eee_1974

如何教宝宝说话

我宝宝一岁零十个月了,不会说话.只会简单的爸爸,妈妈,爷爷,奶奶等,二个字一样的会叫,不一样的就不会.象她这样大的小孩一般都会唱儿歌,还会数数,还会背一些简单的唐诗.而我的孩子不会.她想要什么东西就是用手嗯嗯的指,其它的我也没有发现有什么不正常.我想问问我的女儿是不是有语言障碍.老年人都说她说话晚,我想问问是不是这么回事.

☆铭妈☆

幼儿时期,是学习口语的重要时期,需要成人正确引导和培养。

一、 正确示范,教孩子正确地发音。幼儿学习语音,主要途径是模仿。成人要为孩子做出正确的示范,平时要用普通话同孩子说话,让孩子学说标准的普通话语音,对于孩子发得不准确的语音,可以结合日常生活有关内容进行反复训练。如孩子把"裤子"的读音发成"兔子"的声音,父母家长可以这样示范纠正:"这是一条裤子","这条裤子是新买的","你喜欢这条裤子吗";"这幅画上有只小白兔""小白兔最喜欢吃什么"等。这样,不但能引导孩子辨别两个词的不同发音,而且在正确的示范下,孩子也能得到强化练习。

二、 解释词义,帮孩子积累词汇。教孩子学习一个新词,尽量要同这个词所代表的实物动作联系起来。幼儿在口语中运用较多的是一些日常生活中最常见事物的名词,如:食品,玩具,生活用品,蔬菜水果、动物植物等。成人可以结合日常生活内容,帮助孩子理解这些词的含义,学习使用这些词语。如教"电风扇"这个词,可以指着电风扇告诉孩子"这是电风扇",使这个词的语义和语音在孩子头脑中建立联系,还可以利用识字卡片,幼儿图书资料等帮助孩子多认识一些日常生活中不常见到的事物,这也有利于孩子积累词汇。

三、 丰富生活内容,使孩子言之有物。如果孩子的生活内容充实,见多识广,那么他说话的内容也多。在家庭中,要有意识地安排好孩子每天的生活内容,使孩子生活得充实、快乐。家长还可以经常带孩子走出家庭,逛公园、商店、外出散步、去朋友家做客等。在这些活动中,引导孩子观察周围的事物,积累生活经验和说话的素材。想同别人交流自己感觉的愿望和热情正是孩子学习口语的重要动力。

四、 创设练习情境,让孩子多说多练。孩子口语能力的培养,主要靠孩子多说多练,家长应有意识地为孩子创设一些练习口语的情境和机会。例如:打电话游戏,在游戏中,一问一答,有时也可要求接电话的孩子把通电话时所讲的内容转告他人,这个游戏,既能培养孩子认真听别人说话,也锻炼了孩子回答问题和转述别人讲话内容的能力,一般孩子都喜欢这个游戏。

婴儿在说话萌芽阶段中,一定要给他创造一个良好的语言环境.父母必须要对孩子多说话,多和他交谈.婴儿这时期接受的还仅限于名字,往往是人、身体、食物,玩具等和生活有密切关系的词,教他说某物体的名称时,一定要让他同时感受到这物体夏季,和妈妈一起散步的时候,拾几片树叶,把它系在小车上,观察每片叶子的变化;

坐在妈妈的身旁,听妈妈讲一个自己喜欢的故事,然后和妈妈扮演其中不同的角色和自己喜欢的场景、对话;

晚上听妈妈给孩子讲故事,然后把灯关掉,和妈妈一起看天上的星星,听妈妈唱一首好听的歌;

和爸爸一起爬,在地上组建一个世界上最庞大的汽车队;

和院子里的小朋友玩“滑滑梯”和沙土,虽然有时候会和其他小朋友发生小"问题";

看妈妈给自己做好吃的,然后全部吃掉;

帮下班回来的爸爸拿拖鞋,并搂着爸爸的脖子亲一下;

……

这些看上去,父母好像每天都做的,简单而微不足道的老一套事情,其本身却蕴含着我们在完成一个使命——协助孩子创建逻辑思维的能力,这无疑对孩子的未来起着决定性的作用。也就是决定“天才”是否会诞生。

父母提问:

孩子需要什么样的信息环境?

