xiangaiyijiaren

孩子的眼睛

昨天去医院打针,医生 说我儿子的眼睛有点斜视,现在我儿子刚满6个月,还可以矫正吗?真是急呀,昨晚上一夜没睡着,有什么办法可以帮帮我吗?

luguanghui

父母亲若发现孩子两眼球位置不一致,尤其向正前注视时,一只眼位置正常,另一只眼向内侧鼻根部偏斜,这就是斜视,俗称“斗鸡眼”。很多家长只知道“斗鸡眼”影响美容,其实它同时伴有远视,如果得不到及时治疗,偏斜的一只眼睛的视力可能减退,进而造成弱视。

发现小儿有斜视时,应及早到医院检查,并进行验光。滴阿托品眼药水,使瞳孔充分放大,然后再验光配戴眼镜。眼镜要天天戴,不要戴戴脱脱。每年仍应定期验光复查,随儿童发育更换合适眼镜。

要防止斜视眼球的废用导致的弱视状态。首先,可以将不斜视的好眼每日遮盖数小时,强迫使用斜视,并要观察与注视细小目标。如6岁以下的患病孩子,可用细小的玩具、图样作为目标,学生可以阅读小字。每次锻炼时间必须超过10~30分钟,随着孩子年龄的增长而加长时间,这样锻炼数月以后,可获得视力进步,对于以后所需采取的眼位置矫正锻炼或手术治疗,亦可发生良好影响