wuzhemama

宝宝的肚脐股起来了

我宝宝就要满两个月了,可是为什么他的肚脐是往外凸的呢?特别是哭闹时更历害.好像里面有气似的,按下去会有声音,请问有经验的妈妈这样的情况是什么原因呢?有什么办法可以解决呢?

☆铭妈☆

这是脐疝.小孩子很多都有这样的情况,很多经过腹带捆绑后,逐渐会恢复正常.所以也不要太着急,注意不要让孩子哭闹过久,避免各种导致孩子憋气使腹内压增高的因素,慢慢会好起来的.实在不行了,自己不能长好,就只能手术了.
脐疝是一个球形的可变性肿物,稍大的患儿在安静卧位时,肿块消失;哭闹、咳嗽或直立时,重又出现。稍小的患儿则一直鼓起。病儿一般无特殊症状,生长发育也不受影响。随着腹肌的增强、脐部瘢痕的愈合,大多在1岁内会自然消失。

脐疝主要是由于脐周腹壁组织发育尚未完全、腹肌力量较弱或腹壁发育缺陷引起,早产儿更易出现。脐疝多为生后就存在,也可在小儿哭闹或用力大小便时突然出现。突出部分的内容物轻者可仅为少许腹腔液体,重者可为肠子突入其中。如果肚脐突出不厉害则可先观察一段时间,多数在生后1年内有望自愈;如果肚脐突出较大或时间较长仍未愈合则要请医生诊治。

小儿有脐疝时,家长应注意小儿的反应,如发现小儿突然出现哭闹等不舒服的表现,应马上检查一下小儿的脐部,如发现脐部异常增大且短时内消不了,应考虑有脐疝嵌顿(即肠子突出后被卡住而不能自行回腹腔),应立即到医院检查治疗。
宝宝出生后,脐带即被结扎剪断,留下脐带的残端。正常情况下,脐带在出生1天后自然干瘪,3-4天开始脱落,10天以后自行愈合。如果脐部护理不当,细菌会生长繁殖,引起新生儿脐炎。脐部护理很简单,每天给宝宝洗澡后或宝宝大小便不慎弄脏了脐部时,用75%的酒精棉球擦拭脐部。消毒时左手食指和拇指暴露脐孔,右手用蘸有消毒液的小棉签自内向外成螺旋形消毒,把一些分泌物、血痂等脏东西擦拭干净。这样消毒10天,如果没有感染可以停止消毒。洗澡对宝宝来说是件快乐的事情,不要怕水对宝宝的脐部不利。脐带结扎后,脐带外部的血管基本上已经收缩,水不会进入而引发感染。洗澡后,立即把水擦干净,用酒精棉球擦拭一下即可。
注意不要用脏手抚摸脐部,换尿布时尿布不要覆盖于脐部,以防脐部遭受污染。
每次护理时应注意观察脐部的变化。如有脐孔红肿、潮湿、渗血、分泌物增多等现象应加强消毒。当出现以下情况时应及时去医院就诊:
1、脐部分泌物增多,有粘液或脓性分泌物,并伴有异味时。
2、脐部潮湿、脐周围腹壁皮肤红肿。
3、脐孔溶血,或脐孔深处出现浅红色小圆点,触之易出血。
4、愈合时间延长,超过半个月。

脐疝外表看有一球形或半球形、核桃大小的肿物,在小儿安静时或卧床时可消失。一般可以自行愈合,若四五岁仍不愈合则应手术修补。
脐膨出在脐带部位有腹腔脏器向腹外突出,脏器外表只有一层腹膜和羊膜构成的囊膜覆盖,表面并无皮肤。膨出的脏器在腹壁清晰可见。如不及时治疗,一旦囊膜破裂,内脏暴露,可并发腹膜炎、败血症。故一旦诊断,应尽快手术修补。
脐疝气的护理措施
(1).避免小宝宝过度哭闹。
(2).经常观察疝气部位有无突出现象,如无法自行复位,且宝宝有腹胀哭闹不安现象,应尽速就医。
(3).使用铜板加压,消除脐疝气不但无效,且可能导致脐部周围皮肤的擦伤、贴伤 .

yuexue

前段时间看地方新闻,说有2个孩子那样,一个才满月一个1岁多.家长以为是接生问题.去找医院.医生方面接受采访说是有的孩子因为孩子的缘故会这样,比例好象占5%.具体怎么说的不太记得,但是不严重,没什么的好象.一般会自行消退.

SHAOHAN

宝宝爱哭吧,有的宝宝生下来就有,有的是后来才有的,我觉得宝宝是我们一生的支柱,我们应该谨慎些。去医院吧!这里的姐们只能提供经验和建议,要下结论好要医生下才好啊