飞儿的宝贝嘟

宝宝流清水鼻子怎么治?

我家宝宝6个多月了,感冒一个星期了,一直流清水鼻子,吃了优卡丹4包了还不见好,他不让擦鼻子,可能是擦的久了一碰着就疼吧,怎么办啊~他老张着嘴呼吸,是鼻塞吗?他经常这样,怎么办啊?

福福妈

小儿流鼻涕一般都是感冒时常有的症状,也就是急性鼻炎的主要症状。有些家长看到孩子不发热、不咳嗽,也就不关心孩子流不流鼻涕了,以致孩子的鼻炎未能得到彻底的治疗,而转化为慢性鼻炎。在这一阶段,小儿一般以常流清稀的粘液涕为多,也有一些小儿流黄白色粘液涕,多伴有鼻塞症状,有的还表现有头昏、头痛、嗅觉减退、说话带有鼻音等。如果不给儿童进行积极的治疗,还可引起鼻窦炎、中耳炎、气管炎、肺炎、心肌炎、肾炎等并发病。这就不是“不上火”的问题了,而是可能引发更为严重的疾病,甚至可能影响孩子的终身健康。因此,做为家长对孩子常流鼻涕一定要给予重视,以免一时疏忽,抱憾终身。那么小儿流鼻涕如何治疗呢?

当小儿出现喷嚏,鼻塞,流清水样鼻涕,同时伴有恶寒,发热,头痛,舌质淡,苔薄白,脉浮紧时,多为感受风寒。治宜疏风散寒、宣肺开窍,可选用非处方中成药的通宣理肺口服液。

若小儿出现鼻干痒,喷嚏,鼻塞,流涕,伴发热,恶风,头痛,舌质红,苔薄黄,脉数者,多为感受风热之邪。治宜疏风清热、宣肺开窍,可选用小儿咳喘灵口服液。

若小儿流涕日久,涕多而色白,鼻粘膜淡粉色,伴食欲减退,面色无华,舌胖,苔白腻,脉弱时,多为鼻病日久,伤及脾胃,以致脾虚而湿困,为慢性鼻炎的表现。治宜健脾祛湿,宣肺祛痰。可选参苓白术口服液。

若小儿鼻塞,流黄涕,量较多,鼻粘膜充血,鼻甲红肿,咳嗽有痰,舌质红,苔黄稍腻,脉数者,多为外感风邪而未能使邪毒外达,致使风邪郁内化热,邪热壅聚于肺而上犯鼻窍所致。此时治宜清热化痰、宣肺开窍。可选用小儿咳喘灵口服液或儿童清肺口服液。

若小儿鼻塞,流黄涕,量多而较粘稠或者伴有头痛,鼻黏膜鲜红,鼻甲红肿,咳黄痰,纳差,便干,唇红口干,舌质红,苔黄腻,脉滑数者,多为肺胃热盛所致慢性鼻炎或急性鼻窦炎。治宜通利鼻窍,可选用鼻窦炎口服液或鼻炎片。

此外,以上各型都可选用鼻通宁滴剂外用,每次滴鼻1~2滴,每日2~3次,以辅助治疗。鼻通宁滴剂由鹅不食草、辛夷组成,具有通窍开塞、消炎散毒的功效,对感冒鼻塞,流涕,急慢性鼻炎、鼻窦炎,鼻息肉等均有辅助治疗作用。治疗小儿流鼻涕选用非处方中成药时,最好选用口服液剂型,这样小儿易于接受。
该文章转自贝贝客:http://www.beibeike.com/ask/show_501550.html

提问者对回答的评语:很详细谢谢了

shbatai

当孩子刚有点清鼻子时用《保和堂珠珀猴枣散》香港。药性较平和,又消食又下火,我的宝宝经常用很好。稍贵了点,我们这里一大盒60多元。

dhwwdd

我家宝宝吃的神苗,感冒至少要一星期才会好,多喂点水,用热毛巾捂下孩子的鼻子,我家宝宝也不让擦,后来我是用清水洗的,捏捏会带些流涕出来,可能会舒服些吧。祝宝宝健康!

guozilu

我家宝宝从六个月开始第一次感冒,一直到现在几乎月月都要感冒一次,而且时间都很长,症状每次都是流鼻涕也不怎么咳嗽也不发烧。第一次流鼻涕时她的姥爷姥姥都说孩子只流点鼻涕怕什么,精神好又没发烧不用管的。所以我也没有怎么管,但到了最后差不多有个把月的时间吧,孩子到最后还是发烧了没有办法只好到医院打了点滴,孩子受了不少罪。这以后只要她感冒我就赶紧到医院给她开药,可是不知怎么了再怎么吃药,宝宝的小鼻子一直流鼻涕,效果都不是很好。我就犯了愁孩子流鼻涕难倒这些医生都没有办法治好吗,我怕时间长了发展成鼻炎,所以一直让她吃药,西药中药都吃。西药就是以消炎抗病毒抗过敏为主,中药就是清肺为主。但是这样苦了孩子,我真是心疼。这么小总是吃药也不是办法,都知道是药三分毒,于是我时时警惕怕她感冒。不要小看孩子只流鼻涕,时间长了就麻烦了。抓紧给她看吧。如果跟我们现在就是恶性循环,得了鼻炎的孩子最容易感冒,而且感冒一次就加重鼻炎。我现在为了宝宝的鼻子都折磨的能少活几年了!

shbatai

当孩子刚有点清鼻子时用《保和堂珠珀猴枣散》香港。药性较平和.此药不光是下火,主要是针对婴幼儿的感冒等,有说明书。总之此药很好,用了你就知道了。是家中常备药啊。我的原则是孩子用药副作用要少而且见效要快。