shbatai

不好好吃饭怎么办?

我的宝宝已17个月了。我常常按照婴幼儿食谱喂,可就是不好好吃,吃的很少,但拉的很多。比较瘦。前一阵子让大夫看了,做了微量原素检查,只是缺点锌,其他都不缺。大夫给开了双歧杆菌四联活菌片和硫酸锌口服液,并按要求喂了。可更不吃饭了。后停停喂喂、一种一种的喂几天,结果都一样。请大家帮帮,我该怎么办?

安儿妈妈

俗话说,民以食为天。幼儿时期是长身体、长智力的最佳时期,培养幼儿良好的进餐习惯十分重要。

建议家长:

1. 不要惯孩子挑食。孩子认为好吃、不好吃的食品,都要让他吃。要告诉他,你想长得壮,长得漂亮就不要挑食。

2. 吃饭要专一,不允许孩子在吃饭时打闹,玩玩具等。告诉孩子吃饭不专一会消化吸收不好,影响健康。

3. 在孩子吃饭时,家庭要有一个温馨愉快轻松的气氛。孩子心情好,食欲自然好,切忌在孩子吃饭时家长吵架或批评孩子。

4. 只要孩子能自己吃饭,家长就不要去喂饭。此外,少给孩子吃零食。道理很简单,在饥饿的状态下孩子吃饭才会香。

小孩厌食与教养有关
目前小孩厌食除了疾病原因外,更常见的是不良饮食习惯造成的,它与教养不当有密切关系.食欲与神经精神状态密切相关.不少独生子女家长担心孩子营养不够,采用哄、骗、骂,甚至打等方式强迫小儿进食,引起小儿产生反抗情绪和厌食的心理.还有吃饭不定时定量,吃0食过度,都会扰乱消化吸收的规律.有一些孩子很偏食,不爱吃肉、鱼、蛋等荤菜,以素食为主,这会引起人体一些必要的营养物质缺乏,如保持正常味觉的锌元素,它在一般植物类食物中含量很少,且不易被人体吸收.体内锌减低,就会吃食乏味,食欲不振.2是太多的蛋白质饮食也会使孩子食欲减退.因为一下子摄入太多高蛋白物质,使小儿娇嫩的胃肠承受不了.3是果糖、巧克力等甜食吃多了,对食欲也有影响,尤其在吃饭前吃甜食,容易引起血糖升高,中枢神经抑制,人就不想吃东西了.4是小孩不爱吃蔬菜食品,极易导致小孩维生素及微量元素缺乏,导致生长发育不好.
为让孩子食欲正常,健康成长,建议家长们注意以下几个方面:让孩子养成良好的饮食习惯,吃饭定时定量,不吃0食,不偏食,合理安排膳食,多安排蔬菜食品,注意营养平衡,营造舒适的就餐环境,让孩子适当参加些体育活动,增加热量消耗,以促进食欲.
小孩厌食的几种原因
1、0食过多.有些家长经常买糖果、甜点心、巧克力、花生、水果等,给孩子随便拿着吃,孩子小嘴整日闲不住,到吃饭的时候当然就吃不下去了.长此下去,不会引起小孩消化吸收功能紊乱,发展为小儿疳疾病.2、食不定时.有的父母见孩子哭就喂奶或喂饭,进食没有一定的规律;也有的父母在婴幼儿吃奶、喂饭时逗孩子玩,致使孩子不能集中精神吃奶、吃饭;大一点的孩子边吃饭边看电视或看小人书,随便吃几口就急于到邻居家或外面玩,时间久了就会影响消化液的正常分泌,造成食欲不振.3、饮食无度.有些年轻父母生怕自己的孩子吃不饱、长不胖,于是不惜一切代价,给孩子吃大量的高蛋白、高糖饮食滋补品,顿顿鱼、肉,喝各种含糖饮料,伤及孩子娇嫩的胃肠,使胃肠不能正常消化、吸收,久而久之,食欲必然下降,引起厌食.4、精神因素的影响.有的父母在吃饭的时候,当着孩子的面经常争吵;有的在吃饭时,批评孩子的过错,对孩子的精神刺激很大;也有的父母对孩子要求不一致,一个严,一个偏爱,在这种情况下,孩子也会发生厌食.
家长宠出来的小儿神经性厌食
儿童厌食可由躯体疾病和精神因素引起.由精神因素引起的厌食称神经性厌食,在幼儿中颇为多见,小儿进食习惯不好,不仅影响营养的摄取,而且易患不少疾病,小儿神经性厌食就是其中之一.不良的饮食习惯会逐渐降低小儿食物中枢的兴奋性,引起小儿神经性厌食.
一、造成小儿神经性厌食常见的原因有:1、常让孩子独自一人先吃,不与家人一起进食,没有饮食气氛.2、孩子进食时,父母或其他人过分紧张地注视,造成小儿精神紧张.3、用种种许诺诱惑小儿进食或者用玩具逗哄小儿进食,降低进食兴趣.4、孩子进食时注意力分散,边吃边看电视或画册,抑制消化液的分泌,影响消化功能.5、孩子拒食时,家长强迫其进食,造成孩子没有正常饥饿感,不能引起食欲.6、过量给孩子吃自认为高营养的食物,不注意变换食品花样,忽视了食物的多样性,造成饮食结构不合理,营养素不均衡.7、让孩子乱吃0食,特别是在饭前让孩子吃冰激淋、巧克力等0食,因为高蛋白、高糖的浓缩食品可使食欲下降.8、有的父母生怕孩子撒了饭菜弄脏了衣服和居室,不让孩子自己进食,使孩子缺乏吃饭的兴趣.9、父母在喂孩子吃饭时,催着孩子快吃、多吃,孩子稍有怠慢就发脾气,或用威胁的口吻及方式强迫喂养,使孩子十分反感.10、进食时父母唠叨不休,数落孩子的错误,造成气氛紧张和不愉快,抑制孩子的食欲.11、有些家长对孩子的自由过于限制,强迫孩子学画图、弹钢琴、背唐诗等,学得不好还要大声斥责,从而造成孩子情绪低落而食之无味.
