huangyanfei

宝宝四个月了该添加什么辅食?

宝宝四个月了该添加什么辅食?谢谢各位

leleboy

根据不同的月份,有不同的辅助食品:
4个月:每天除菜水、果汁外,应添加1/4个蛋黄,开水调成流食喂。
5个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1/2个,用开水调成泥状喂,另外增加菜泥,在菜泥中可加数滴烧熟后的植物油,搅拌后喂。
6个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1个,可添加烂粥、碎菜、水果泥(苹果泥或香蕉泥等),可在碎菜中加少量植物油。
7~9个月:可吃一个整鸡蛋,另外添加肉末、肝泥或鱼泥,添加粥或面条、豆腐、碎菜、饼干、面包或馒头干,少量植物油拌入肉末、鱼泥或碎菜中烹调。
10~12个月时除肉末、肝泥、鱼泥、鸡蛋外,可添加碎虾仁、烂饭、面条、饺子、馄饨、包子、碎菜(胡萝卜泥、芹菜末等)、豆腐、水果、饼干、馒头干、蛋糕、点心等。
可以先添加蛋黄,适应了后才添加米粉,水果建议先从果汁开始,再过渡到果泥。

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

四个月宝宝的辅食添加
添加辅食,步步为营
随着婴儿逐渐长大,4个月后,母乳已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。

提问者对回答的评语:很好,谢谢!

panpanma

最要紧的是一步一步来,不能急。
菜汤,1/4蛋黄,一点粥水,然后适应了又可以吃果汁,米粉。
只要保证到食物细,易消化。妈妈多想想其实是可以吃到很多东西的。

舒晴妈妈

四个月的宝宝可以给他添加蒸蛋黄,四分之一个的蛋黄开始给他吃,逐渐添加。水果汁,要稀释成1:1给他喝。到6个月后可以丰富一点。

lilili502

如果妈咪奶水够的话,尽量纯母乳到6个月,这样宝宝抵抗力强。要加的话,也要等到4个半月后,米粉和稀点,1/4蛋黄在水里捣碎,果汁兑水,如果他不吃也不要逼他,要慢慢来的。

baby85230121

婴儿长到3个月后,胃容量增大,胃肠道消化酶的分泌逐渐完善。单靠乳类食品,营养虽然全面,但毕竟是流质,已不能满足宝宝快速生长发育的需要。此时应添加半流质即糊状食品,并逐渐过渡到软质及固体食物,使婴儿逐渐增强咀嚼能力,为断奶做准备。

三四个月的宝宝肠胃还十分稚嫩,所以在加工辅食时,一定要把食物加工至糊状,以便宝宝吸收、消化。对一些家庭加工制作较为费事的水果、蔬菜,如苹果、胡萝卜可选用市场上加工好的瓶装糊状食品。

如4个月的宝宝可先从好吸收的苹果香蕉泥开始,添加2~3瓶后,可换混合蔬菜,让宝宝的胃肠功能适应新的食品。

6~7个月的婴儿应该喂粥,在粥中要添加副食,这类副食需要加工,否则,婴儿难于吞咽。下面介绍菜泥、鱼泥、肉末、猪肝泥及虾泥的制作方法,供家庭自制时参考。

菜泥

先将菜叶(如青菜、苋菜、卷心菜等)洗干净,去茎后将叶子撕碎,在沸水中略泡一下后捞起,放在金属滤器中用匙刮或用匙挤压捣烂,滤出菜泥。如无金属滤器,就用菜刀将菜剁得细碎。随着孩子年龄的增长,菜泥可以剁得粗一些。最后用油锅急火炒一下即成。

鱼泥

将鱼段(如青鱼、带鱼)洗净后放在碗内加料酒、姜,清蒸10~15分钟,冷却后去鱼皮、去骨,将留下的鱼肉用匙压成泥状即成为鱼泥。

肉末

将瘦肉洗净,去筋,切成小块后用刀剁碎或放在绞肉机中绞碎,加些淀粉、酒及调味品拌匀,放在锅内蒸熟。

猪肝泥

将猪肝洗净,用刀剥开,在刀剥面上慢慢刮,最后将刮下的泥状物加料酒及调味品,放在锅内蒸熟,然后研开即成肝泥。若用鸡肝或鸭肝,则先洗净,加料酒、姜,放在锅内整只煮熟,冷却后取出用匙压成泥状。

虾泥

虾去壳剥出虾仁,将虾仁洗净,用刀把虾仁剁散,然后加料酒、淀粉及调味品,拌匀后蒸熟即可。

过去的喂养方式一般是:添加辅食从蛋黄开始。最近一些年发现:先喂蛋黄的孩子过敏的机会要增加很多,所以目前的观点一般是:添加副食先从淀粉类食物开始添加,比如米汤、米粉。

一到两周以后如果消化功能良好再添加蛋黄,蛋黄一般从四分之一开始添加,对于消化功能比较敏感的孩子从五分之一开始添加。

最好每次都煮新的,剩下的蛋黄大人可以吃掉。

蛋黄的制作家长都会做,拿一个比较新鲜的鸡蛋,不要用陈鸡蛋,水开之后煮十分钟,晒凉,然后用水调开了给孩子吃。