coco810

急!!宝宝不吃奶不喝水!

我家宝宝不知道这几天是怎么回事,不爱喝水,也不怎么爱吃奶,一吃就吐,还吐好几次,不知道怎么回事?我给他喂了钙和鱼肝油是液体凉的,是因为这些是凉的他着凉了吗?还是积食了?要不要看医生!大便很正常!

☆铭妈☆

宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调
成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶
3个月的前后的婴儿,一直喜欢喝奶,但从某一天起突然不爱喝了,母亲就非常担心,千万百计让婴儿喝,可是母亲越急,婴儿越不喝,只是看着奶瓶哭.
原因:1、是宝宝前一段时间牛奶喝得过多所致,不到3个月的婴儿,牛奶中的蛋白是不能完全吸收的。不管吃多少,其中只能是过而不入,不会成为负担。
2、快到3个月时,婴儿能相当多地吸收牛奶了,肝脏和肾脏的负担也增加。这时,一但喝奶过量,婴儿的肝脏和肾脏就要加大马力进行工作。长时间过食牛奶,肝脏和肾脏就会因疲劳而“罢工”,其表现就是厌食牛奶,而喜欢喝易于消化的果汁和水。
因此,厌食牛奶并不是病,而是婴儿本身为了防止肥胖而采取的自卫措施。
这也是婴儿向母亲发出“妈妈,牛奶给多了”的警告。对此,母亲应该理解,不要硬给婴儿吃已经厌恶了牛奶,而应该充分用果汁和水分去弥补,一直到婴儿再度愿意喝牛奶时为止。母亲应切忌焦躁,因为并没有因厌食牛奶而饿坏了的婴儿。经过10天或半个月的细心照顾,婴儿一定会再次喜欢喝。
建议:只要婴儿每天平均能喝100ML或200ML牛奶,就不必担心,可充分满足婴儿对果汁和水分等的需要。只要让婴儿根据自己的消化能力去喝牛奶,使肝脏和肾脏得到充分休息并恢复功能,婴儿就会逐渐喜欢喝牛奶了。这时母亲可把牛奶调稀点,或把奶晾点再喂。以前在牛奶里加谷粉的,现在可以不加。也可另换一只奶嘴试试。当哪种方法都不成功时,可在夜里临睡前偷偷把奶嘴放到婴儿口中,趁婴儿似睡非睡时喂。婴儿尽管不喝牛奶,但只要喝果汁和白开水,就有用着急。
厌食牛奶的婴儿,除喝奶时情绪不好以外,其它时候完全正常,这是因为婴儿体内有充分的贮备。只要婴儿精神好,就可让婴儿洗澡和进行空气浴。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天
然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。可尝试转换口感较佳且不含蔗糖的6个月以上较大宝宝专用奶粉

keaimami2008

多大啊?是不是厌奶期呀?另外你拍拍肚子看是不是嘣嘣响,响就是腹胀吧~!最好看医生!

sund0131

我家宝宝有一次也是这样的,吃什么吐什么,最后胃里的的东西全吐完了,就开始吐胃液和黄色的胆汁,最后连夜打的三小时到武汉儿童医院,诊断是不完全性的肠梗阻,保守型治疗了5天才出院,还有的宝宝是同样的病,严重的开刀切掉坏死的小肠。
宝宝不吃不喝,或者精神不好,肯定是病了,大人不能大意,以为和大人一样,休息几天或者睡一觉就好了。宝宝的病因有很多,一定要去看医生啊!

妞妞的妈咪

天凉了应该给宝宝用温水热一下再喂!我想应该是消化不好吧!没多大问题,吃点帮助消化的小药就行了,妈妈不必太担心!

cxx-2008

应该是消化不良,到医院看一下.