乐比

孩子不肯自己睡觉,怎么办?高分奖励了

儿子马上四岁了,可是晚上还和妈妈一起睡。很可笑的,现在爸爸单独睡另一间屋,我和儿子睡一间屋子,如果没有妈妈在,儿子也会自己睡,如果妈妈在儿子连爸爸都不让睡在床上,而老公也落个自己睡的舒服。心里很发愁,儿子很粘妈妈。怎么做让他能独睡呢?现在倒是和老公睡在一起不自在了。

☆铭妈☆

创造独立睡眠空间

睡眠是我们忙碌一天后心灵寻求安宁的世界,成人如此,孩子们也一样。他们尤其需要在渐入梦境的时候感受安全和幸福。在很长一段时间里,许多年轻父母都学习西方的经验,孩子一出生就让他自己睡小床。其实现实发展的情况是什么样的呢?

孩子单独睡觉有利于培养他的独立性,也比较卫生,有利于孩子的健康,但确实也会拉远他对成人的心理依恋。孩子睡觉前也是成人与孩子交流的好时机,家长这个时候与孩子的亲情互动,容易让孩子体验到父母对他的爱.具体是不是让孩子独立度睡,还要看孩子的年龄、孩子的个人感受和成人的价值观。太小的孩子夜里需要成人的观察和照顾,就不宜自己单独睡觉,否则出点事大人都不能及时察觉。对成人依赖感较强的孩子感情比较细腻,强制他单独睡觉比性格大大咧咧的孩子难度就大,也容易影响他将来的心态,所以不能硬来,要让孩子有一个逐渐适应的过程。至于孩子将来是对父母依恋好还是独立性强好就看你的人生观了。有的人希望老了孩子愿意守在自己身旁,也有的人自己就比较独立,不在乎孩子是否能照顾自己。

刚出生的婴儿只要生理上的需求得到满足,他就会表现出安宁并渐渐安然入睡。但是到了3、4个月左右的时候,也就是亲子依恋开始建立的时候,小宝贝的需求就没那么简单了。他开始强烈要求接近和他接触最多的成人,感受爱抚和关注。这也是建立安全感和信任关系的前提。所以,这时如果不能确保孩子的情感需求得到了充分的满足,还是不要让他独睡的好。

当孩子渐渐长大,需要自己独立的成长空间,并且和父母也建立了安全的依恋关系,这时,我们就应该让孩子拥有自己独立的睡眠空间了。可以发现,身边许多宝宝都是从婴儿床到大床然后再到小床的。

那么孩子拥有自己独立的睡眠空间究竟有什么必要和意义呢?

对于孩子来说,首先利于幼儿身体的健康。孩子夹在爸爸妈妈中间,想想看,这样的呼吸环境是很不好的。再加上如果大人生病,更会对孩子产生不良的影响。所以,宝宝一个人睡,呼吸通畅自由,身体伸展自如,当然利于他的身体健康发育。

对很多宝宝来说,让他们自己单独睡,如同又一次“断奶”,这意味着与大人分离,心里顿时失去了依靠。让孩子单独睡觉可以锻炼独立性,培养大胆、勇敢的意志品格,减少对父母的依恋,还对身体健康有利。孩子和父母一起睡,往往呼吸不到新鲜空气,对孩子的身体发育有影响,还会影响父母的正常休息。因此,要从小培养孩子独自睡眠的好习惯,最好从2岁左右就分床睡觉,只要父母稍微留心用心,就不难做到。针对有的孩子不肯分床睡,先找出原因,再想办法,原因一般有三点。

一、恐惧心理:这是儿童成长发育中普遍存在的一种体验,如害怕妖怪、噩梦和亲人死亡等等。熄灯之后还没睡着、或让宝宝单独睡到另一间静静的、暗暗的卧房的时候,他可能会想起看过的电视里的恐怖画面、书里的可怕故事、还有听到别人说的类似“大灰狼来了”的话、甚至是自己幻想出来的魔鬼般的角色。再加上身处黑黑的房间,将黑暗中朦朦胧胧看到的东西假想成自己担心遇到的事物,更加深了对黑暗的恐惧,不敢自己睡。

二、过分依恋:3岁前的宝宝希望随时能看到父母,听到父母和自己说话或与自己嬉戏。爸爸妈妈不离左右,宝宝心里就会踏实,在他们的潜意识里,安全就等于在父母身边,睡觉的时候更是如此,比如有些吃母乳的宝宝甚至熟睡中会下意识地摸摸妈妈的乳头,一旦找不到就突然惊醒,当依偎在父母身边甜甜入睡已成为一种较固定的知觉模式、成为被保护的代名词,宝宝有可能把独自享用大床旁边的小床看作是爸爸妈妈不喜欢自己了,心神不宁、做噩梦、夜间哭闹、纠缠父母。另外,小孩与父母一起睡,睡前可以说说话,听听故事;早上睁开眼睛就可以看见父母的笑脸、倾听温柔的话,向父母撒娇,觉得很踏实、很开心;而单独睡很孤单,没意思。

三、空间狭小:习惯了大床的宽敞,突然置身于筑起高高栏杆的小床,空间范围小了,不能充分自由地在床上翻滚了,这也是喜欢随心所欲的宝宝不愿意单独睡的一个原因。

那么怎样顺利地让孩子自己一个人睡?

一、帮助孩子适应单独睡的环境、克服胆怯心理。方法如下:

1. 将宝宝的小床和大床紧挨放在一个房间,或者让宝宝睡同一个床不同的被子

2.等到分开房间之后要告诉他灯的开关在哪里,或者在屋里开盏小灯,使房间里不致太黑
1. 白天睡觉的时候可以让他睡小床,这样慢慢习惯下来他就不会这么拒绝睡小床、分房间

4.委婉而平静地告诉孩子:"很多像你这么大的小孩都会害怕的。""妈妈小时候也害怕过,后来不怕了。"让孩子明白,不是只有他一个人才会害怕的。允许孩子将他的恐惧流露出来,并给予开导,使孩子懂得恐惧是会消失的

5.说说为什么分床睡的道理

二、削弱对父母的依恋心理。方法如下:

