yaya-qiqi

不满周岁的小儿夜惊啼怎么办?

我家小宝11个月,最近晚间入睡后的1-2小时会突然不明原因的大声惊哭,抱起后也没有明显好转,哭时也没有睁眼,怀疑始终处于半睡眠状态,请问怎么办?
网上的信息已经搜索过了,不用赘述。欢迎有类似经验的妈妈前来支招!

☆铭妈☆

小儿自睡梦中突然坐起,大喊大叫,手脚乱动,哭啼不止;过一会儿,又复入睡。第二天醒来,不知道夜间发生的情况。这种现象叫“夜惊”。

为什么孩子会夜惊?

孩子夜惊一般有以下一些原因:

1、不良的睡眠习惯,这较为多见。有的孩子睡觉时喜欢把头钻进被窝里,容易造成大脑缺氧;有的孩子入睡后呈俯卧位姿势或两手压在胸前,压迫心脏,影响血液循环;有的家长怕孩子着凉,还未入冬就给孩子盖上厚被,盖得过热。

2、不适当的教育方法,白天对孩子责骂、恐吓和殴打,使小儿精神过度紧张,大脑始终处于兴奋状态。夜间睡眠就容易做恶梦而发生夜惊。此外,有的家长在临睡前与孩子嬉戏打闹,或让孩子看紧张兴奋的电视而引起夜惊。

3、癫痫,极个别精神运动型癫痫患儿在睡眠时可有发作,出现无目的的动作或无意义的、不合时宜的语言或行为,如奔跑、胡言乱语、大哭、狂叫等,发作过后随即精神错乱或入睡。这种孩子需要经医生诊断治疗,用药物控制癫痫发作,同时要减少对孩子的不良刺激,使孩子保持良好的情绪。

上述可见,孩子夜惊,除了少数是疾病因素外,大多是人为因素。只要消除这些因素,夜惊现象也会随之消失。

孩子有夜惊症怎么办?

对于夜惊的孩子,家长应注意以下几点:

(1)母子要尽量增加互相接触的机会,增加母子肌体之间的接触,给孩子精神上的爱抚,以稳定孩子的情绪。可以在一个时期内陪伴孩子一起睡。尽管母亲很忙,也要抽出时间给孩子读点连环画,一起玩耍,增加接触机会。
2)不要挫伤孩子的自尊心。孩子口吃也好,有什么过失也好,要耐心、温柔地对待孩子,并努力找出孩子的优点给予赞扬。

(3)不要给孩子说可怕的故事,看可怕的东西。刺激性强的电视节目、漫画、故事也要回避。特别在睡觉以前,要让孩子心情平静下来,不能训斥或发脾气。

(4)床要柔软,被子要轻暖,使孩子能够安心睡觉。睡衣过小过紧,就容易做恶梦或梦游。所以睡衣要做大一些,并且保持清洁卫生。

(5)要经常注意观察孩子,弄清孩子为什么感到精神紧张,然后尽早加以排除,以稳定孩子的情绪。父母对孩子的过高期待和要求,朋友、兄弟姐妹之间的纠纷,那些大人没有理会到的事情,有时却是孩子的沉重负担。

(6)发现孩子被恶梦魇住了,或者夜惊症发作了,就要紧紧搂住孩子,使孩子从不安中镇静下来,然后让孩子睁开眼睛,完全清醒后再重新入睡。

如果发现夜惊症治不好,就应尽早找专家医生咨询治疗。

欣元妈咪

我家宝宝前段也这样过,持续了七八天,没管她自然就好了.建议给孩子补点钙试试,应该不是大问题,也许是做梦了.

liziao

大人用一小撮绿茶放口内嚼碎,每晚睡前敷小儿肚脐,用布包好,次日晨揭去,连用3天。

guolan1982

我侄女曾经就这样,就是在隔奶的时候差不多一岁吧,在睡觉突然就哭了,而且眼睛也不睁,任你怎么叫怎么哄都不会,而且把我妈抱得死死的不让她动,可能老人都有点迷信吧,因为那一段时间隔一天就这样,后来在她哭的时候我爸就去拿把刀在房子乱挥,边挥边骂让什么东西都滚开,说是什么老辈子(就是死去的长辈)要保佑后代不要乱逗什么的.有可能凑巧吧还真灵了,不过有时也不得不信.我生我儿子的时候在两天他哭得不行,我和我老公都没得办法了,怎么哄都不得行,后来打电话给我大姑子,她来了抱我儿子边抱边说:老辈子莫逗嘛,要保佑之类~还真不哭了~~~~~~~~
要不你试试吧,反正也不少块肉,还有是不是白天的时候被什么东西吓到了

baby85230121

如果您宝宝睡眠不好,您也可以从这两个方面去分析一下原因:第一个环境因素:宝宝白天睡眠时间太长,造成宝宝夜间睡眠不实;夜间宝宝哭闹时家长过分娇惯一哭就抱,养成宝宝不抱不睡的习惯;还由于饥饿、冷热、受到惊吓等。家长根据上述的情况找找原因,调整宝宝的生活习惯。宝宝睡眠前不要让宝宝太兴奋,睡眠时要给宝宝营造一个舒适、安静、温饱、避免强光刺激的睡眠环境,宝宝的睡眠状况应该有所改善。 第二个病理性因素:应引起足够的重视,宝宝是否生病? 如:发热、湿疹、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染等,都会影响宝宝的睡眠甚至哭闹。另外微量元素钙的缺乏也可引起宝宝睡眠不实,夜惊。家长应仔细检查宝宝的身体,如因疾病所致睡眠不好,请带宝宝及时就医。 每个宝宝的睡眠状况是有差异的,只要宝宝白天精神吃奶好,体重增加正常,没有生病,喂养得当,妈妈不要太担心。 缺钙的宝宝可能会有夜惊,睡眠不安,多汗等表现。如有怀疑,可进行微量元素检测,遵循医嘱补充。平时注意多晒太阳,多食一些含钙较丰富的食物。

litao365

宝宝可能白天受了惊吓,所以夜里大声惊哭,当宝宝哭泣时妈妈用手轻轻拍拍宝宝,轻轻告诉宝宝不要怕妈妈就在宝宝身边直到宝宝入睡.还有药店有售关于小孩受惊吓的药,如八宝惊风丸.