之前我们论述过,采集、收集和储存信息是人类逻辑思维创建、丰富成长和使用的基本条件。所谓“信息”就是指能够为视觉、听觉、触觉和感觉等信息采集器官采集到的各种直观的、抽象的事物(例如,文字、数字、音乐、景物、色彩等等都被称之为信息)。依据人类生存的需要,我们把逻辑思维创建、丰富成长和使用所需要采集、收集和储存的信息分为三个范畴,即社会经验类信息、生活经验类信息和科学知识类信息。

父母在了解到这三个信息范畴的基础上,只要本着为孩子提供的信息种类和信息结构由简到繁以及遵循色彩类信息提供的比例,在培育孩子过程中有计划、有步骤地、平衡地为孩子的搜集、采集进行合理地分类提供就可以了。

父母提问:

如何理解逻辑思维能力的延伸性呢?

面对一群三岁左右的孩子,如果老师完整地念完了一个相对长的故事,大部分孩子会不完整地陈述其中一部分人物和故事情节,而逻辑思维成长呈直线延伸性的孩子却可以很精确、完整地陈述故事中所有的人物和故事情节。而逻辑思维呈纵向延伸的孩子,会依据整个故事中的部分人物和情节,再加以其它信息的情况下,叙述出另外一个完整的、新的故事。这就是逻辑思维成长呈直线延伸性和纵向延伸性孩子的具体外在表现形式。
曾有一位心理学家对100名智力商数(IQ)130的学生进行为期40年的跟踪调查,40年之后的结果是,并非每个人都在社会上取得成功。他发现,除了智力商数以外,还有一些很重要的因素左右着他们,但当时这个问题悬而未决,直到加德纳提出八大智能理论之后,我们才看到,人在社会上的成功和发展,是受到多元智能的影响。

加德纳的多元智能理论和传统智力的区别是,它是从一元到多元、从单一到多维。多元智能包含语言、数学逻辑、音乐、视觉空间、肢体运动、自然、人际、内省八大智能,其中,从语言智能的发展来说,我们认为,听、说、读、写是一个根本。

做一个有效倾听者

虽然有人会认为听、说、读、写是早就知道的,但我们这里只针对0~6岁的小宝宝。有心理学家发现,接受性语言能力好的宝宝,他以后入小学、中学,直到工作岗位上,成绩表现骄人,因为在同样的时间里,他会抓住最有效、最有重点的内容,他是一个有效的倾听者。

流畅表达自我

说即表达性语言,俗话说“一句话讲得人笑,一句话讲得人跳”,这“笑”和“跳”之间讲究一个语言技巧。培养宝宝的这个表达能力,能让他流畅地表达自己,也能让他流畅地表达对别人的喜爱。

早期阅读助交流

我们会看到宝宝小小的人儿捧着一本大大的书,表明他们在阅读。现在非常提倡早期阅读,早期读外语,早期读图画书等。在阅读里就包含着两个比较重要的问题,就是阅读节奏的问题和发音问题,宝宝们都喜欢“小宝宝”、“宝宝笑”等押韵、有节奏的语句,因为它包含一种韵律。而发音的准确性,则对宝宝与他人的交流起着重要作用。

形声字让宝宝写好字

首先,我们认为,不要让宝宝很小就去写很多的字。

中国的文字有一个特征,就是形声字。让宝宝更多地了解文字本身的构成,是会很有意思的。把和文字相关的故事告诉他们,宝宝认字写字的效果就会很好,不容易搞错,而且宝宝一旦掌握了文字的形和部,他还会举一反三呢。

有一位爸爸说,我的宝宝写“祝贺”的“祝”和“初次见面”的“初”这两个字时,老是搞错。后来发现,很多宝宝都会搞错,“初”的偏旁有两点,是衣字旁,而“祝”为一点,是“示”字旁。对此,爸爸的办法是重写20遍,但效果不理想,宝宝照样写错。其实我们可以做一个简单游戏,拿一叠报纸,拿一把剪刀,跟宝宝说,初次见面的“初”就像拿一把刀,朝着布剪下去,让宝宝自己动手剪一下,他就会知道这是衣服的衣字旁。“祝”是和祭祀有关的,爸妈就可以把从前拜祖宗等等的故事告诉宝宝。

