linglongyue1977

紧急高分提问,子宫肌瘤与怀孕

我妹妹最近检查出来有2公分大小的子宫肌瘤。医生说叫她尽快怀孕,生孩子的时候把肌瘤拿掉。但医生又说,饮食上,营养越好,肌瘤长的越快,建议不要吃太营养的。问题是如果要怀孕的话,孕期一定要吃的营养才能保证胎儿健康。这样的矛盾该怎么办呢?
另外,子宫肌瘤一定要在生孩子的时候拿掉吗?怀孕前能做掉吗?

☆铭妈☆

子宫肌瘤是育龄妇女常遇到的状况,许多人担心是否会导致不孕?是否需要开刀?若怀孕后才发现怎么办?首先,你必须找个值得信任的妇产科医生,充分沟通,了解各种治疗的优缺点,进一步做出适当的治疗。如此,子宫肌瘤绝对不是怀孕妇女们的负担!

认识子宫肌瘤

好发于育龄妇女,多数是良性

子宫肌瘤是妇女朋友们最常见的骨盆腔肿瘤,在生育年龄的妇女有高达20﹪的机率被发现有子宫肌瘤,幸好大多数是良性的,恶性病变的机会低于0.5﹪。也因为子宫肌瘤好发在生育年龄的妇女身上,所以怀孕时合并有子宫肌瘤,是不少准妈妈们必须面对的课题。

大部分的子宫肌瘤都没有症状,许多妇女朋友直到怀孕后照超音波时,才被告知自己长了子宫肌瘤,她们常常担心子宫肌瘤是否会影响腹中胎儿的成长?是否会引起子宫收缩?是否会提高生产时母亲及胎儿的风险……,这些疑虑造成了准妈妈们生理及心理上不少的压力。

症状因生长位置而异

子宫肌瘤由于生长的位置及大小不同,可分为:浆膜层子宫肌瘤、肌肉层子宫肌瘤、粘膜层子宫肌瘤,因此所产生的症状也不尽相同:

(1) 子宫粘膜层的肌瘤:可能有经血过多、经痛、流产等现象。

(2) 子宫前壁上的肌瘤:可能导致频尿的症状。

(3) 子宫后壁上的肌瘤:可能产生排便困难。

(4) 子宫侧边的大肌瘤:可能压迫输尿管,导致肾脏水肿。

可能导致不孕症或习惯性流产

在某些妇女身上,因为子宫肌瘤的生长位置导致了不孕症(3﹪)或是习惯性流产,而这些妇女必须在怀孕前评估,是否经由手术切除子宫肌瘤来解决不孕症及流产的问题。

发现长了子宫肌瘤该怎么办?

定期追踪:如果没有任何不适或症状,可以每三个月追踪一次。

药物治疗:如果症状轻微时,可先使用黄体素、Danazol或GnRH-Analogs来减少荷尔蒙,研究报告认为有缩小子宫肌瘤的效果。

宫肌瘤是一种良性肿瘤,30岁以上妇女大约有20%的人患有这种病。长在子宫肌壁内的,叫壁间肌瘤;向子宫表面的浆膜层突出的,叫浆膜下子宫肌瘤;向子宫腔的黏膜方向发展的,叫黏膜下子宫肌瘤。小的壁间肌瘤和浆膜下子宫肌瘤一般不影响月经、受孕和分娩;瘤体大或个数多可是月经量增多,使子宫体或子宫腔变形,可影响受孕。黏膜下肌瘤常会引起月经过多,并引起子宫内膜炎。这种肿瘤可影响受孕并易造成流产。你属于哪一种,可以向医生询问清楚。
患有子宫肌瘤的妇女也可以怀孕,怀孕以后,要到妇产科门诊检查诊断,明确肌瘤的位置和体积,然后按医生嘱咐定期检查。
妊娠后随着子宫和胎儿的逐渐增大,子宫供血越来越丰富,肌瘤体积也迅速增大,并可使子宫腔变形,使胎儿活动受限,发生胎位不正。分娩时,如肌瘤数目多,体积大会影响子宫收缩。分娩后,因收缩不良,会使产后出血增多。
一般情况下,医生会根据产妇情况,在产前决定生产方式。如施行剖腹产,取出胎儿后,再切除肌瘤或切除子宫。
该怎样做,还请慎重。请多咨询医师!

从优生优育的角度来看,试孕时双方最好都处于最佳状态,建议先治疗,可以利用腹腔镜下子宫肌瘤剔除术:该术式只需在腹部开几个3毫米小孔,无需开刀,即可在电视屏幕前获得比肉眼更清晰的图像,清晰直观子宫发病状况,实施微创手术治疗。具有创伤小、恢复快、当日即可下床活动、3-5天即可完全康复出院、且不影响生理功能等优点。腹腔镜技术不仅可以明确诊断,进行治疗,还可分离粘连,帮助妊娠,并有利于手术安全及预防复发,在当前国际上妇科诊疗手术中有着很高的采用率。这不仅仅是为了不孕症妇女因无子女而作的手术,即使已有子女,肌瘤较大,直径大于6cm;月经过多,药物保守治疗无效;或有压迫症状;肌瘤生长较快者,均可采用此术。祝健康!