1. 睡觉前找个他喜欢的玩具陪着他来代替父母

2. 给他放他喜欢的录音带(音乐或故事都行)或者自己给他讲故事、唱歌来陪他入睡,等他睡着了再离开

3. 睡前让他闭上眼睛,亲亲他的额头,使他感到父母的爱

4. 如果哪天孩子有特殊原因,如生病,受委屈等要求与大人同睡,千万别拒绝,让他感到在他需要时爸爸妈妈随时在他身边

5. 平时有一段独处的时间,节假日让他一个人在爷爷奶奶或外公外婆家里住上几天,有意识地培养孩子的独立精神

其次,利于幼儿独立性的培养。孩子睡在大床上,必然处于中心位置,这种位置也给孩子一种暗示——他应该受到无微不至的照顾,现实中父母也是这样做的。久而久之,孩子就形成了依赖心理,很不利于他独立自理能力的培养。所以,让宝宝一个人睡,自己掌控睡眠空间,自己睡,自己起,自己穿脱衣服,甚至自己收拾床,很快就能形成良好的睡眠习惯,独立性和自理能力也就慢慢培养起来了。

第三,利于幼儿性别意识的培养。幼儿已开始注意男女之间的差异,而且他也表现出了对父母双方依恋倾向和崇拜倾向的差异。如果此时不分床,很有可能会助长幼儿的恋父情结或恋母情结,不利于其性心理的健康发育。除此之外,爸爸妈妈之间亲密的行为也会在幼儿脑海里留下模糊的印象和记忆,有些甚至会成为心理的阴影,影响到成年后的性心理和性行为。所以让宝宝一个人睡,就避免了这些尴尬和不良的影响。

对于爸爸妈妈来说,让宝宝一个人睡,也有很大的意义。首先也是要谈到身体健康方面。工作一天很辛苦,能安安静静宽宽畅畅舒舒服服睡一个晚上是多么惬意的事情啊。身体放松,心情放松,休息好了自然就会保持旺盛的精力。其次,利于夫妻沟通,家庭稳定。夫妻之间不能因为有了孩子而彼此忽视对方,尤其是入睡前好好交流,体贴对方,是很利于增进感情的。所以宝宝的缺席必然为夫妻创造了二人浪漫的条件,促进了家庭感情的联结和家庭关系的稳固。

一天的时间,睡眠就占去了很大一部分,我们的生命又有多少是在睡梦中度过的呢?醒着的时候,我们在成熟,孩子在长大;睡着的时候,我们在渐渐变老,孩子仍然在渐渐长大。给孩子一个独睡的空间,让他独自慢慢长大吧!

培养良好的睡眠习惯

随着宝宝的长大,睡眠问题会越来越顽固,甚至会引起有害健康的疾病。

对于婴儿来说,健康的睡眠习惯十分重要。在6个月以前就应该注意培养他们良好的睡眠习惯。一般来说,只要遵循下面几条原则,就可以做到这一点。

1、给他自己入睡的机会

许多新爸新妈认为,睡前抱着宝宝摇摇、拍拍,会给宝宝唱摇篮曲的才是好父母,而且这些行为可以让自己和宝宝都感到十分愉悦。但是,如果你总是让宝宝在的臂弯里入睡,那他睡觉前都会有这种期待,当他夜里醒来的时候,他会因为不在你的怀里而感到无助,于是大声哭泣,向你求助。所以,应该帮助你的宝宝改掉要你哄着入眠的习惯。

当然,你不必完全抛弃睡觉前诸如此类的仪式,你可以拍拍、摇摇宝宝,直到他昏昏欲睡,关键是要在他还醒着的时候就把他放到婴儿床上去,以便让他最后看到的情景是你准备离开他。那样,当他半夜醒来的时候,他会习惯于类似的情况,并且能再次安然入睡。

但是,如果你的宝宝已经习惯于在你的臂弯入眠,当他醒着的时候你把他放到婴儿床上去,他很可能会哭起来,这个时候你千万不能心软,要鼓起勇气,狠狠心,帮助宝宝戒掉这个习惯。

2、拿走奶瓶

如果睡觉之前,你喜欢给宝宝一个奶瓶让他吸吮,这很可能会让他形成一种习惯,以致一旦没有了奶瓶他就很难入睡,夜里醒也会因为找不到奶嘴而难以再次睡去。

允许宝宝伴着奶瓶睡觉还可能引起一些生理问题:喝奶之后多余的卡路里会刺激宝宝的消化系统,打乱宝宝的身体自然规律;躺着喝奶,由于口腔和耳朵是相通的,液体容易流进宝宝的耳朵,有可能引起耳朵的疾病。所以,你应该帮助宝宝改正睡在床上喝奶的习惯,逐步减少牛奶的进食量,直至完全戒掉。或者用纯净水取代牛奶,如果宝宝从奶瓶里只能喝到白开水,通常在1~2周后,他就会放弃吸吮。

3、让宝宝独睡

不要为了方便解决睡眠问题而让宝宝和你同床。研究表明:成人和幼儿一起睡很有可能打扰宝宝的睡眠,并且养成不好的习惯,尤其重要的是,让宝宝独睡对他来说是一种锻炼,可以让他学会在你离开他的时候不会焦虑烦躁。但是一些父母往往喜欢一家三口睡在一张床上。

帮助宝宝实现这个改变。6个月大的婴儿常常对和父母的分离表现出一种恐惧,并且会由此引发一些新的睡眠问题。为了宝宝在独睡的时候不会有被抛弃的感觉,请你在睡前花上10~15分钟时间和宝宝待在一起,给宝宝一个熟悉周围环境的机会。轻拍着宝宝,等他安静下来,你就可以悄悄离开了。

如果这些都无法让你的宝宝安然入睡,那就得请教儿科医生,看看宝宝是不是存在身体其他方面原因,以致影响睡眠。

a栋栋

试试一星期不和儿子同睡,最好和爸爸同睡,习惯了就好了

绿茶makee

必须要让儿子独立睡。我觉得妈妈有点娇惯孩子了,而爸爸也没有全身心的投入到孩子的教育中。孩子是父母的中心,培养孩子的独立性对他以后的发展很关键。我个人觉得男孩子尽量和爸爸相处的时间长一些,这样也培养他们之间的父子感情,也能增加孩子的男子汉气质。

haitun263

可能是平时爸爸陪宝宝时间不多,要让你老公多抽出点时间陪宝宝玩,多在一起游戏,增加更多肌肤接触的机会。比如:周末一家人出去玩时,让你老公搀小孩,宝宝累了时也尽可能让他抱......男宝宝更多的和爸爸相处对他的独立性培养很有好处,和爸爸的相处中孩子会更勇敢,坚强.....还有,通过讲故事的形式让孩子自愿的单独入睡,这样应该比强硬让他一个人睡效果来的好哦

baby85230121

怎样才能与孩子分床睡觉是很多父母都关心的一个问题。儿保专家表示,父母和孩子分床睡,是一次“断奶”的过程,甚至要比断奶还难,因为这次断奶更多的是心灵上的“断奶”。尽管过程艰难且令人揪心,但父母们还是要学会培养孩子独立睡眠的习惯。