2、神经性厌食的心理治疗主要是消除上述各种不良因素,帮助儿童建立进食时的愉快情绪,促进胃肠道腺体的分泌功能和消化功能,增加食欲.具体方法如下:
1、通过解释疏导孩子不良的心理因素,改变不良的饮食习惯.孩子在自行进食时,父母不要训斥孩子或包办代替,更不要采用强制手段让小儿进食,不让小孩子边吃边玩边看画册,也不应给小孩子多吃0食.2、培养孩子进食兴趣,尽量提供孩子爱吃的色、香、味俱全的食物.对年幼儿童,可在大人协助下尽量让孩子自己进食,增加进食兴趣,促进食欲.还可安排孩子与年龄相仿的小朋友共同进食,并在进餐时给予适当的鼓励和表扬.3、进食前半小时不让孩子做剧烈活动或听紧张的故事,让孩子集中精神进食.4、当孩子不愿进食时,家长不必强迫进食,等孩子饥饿而有食欲时再进食.5、对孩子进行鼓励和奖赏.家长可记录孩子每天的食物摄入量,这样能清楚地反映孩子进食情况,当孩子饭量增加,则给予奖赏:如带孩子郊游、看电视、讲故事等.
儿童厌食的纠正方法
不少家长为孩子不好好吃饭而着急,而孩子也为大人逼着他吃饭而厌烦.这样一来,吃饭问题成了年轻的父母伤透脑筋的一大问题.什么原因使这些孩子不愿吃饭呢?其实,真正由于局部或全身疾病而影响消化功能、使食欲下降造成厌食的幼儿实属少数,而大多数幼儿是由于喂养不当和不良的饮食习惯引起的.那怎么办呢?就是要把已经颠倒了的饮食习惯重新纠正过来,养成孩子良好的饮食习惯,具体说有下列几条:
一是不要把0食当“主食”:已经这样做的,要纠正过来.
2是花样翻新,诱导食欲:给儿童吃的食物,要注意新鲜和品种多样化,不仅仅蛋类、肉类,还应有各种蔬菜瓜果,实践证明,饭菜多样化、艺术化、色香味俱全、是刺激儿童食欲的好方法.
3是要顺其自然:对已经有厌食习惯的孩子,遇到他不肯吃饭时,不要大惊小怪,而要不动声色地把食物拿开,孩子少吃一点或不吃一餐,是没有什么问题的,这时仍要注意不随便给0食吃,孩子饿了,下餐饭自然会吃得好了,切不可再搞强迫或哄骗了.
4是饭前要保持愉快的情绪:愉快的情绪有助消化液的分泌,从而增进食欲.可在饭前给孩子看些有趣的画报,听些音乐,讲些笑话或者邀请其他孩子一同进餐,千万不要边吃饭,边训斥孩子,这会影响孩子的食欲.
5是培养良好的饮食习惯:不要随便给孩子吃0食,数量和次数应予以限制.尤其饭前两小时内,一定不能给0食吃.吃饭也要定时,孩子每餐吃的量要大致固定下来,避免养成有时多吃、有时少吃或不吃的不良习惯.
儿童需要哪些营养
一个能做到平衡膳食的人,是不需要额外补充某种单一营养素的.否则,反而会打乱体内各种营养素的平衡状态.儿童的生长发育很快,如果营养供应不足,或者营养素不均衡,会使脑神经细胞营养不良造成智力障碍.人体需要的营养有:
⑴、水:水是维持生命不可缺少的物质,能帮助代谢,调节体温,构成全身组织,并对各种食物的吸收和排泄有携带作用.水每日需要摄入量为每公斤体重25—35毫升.
⑵、蛋白质:蛋白质是生命的基础,是构成人体细胞的主要成分.如蛋白质摄入不足,会造成儿童发育缓慢,抗病力减弱,体重减轻,容易疲劳,贫血,发生营养不良性水肿,甚至影响大脑的发育造成智力低下.蛋白质摄入过量,会影响消化功能引起消化不良,从而导致高营养性营养不良,出现小儿厌食症、小儿疳疾或佝偻病等.蛋白质每日摄入量标准为:按公斤体重乘以需要量系数,1—3岁为1.80;4—6岁为1.49;7—10岁为1.21(换算的蛋白质用量单位为克).瘦肉、鸡、鱼、牛奶、花生、豆类等食物中含有较高的蛋白质.在摄入蛋白质时,最好是动物蛋白与植物蛋白同时食用,以增强不同类型蛋白质的互补作用,对人体的营养价值会更高.
⑶、脂肪:脂肪主要用来变成生长发育的“能量”,儿童生长发育快,一般每天每千克体重需要2—4克脂肪.在乳类、蛋黄和肥肉中含有大量脂肪.脂肪摄入不足会导致小儿体质瘦弱,发育不好.过量则易至肥胖症发生.
⑷、碳水化合物:人体80%的热量来自碳水化合物,碳水化合物还有能保证蛋白质不被过多分解的作用.儿童每天每千克体重需要10—20克碳水化合物.食物来源于谷类、豆类、薯类和食糖中.
⑸、维生素:维生素是维持人体正常生理活动所必需的有机物质,缺少维生素可引起许多疾病.在蔬菜、水果、鱼肝油、牛奶、动物内脏中含有丰富的维生素,维生素摄入应以蔬菜为主.
⑹、微量元素:只要按照上述营养素参考标准,给予了均衡的膳食;微量元素摄入量基本能满足小孩生长发育的需要,不用特殊补给微量元素的.