JENNY2009mama

应该是可以拿点的,只拿掉肿瘤,又不是拿掉子宫,拿掉了,把身体养好了,再要宝宝会好些,具体的还是找个专业的医生问问,必定医生会专业一些,.祝你健康

chenchenbaobei52

是可以拿的,但是做一次子宫肌瘤切除手术就相当于做一次剖腹产手术,如果再想怀孩子,就必须要等刀口完全长好,最起码要两三年之后才能再怀孕。所以一般的子宫肌瘤的患者,只要不是很严重,而且又没有胜过小孩的,医生都会建议赶快怀孕,至于营养问题,可以问问医生,该怎样平衡两者,即使有子宫肌瘤,也一样会生出一个健康的宝宝的

昕儿妈

这跟我一个同事的情况是一样的呢,她现在已怀孕八个多月了好像一切都很正常呢。 这样选择就可以少上一次手术台,对自身是有益的,宝宝和妈妈一定都会健康的,要不医生也不会这样给她提议了。
如果提前做手术,要宝宝的时间就要后延好像是做手术两年后才能要宝宝呢.

肉肉涵

如果先做肌瘤手术有可能导致不孕,我身边有一个姐妹她就是带着肌瘤怀的孕,确实是肌瘤随着孩子长,她的宝宝生出来很健康。但是妈妈就辛苦了,她要揣着比别人重的份量,是妈妈对宝宝的期盼和坚定的意志让她渡过了这十个月。孩子一出世她比普通的妈妈流了更多的泪水。我想是真正的喜悦吧。

anns-520

应该是可以拿掉的,我邻居家她是怀孕后才发现肿瘤的,后面也安全生产了

ooo麦子ooo

我有个朋友7月份刚生好孩子,也是生孩子的时候一起拿掉的,母女都很健康。

SHIYUXUANMAMA

是可以拿的,但是做一次子宫肌瘤切除手术就相当于做一次剖腹产手术,如果再想怀孩子,就必须要等刀口完全长好,最起码要两三年之后才能再怀孕。所以一般的子宫肌瘤的患者,只要不是很严重,而且又没有胜过小孩的,医生都会建议赶快怀孕,至于营养问题,可以问问医生,该怎样平衡两者,即使有子宫肌瘤,也一样会生出一个健康的宝宝的

technia

你说的这个现象跟我一个同事一模一样。
你说的这个问题的确是一个矛盾,都是50%的可能性,我那同事的瘤子没有随着胎儿长大,在生产时一起拿掉的,现在母子都很健康。一起拿掉是为了避免重复两次手术,一箭双雕肯定是最好的。
目前要做的就是定期检查,检测瘤子和胎儿的发育情况。
祝健康!

wuyuxia6543

我生孩子时也是拿了肌瘤,如果在怀孕之前拿,会破坏子宫,而且要经过很长一段时间才可以怀孕,好像医生说以后怀孕的几率就小了,所以还是快点怀孕,然后生小孩一次性拿掉,这样会减少很多痛苦。

GOLDOCEAN

我是怀孕前半年做过肌瘤手术,医生那时就说了要过半年后才能怀孕,我刚好半年就怀上了,然后产检的时候又发现了一颗肌瘤,然后也是说生孩子的时候一起做掉,可是生孩子的时候没做,后来检查肌瘤自己就没了,所以生一次孩子搞不好真是可以脱胎换骨呢,呵呵。

泽AND岩

我就是生宝宝的时候顺便切掉的肌瘤

mamibaobei2007

子宫肌瘤是妇女常见的一种良性肿瘤。可以单发,但常常是多发,也就是即在子宫内同时生长多个肿瘤。若肿瘤向外生长接近表面,称为浆膜下肌瘤;若长在中间,称肌壁间肌瘤;若向子宫腔生长,称为粘膜下肌瘤。肌瘤也可以带蒂,但更多是无蒂的肌瘤。子宫肌瘤的形态大小不一,可使子宫失去正常的形态而变为不规则。

254医院妇科专家介绍:如肌瘤长在宫角处可阻塞输卵管管口或导致输卵管受压不畅而影响受孕,亦有因为肌瘤改变了宫腔形态而影响受精卵着床。因此,子宫肌瘤患者常常合并不孕症,就是俗话说的"长了瘤子,不生孩子"。

但也不是所有长子宫肌瘤的人都不怀孕。若子宫肌瘤大小及位置影响不大者仍然可以怀孕,只是怀孕后容易引起流产、早产、胎位不正、难产,产后亦容易有产后大出血及继发感染。