qingzi

什么时候给宝宝添加营养米粉?

我宝宝刚满三个月,可以给他吃营养米粉了吗?还是要满四个月?

拉拉的妈妈

如果母乳足够喂的话建议四个月以后给他添加米糊.四个月以后母乳中的营养成分已经不足宝宝的需求,需额外添加辅食.吃蛋黄可以补充铁.添加辅食的原则是由少到多.由软到硬,由一样到多样.一种辅食添加一个星期以后等宝宝适应后在添加另一种.

seven

母乳是婴儿最好的天然食物,母乳喂养婴儿是最好的方法。母乳中的成分是任何其他的食物所不能取代的,所以,从营养学的角度,提倡母乳喂养婴儿,至少是到4个月后,再考虑添加辅助食品。如果你现在的奶水能满足婴儿的需要,最好不要急于给婴儿添加辅助食品,待4个月后可考虑。

shaman

米类辅食品添加原则及顺序

在许多的食物中,家长们应该选择适合幼儿的辅食品,不当的辅食品可能会引起孩子肠胃不适,或是过敏现象;所以在添加辅食品时,尤其是第一次添加的时候,更应小心谨慎的给予。

家中的宝宝在出生之后最先接触到的食物即是母奶或婴儿配方奶粉;渐渐地,随着一天天的成长,母乳或是婴儿配方奶粉已经无法提供足够的营养素来应付孩子们的成长所需,所以到了小朋友四至六个月大时,家长即可开始为他们添加辅食品作准备。

辅食品添加原则

在许多的食物中,家长们应该如何为小朋友选择适当的辅食品呢?不当的辅食品可能会引起孩子的肠胃不适,或是过敏现象;所以在添加辅食品时,尤其是第一次添加的时候,更应小心谨慎地给予。

刚开始,除了稀释的蔬菜汤或果汁外,用婴儿米粉调制的米粉糊是最佳的选择。因为此时小朋友的味觉系统渐渐发展成熟,唾液淀粉酶也会开始作用,来消化淀粉类的食物。那为什么是由米粉开始添加呢?因为米粉要比麦粉更容易被人消化、吸收,而且麦类制品中,含有容易引起小朋友过敏现象的胺基酸;所以为了避免引发小朋友们的过敏恶性循环体质,最好由米粉作为开始添加的辅食品为宜。

米糊调制方法

一般米糊的调制方法可分为两种:一种是直接以一匙(一般的婴儿奶粉匙即可)婴儿米粉加30至60c.c.温水的方式,调制成糊状;注意的是在第一次添加的时候,可以稍微市制的稀薄一些,以增加小朋友对米糊的接受性,并降低幼儿肠胃不适或是过敏的现象发生。

另一种方式是将婴儿配方奶粉及婴儿米粉,以1:1(即一匙婴儿配方奶粉加一匙米粉以30c.c.的温水调匀即可)或2:1的方式喂食给小朋友吃,这种方式不但可以增添配方奶的风味,也可以同时增加其营养量。此外,要请爸爸妈妈们注意的是:请尽量将辅食品盛装在碗或杯,并以汤匙来喂食孩子,而不以奶瓶喂食。

这是因为可让宝宝及早适应成人的饮食方式,减少对母奶或配方奶的依赖性;同时也为了使米糊可以和唾液中的唾液淀粉酶充分混合均匀,以利淀粉质的吸收,以免用奶瓶喂食时因通过的速度太快,而使唾液淀粉酶无法完全作用。

以稀饭取代米糊添加

等到宝宝七个月大的时候,原先所提供的米糊可以用稀饭作为部分的取代;因为此时宝宝的牙齿开始慢慢长出,吞咽的能力也渐成熟,正是为他们添加半固体食物的好时机,这些半固体食物最方便的就是白稀饭了。

一般刚开始添加时亦是先少量给予,且以不添加任何调味料为主,等到宝宝适应后除了白稀饭外,家长们可以在稀饭中添加一些像是鱼肉泥、蛋黄泥、蔬菜泥等半固体的其他食材,不仅为稀饭增加不同的风味,更可增加营养量。

但依然要提醒的是:尽量以天然食物为主,且以不调味为原则,一次以添加一种食材为准,以减少宝宝不适的现象。若是宝宝对添加的食材接受性不佳时,家长暂时别性急,也不要强迫他们进食,以免引起宝宝进食的反感;可先停止喂食一、两个星期之后,再重新少量给予,可以让宝宝再次接受此种食材。