在孩子幼儿时期,一些父母为了能在夜晚更好地照顾孩子而和孩子同床而眠。可是,当孩子渐渐长大以后,父母们发现想与孩子分床睡觉已经成了一件让人苦恼的事情:孩子不愿意离开父母的房间,父母也不放心让孩子独自睡觉。

让孩子独立睡眠有很多好处,既给孩子独立的机会,又有益孩子身体健康,培养孩子健康的性取向,同时增加夫妻感情交流的机会。让孩子养成独立睡觉的习惯,家长不妨试试以下方法:

布置一个孩子喜欢的环境。父母可以发挥孩子的主动性和想象力,和孩子一起布置他的小房间或者小床铺,父母要尽可能地满足孩子的愿望。这样,孩子会感到他长大了,有了自己的一片小天地,自己可以说了算了。这首先是从心理上满足了孩子独立的需要,同时又为孩子创造了单独睡眠的环境。

让孩子保持愉快心情去睡眠。父母与孩子分床睡时,要给孩子创造好心情,尤其在晚上入睡前,可以给孩子讲讲笑话或故事,让他心情放松。也可以和孩子一起听听轻柔舒缓的音乐,但不要讲鬼怪故事或者听节奏过快的音乐。

给孩子找个替代物。这时如果孩子需要,可以给他找一个替代物。例如,让他抱着妈妈的枕头睡觉,或者抱着自己喜欢的娃娃睡觉等。时间长了,孩子适应了一个人独睡时,父母可撤掉替代物,但切不可操之过急。

打开房门,保持空间交流。孩子开始独睡时,打开他房间的门,父母也打开自己房间的门,让两个小空间连接起来。这样,孩子会感到还是和父母在一个房间里睡觉,只不过不是在一张床上。

mamibaobei2007

在国外,孩子几乎一出生就和父母分床,甚至分房而睡。现在我国大部分的城市家庭已经有条件可以让孩子拥有自己的房间,所以应该对此充分利用。而那些暂时无法达到这个条件的家庭,也一定要尽早让孩子与父母分床而睡。

在调整阶段,父母要讲究科学方法,掌握好“循序渐进”的策略。根据孩子的心理,采取能让孩子接受的方式逐步改变他们的行为。

首先,妈妈在陪孩子睡觉时应适当拉开距离;接着,为孩子准备一张紧靠妈妈床的小床;第三步,将孩子的床放在稍远一些,但妈妈仍能看到的地方;第四步,将孩子的小床放得更远一些,或者放在独立的房间中。怎样才能与孩子分床睡觉是很多父母都关心的一个问题。儿保专家表示,父母和孩子分床睡,是一次“断奶”的过程,甚至要比断奶还难,因为这次断奶更多的是心灵上的“断奶”。尽管过程艰难且令人揪心,但父母们还是要学会培养孩子独立睡眠的习惯。

在孩子幼儿时期,一些父母为了能在夜晚更好地照顾孩子而和孩子同床而眠。可是,当孩子渐渐长大以后,父母们发现想与孩子分床睡觉已经成了一件让人苦恼的事情:孩子不愿意离开父母的房间,父母也不放心让孩子独自睡觉。

让孩子独立睡眠有很多好处,既给孩子独立的机会,又有益孩子身体健康,培养孩子健康的性取向,同时增加夫妻感情交流的机会。让孩子养成独立睡觉的习惯,家长不妨试试以下方法:

布置一个孩子喜欢的环境。父母可以发挥孩子的主动性和想象力,和孩子一起布置他的小房间或者小床铺,父母要尽可能地满足孩子的愿望。这样,孩子会感到他长大了,有了自己的一片小天地,自己可以说了算了。这首先是从心理上满足了孩子独立的需要,同时又为孩子创造了单独睡眠的环境。

让孩子保持愉快心情去睡眠。父母与孩子分床睡时,要给孩子创造好心情,尤其在晚上入睡前,可以给孩子讲讲笑话或故事,让他心情放松。也可以和孩子一起听听轻柔舒缓的音乐,但不要讲鬼怪故事或者听节奏过快的音乐。

给孩子找个替代物。这时如果孩子需要,可以给他找一个替代物。例如,让他抱着妈妈的枕头睡觉,或者抱着自己喜欢的娃娃睡觉等。时间长了,孩子适应了一个人独睡时,父母可撤掉替代物,但切不可操之过急。

打开房门,保持空间交流。孩子开始独睡时,打开他房间的门,父母也打开自己房间的门,让两个小空间连接起来。这样,孩子会感到还是和父母在一个房间里睡觉,只不过不是在一张床上。

在整个调整过程中,父母一定不能着急和烦躁,因为每个孩子的调整期都不尽相同。短的只有几个月,长的可达一年,父母要多通过讲故事、讲道理等方式鼓励他们,从心理上帮助孩子克服恐惧和依赖的心理。

Nqinyuan

我看不懂你在问什么,

licy-zhang

一定要让宝宝自己睡。这个能培养孩子的独立性,对孩子性格及个性的建立有帮助。这就是一个习惯问题,让孩子自己睡,习惯就好。孩子越大越难弄,所以一定要趁早让他学会自己单独睡觉。

蓓蕾妈

最好的分开睡的年龄是在三岁左右哦,你宝宝已经依赖你了啊!不过这还是要慢慢培养,否则影响你们夫妻生活啊。你公公婆婆在吗,可以叫他们帮忙带着睡。循序渐进地脱离大人陪伴直至自己入睡!比如妈妈陪着在婆婆房间里玩,宝宝要睡了陪着躺,婆婆也一起躺下。然后宝宝快睡着了就走。以后就逐渐减少陪的时长。直到宝宝不需要妈妈在身边就能入睡,然后逐渐让宝宝在适应外人相陪的情况下再转而减少大人陪睡的时长,直到宝宝能够在睡觉的时候不需大人陪。注意方法要适当,不要用恐吓的方法来逼宝宝独睡,这样会引起反作用!还有,独睡要在慢慢的导-扶-放的方法上达成目标。培养宝宝的独立性很重要,妈妈不要依着孩子,这就像断奶一样,需要坚持,“狠心”哦!祝宝宝早日成为——“小男子汉”

mybbwyj

从你的身上我仿佛看到我的将来,我家宝宝现在20个月,他也是很依赖我,晚上睡觉不要和爸爸睡,他总是往我睡的方向睡,还要喽着我的脖子睡觉,因为我是全职妈妈,他爸爸也不怎么带他。经你这么一说,我还真担心起来,不知道该怎么办。也不知道哪种方法管用。

agjshc

我决定,先让宝宝睡小床,等断奶了,再分房睡。也不知道这样行不行。现在他才四个月,睡小床实在太麻烦了。天气也越来越冷了。晚上喂奶不方便啊。

快乐毅儿

在睡之前给他讲好听的故事,启发他的大脑,给他讲些有意义的故事听听,也话这样更能拉开你们之间的距离!他也不会那么的粘你!