还有个宝宝看到墙上的一串汉字,他就跑过来问:“江、河、湖、海”,这都是和“水”有关的,为什么“沙子”的“沙”也在这里?其实,他已经有了“音、形、义”的初步概念,等告诉他“沙”就是水很少的意思时,宝宝很高兴地跳了跳,跑了,他已经知道了凡是和“三点水”有关的都是和水有关的东西。

我们宝宝的语言智能的发展就是通过他对文字的音、形、义,“听、说、读、写”这四个方面来认识的。所以宝宝虽小,爸妈仍可以用很轻松、简单的方式提升他的语言智能,让宝宝在游戏中很自然地积累,为长大学习打下坚实的基础。

后天因素

1 环境因素

语言是互动学习的过程,如果家长本身就有发音不准问题,那么在耳濡目染之下,孩子也很容易出现相同情况。现在隔代教养的比例正在升高,而保姆等主要照顾者本身的发音并非完全正确,所以家长一定要保证正确的语言习惯,以免给孩子带来不良示范。

2 口腔感觉

过于敏感或迟钝的口腔感受,也会造成幼儿的发音问题,因为这样会间接导致孩子不懂得运用口腔肌肉。过于敏感的情况可能是排斥异物进入口腔,而在口腔感觉迟钝时,父母会发现孩子容易不自觉地流口水。

3 个人气质

如果幼儿生性害羞,习惯性说话时嘴巴没有张开,也容易间接造成听者误以为幼儿发音有问题,此时就要先改善幼儿气质,才可促进治疗效果。

TIPS:舌系带在哪里

将嘴巴张开,把舌头顶起来,可从镜子中看到舌头下面有1片薄膜连接于舌头口腔底部,这片薄膜就是舌系带。

如何改善发音问题

那么,当发现孩子存在发音不准的问题时,应该怎么办呢?正如前面所说,幼儿发音不准多半是不知道如何运用发音器官或是机能性较弱,如果能及早发现,可从居家小活动增进幼儿刺激,帮助其改善发音问题。

方法1:进食

A 提供种类丰富的食材

当婴幼儿开始添加辅食之后,父母应当依照年龄尽快提供适当的辅食,并且要丰富食材的种类。拿香蕉、苹果来说,即便同是糊状食品,本身果肉的粗细也有所差别,这就能为幼儿提供不同的口腔刺激。而从小接触丰富食材,可让孩子增进口腔感觉,也是帮助幼儿尽快摆脱口齿不清的窍门之一。

B 适龄提供大颗粒食物

当孩子长出臼齿之后,家长可准备颗粒较大的食物,不但能够训练孩子的咀嚼能力,促进口腔肌肉发展,另外也能让孩子练习侧送(利用舌尖将食物送到臼齿处),促进舌头力量的发展。

C 用吸管喝浓稠饮品

在父母逐渐让孩子戒奶瓶时,可让孩子利用吸管喝比较浓稠的饮品,例如米浆、优酪乳甚至是布丁。在用吸管喝饮品时,必须将嘴唇闭紧,并且要用嘴巴吸吮,可让幼儿更加熟悉口腔肌肉有效运作的方式。

TIPS:吃冰淇淋也是好方法

很多父母不喜欢让孩子多吃冰淇淋,但是多让孩子“舔”冰淇淋,可让幼儿更好地了解舌头的运作方式,也是刺激幼儿口腔肌肉的好方法!

yshjj

有的孩儿说话就晚,她不爱用语言去表达,以后她要是再要东西时,你一开始别给她拿,你先说几次东西的名字,让她也说一次,时间长了她就说的多了。

zzxchxh

与身高和体重不同,说话能力如果不培养就不能得到发展。在养育婴儿的过程中,如果不和婴儿说话,婴儿长多大也是不会说话的。也有在沉默中养育婴儿的,这时婴儿的耳朵就会得不到锻炼。周围的人们不管怎样说话,对听不见的婴儿来说,就如同电视的声音消失了一样。耳朵能否听得见,这是语言发展的第一步。