变换不同口味和做法

十个月后,宝宝的牙齿不仅长得越来越好,也越来越齐全,此时就可以开始让他们尝试食用固体食物,这时像是干饭或是米粉都是不错的选择;刚开始先选择较软的干饭,搭配像是豆腐、鱼肉、绞肉、蒸蛋及蔬菜等食物,或是将米粉煮成米粉汤,也可以配以其他较软的食材一起拌炒至熟透,皆是变换口味的做法。在宝宝接受固体食物后,相对的也可以渐渐减少母奶或是婴儿配方奶粉的食用量。若宝宝对于固体食物的接受性佳,就应渐渐减少乳品的食用量,且最好养成先吃固体食物再喝乳品的习惯。在每一次给予一项新的食物时,应注意宝宝的粪便及皮肤状况(如:腹泻、呕吐、皮肤潮红或出疹等症状);若喂食三至五天后没有不良反应,才可以换另一种新的食物。

而家长们在制作辅食品时,应将双手清洗干净,且将食物及用具洗净,以免造成食品卫生的问题,让宝宝们也可以吃得更营养又安全。文/麦素英

xiaodouzi

现在太小,至少4个月,现在好像开始提倡6个月再加辅食了。

lirain

满4个月或者奶量大于1000mL时

沙沙妈妈

最少也要等到4个月,在此之前,宝宝没有消化淀粉的酶。

竹雨

再等等,满4个月后,最早也要等孩子三个半月后才可添加。

儿科专家

如果母乳很多的话还是等四个月后吧,如果因为给宝宝添加米粉而使宝宝母乳的摄入量减少的话就得不偿失了,要知道金水银水不如妈妈的奶水哦。当然如果妈妈的奶水不够宝宝吃,就可少量添加营养米粉以作补充。

LEE

如果是喂母乳,4个月以后再添加米粉。辅食添加不当会造成孩子消化不良。建议你再添加时到保健站进行咨询。

shaman

满4个月再添加。同时开始添加蛋黄。(从1/4个开始)

xiaodouzi

妈妈们千万注意,不足3个月的婴儿,消化吸收系统尚不能接受复杂的食物结构,如果太早地给宝宝添加辅助食品,会使他消化不良,给发育不成熟的肾脏带来很大的压力,留下隐患。

什么时候可以添加辅食

在出生的头几个星期,乳汁能提供宝宝生长所需的一切热量。随着他一天天的长大,所需的热量也会逐渐增加,宝宝会需要越来越多的奶量。你会感觉到满月后的宝宝,虽然一整天里吃的次数在减少,两顿奶之间的时间在逐渐延长,但他每次吮吸的奶量却在不断地增加。

到3个月以后,你会发现宝宝在每次吃饱后没过多久,又会要求你给他喂奶,而且这种要求表现得非常迫切。这是由于宝宝每餐吮吸的奶量受到胃容量的限制,虽然每次都拼命吸得很多、吃得很饱,但所获取的热量很快就被快速的生长所消耗。如果你的宝宝一连几天都出现这种迹象,说明乳汁已经不能满足他生长的需要了,你应该开始给宝宝添加辅食了。

添加什么辅食

刚开始,你可以在宝宝的日常奶量以外,适当地加一些米糊、麦糊、果汁和菜汤。

米糊一般可用市场上出售的“婴儿营养米粉”来调制,也可把大米磨碎后自己制作。购买成品的婴儿米粉应注意宝宝的月龄,按照产品的说明书配制米糊。果汁要以新鲜水果现榨后,加等量开水稀释。菜汤在制作中不应加糖、盐甚至味精等调料品。

特别提醒

(1)开始时一次只能喂一种新的食物,等宝宝适应后,再添加另外一种新的食品。辅食制作应由稀到稠、由细到粗。添加的量由少到多,开始时一般不要量太多,要循序渐进。

在宝宝适应米粉、果汁和菜汤后,我们可以给宝宝添加蛋白质类的食物了。首先应先给宝宝添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。千万不要太早给他喂食蛋白。

