jlpzht

如何给宝宝添加辅食啊

宝宝100多天了,准备四个月时候给她添加辅食,但不知道怎么做啊 先吃什么?后吃什么啊?还有量是多少呀 我不懂啊 谁能帮助我啊 谢谢了!!

福福妈

给婴儿添加辅助食品,要按照一定的顺序进行,也就是说,要先添加什么,后添加什么,何时添加为好。母乳喂养的婴儿,在此时间内,可以根据具体情况,继续添加鱼肝油制剂,以补充牛奶中维生素D的不足。在这个时间中还可以添加如下食物:
菜水,果汁,鱼肝油制剂,米糊或奶糊,蛋黄泥,土豆泥,动物血,菜泥,果泥,烂粥等。
添加菜水、果汁,补充一些维生素,尤其是补充维生素C。所选用的蔬菜、水果应当是新鲜的,因为维生素C很容易氧化而丢失。
米糊或奶糊可以为婴儿提供一些能量,还可以提供一些矿物质,如钙、磷、硒等元素,有利于骨骼发育,细胞的代谢。
添加蛋黄泥,主要是补充铁元素,蛋黄泥中的铁元素可以预防婴儿由于铁的供给不足引起的贫血。
土豆泥、菜泥、果泥等辅助食品,可以提供维生素B,维生素C和一些纤维素。
人工喂养的婴儿,在满月后就已添加了菜水、果汁等。4-6月时,要参照母乳喂养婴儿的辅助食品品种进行添加,所不同的是在辅助食品的量上,更要根据孩子的具体情况而定。
以上这些食品都是婴儿辅助食品。如婴儿生活在冬日或日照不足的环境中,可酌情服鱼肝油或浓缩鱼肝油滴剂。
添加辅食的正确方法
(1)先加流质食物,以后再加半流质、固体食物。
(2)先由一种开始,待习惯这种饮食后再增加第二种。
(3)先给少量,待消化能力适应后再逐渐增加用量。中途发生消化不良,应暂时停授,查明原因后继续进行。
(4)患病期间暂停添加新的辅助食品,待病愈后再增加。
(5)在添加辅助食品过程中,按小儿的年龄及动静力发展的情况,务必使其逐渐养成自动取食的习惯。
由于小儿个体间生理功能的差异,对每个小儿辅食的增加时间及品