语言是交流人类感情的工具。母亲对婴儿说“不能拿刀子”,这是怕婴儿出危险;母亲说“来,洗澡吧”,这是为了让婴儿干净;母亲说“穿衣服吧”,是为了使婴儿保暖等等,都是母亲对婴儿的爱的表现,这些话会使婴儿逐渐理解语言。

与自己所热爱的人有着共同的想法并想采取同样的行动时,就需要语言。

通过电视让婴儿学话是达不到目的的。因为人与人之间的感情联系是不能用电视取代的。而且,电视的声音会作为一种杂音而影响母亲的声音。为了教婴儿学话,最好不要开电视。

如果只是热衷于做衣服和烹调而舍不得花时间同婴儿讲话,婴儿就学不会语言。在同婴儿说话时,一定要在婴儿的正对面,使其能看清母亲的口形。母亲的发音要准确,吐词要清楚。实际上,婴儿总是在观察母亲的口形。

婴儿在说话之前首先是理解语言的意思。以问婴儿哪个是苹果为例,能指出画册上的苹果的婴儿,自己却不会说苹果这个词。等到能说苹果这个词了,是由于模仿父母的声音所致。若认为随着时间的发展,婴儿自然能会学会说话,而不有意识地教,则到什么时候婴儿也不会说话。当婴儿不能表达自己的思想时,往往会发怒或者哭闹。

baby85230121

宝宝说话晚的原因很多,家长要找找原因,如:1、平时大人与宝宝很少说话,使宝宝很少得到练习说话的机会,因而影响宝宝语言的发育;2、一些家长对宝宝过于溺爱和迁就,总是根据宝宝的手势、眼神来满足其要求,忽视了对宝宝语言的训练,致使逐渐养成用手势代替说话的习惯,从而延缓了宝宝语言的发展;3、宝宝长期营养不良、体弱多病,或听力不好,也都可能造成语言发展延缓。4、大脑发育不良可以影响宝宝 。 促进宝宝语言发育提几点建议: 1、为宝宝提供丰富的生活环境,特别是语言环境,家长每天要经常有表情地和他说话。 2、丰富宝宝的生活经验,使宝宝有话可说,结合对宝宝的生活照顾和见闻,提供说话的机会,边做事情边说话。 3、家长每天要有意识引导宝宝观察周围事物,边看边问边说。尽量提供适合宝宝年龄的图书,给宝宝讲故事。 4、鼓励宝宝用语言表达自己的需要,寻找宝宝感兴趣的、易表达的话题,激发孩子说话的兴趣,大人用心听宝宝说,使他敢说、会说,成人以正确的发音,引导孩子模仿,学习大人说话,以先学母语(普通话)为主。 5、帮助宝宝寻找几个年龄略大一点的同伴,让宝宝在儿童群体中交谈,游戏,在游玩中交往、培养合群性格,促进语言的发育。 如果到了2岁还不会说话,又排除上述因素时,就应该带宝宝到医院检查,找找原因。

宝贝★爱你

非常正常的,我宝宝开始说话快三周岁了,现在他四周岁说话非常流利,那时候我也很担心,还以为不会开口,急啊,可人家都这么说,是晚开口而已,人家都说晚开口的宝宝聪明,所以,请你也放心好了,何况爸爸妈妈都会叫了,还担心他不会说话啊,不要有其他的担心,小孩子嘛,慢慢来好了,相信你的宝宝很聪明哦.

anns-520

是不是平时大人跟宝宝的交流有问题呢,而且要多跟宝宝交流沟通。

i5-cinderella

我们家这个也是一样的。以前也只是会说简单的两字的,听得懂,但是就是不说,我们急死了,去医院看,说是疑似自闭症。我老公还叫我辞职在家专门带他。现在快三岁了才开金口,你说什么他说什么,你不说的时候他还叽叽喳喳的说。你平时多跟他说说话就好了,真的是急不来的。

特妈

要和宝宝经常交流 教给宝宝没有特殊教法