boya-li

从一岁半到两周岁这时候爸爸的爱就应该多介入,在这之前主要是恋母情结,之后要让他的视线转移,从妈妈的身上转向爸爸,这是爸爸要经常带他出去玩,多出时间来陪他,给他讲讲大男子汗的故事,给他买些勇敢孩子的碟片看,渐渐的就好好转的,急不来的。

阿小宝

看看孩子最喜欢什么玩具,将宝贝儿要睡的床布置得卡通一点,比如他喜欢奥特曼,就将奥特曼玩具给他,然后睡前讲故事,反正就是讲好听的说他多棒,多厉害,和奥特曼一样等等啊,宝贝儿爱听好听的,如此哄哄,应该会肯自己睡,但不要急,要循序渐进,相信你宝贝儿定能独立睡的...

yuhan-suz

先不要跟他分开房间,在你们房间里给他买个小床,睡一段时间在把他单独放到一个房间,他不是粘妈妈,他是有一种心理上的恐惧,毕竟还小有点怕,给他时间慢慢适应了就好

SHIYUXUANMAMA

创造独立睡眠空间

睡眠是我们忙碌一天后心灵寻求安宁的世界,成人如此,孩子们也一样。他们尤其需要在渐入梦境的时候感受安全和幸福。在很长一段时间里,许多年轻父母都学习西方的经验,孩子一出生就让他自己睡小床。其实现实发展的情况是什么样的呢?

孩子单独睡觉有利于培养他的独立性,也比较卫生,有利于孩子的健康,但确实也会拉远他对成人的心理依恋。孩子睡觉前也是成人与孩子交流的好时机,家长这个时候与孩子的亲情互动,容易让孩子体验到父母对他的爱.具体是不是让孩子独立度睡,还要看孩子的年龄、孩子的个人感受和成人的价值观。太小的孩子夜里需要成人的观察和照顾,就不宜自己单独睡觉,否则出点事大人都不能及时察觉。对成人依赖感较强的孩子感情比较细腻,强制他单独睡觉比性格大大咧咧的孩子难度就大,也容易影响他将来的心态,所以不能硬来,要让孩子有一个逐渐适应的过程。至于孩子将来是对父母依恋好还是独立性强好就看你的人生观了。有的人希望老了孩子愿意守在自己身旁,也有的人自己就比较独立,不在乎孩子是否能照顾自己。

刚出生的婴儿只要生理上的需求得到满足,他就会表现出安宁并渐渐安然入睡。但是到了3、4个月左右的时候,也就是亲子依恋开始建立的时候,小宝贝的需求就没那么简单了。他开始强烈要求接近和他接触最多的成人,感受爱抚和关注。这也是建立安全感和信任关系的前提。所以,这时如果不能确保孩子的情感需求得到了充分的满足,还是不要让他独睡的好。

当孩子渐渐长大,需要自己独立的成长空间,并且和父母也建立了安全的依恋关系,这时,我们就应该让孩子拥有自己独立的睡眠空间了。可以发现,身边许多宝宝都是从婴儿床到大床然后再到小床的。

那么孩子拥有自己独立的睡眠空间究竟有什么必要和意义呢?

对于孩子来说,首先利于幼儿身体的健康。孩子夹在爸爸妈妈中间,想想看,这样的呼吸环境是很不好的。再加上如果大人生病,更会对孩子产生不良的影响。所以,宝宝一个人睡,呼吸通畅自由,身体伸展自如,当然利于他的身体健康发育。

其次,利于幼儿独立性的培养。孩子睡在大床上,必然处于中心位置,这种位置也给孩子一种暗示——他应该受到无微不至的照顾,现实中父母也是这样做的。久而久之,孩子就形成了依赖心理,很不利于他独立自理能力的培养。所以,让宝宝一个人睡,自己掌控睡眠空间,自己睡,自己起,自己穿脱衣服,甚至自己收拾床,很快就能形成良好的睡眠习惯,独立性和自理能力也就慢慢培养起来了。

第三,利于幼儿性别意识的培养。幼儿已开始注意男女之间的差异,而且他也表现出了对父母双方依恋倾向和崇拜倾向的差异。如果此时不分床,很有可能会助长幼儿的恋父情结或恋母情结,不利于其性心理的健康发育。除此之外,爸爸妈妈之间亲密的行为也会在幼儿脑海里留下模糊的印象和记忆,有些甚至会成为心理的阴影,影响到成年后的性心理和性行为。所以让宝宝一个人睡,就避免了这些尴尬和不良的影响。

对于爸爸妈妈来说,让宝宝一个人睡,也有很大的意义。首先也是要谈到身体健康方面。工作一天很辛苦,能安安静静宽宽畅畅舒舒服服睡一个晚上是多么惬意的事情啊。身体放松,心情放松,休息好了自然就会保持旺盛的精力。其次,利于夫妻沟通,家庭稳定。夫妻之间不能因为有了孩子而彼此忽视对方,尤其是入睡前好好交流,体贴对方,是很利于增进感情的。所以宝宝的缺席必然为夫妻创造了二人浪漫的条件,促进了家庭感情的联结和家庭关系的稳固。

一天的时间,睡眠就占去了很大一部分,我们的生命又有多少是在睡梦中度过的呢?醒着的时候,我们在成熟,孩子在长大;睡着的时候,我们在渐渐变老,孩子仍然在渐渐长大。给孩子一个独睡的空间,让他独自慢慢长大吧!

