huangyanfei

奶水够的话,需要添加辅食吗?

我的宝宝刚满四个月,我奶水很多,还需要添加辅食给宝宝吗?如果要添加,应该在哪个时间段喂好呢?

baby85230121

给宝宝添加辅食不能急于求成,要循序渐进,逐步把辅食变为宝宝的主食。

1-3个月的宝宝:母乳喂养的宝宝这个阶段可以不必添加辅食;人工喂养的宝宝可以添加菜水和果汁。如胡萝卜水、菠菜水、西红柿汁、橙汁等,以补充维生素A、C及矿物质。注意果汁要稀释后才可以喂宝宝,从少量加起,让宝宝逐步适应。

4-6个月的宝宝:可添加香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。

7-9个月的宝宝:可添加肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。

10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨等,并逐步把辅食过渡为主食。
过去的喂养方式一般是:添加辅食从蛋黄开始。最近一些年发现:先喂蛋黄的孩子过敏的机会要增加很多,所以目前的观点一般是:添加副食先从淀粉类食物开始添加,比如米汤、米粉。

一到两周以后如果消化功能良好再添加蛋黄,蛋黄一般从四分之一开始添加,对于消化功能比较敏感的孩子从五分之一开始添加。

最好每次都煮新的,剩下的蛋黄大人可以吃掉。

蛋黄的制作家长都会做,拿一个比较新鲜的鸡蛋,不要用陈鸡蛋,水开之后煮十分钟,晒凉,然后用水调开了给孩子吃。
一般来说,婴儿在4-6个月期间可以开始添加辅助食品,但具体到每一位婴儿来说,什么时候该添加辅食应根据不同的情况来决定。1,根据婴儿对热能的需要来看,开始添加辅食时婴儿的体重已达到出生时体重的2倍,比如一个体重已达6公斤的孩子每天喂奶次数8-10次,但婴儿看上去仍然经常处于饥饿状态。此时可以添加少许辅食以满足其生理需要。2,婴儿发育上的成熟,比如,在动作发育上,要求婴儿可以扶着坐,俯卧时抬头、挺胸,有两肘支持身体重量。在感觉方面孩子可以有目的地将手或玩具放入口内来探索放入口内物体的形状及质地。表示孩子已经有能力添加辅食。3,在进食时,当匙触及口唇时婴儿表现出吸吮动作,并将食物向后送、吞咽下去。当婴儿触及食物或触及喂给者的手时,表示出笑容并张口,说明婴儿有饥饿感。相反,如果喂食物时婴儿头或身体转向另一侧或闭口拒食,则应减慢喂送的速度。家长应尊重婴儿所反馈的信息。
开始添加辅助食品,应在婴儿的状况良好,母亲情绪稳定、放松的时期,同时要形成愉快的进食气氛,要用亲切的态度和欢乐的情绪感染宝宝,使他乐于接受辅食;新添加辅助食品应在喂了一半母乳或配方奶的时候,在半饱的状态下再喂辅食,婴儿比较容易接受;每次添加一种新食物都要从一勺开始,在勺内放少量食物,轻轻放入宝宝舌中部;食物温度应保持室温或比室温略高一些;对有些孩子,一种新的食物要经过15-20次的接触之后才被婴儿所接受。在给孩子添加辅助食物时应注意观察孩子进食的反应及身体语言。如果孩子肚子饿了,当他看到食物时会兴奋得手舞足蹈,身体前倾并张开嘴。相反,如果宝宝不饿,他会闭上嘴巴,把头转开或者闭上眼睛睡觉。

rongboli

一般过了六个月,奶水的营养价值没那么高了,不过四个月可以加辅食,先加四分之一蛋黄,慢慢来不着急。

zhuzhuai

等宝宝在大点在加吧.毕竟母乳最健康最营养的哦.祝宝宝健康成长

yongbao

如果你的奶水很足的话,孩子的生长曲线也很好,就不需要添加辅食,到孩子6个月开始添加.