stechler

孕期是否继续使用电脑?

怀孕了,还在上班,事不多,但是得对着电脑,我也没买防辐射服。周围同事对电脑辐射问题众说纷纭,不知道自己还是否该用电脑。上班7个半小时,一般我会控制不超过4个半小时。就是有时在家老公经常在睡房使用电脑。

董一涵

VDT(电子计算机视屏显示终端)作业对生殖妊娠结局的影响目前尚不能做出确切的结论。其孕期保健问题应持慎重态度。根据现有资料,至少应该限制孕妇参加VDT作业时间,每周不得超过15-20小时。

六七十年代,发达国家的电脑操作人员以女性为主,约一半为育龄妇女。就如我们的现在。电脑操作对怀孕妇女生殖结局的影响在那时被提出来。1979年,美国和加拿大新闻媒体报道女性电脑操作员流产增加和畸形胎儿出现的情况。紧跟着,医学卫生专家研究发现:在妊娠期头3个月操作电脑每周超过20小时,流产的危险度明显高于非电脑操作妇女,但未发现对后代出生缺陷的影响。环境优生学家也指出:在导致出生缺陷的原因中,70%是未知的,在已知的30%是环境因素。

那么,计算机操作对怀孕究竟有无危害?国家法律法规对操作计算机的孕妇有无相关保护条文?《女职工劳动保护规定》中对孕妇保护条文如何解释?

首都儿科研究所谢晓桦说:“据我国对25个省、市、自治区的医用X线职业受辐射人员作调查,发现生育率、不孕率无明显差别,但自然流产率、多胎率、新生儿死亡率明显高于对照组。”

世界卫生组织(WHO)最新修正意见认为,在VDT工作环境中有些因素可能影响妊娠结局,最有可能影响妊娠结局的因素是低频电磁场。

北京市妇产医院产科主任黄醒化教授提醒孕妇,首先要分清电离辐射与非电离辐射。电离辐射,如X光肯定对人体和胚胎有害。非电离辐射,如红外线、微波、无线电、视屏显示终端、日常用电等对人体是否有性腺毒性、胚胎毒性或致畸性尚有争议。但为安全着想,怀孕期间不宜进行长时间连续的不断的电脑操作。

从事电脑操作的妇女在孕期是否可调换工作,调离岗位?从劳动社会保障部对《女职工劳动保护规定》条文的解释看,由于电脑使用是在近十年得到普及,当时制定保护条例时没有包括此项内容。只有针对重体力劳动、X射线辐射、接触工业毒物等工作的保护性条款。所以,目前对电脑操作还没有政策依据要求调离岗位的规定。

在学术和法规态度尚不明朗的情况下,母亲自我保护意识就特别重要。孕期母亲的种种敏感反应,既是生理调整,也是对胎儿本能的保护。每一个体身心差异极大,一旦敏感变为忧郁的心结,请教心理医生的确是必须的。

yzcyao

一般情况能不用尽量不要用啦,如果一定要用的话最好在五个月以后用,因为电脑辐射可能会导致宝贝身体畸形,五个月以后宝宝基本成形了,相对来说要好一些了,所以为了宝宝,一定要控制哦,

誠誠媽咪

我工作也需要成天对着电脑,怀孕48天的时候买了防辐射的衣服,但是自己感觉并没有多大的用处,怀孕五个月的时候由于天气炎热所以也就不穿了,宝宝出生各项指标都很正常

不过如果能够避免在电脑前还是尽量避免,另外,电视机的辐射也很强烈,看电视的时候要保持一定距离

diana1981

1.保持房间通风
2.保持一定距离,60cm
3.节制上机时间,一小时以内为宜。离开电脑走走,再操作。
4.关于防辐射服,建议有条件选购一件,因为生活中不只是电脑又辐射,电视、冰箱等等的家用电器都有。