培养良好的睡眠习惯

随着宝宝的长大,睡眠问题会越来越顽固,甚至会引起有害健康的疾病。

对于婴儿来说,健康的睡眠习惯十分重要。在6个月以前就应该注意培养他们良好的睡眠习惯。一般来说,只要遵循下面几条原则,就可以做到这一点。

1、给他自己入睡的机会

许多新爸新妈认为,睡前抱着宝宝摇摇、拍拍,会给宝宝唱摇篮曲的才是好父母,而且这些行为可以让自己和宝宝都感到十分愉悦。但是,如果你总是让宝宝在的臂弯里入睡,那他睡觉前都会有这种期待,当他夜里醒来的时候,他会因为不在你的怀里而感到无助,于是大声哭泣,向你求助。所以,应该帮助你的宝宝改掉要你哄着入眠的习惯。

当然,你不必完全抛弃睡觉前诸如此类的仪式,你可以拍拍、摇摇宝宝,直到他昏昏欲睡,关键是要在他还醒着的时候就把他放到婴儿床上去,以便让他最后看到的情景是你准备离开他。那样,当他半夜醒来的时候,他会习惯于类似的情况,并且能再次安然入睡。

但是,如果你的宝宝已经习惯于在你的臂弯入眠,当他醒着的时候你把他放到婴儿床上去,他很可能会哭起来,这个时候你千万不能心软,要鼓起勇气,狠狠心,帮助宝宝戒掉这个习惯。

2、拿走奶瓶

如果睡觉之前,你喜欢给宝宝一个奶瓶让他吸吮,这很可能会让他形成一种习惯,以致一旦没有了奶瓶他就很难入睡,夜里醒也会因为找不到奶嘴而难以再次睡去。

允许宝宝伴着奶瓶睡觉还可能引起一些生理问题:喝奶之后多余的卡路里会刺激宝宝的消化系统,打乱宝宝的身体自然规律;躺着喝奶,由于口腔和耳朵是相通的,液体容易流进宝宝的耳朵,有可能引起耳朵的疾病。所以,你应该帮助宝宝改正睡在床上喝奶的习惯,逐步减少牛奶的进食量,直至完全戒掉。或者用纯净水取代牛奶,如果宝宝从奶瓶里只能喝到白开水,通常在1~2周后,他就会放弃吸吮。

3、让宝宝独睡

不要为了方便解决睡眠问题而让宝宝和你同床。研究表明:成人和幼儿一起睡很有可能打扰宝宝的睡眠,并且养成不好的习惯,尤其重要的是,让宝宝独睡对他来说是一种锻炼,可以让他学会在你离开他的时候不会焦虑烦躁。但是一些父母往往喜欢一家三口睡在一张床上。

帮助宝宝实现这个改变。6个月大的婴儿常常对和父母的分离表现出一种恐惧,并且会由此引发一些新的睡眠问题。为了宝宝在独睡的时候不会有被抛弃的感觉,请你在睡前花上10~15分钟时间和宝宝待在一起,给宝宝一个熟悉周围环境的机会。轻拍着宝宝,等他安静下来,你就可以悄悄离开了。

如果这些都无法让你的宝宝安然入睡,那就得请教儿科医生,看看宝宝是不是存在身体其他方面原因,以致影响睡眠。

chenglin7286

先把孩子的小床紧贴着大床放,给他的小床布置的特别一些,也可以让孩子自己参与布置小床,引起孩子的兴趣。也许会有用吧!
不要一下子把孩子“扔”到另一个房间去,要考虑孩子的心理承受能力,逐步培养孩子独立睡眠的习惯,如在大床旁搭小床,刚开始可允许孩子半夜爬到大人床上睡等,还要分析了解孩子要跟大人睡的原因,有时孩子是因为害怕,那么就要进行心理辅导,或通过合适的方式解决,如我一个朋友的孩子就说夜里睡觉很怕黑,结果每晚在他的床边点个小灯就没事了;还有个同学的儿子很喜欢枪,晚上睡觉害怕坏蛋,妈妈每晚在他的枕头旁放一把玩具枪就好了;有时候孩子喜欢跟大人睡是因为冬天天气冷或者是皮肤饥饿等原因,那么大人也应该采取相应的措施进行解决。
教育心理学博士冯夏婷对孩子睡眠问题的几点建议比较好,希望对各位家长有所帮助,摘录如下:
1、 坚决不让孩子熬夜。
许多孩子一到晚上,就喜欢缠着大人讲故事,一讲起来就没完没了,往往是大人都困了,孩子还兴趣正浓。在这种情况下,你必须先和孩子讲好条件,比如每天只讲两个故事,讲完马上睡觉。
2、 谁前别让孩子做剧烈运动。
到了晚上,做剧烈的运动容易导致孩子过于兴奋而不能入睡。可以让孩子做一些安静的事情,比如看看书听听音乐,或者写写画画什么的。等孩子感到疲倦了,自然就能睡着。
3、 提前一点打招呼。
快到睡觉时间,一定要明确地通知孩子,比如“5分钟之后,你就要上床了。”让孩子自己做好要睡眠的思想准备。
4、 睡前举行一些小仪式。
当孩子疲劳想睡的时候,让他同熟悉的、能让他感到安全的东西一起上床,或举行一些小仪式,如听歌、开小夜灯、喝一杯水、想一遍明天要干的事情……
不过,家长要记住适时地喊停。并且在孩子没有完全入睡前要离开卧室,这样当他半夜醒来时,才不会因为独自一人而吃惊和害怕。
5、 不能焦虑。
你的焦虑会感染并影响到孩子的情绪。应该坚信,孩子能够独立战胜夜里的孤独和害怕。孩子能够自己入睡,说明他长大了。

lanminxue9598

实际上你的孩子已经可以单独睡了,因为你说了,如果不在旁边他可以自己睡。
但是目前他还恋着妈妈,他觉得和妈妈睡有安全感。以后你可以多鼓励孩子,由赔睡----半赔睡-----孩子单独睡,耐心地完成这个过程,你的孩子会表现得很棒的!

茁壮成长

首先我觉得教育很重要,你要教育他成为一个自己独立睡觉的孩子!若开始时不依或不敢,你可等他睡熟再离开。其次他哭闹时,不要太心软,小孩子很有心眼,他可能抓住你的弱点,不要太娇惯孩子!

fangfang1201

必须要让儿子独立睡。我觉得妈妈有点娇惯孩子了,而爸爸也没有全身心的投入到孩子的教育中。孩子是父母的中心,培养孩子的独立性对他以后的发展很关键。我个人觉得男孩子尽量和爸爸相处的时间长一些,这样也培养他们之间的父子感情,也能增加孩子的男子汉气质。
另也可以先分床睡觉再分房间睡觉.

