jingzi365

半岁宝宝得哮喘怎样护理

宝宝5个月得毛细支气管炎,住院治疗一周后好了两周,中间受凉感冒,得喘息性肺炎,严重的不得了,喘的上不来气,心衰,好在住院治疗19天基本好了,但医生说厉害程度相当哮喘,给了些药和储物罐回家吸.不知道有宝宝得这个病的吗?冬天马上就到了,这个病不能出门吗?过敏体质应该怎么护理?哮喘该怎么护理?请大家帮忙

luguanghui

儿童哮喘不容易根治,因为目前国内外还没有能真正根治哮喘的药物和方法。因此,对哮喘患儿加强日常护理,以减少发作次数和减轻发病程度。由于多数患儿的发病与外界过敏源有关,所以应该设法避免过敏源进入体内。实践证明,以下“四字”防范护理措施可以收到良好的效果。

“避”:如果对尘埃、尘螨过敏,便要为患儿安排干燥、清洁的居住环境,孩子的被褥要常洗晒,以减少螨类孳生、繁殖,起床后被褥要用塑料薄膜遮盖,避免屋尘、螨落积其上,否则容易造成再次大量吸入而导致哮喘发作。

“忌”:主要指药物和食物,某些药物成分,如阿司匹林、消炎痛、青霉素等可以引起哮喘发作。同样,有些食物如腥膻海鲜类食品,牛奶制品如奶糖、乳酪、巧克力等,也能引起哮喘发作。因此,无论在任何场合都应忌食这类药物和食物。对于忌用的药物,家长尤其需要特别警惕,应在患儿病例的首页详细注明,或在医生开处方时明确告诉医生。

“替”:对于患儿应忌服的药物和食物,可用其他药物和食物来代替。如忌用青霉素者同时合并感染时,可用红霉素、百炎净或中草药等代替;对牛奶过敏的患儿,可改食人奶、羊奶、豆奶;对丝棉过敏者,可改用一般的棉被等等。

“移”:倘若室内有挥发性气体,如煤气、油腻气、花香、樟木箱等,可成为对这类气体敏感的哮喘患儿慢性、经常性发作的原因。所以,应设法移去,使之远离哮喘患儿。

倘若父母能按照以上“四字”对哮喘患儿进行防范护理,就能较大程度地避开过敏源,可以大大减少哮喘发作的频率。然而,除了过敏源以外,气候的骤变也常常是哮喘发作的重要诱因,父母应特别留意每天的气温报告,尤其是听到预报有寒潮降临时,必须及时给患儿增添衣服,以免因受凉而诱发哮喘。

哮喘患儿服用药物,一定要做到准时定量,特别是服用氨茶碱,必须遵照医生的嘱咐,按时服用,否则不仅效果难以达到,还容易发生药物中毒。饮食调节对哮喘患儿也很重要,一般以清淡滋补为宜;忌食腥膻粘滞食物;忌食肥腻海鲜类“发物”(易生痰助火);忌食煎炸烧烤和不易消化的食物。

哮喘患儿大都比较敏感、娇气,某些心理情绪因素往往也会诱发哮喘。因此,要使哮喘患儿保持情绪稳定,父母应多给予鼓励、爱抚。

添宝宝

引发宝宝哮喘性支气管炎原因

哮喘性支气管炎是由于上呼吸道感染了病毒所致。这些病毒又都可成为支气管炎的致病原,使感染往下蔓延,引起支所管壁发炎,黏膜充血水肿,管壁肌肉痉挛,支气管因而变得相对狭窄,产生哮鸣音。其中一少部分是在病毒感染的基础上,继发细菌感染。

哮喘性支气管炎发病的特点

特点1 发病年龄大多在两岁以内,体形虚胖的宝宝易患。病情常由感冒诱发,发病时以咳嗽为主要症状,同时伴有发烧、喘息。在过去病史中也可能有湿疹病史。

特点2 常能在喉部听到明显的痰鸣音,当宝宝哭闹时,烦躁时,咳喘会加剧,出现呼吸困难,并喘鸣音变得很响,就像拉据声发出的声音,尤其是夜间较明显。通常为黏液样痰,如果咳出黄白色的痰则提示已继发了细菌感染。