SHIYUXUANMAMA

孩子不一定胖就好,我家宝宝都4岁多了,现在还是30斤呢,不要太担心,只要身体健康就好了

baby85230121

宝宝在一段时间内食欲不是很好也是常见的,注意有没有生病的情况,如感冒、发烧、咽痛、胃痛、腹泻等情况,如果没有特别的问题,注意良性调整,就会使宝宝逐渐恢复。如果宝宝总是厌食,常见的原因有: 1、婴儿时期未能及时添加辅食:在婴儿4_—6个月辅食添加的关键时期,没有按月龄逐渐给宝宝添加辅食,缺乏适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼吞咽能力落后于同龄儿童。现在急于添加辅食,使宝宝一时无法适应。 2、饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。或是在宝宝添加断奶食品期间,发现宝宝爱吃的食物就一任多吃,使之产生厌烦;也可能是在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。 3、维生素B、微量元素锌缺乏:B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。 4、疾病原因:营养性贫血、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。 5、 其他因素:喂养不当、夏季酷暑、宝宝哭闹、过于兴奋、活动过度等。 家长应分析下原因,如果是宝宝是生病引起的厌食,应尽早带宝宝就医,以便对症治疗。如果不是生病的原因,应调整宝宝的进食、活动、睡眠尽量有规律,适当增加活动量,减少零食、饮料的摄入。另外还可以在医生的指导下,服用些调整消化功能的药物,如益生菌类或健脾合胃的中药,在孩子食欲不太好的时期一定要注意喂养的方法不要出现太大的偏差,如强迫吃、哄骗着喂或进食时分散孩子注意力,如看电视、边吃边玩追着喂等。这种方式会使孩子的进食过程出现恶性循环,不利于消化液分泌和营养的吸收。

小儿常会食欲不振,现介绍几种开胃食品供家长选用。

茴香苗

将小茴香苗洗净切碎,稍加食盐、芝麻油、味精,凉拌当菜吃,每日半小盘。也可将小茴香加少许肉馅包馄饨、饺子或包子,让孩子进食。食量要由少增多,不可过量。小茴香健胃,理气化滞,食后可消食除满,增进食欲,实为治小儿厌食的美味佳肴。

橘皮

鲜橘子皮洗净,切成条状、雪花状、蝴蝶状、小动物状等各式各样小块,加上适量白糖拌匀,置阴凉处一周。小儿用餐时取出少许当菜食之。每日2次。橘皮药名陈皮,是一种理气、消积、化食的良药。橘皮含有大量维生素B1、橙皮甙(C28H34O15)等,还有健胃、止呕、祛痰止咳的功能。

玫瑰花

鲜玫瑰花摘下后,加白糖适量密封于瓶罐内,一个月后启封。将玫瑰花糖少许加入汤内,让小儿食之。玫瑰花含有丰富的维生素C、葡萄糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸等,是芳香健脾佳品。

大枣

小儿面黄肌瘦,时常腹泻,可用大红枣5~10枚,洗净煮熟去皮核食之,也可与大米煮粥食之。大枣温脾健胃,益气生津,可治疗贫血、腹泻。

山药

将山药洗净去皮,切成薄片先用清水浸泡半天,加大米少量煮成稀粥,再放桂圆肉3~5枚用小火煮,加白糖少许食之。山药含淀粉、糖类、蛋白质、多种维生素、精氨酸与多种矿物质,是补中益气、健脾和胃、长肌肉的良药佳肴。