duan110

缺血缺氧性脑病预后

患了缺血缺氧性脑病俩个月后.现在食欲可.精神良好.四肢活动可.但是双侧上肢拇指内收.并且在哭闹的时候有用力后背的表现.这些表现是不是属于后遗症的表现?同时是否应该给予脑活素治疗?治疗需要几个疗程?

☆铭妈☆

危害最大的后遗症就是痴呆。
新生儿缺氧缺血性脑病是指各种原因引起的缺氧和脑血流量减少而导致的新生儿的脑损伤,脑组织以水肿、软化、坏死和出血为主要病变,是新生儿窒息重要的并发症,重者常有后遗症,如脑性瘫痪、智力低下、癫痫、耳聋、视力障碍等。是导致儿童神经系统伤残的常见原因之一。临床上按病情不同分为轻、中、重三度。

轻度:主要表现为兴奋、激惹,肢体可出现颤动,肌张力正常或增高,一般无惊厥,出生24小时内症状最明显,持续2~3天即消失,预后良好。

中度:以抑制症状为主,患儿嗜睡、反应迟钝、肌张力降低,吸吮反应减弱,常有惊厥,呼吸可能不规则,症状在出生24~72小时最明显,约一周内消退,少数症状持续较长者,可能有后遗症的发生。

重度:患儿神志不清,昏迷,肌张力松软,吸吮反射消失,反复发生惊厥,呼吸不规则,多在一周内死亡,少数存活者症状持续数周,留有后遗症。
缺铁缺氧性脑病最直接的影响就是后遗症,后遗症状最明显的就是肢体发育不良,如说话不清楚、不能走路、大脑发育迟缓等。最严重的情况会造成死亡或者完全脑瘫。其实,不是说中重度的缺铁缺氧性脑病就是无法治愈的,有很多新生儿是轻度的,反而在治疗过程中对药物吸收不良,最后导致脑瘫甚至死亡,但相对来说,轻度患儿的治愈率还是很高的,占92%以上。中度患儿的治愈率在85%左右,重度患儿治愈率在46%以上。所以,治疗的希望还是很大的。而最好的治疗时间是新生儿出生后越早越好,最好的恢复期是一岁以内。目前,高压氧是最好的治疗方案,三个月之后,可以采取脑活素[脑蛋白]的药物疗法也不错,平时注意孩子的四肢活动,多做辅助按摩,注意观查孩子的逐步发育状况[和同月份同龄孩子比较],如有异常,应及时就医。

这种病目前还没有完全的对策,因为它是后发性的病体,如果一岁后发育良好,问题就不大了,主要还是看一岁内孩子的很多肢体语言的发育。所以,还是要积极的治疗为好。2个半月会一侧翻身应该是发育很好啊,轻到中度的病体治愈率还是较高的,[是指孩子成长到三到五岁的观察结果不复发,无后遗症]。早先的干预治疗是很有必要性的,不可轻视。

祝:健康快乐!

福福妈

这么专业的问题真的应该去问医生的,不要耽误宝宝的病情阿

yuexue

确实好专业的问题.但是这个病好象是因为宝宝出生时医生没有及时救治产生的.....去找医院算帐