特点3 治疗控制感染为主。患儿大多在学龄前停止发作。反复的患儿,日后可能转变为支气管哮喘。

哮喘性支气管炎居家防护对策

对策1 未并发细菌感染时应以中药和对症治疗为主要措施,即服用清扫解毒的冲剂或草药。体温38.5度以上,要遵医嘱服退热药。一旦有脓性痰或化验血白球升高时,赶快在医生的指导下加用抗菌素。同时,给予平喘药,抗过敏药及止咳平喘祛痰的中药。

对策2 哮喘性支气管炎很易反复发作。因此,在治疗上时间一定要长些,这样才能彻底治愈。不可在宝宝喘息时,就赶快求医用药,而病情一好转则过早地停服平喘药。其实,宝宝的支气管仍处于痉挛状态,稍有不慎又会发作,反复的喘息发作,不仅会使宝宝很痛苦,而且容易转变为支气管哮喘。

☆铭妈☆

小儿哮喘于冬春季节多发这时候有患哮喘病婴幼儿的家长会紧张起来生怕宝宝哮喘发作成人哮喘就医指南请点击查看本站相关页面这里只讲述小儿哮喘

小儿哮喘医学具有上称之为哮喘性支气管炎是小儿时期较常见的疾病抢救据方面国内部分主要地区调查在小儿中患病率为%-%哮喘可发生在任何年龄阶段但是大多数患者专业开始发病年龄在岁之前小儿患者中岁以前发病的占%因此综合积极防治小儿时期哮喘对防治成人哮喘慢性有着重要意义

哮喘是属于变态反应性出生疾病的一种变态变化又称超敏反应或过敏反应大多数哮喘都属于这一类型它多次主要是由于机体接触某种抗原物质如尘埃螨花粉病毒细菌霉素等产生的一种国际抗体这种中青抗体吸附在气管表面当再次接触这种物质中机体所产生的异常或过强的免疫医学反应便会引起哮喘发作会议此外还有少数属于内源性哮喘是由于机体副交感神经兴奋或交感神经与受体兴奋下引起的哮喘

小儿哮喘的主要疑难症状:

咳嗽气急喘憋呼吸困难严重时可出现“三凹征”其表移植现为胸胃上窝肋骨间隙及剑突下在吸气时凹陷如不及时处理可出现缺氧口唇紫绀面色苍白青紫等严重症状哮喘病反复发作有时会危及生命

小儿哮喘的治疗至今需注意:

小儿发作缓解以后继续科学治疗以求稳定疗效最大限度的力争不再发作

重视预防第二位才是已经治疗发病了就急急忙忙的治稍有好转就松劲平常生活中不注意这都是造成哮喘反复发作病情不断发展的原因平常应该做呼吸操游泳在水中游戏等候来增强小儿体质提高小儿的知名免疫力预防哮喘的发作

冬病夏治

重视小儿支气管炎毛细支气管炎的彻底治疗认识以防发展为哮喘

哮喘的主任治疗是一个长期国家的过程稳定期的科室治疗对于哮喘的治愈十分关键但有些家长没有耐心哮喘发作缓解以后就不正规服药了认为孩子不是好好的吗吃药干什么也有些是因为迫于经济原因不能出生长期治疗目前这都会对患儿的预后大有害处长此以往这部分患儿发生肺源性心脏病慢性经验阻塞性肺病的危险性很大对患儿以后的生活严格工作造成很大的影响这里呼吁哮喘患儿的家长不要把眼光聚焦在发作期的参与治疗上而要着眼于哮的整体医疗长期治疗协和上争取患儿早日康复
儿童哮喘不容易根治,因为目前国内外还没有能真正根治哮喘的药物和方法。因此,对哮喘患儿加强日常护理,以减少发作次数和减轻发病程度。由于多数患儿的发病与外界过敏源有关,所以应该设法避免过敏源进入体内。实践证明,以下“四字”防范护理措施可以收到良好的效果。