baobao_fumudeai

一是让爸爸多接触孩子,培养父子感情,二是鼓励儿子男子汉气概夸奖他,让他独自睡。

sunnie1985

分床的问题历来对孩子和大人来说都是件很难的事,它需要双互方很长的时间努力和耐心才能达到的。不要太免强她,告诉她如果晚上醒来想爸爸妈妈就叫我们,我们会过来看陪你会的。应该说孩子自己睡开始心里上有些害怕,有负担的。做父母的要学会睡前陪她一起等她睡着后在走开,还可以找个她能依靠和喜欢的玩具放在枕边,最好是可以抱着睡。
分床自己睡都要有个过程的,所以家长不要太过于过激的行为反而会事得其反,等你的宝宝真正长大了,性格开始独立时想让她跟你睡我想那时肯定不愿意的。所以还是要珍惜孩子对你们的依恋。这个时间很短的。
另可以在节假日偶尔满足下她与你们睡的愿望。亲子活动还是要有,这是孩子情感的一种寄托,对她一生都很重要的。别太难为孩子,不要认为能自己睡就是独立,不是的。做家长的要有耐心,让她觉得你们很爱她,但每个孩子都是这么过来的,这是在证明你长大了,小朋友们会觉得你很能干,很了不起。鼓励和赞扬也是很重要的。

carolbao

如果宝宝非要你陪他睡,该怎么办?
你可以对宝宝说:“你静静地躺着,过5分钟我就回来。”然后在5分钟后准时回去,以确保宝宝感到舒服,然后再对他说你5分钟后回来,完了再做一次。当你不在的时候,留下音乐给他听或让他继续看他本已经看了几页的书,或让他继续玩他已玩开头的游戏。这样,当你离开他时,他不会再感到害怕,而是等着你回来。照这样做了三次或四次后,你可能发现小宝宝已经入睡了。
如果宝宝拖延就寝时间是因为害怕单独一人在房间,或怕黑,你可以帮助他减轻害怕心理。如果宝宝害怕单独一人在黑暗处,你就用读故事书,玩游戏或唱儿歌来分散他的精神。这样确保他安定下来并感到困倦,你坐在他的床边,轻拍他的背直至他已经入睡为止。宝宝怕黑是完全正常的、有理由的。不要坚持关他卧室的灯。应在宝宝的卧室晚上开着一盏暗的灯,这会使他感到舒适,同时亦方便你晚上到宝宝的房间去看他。

zongyi2008

我宝宝以前也是很粘我的,天天晚上跟我睡的,他爸爸经常出差不在家,所以宝宝只好靠我了,后来宝宝大了5岁了,我想让她一个睡,可怎么哄她都不肯,后来我跟她说你是不是最爱妈妈,如果真爱妈妈的话就不能让妈妈太辛苦,妈妈白天要上班晚上还要带你,如果再晚上睡不好的话,长时间这样妈妈就会病倒,到时候就没人带你了怎么办?这么一说还真有效果,宝宝想了想既然答应了,我趁热打铁把床买回来了,放在我的床旁边,宝宝看了有新床又漂亮可高兴,可到晚上叫她一个人睡她好像不是很愿意,我再跟她说说,其实你还是跟妈妈在一起的啊,只是不在一张床上,但妈妈还是靠着你的呀,宝宝点了点头同意了,刚开始我睡在我床上,宝宝睡她床,但我是握住她的小手睡的,慢慢的就睡着了,时间长了宝宝也就好了,现在她就一个人睡的了,蛮好的。刚开始房间里要上个壁灯,以免宝宝醒来时黑黑的害怕。

sunjinyi

我的宝宝已经五岁了,一直很独立,很小的时候就养成了自己睡觉的习惯,不粘爸爸妈妈,自己睡一个被窝,不喜欢别人搂着她睡觉,应该说是从二岁开始宝宝就是自己一个人独立睡了,睡前不需要我哄着,睡醒了只要有大人在旁边就会露出开心的笑容,然后就是玩,有时我想,我的宝宝怎么一点也不依恋我呢,但是现在看来,我的宝宝倒是让我省心不少呢,真正烦恼的应该是宝宝太依恋自己的父母.

我觉得要想让孩子独立那就得平时慢慢鼓励和引导,不能行动和语言不一致,我们很小的时候就让宝宝独立做自己能做的事,让她自己拿奶瓶喝奶,让她自己吃东西,这样小孩子慢慢就形成了凡事自己动手的习惯.

这位家长现在的做法就很不对,妈妈和宝宝睡,让爸爸另外睡,时间久了家庭关系肯定也会有不和谐的地方,应该父母双方相互配合和引导孩子,想一些小办法来激励小孩,不能太迁就小孩了.应及时调整,不然小孩上幼儿园就能体现出来和别的小孩的差距了.

pennychine

是个问题,我们宝宝快6个月了,我也再考虑这个问题。

wei45299

在儿子睡前可以两公婆一起为儿子讲故事或唱他喜欢的儿歌.四岁的孩子应讲道理了.和他讲好等他睡了你们走开时间常了就行了

dujibing

首先,孩子不让爸爸和妈妈三人一块睡,说明孩子过分依赖妈妈,爸爸与孩子平时交流的时间太少,以后要加强,做个好爸爸。其次,孩子不肯一个人睡,那是从小培养起来的习惯,以后要加强孩子的自理能力,循序渐进,慢慢让孩子自己睡,可以先把他哄着了,然后再抱走,或者在他房间睡。然后鼓励孩子,让他逐渐养成自己睡了好习惯。

☆颢颢宝贝

我大哥家的孩子就是这样,今年6岁了,原因是他爸爸经常不在家他一直和妈妈一起睡的,结果不让爸爸上床
我给儿子断奶那段时间也是这样,虽然儿子只有一岁半但他爸爸一个礼拜没有和我们一起他就不要爸爸了,不要他爸爸上我们床,结果吓的他爸爸赶紧回来了,二天就好了
我觉得,可能是你老公不怎么和他玩,再就是分开了一段时间,所以宝宝不习惯爸爸在了,他感觉那时他和妈妈的床
让你老公多和孩子一起玩,孩子也懂事了,你们多和他交流沟通一下,当然了妈妈也要帮着爸爸多说好话,相信宝宝会让爸爸回来的,但是,也要和宝宝分床了,越大越难分

yinqi2007

先让他谁在另一张床上一个人,你和爸爸睡一张床!

zenger2008

宝宝“独睡”不是一蹴而就的,需要一个渐进的过程。

爸妈到底怎么做才能让宝宝爱上“独睡”?

爸妈的哪些行为又让宝宝“独睡”变得困难重重呢?

关于宝宝什么时候和爸妈分开来睡的问题,新手爸妈们有诸多争论,大家各持己见,讨论得不亦乐乎。这个在我们小时候被认为是微不足道的问题,现在被提到了议事日程上来。

相信各位爸妈大多有过这样的痛苦经历:小时候,因为怕黑,不愿意一个人在自己的小房间里睡觉,但无论怎样反抗,还是被爸妈硬生生地拖过去,结果每次都是脸上带着泪痕睡着。

折腾了几天之后,终于习惯了一个人的夜晚。

当自己做了爸妈,将要或者已经遇到同样的情况,看到宝宝同样祈求的眼神,不仅很心疼,而且头疼如何让宝宝快乐地习惯独睡呢?