(2)在他适应蛋黄后再开始添加豆类、鱼虾和肉类等食品,同时米糊类的食品也应该逐渐由稀到稠,过渡到泥状食品,然后再慢慢发展成稀饭、面条、馒头和切碎的蔬菜等。

食品的卫生

在宝宝出生后的头几个月里,他所有的食具都要经过严格消毒。开始喂辅食时,你可以不那么严格地消毒所有的烹饪用具,但仍必须遵守良好的卫生原则——

(1)准备婴儿食物和给他喂食前要清洗你的双手。

(2)保证所有的用具都是清洁干净的。宝宝用的杯子、碗、刀、汤匙等用具可以在热水中用洗涤剂清洗干净,然后用流动的清水彻底冲洗干净。

(3)给宝宝烹饪的食品一定要煮熟煮透,特别是鸡蛋、鱼虾和肉类。千万不要给孩子吃生的鸡蛋,也不要给宝宝吃剩饭。冷藏或冰冻过的食品一定要充分加热后再喂食。

(4)宝宝的奶瓶、奶嘴还必须和以前一样要彻底消毒。

(5)为宝宝选购的食品,最好还是选择新鲜的原料,现做现吃,不要存放过久。有皮的水果和蔬菜应尽量去皮后再制作,不要给宝宝购买已破损或糜烂的水果和蔬菜。

(6)配制好的任何食物都必须放在有盖的容器内密封,再放入冰箱保存,一般加工过的水果和蔬菜在冰箱里只能存放两天。注意生熟食品要分开储存。

宝宝第一次尝试辅食

宝宝第一次尝试辅食最理想的时间是中午,因为这时的宝宝比较活跃和清醒,并且不是极饿的状态。

尽管辅食能提供热量,但是乳汁仍然是宝宝最满意的食品。因此,你应该先给他喂食通常所需的奶量的一半后,给他喂1~2汤匙新添加的辅食,然后,再继续给他吃没有吃够的乳汁。这样,在一顿乳汁的中间,他也许会慢慢习惯于新的食品,渐渐增加辅食的量和种类。

刚开始喂辅食,你只需准备少量的食物,用小汤匙舀一点点食物轻轻地送入宝宝的口里,让他自己慢慢吸吮、慢慢品味。

(7)喂食时,宝宝吐出来的食物可能比吃进去的还要多。你不必紧张,给他擦干净后,照常给他喂余下的食物,也许你的宝宝在喂食中会将头转过去,避开汤匙或紧闭双唇,甚至可能一下子哭闹起来,以表示他已经吃饱了,不肯再继续吃。此时,你决不要强迫他再吃,顺其自然,明天同样时间继续努力。

特别提醒

你必须非常小心,不要把汤匙过深地放入宝宝的口中,以免引起作呕,从此排斥辅食和小匙。

为宝宝制作食物

4~6个月

果汁:选择新鲜水果洗净切半,将果汁挤出后以纱布过滤,原汁加等量冷开水即可喂食。

菜汁:选择绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中煮一下,然后丢弃菜叶,冷却后即可食用。

米糊、麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。

7~9个月

果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,以汤匙刮取果肉,碾压成泥。

菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮或去茎,切段放入沸水中煮,煮熟后置于碗内用汤匙压碎成泥。

蛋黄泥:将新鲜鸡蛋整只放入沸水中煮熟,取出蛋黄以汤匙压碎成泥。

肉泥:里脊肉洗净用汤匙刮成泥,加入少许水搅拌均匀,置于碗中蒸熟。

鱼肉泥:鱼去皮去骨洗净,蒸熟后捣成泥状。

豆腐泥:豆腐以水冲净后,除去外层硬皮,以汤匙捣碎加适量开水调匀后蒸熟。

稀饭:米洗净后浸泡在10倍水里30分钟,以大火烧开后改成小火煮50分钟,熄火后10分钟,以汤匙捣碎后喂食。

蔬菜粥:煮好的饭加5倍水再煮15~20分钟,熄火后焖10分钟,将烫过的青菜嫩叶捣碎,加入稀饭中搅匀。

碎肉粥:煮好的饭加5倍水煮15~20分钟,熄火后焖10分钟,将肉泥加入稀饭搅匀即可食用。

10~12个月

细碎的蔬菜:将菜叶洗净后切碎,放入锅中加少量水煮熟,煮软后即可喂食。

蒸全蛋:蛋打入碗中,加水或汤汁至8分满,放少许盐搅匀后,置于锅中蒸熟

lirain

不可以,应在120天以后添加,如有可能最好150天后添加。

lulu.Zhou

如果你四个月后要上班的话,现在可以给宝宝添加一点米粉了,不过不要太多,刚开始可以每天喂一次,每次量少一点。如果你还不急于上班,还是等宝宝满四个月后开始添加。