mimimamagirl

认字法

那什么是直映联想高速认字法?

浩仔

儿童直映高速认字法,它是目前国内最快速、最轻松、最适合儿童的汉字学习法。这种认字阅读法能让大班的孩子,每天只花15—20分钟的时间,3—6个月,就可以轻轻松松认识2000个常用汉字,相当于小学1—6年级所学的全部汉字,尽早进入早期阅读。在使用该方法学习的几千名5—7岁的孩子中,有三分之一的孩子学会2000个字只要两个月左右,还有三分之二的孩子要3—6个月,最快的孩子学会2000个字只用了35天,从而学会阅读。这对于任何一位望子成龙的家长来说都具有不可抗拒的吸引力。
该方法是根据5—8岁的孩子独有的,一种心理学上叫遗觉像的现象开发研究所得。遗觉像指的是把图象直接映射在脑子里。比如有一个人坐在我面前,我看得很清楚,这个人走了,我回忆他的样子,脑子里一片模糊,甚至他穿什么衣服,有没有戴眼镜都想不起来。儿童不一样,他们回忆的时候脑子里的图像是很清晰的,清晰到就像他仍然坐在孩子面前一样。5岁以前的孩子是没有的,8岁以后也会逐步减退,到10 岁以后就基本上没有了。心理学研究:只有5—8岁的孩子天生有这种强大的右脑记忆功能。
现在全国的小学语文教材都进行了改革,各个小学从2004年的一年级开始都用了新教材。而这套认字方法的创始人——即杭州直映教育研究所的所长张秀琴老师就参与新教材编写。新教材和老教材最大的区别就是:旧教材中把2500个常用字平均分配在六个年级12个学期中认识,而新教材把六年要认识的2500个生字中的80%都下放到一、二年级学完。学生的认字负担很重。前段时间我们浙江的都市快报专门做了一个调查:“题目是一年以后看新教材”。调查老师:老师说:“我连下课时间都要帮助学生记忆生字。”调查家长:家长说:“以前我没有让孩子认字,想让他轻松愉快的成长,现在一下子要认识那么多字,我每天晚上和双休日都要陪他认字,比加班还忙。孩子一离开我就没法完成作业。”新教材中认字的方法没有改变,仍然用老教材的方法,老教材中学一篇课文,从里面抽出4—8个字来学习,新教材学一篇课文,从中抽出15个左右字来学习,今天15个,明天15个,每天15个,这些字之间没有联系,又没有联想载体,学生靠死记当然负担就很重了。而这种直映法就非常轻松。
她们老师的座右铭:
一堂课培养兴趣,
二堂课体验成功,
三堂课迷上认字,
四堂课学会阅读。
因为学得轻松,再加上老师始终坚持用赏识教育,且课堂中还有一特色训练,就是思维训练,能训练孩子的三种能力:注意力、记忆力、想象力。一个孩子聪不聪明,成绩好不好关键在于这三种能力。注意力好的孩子,记忆力也好,记忆力好的孩子想象力就好。反之,注意力不好的孩子,记忆力也不好,记忆力不好的孩子想象力也不好。这三中能力是相辅相成的。