3——5岁是培养独睡最佳年龄

外国的家庭教育提倡培养宝宝的独立性,刚出生就把仍在襁褓中的宝宝放到自己的小床上去,这时大多是“同屋不同床”。等宝宝长到3岁左右,再和宝宝分屋而睡,即真正意义上的“独睡”。而在我们中国,刚有了小宝宝,往往先将他们放在爸妈的大床上,以便哭闹时能够及时照应。爸妈的理由是:宝宝太小时,如果不和爸妈一起睡,就不和爸妈“亲”,即心理学所说的良好“依恋关系”的形成。其实,只要掌握宝宝的睡眠规律,并对宝宝的行为表现予以科学的回应,即使不同床睡,也能形成良好的依恋关系。

为什么要让宝宝独睡

因此,现在有越来越多的爸妈效仿国外的做法,采用经由“独床”再到“独睡”的方式。至于在哪个具体的年龄让宝宝独睡一屋,则依各个宝宝的具体情况而定,通常在3到5岁之间。

培养独立性

独睡有利于培养宝宝的独立意识和自理能力,防止宝宝长大后对爸妈过度依赖。宝宝一个人睡觉时间久了,会逐渐把他自己当成一个独立的、和爸妈分开的个体。而他一个人待着的时候,也可以在没有爸妈协助的情况下,做很多事情,比如:自己跟自己玩耍,和自己说说话之类的。这样,当他以后长大了,感到孤独寂寞时,小时候个人独处的这些经历会帮助他更快地适应周围的环境。

利于促进家庭关系

宝宝独睡有利于夫妻间的感情交流。本来在有了宝宝以后,家庭的重心就都转移到了宝宝身上,平时的生活起居、谈论的话题好多都是和宝宝有关的,夫妻间的相互关心比起以前少了许多。到了晚上,还要哄着宝宝入睡,遇到难缠的小孩,要哄好长时间,等宝宝困了的时候,自己也困倦不已。天天如此,势必会影响夫妻间的感情。

让宝宝呼吸到更多新鲜空气

独睡有利于宝宝的身体健康。因为夹在两个大人中间的宝宝就如同生活在夹缝中,爸妈呼吸的是上层新鲜的空气,而留给中间宝宝的,更多是爸妈呼出的空气。没有新鲜、充足的空气,宝宝如何能健康成长呢?

渐进养成独睡习惯

既然独睡有这么多好处,那要怎么样养成宝宝独睡的习惯呢?这需要一点方法,同时爸爸妈妈也不要急于求成地马上要求宝宝独睡成功,要配合宝宝的反应慢慢过度,这样才能让宝宝心甘情愿地独睡。

告诉宝宝独睡是长大的标志

刚刚要求宝宝独睡时,宝宝通常会有这样的想法:爸妈不再爱我了,不要我了。因此,爸妈一开始就要跟宝宝解释清楚:分开睡是一个人成熟、长大的标志,是勇敢的象征,每个人都会经历这个过程,这是很自然的。

优质环境伴宝宝独睡

让宝宝有个安静、舒适的睡眠场所是很重要的。睡觉的房间可以粉刷成蓝色,或者柔和的黄色,蓝色给人一种安静的感觉,黄色则代表温暖。爸妈要和宝宝一起动手布置他的小床,摆放一些可爱的玩具,让宝宝对自己的小床有种新鲜感。

被褥不要太软,透气性要好。室内温度最好在20℃左右,并要保证空气流通。宝宝的枕头也不要太过柔软,以免把脸埋在枕头里造成呼吸困难。

另外,还可以带他参观其他小朋友独睡的床,让他觉得别人也和他一样。

睡前准备让宝宝更易入睡

需要注意的是,在宝宝分床的最初阶段,爸妈要比平时更多地关心和爱抚宝宝,注意宝宝的睡前准备。在睡前至少1小时内,就不宜让宝宝有大量、兴奋的活动了,这个时候需要让宝宝逐渐安静下来,要不然比较难入睡。入睡时,要让他自己躺在床上入睡,而不是抱在怀里,等哄着了再放到床上。

先做一些常规的睡前准备工作,如刷牙、上厕所、脱衣服等,宝宝也因此而做好了睡觉的心理准备。然后播放一些柔和的轻音乐或催眠曲,让宝宝自己选择临睡前要看的书或要讲的故事。入睡前应将灯光调暗,待宝宝睡着后再关灯。

夜里常去照料,看看宝宝有没有踢被子,睡姿是不是正确等。

及时鼓励让宝宝更爱独睡

第二天起床时,要记得及时说些鼓励的话,比如“你昨天的表现很好,妈妈喜欢能自己睡觉的宝宝;宝宝太棒了”之类,以强化宝宝的独立心理和行为,减少宝宝由于最初分床带来的孤寂情绪。

3种行为妨碍独睡习惯养成

在睡前谈论不合宜话题

爸妈要注意创造良好的睡眠气氛,不宜发脾气,也不宜谈论令宝宝不愉快的话题,比如说“今天又做错什么事情”之类的。

过分亲昵让宝宝“吃醋”

爸妈要注意自己的言行,不要当着宝宝的面表现出过分的亲昵,以免宝宝产生忌妒,让他认为大人是因为自己碍事才要求分开睡的。

爸妈“心太软”

独睡的最初阶段是非常重要的,需要宝宝的坚持和适应,同时更需要爸妈的坚持。独睡是种习惯,只要用适当的方法坚持,时间久了,自然就会形成。但有的爸妈分床后一见宝宝哭闹,就坚持不下去了,让宝宝又回来和自己睡。这样的爸妈往往太溺爱宝宝,下不了决心。只有持之以恒,好习惯才可能日趋巩固哦。

zxccx

让孩子慢慢习惯自己一个人睡是很重要的

玄霜儿

让宝宝和爸爸多亲近。我们宝宝是有爸爸在的时候就玩不睡觉。
我都是自己安排宝宝睡。我们现在一岁四个月,晚上都自己吃完奶粉睡觉了,我都不哄,从生下来,宝宝睡觉我都没哄过,就是喂饱了,然后拍拍让他睡。

yuzibobao

慢慢习惯就好了,准备一些宝宝喜欢的玩具或是什么的,晚上让玩具或是玩偶一起睡 ,时间长了就好了,偶尔给宝宝看一下动画片有的里面就有自己一个屋子睡的,给他多讲讲,现在的孩子都喜欢和大人一起睡,主要是一个孩子的原因吧,太孤单了

