虾皮,在磕入鸡蛋,放少量葱花、细盐一起调匀,边搅边加入适量水,搅成稀粥壮,上屉蒸15分钟,即成。吃时点些香油提味。
(2)肉末香干油菜丝:将瘦猪肉剁成肉末,豆腐干(或豆腐片)切成小丝,油菜洗净切丝。热锅放点油,下肉末煸炒。随后放入葱花、豆腐干丝,添适量水,烧片刻,在投入油菜丝,翻炒片刻,假如细盐即成。
(3)蛋披虾仁如意卷:将鸡蛋磕入碗内调成蛋液,摊成蛋片,将虾仁洗净切碎。豆腐捣成泥壮,再与虾仁末、葱末、少许植物油、细盐以及适量淀粉浆搅匀。然后抹入摊开的蛋皮上,分别由两边卷至中间,相接处抹淀粉糊使之粘牢,码入盘内蒸15分钟。食用时切成小段。

麦片面包粥: 把全麦面包心撕成很小的小块,奶粉适量混合。别看简单,变化多多。可以用水冲调,也可以用米油(米油的做法见下面白米粥一节)冲调;
如果宝宝不爱吃麦面包,可以在调好的粥里加一到二勺酸奶,味道好极了;
还可以加入预先制好的菜泥,果泥(如香蕉泥,苹果泥等等),保证宝宝爱吃。

面疙瘩汤:
烧开水(我通常是用鱼汤和猪骨汤),放入切碎的去皮去籽的西红柿,煮到西红柿软软,加入面疙瘩,同煮至面疙瘩软,西红柿烂熟。如果宝宝够大,可以加一点盐和香油调味。除了西红柿,冬瓜也是非常好的选择,还可以依孩子的喜好换成别的蔬菜。如果宝宝爱吃鸡蛋,开可以加个蛋黄,either加煮熟的蛋黄,吃的时候用勺子碾碎;either打个蛋黄花,碎碎的更入味。
面疙瘩的做法,取少量面粉,每次加一点点水,用筷子搅。注意水一定要慢慢加,少少的加,否则面疙瘩就太大了,不好煮,小宝宝咽不下去。我每次做的面疙瘩都只有小拇指指甲一半大小,甚至更小,很薄,软软的。因为一定会有些面粉留下,不怕,一起放到锅里煮。汤就变的糯糯的,很好吃。

白米粥: 锅里多放水,一定多放水,少放米,开锅盖,大火猛煮,很快就能煮好,米烂烂的,上面一定有一层黏黏的香香的米油。我通常会把米油单独盛出来,用于面包粥,或蒸蛋羹,特好,特有营养。我一直不赞成用米饭加水煮白米粥,因为我的经验那样无论如何煮不出黏黏的米油,米粒也柴柴的。
白米粥煮好了,怎么吃就看妈妈的想象力了。可以加煮好的南瓜,红薯,果泥 - 变成甜粥,或各种菜泥,肉泥,鱼泥,肝泥变成咸粥。

xiaobao2008218

宝睡觉不塌实的原因和对策

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意: 尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。 逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。 如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。 大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

baby85230121

目前您宝宝睡眠不安稳,那么精神状态好吗?是否伴有其他异常?宝宝睡眠不安分两种情况:一种是生理性。这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、受到惊吓或惊梦。此时父母只需给以调整和安抚即可使宝宝恢复平静。还有一种病理性,应引起足够的重视。凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使孩子哭闹不安,如发热、湿疹、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染、肠套叠等。当宝宝在夜间出现不明原因的啼哭时,家长应首先从生理性原因入手,继而再考虑病理性因素,必要时要及时上医院就诊。缺钙的宝宝一般会伴有出汗、枕秃、夜惊、易激惹等,您可以带宝宝做微量元素的检测,明确诊断。 睡前最好可给宝宝做一些身体的按摩,然后洗澡,然后躺在床上轻轻地哄孩子。家长应给宝宝营造一个舒适、安静、温饱、避免强光刺激的睡眠环境,宝宝的睡眠状况应该有所改善。如果宝宝夜间总是睡觉不好,建议带宝宝到医院检查一下,排除异常的情况。
孩子满一周岁后,成人能吃的饭菜种类,孩子也能吃了。有些家长为了省事,让孩子与成人一道吃饭,结果引起孩子不消化和营养不良。一周岁后的孩子,消化系统虽然已经发育到能适应所有天然食物的水平,但是由于孩子的脏器还是十分娇嫩的,吃成人的饭菜,仍然不适应。我们仍然要为孩子准备适宜他们消化吸收的食品,才能保障孩子的营养素来源。
以谷类为主食如大米、小米、面粉、高梁、玉米等,动物性食物如各种肉类,植物性食物如各种蔬菜水果等都要兼而有之。大自然为人类提供的每一种食物都有各自的营养功能,我们不应当有喜好与不喜好之分。成人对食物的喜恶并不是先天带来的,而是后天“学习”的结果。孩子对食物的喜好与否又多是从父母那里学来的。培养孩子良好的饮食习惯,首先要从不挑食做起。不挑食就是不要对食物分出喜欢与不喜欢,凡是能够获得的每一种食物,都应该教会孩子接受它。

1~2岁的饮食。此时。婴儿的乳齿将依次出齐,咀嚼消化的能力更强。可添加瓜、菜和烂饭。乳类仍为重要食品,每日约需500~600毫升。乳类不足时,宜多加大豆制品,瘦肉(或鱼类、蛋类、肝类、血类),或豆浆。

主 食:
母乳及其他(牛奶、豆浆或豆粉、面包干、馒头片、面包片、稀烂粥、菜泥、面片 、面条、蛋泥、蛋羹、鱼肉、豆腐脑等)
餐次及用量:
母乳:上午6时、晚间10时
上午6时,牛奶、豆浆或豆粉,200克/次
上午10时,面包干、馒头片加稀烂粥1小碗,加菜泥1~2汤匙
下午2时,面片、面条加肉末、肉汤1小碗
下午6时,稠粥加蛋泥、蛋羹、鱼肉,或豆腐脑加鱼松1小碗
晚10时,牛奶200克/次
辅助食物:
1水、果汁、鲜水果泥、果酱等,120克/次,下午2时
2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3肉类:每隔数日食1次,每次10~30克
4各种蔬菜、豆腐等,可逐步加大用量,每次食用50~100克
5白开水酌情饮用,以此锻炼婴儿用勺和杯子喝水的习惯