liushid77

红霉素对3个月的宝宝有负作用吗

我女儿到11月2日就3个月了,医生说肺部支原体感染,问用不用红霉素,说有负作用。请问:有哪些负作用?

福福妈

红霉素的作用与青霉素相似,凡能用青霉素治疗的疾病,绝大多数均可用红霉素。一般适用于青霉素治疗产生耐药性或过敏反应的病例。又因红霉素可以口服,使用方便,副作用少,所以,目前被广泛应用。红霉素容易被胃酸破坏,它的制剂有肠溶糖衣片、无味红霉素及干糖浆,这些制剂内服均能避免胃酸的破坏。另外,还有乳糖酸红霉素注射剂。以片剂和干糖浆最为常用,尤其儿科使用更多。红霉素虽然毒性低、副作用少,但是,在使用过程中也不可掉以轻心,使用不妥时也会出现副作用。如果用量大或眼药次数多,能引起恶心、呕吐、腹痛腹泻等,少数患儿还可能出现药热、皮疹、血管神经性水肿。如果使用无味红霉素片或红霉素干糖浆,也有可能损害肝脏,出现黄疽或转氨酶升高,因此,一个疗程不应超过7—14天,肝功能不全者应禁用。尽管使用红霉素比较安全,但也必须按规定剂量使用,不可随便加量或加次数。

提问者对回答的评语:十分感谢

carolbao

红霉素的主要副作用是胃肠道反应,也可有肝损害.小儿最好还是不用,如果用了也要少用。