“避”:如果对尘埃、尘螨过敏,便要为患儿安排干燥、清洁的居住环境,孩子的被褥要常洗晒,以减少螨类孳生、繁殖,起床后被褥要用塑料薄膜遮盖,避免屋尘、螨落积其上,否则容易造成再次大量吸入而导致哮喘发作。

“忌”:主要指药物和食物,某些药物成分,如阿司匹林、消炎痛、青霉素等可以引起哮喘发作。同样,有些食物如腥膻海鲜类食品,牛奶制品如奶糖、乳酪、巧克力等,也能引起哮喘发作。因此,无论在任何场合都应忌食这类药物和食物。对于忌用的药物,家长尤其需要特别警惕,应在患儿病例的首页详细注明,或在医生开处方时明确告诉医生。

“替”:对于患儿应忌服的药物和食物,可用其他药物和食物来代替。如忌用青霉素者同时合并感染时,可用红霉素、百炎净或中草药等代替;对牛奶过敏的患儿,可改食人奶、羊奶、豆奶;对丝棉过敏者,可改用一般的棉被等等。

“移”:倘若室内有挥发性气体,如煤气、油腻气、花香、樟木箱等,可成为对这类气体敏感的哮喘患儿慢性、经常性发作的原因。所以,应设法移去,使之远离哮喘患儿。

倘若父母能按照以上“四字”对哮喘患儿进行防范护理,就能较大程度地避开过敏源,可以大大减少哮喘发作的频率。然而,除了过敏源以外,气候的骤变也常常是哮喘发作的重要诱因,父母应特别留意每天的气温报告,尤其是听到预报有寒潮降临时,必须及时给患儿增添衣服,以免因受凉而诱发哮喘。

哮喘患儿服用药物,一定要做到准时定量,特别是服用氨茶碱,必须遵照医生的嘱咐,按时服用,否则不仅效果难以达到,还容易发生药物中毒。饮食调节对哮喘患儿也很重要,一般以清淡滋补为宜;忌食腥膻粘滞食物;忌食肥腻海鲜类“发物”(易生痰助火);忌食煎炸烧烤和不易消化的食物。

引发宝宝哮喘性支气管炎原因

哮喘性支气管炎是由于上呼吸道感染了病毒所致。这些病毒又都可成为支气管炎的致病原,使感染往下蔓延,引起支所管壁发炎,黏膜充血水肿,管壁肌肉痉挛,支气管因而变得相对狭窄,产生哮鸣音。其中一少部分是在病毒感染的基础上,继发细菌感染。

哮喘性支气管炎发病的特点

特点1 发病年龄大多在两岁以内,体形虚胖的宝宝易患。病情常由感冒诱发,发病时以咳嗽为主要症状,同时伴有发烧、喘息。在过去病史中也可能有湿疹病史。

特点2 常能在喉部听到明显的痰鸣音,当宝宝哭闹时,烦躁时,咳喘会加剧,出现呼吸困难,并喘鸣音变得很响,就像拉据声发出的声音,尤其是夜间较明显。通常为黏液样痰,如果咳出黄白色的痰则提示已继发了细菌感染。

特点3 治疗控制感染为主。患儿大多在学龄前停止发作。反复的患儿,日后可能转变为支气管哮喘。

哮喘性支气管炎居家防护对策

对策1 未并发细菌感染时应以中药和对症治疗为主要措施,即服用清扫解毒的冲剂或草药。体温38.5度以上,要遵医嘱服退热药。一旦有脓性痰或化验血白球升高时,赶快在医生的指导下加用抗菌素。同时,给予平喘药,抗过敏药及止咳平喘祛痰的中药。

对策2 哮喘性支气管炎很易反复发作。因此,在治疗上时间一定要长些,这样才能彻底治愈。不可在宝宝喘息时,就赶快求医用药,而病情一好转则过早地停服平喘药。其实,宝宝的支气管仍处于痉挛状态,稍有不慎又会发作,反复的喘息发作,不仅会使宝宝很痛苦,而且容易转变为支气管哮喘。

哮喘患儿大都比较敏感、娇气,某些心理情绪因素往往也会诱发哮喘。因此,要使哮喘患儿保持情绪稳定,父母应多给予鼓励、爱抚。
以上仅供患儿家长参考