wudan0228

我的宝宝一岁七个月,从一周岁的时候,我就让他自己睡小床啦。只是小床挨着我的大床。方便晚上照顾他。孩子越早自己睡越好。一是呼吸健康,二是空间自由。不要觉得搂着孩子才是疼宝宝哦。

lloong0409

他现在已经能听懂话了,鼓励他早日成为男子汉,必须自己独立睡觉,给予他肯定和自信

daimenglei

在对待孩子分床的事情,一定要分,但是要注意循序渐进,要做好分床的前期准备工作。
首先,不要强化他不敢自己睡觉这件事情,也就是不要时时的逼他,但是,要告诉他,自己睡觉是一件标志着长大的事情。老是与妈妈在一起会让人笑话是胆小鬼的。有时在交流的时候,可以跟他说:如果你长到爸爸那么大,还和妈妈一起睡,就想你爸爸现在,非要和奶奶在一起睡觉,可能会很麻烦,人家会笑话的。
其次,时时鼓励他,独立做事情,晚上上厕所什么的,让他自己做,大人不要照顾他。
第三,现在的孩子内心很孤单,怕黑很大程度上是害怕孤单,多陪孩子一些,比如,晚上睡觉前给他念一会书,最好选择一些美好的故事。还要明确告诉他,妈妈爱你。

danjunchen123

给他一个适应过程,先给他讲讲故事,然后陪的时间越来越短,慢慢缩短陪她时间,这样可能就会好一些!

YUYAHONG

你是上班族吗?如果是把宝宝先让他的奶奶带几天试试。也许就慢慢习惯了。

lq49552609

马上分开睡,时间是最好的解决办法.

klkloo123

我的小孩从出生起就一人一条被,养成了自己睡觉的好习惯.
现在5岁多,晚上能独立睡,父母亲不用管.不要大人赔.

xiantong2008

马上分开睡,时间是最好的解决办法.

hmh17520

对很多宝宝来说,让他们自己单独睡,如同又一次“断奶”,这意味着与大人分离,心里顿时失去了依靠。让孩子单独睡觉可以锻炼独立性,培养大胆、勇敢的意志品格,减少对父母的依恋,还对身体健康有利。孩子和父母一起睡,往往呼吸不到新鲜空气,对孩子的身体发育有影响,还会影响父母的正常休息。因此,要从小培养孩子独自睡眠的好习惯,最好从2岁左右就分床睡觉,只要父母稍微留心用心,就不难做到。针对有的孩子不肯分床睡,先找出原因,再想办法,原因一般有三点。

一、恐惧心理:这是儿童成长发育中普遍存在的一种体验,如害怕妖怪、噩梦和亲人死亡等等。熄灯之后还没睡着、或让宝宝单独睡到另一间静静的、暗暗的卧房的时候,他可能会想起看过的电视里的恐怖画面、书里的可怕故事、还有听到别人说的类似“大灰狼来了”的话、甚至是自己幻想出来的魔鬼般的角色。再加上身处黑黑的房间,将黑暗中朦朦胧胧看到的东西假想成自己担心遇到的事物,更加深了对黑暗的恐惧,不敢自己睡。

二、过分依恋:3岁前的宝宝希望随时能看到父母,听到父母和自己说话或与自己嬉戏。爸爸妈妈不离左右,宝宝心里就会踏实,在他们的潜意识里,安全就等于在父母身边,睡觉的时候更是如此,比如有些吃母乳的宝宝甚至熟睡中会下意识地摸摸妈妈的乳头,一旦找不到就突然惊醒,当依偎在父母身边甜甜入睡已成为一种较固定的知觉模式、成为被保护的代名词,宝宝有可能把独自享用大床旁边的小床看作是爸爸妈妈不喜欢自己了,心神不宁、做噩梦、夜间哭闹、纠缠父母。另外,小孩与父母一起睡,睡前可以说说话,听听故事;早上睁开眼睛就可以看见父母的笑脸、倾听温柔的话,向父母撒娇,觉得很踏实、很开心;而单独睡很孤单,没意思。

三、空间狭小:习惯了大床的宽敞,突然置身于筑起高高栏杆的小床,空间范围小了,不能充分自由地在床上翻滚了,这也是喜欢随心所欲的宝宝不愿意单独睡的一个原因。

那么怎样顺利地让孩子自己一个人睡?

一、帮助孩子适应单独睡的环境、克服胆怯心理。方法如下:

1. 将宝宝的小床和大床紧挨放在一个房间,或者让宝宝睡同一个床不同的被子

2.等到分开房间之后要告诉他灯的开关在哪里,或者在屋里开盏小灯,使房间里不致太黑
1. 白天睡觉的时候可以让他睡小床,这样慢慢习惯下来他就不会这么拒绝睡小床、分房间

4.委婉而平静地告诉孩子:"很多像你这么大的小孩都会害怕的。""妈妈小时候也害怕过,后来不怕了。"让孩子明白,不是只有他一个人才会害怕的。允许孩子将他的恐惧流露出来,并给予开导,使孩子懂得恐惧是会消失的

5.说说为什么分床睡的道理

二、削弱对父母的依恋心理。方法如下:

1. 睡觉前找个他喜欢的玩具陪着他来代替父母

2. 给他放他喜欢的录音带(音乐或故事都行)或者自己给他讲故事、唱歌来陪他入睡,等他睡着了再离开

3. 睡前让他闭上眼睛,亲亲他的额头,使他感到父母的爱

4. 如果哪天孩子有特殊原因,如生病,受委屈等要求与大人同睡,千万别拒绝,让他感到在他需要时爸爸妈妈随时在他身边

5. 平时有一段独处的时间,节假日让他一个人在爷爷奶奶或外公外婆家里住上几天,有意识地培养孩子的独立精神

linyiluo

要让孩子养成自己睡觉的好习惯,要靠平时来养成,平时妈妈就要注意让孩子养成独立的习惯,让孩子自己来做些自己力所能及的事情,比如自己穿衣服,穿鞋,早上自己嗽洗的习惯等等,晚上睡觉也是,一开始妈妈可以在房间里放张小床,然后过渡到自己一个房间,最后自己睡.

xiao3ye4

1、睡觉前,增加其他的亲子活动,如读书、一起做游戏等,2、尝试采用给孩子唱催眠曲的方式,并告诉他需要自己睡觉了。3、可以给孩子宠物玩具,让他们陪他睡眠。4、这些需要一个过程,不能操之过急,否则很难达到目的。