zhoumaoling

抽风怎么办

我宝宝出生22天了有时发现她颈项僵硬,两眼睛向中间对视,还有时小嘴不断的吸吮.以上这些现象是癫痫吗?

☆铭妈☆

(1)小孩子抽风时,家长要镇静,不要大声叫喊和晃动孩子,让孩子静卧于床上,避免一切不必要的刺激。
(2)要及时去掉孩子口腔的分泌物,使呼吸道保持通畅,头要偏向一侧,防止分泌物、呕吐物吸入到气管里去,引起窒息。

(3)防止孩子受伤,用纱布包裹筷子或牙刷柄,放在上下门齿之间,以免咬伤舌头。

(4)如果孩子发高烧,可以在前额放上一条冷湿毛巾冷敷,经常更换,或用白酒加上白开水擦身。

(5)可用针刺或用指甲掐人中穴止抽,不要乱给孩子吃药,因为治疗不当,反而对病情不利。

(6)尽快地把孩子送到医院请医生诊治。

当患儿抽风时,家长及亲友应就地采取紧急措施。

(1)通关开窍:为及时解除患儿意识丧失、牙关紧闭、剧烈抽搐,通常采用捏法醒神,即用重手法,捏人中、合谷、印堂、涌泉穴,反复进行,手头有针,也可行针刺,直到神志苏醒为止。

牙关紧闭者,应针刺承浆、下关穴出血,并可针刺指尖的十宣穴出血。如有嚏惊散可吹入鼻内少许取嚏,并用开关散或乌梅频频擦牙,以便牙关松动,继以灌服苏合香丸或至宝丹,以助开窍之功,常可收立竿见影之效。

(2)制止抽搐:民间疗法“开四关”是惊风发作时普遍采用的有效办法之一。所谓“开四关”就是取手阳明经的合谷穴(双),中厥阴经的太冲(双),左右共四穴,采用强刺激手法针刺后,再用艾灸3~4壮,常可促进血液循环,暂时制止抽搐。

小儿抽风
小儿抽风时可表现全身或部分的肌肉强直、抽动、痉挛,强直就是肌肉发硬,全身挺直,有时头向后仰,严重的全身可向后弯成一条弓状,医学上称为角弓反张。所谓惊挛就是肌肉一下一下的抽动,可表现为手脚的抽动,也可是面部的抽动。抽风时一般意识都丧失,双眼向上翻,口吐白沫,意识丧失,呼之不应,大小便失禁,有时可将舌头咬伤,抽后多入睡。抽风一般持续时间不长,少则几秒钟,多则数分钟,一般等送到医院,抽风多半已停止。严重者可反复抽风多次,或持续数十分钟不止,小儿面色青紫,呼吸不规则,此时必须争分夺秒将病儿送至医院。
小儿抽风的治疗
小儿抽风的原因很复杂,常见的原因可按发热与否分为两大类,一类是无热惊厥,即抽风时不伴发热,主要包括两种疾病,一种是小儿低钙性手足搐搦症,就是由于体内缺钙引起抽风。多见于1岁以内的婴儿。另一种是癫痫,就是俗话说的"羊角风"。其他还有脑炎后遗症、核黄疸等等。
第二类为高热惊厥,就是抽风伴有发热,这类主要也包括两种疾病,一种是由于高热刺激引起的高热惊厥,多见于3岁以下的婴幼儿。另一种是由于中枢神经系统有感染,例如大脑炎、脑膜炎等。当然还有其他原因,如中毒、肿瘤等。
小儿抽风的治疗:
小儿第一次抽风,家长千万不要惊慌失措,要沉着冷静,抓紧时间采取措施,首先让孩子平卧在床上,防止摔伤,头向一侧歪,防止分泌物堵塞呼吸道发生窒息,头略向后仰,颈部略垫高,这样可以防止舌根后倒,保持呼吸道通畅。可用纱布或布条缠裹勺柄或一双筷子垫在牙齿之间防止将舌咬伤。如牙关紧闭,不可用力去撬,防止损伤牙齿。还可用手掐人中及合谷穴,当然用针刺效果会更好。
抽风同时伴有高热者,应积极降温,如用酒精或白酒加一倍水稀释后,作酒精擦浴或头部放置冰袋,迅速降温后可使抽风停止。当然不管采取什么措施都是在家的权宜之计,最终还须急送医院。在送往医院路程中,应密切观察病儿,不可将病儿严密包裹在被子里,以至孩子发生窒息都未被发现。到医院后,由医生检查确定抽风的原因,针对病因进行治疗才是根本办法。如缺钙应补钙,中枢神经系统感染应用抗生素治疗。另外口服、肌肉、静脉注射镇静止惊药是控制抽风再发作的有效措施,采取那种药物,用那种方法应由医生决定。
编辑本段小儿抽风的急救措施:
(1)将病儿安静侧卧在床上,尽量使口腔分泌物自动流出。
(2)用缠布的筷子放在上下牙间,防止咬舌。
(3)用拇指按病儿的人中、合谷穴。
(4)发现抽风小几手脚发凉、胸头发热,可用微温湿毛巾擦四肢,用冷湿毛巾敷头额。
(5)发现病儿有窒息现象,立即采用人工呼吸,待呼吸正常后,有条件者可给予吸氧。

Yjiaodn

尽快上医院看医生吧.